4月から高3生の子供がいます。大学受験に向けて予備校に通わせるか悩んでいます。
高1生の時に通信教育をやりましたが部活と学校の宿題やテスト勉強で休みの日にまとめてやる様になり次第に溜まってしまい解約しました。暫く自主学習していましたが苦手科目がどうしても自力では無理だと4カ月前から塾に行っております。しかし苦手科目は普通レベルになりましたが得意としていた科目が下がってしまいました。苦手ではないので補習と言うより、受験向けの模試対策が出来ていないのです。
塾の先生はとても良いそうですが、個別塾で果たして対応出来るのか心配です。
苦手科目を15くらい偏差値を上げなければならず、今は志望校もCかD判定です。
私立学校に通わせているので塾だけでも厳しいのに予備校までは絶対無理です。
ただ、大学受験は予備校が良いらしいと聞き、個別塾の細やかさを辞めて予備校に通わせるのも踏ん切りがつきません。
やる気はあるようです。レベルは学校で中の上くらいだと思います。
私は予備校に行った事がありませんので子供にアドバイス出来ず、子供も友達と行くつもりはないから他の人はどうなのか聞いた事がないようです。
是非アドバイスや体験談をお聞かせ下さい。