本文へ

幼稚園バスの騒音

レス50
(トピ主 1
😨
ほのか
話題
最近引っ越しをしました。 住宅街にある大型マンションでメインエントランスのすぐ近くの部屋です。 引越し前に何度も足を運んでとても静かな環境であることが気にいって決めました。 しかし引っ越してみてびっくり。幼稚園バスの声がうるさいんです。 バスが到着して先生が出てくるなり「おはようございまーす!お名前を呼びまーす!〇〇ちゃーん!××ちゃーん!・・・今日はプールの日ですからお帰りは〇時でーす!明日はエプロンを持ってきてくださーい!」と若い女性の甲高い声でずっと怒鳴り続けるんです。そして最後に先生と園児全員で「いってきまーす!」と大きな声でごあいさつ。それが4台来るんです。 完全に誤算でした。朝の8時から9時に来たことはなかったからわかりませんでした。 これは普通の事なんでしょうか?大型マンションに引っ越して来たら我慢しなきゃいけないことですか? マンション内に友達なんていないから他の住民の皆さんがどう思っているかはわかりません。普通の社会人だったら家にいない時間だから知らないかもしれません。私はフリーで自宅で仕事をしているので耐えられません。 苦情を言ってもいいでしょうか?

ランキング

レス

いいと思います

てんきん
確かにマンションは共同生活ですから、 ある程度我慢も必要でしょうけど、 毎朝4台も来ると、さすがに苦痛ですね。 管理組合から各幼稚園に、少し静かにするよう、 申し入れてもらうのが良いと思います。 ただし、先生はある程度静かにするでしょうが、 子供は無理かもしれませんね。 フリーで自宅でお仕事されているのなら、 その時間はジョギングとか、散歩とか、 外出の時間にされると良いかもしれませんね。 多分、自衛策も考えないと、幼稚園児を完全に 静かにさせるなんて、無理でしょうから。

住民としていってオッケー

🐱
リトルミー
同じ経験があります。 会社の借り上げマンションの一室に住んでいた時に一般的な住居マンションとして購入した方々がたくさんいて幼稚園のバスが2、3台きてました。 同じマンションでも同じ幼稚園にするとは限らないそうで1日に3回あの煩さと朝と夕方の井戸端会議の煩さがありました。 その方々には申し訳なかったけど悩みに悩み まず幼稚園バスから名前をみて電話かけて 大声で呼びかけたり挨拶したりしないようお願いし、井戸端会議など手短に済ませるよう願い出ました。(バスじたい滞在時間が長かった) 我が家は一階の物件で構造上、立ち話するスペースがありわざわざうちの窓前で立ち止まるんです。 洗濯物干したりしたら目が合う場所です。 しばらく憂鬱でした! 契約上、問い合わせが厄介でしたが マンションの管理人さんにもお話ししてみたらマンションの自治会?みたいな会長さんが注意書きを足してくださいました! きちんとお願いすれば分かっていただける内容だと思います。

それは立派なクレームものです

😢
日焼け猫
小さい子供のいる主婦です。なんなんですかね、その幼稚園!地域性?私の近所にも園児送迎のバス来ますが、本当に穏やかというか、挨拶も常識の範囲の声ですよ?体育館で喋ってるようなノリ?元気なご挨拶はいいけど、喚き散らすボリュームなんて、迷惑ですよね? 「おはようございます、はい、〇〇ちゃん、〇〇ちゃん…」って普通のボリュームで言えないんでしょうか?よそからもクレームきてたり、お母さんたちもちょっと…って思ってないのかしら?

大型マンションならあるでしょうね

🐧
けちゃっぷ
 折角の下見なら色んな条件下で出来れば良かったのでしょうが、仕方ないですね。  大型だと勿論家族向けもあるでしょうからね。通勤途中にある幼稚園も、ちょっとした小学校規模もマンモスですよ。送迎バスも4~5台あるみたいです。

幼稚園に苦情を言ったらいいと思います

🙂
海賊の妻
元幼稚園教諭です。今時そんなに騒音に無頓着な園が有るのが驚きです。 黙っていては気が付きません。すぐに言いましょう。 私はかなり昔に教育実習でバスのある園に行ったことがあります。 一番気を遣うのがバスでした。子供に事故がないようにするのは一番ですが、車内の子供の私語も厳禁でピリピリした雰囲気がとても苦しかったです。当時から騒音には配慮していたように思います。 連絡事項はプリントで渡せばいい事です。ご挨拶は黙礼でもいいはずです。元気なよいこは大きな声でご挨拶。というのは人に迷惑をかけない場合です。 お仕事だけではなく夜勤の人も病気の人もいるはずです。遠慮しないでいいですよ。

キリがない

🐤
あこ
引越し前のリサーチをして大丈夫かな?と思い住んでみたらうるさかった‥。 それってどこでも起こり得るというか、自分達だけでなく、周りの人達もそこで生活をしているので、すべてを0には無理だとおもいます。 どうしても先生の声が気になるなら、声が大きいのでと幼稚園に伝えれば、少し声を小さくしてくれるんじゃないでしょうか? あとは住めば都。うるさくても案外子供達今日も元気だなあーなんて逆に元気をもらってしまうかもしれませんよ。

野中の一軒家へどうぞ

041
yu
>住宅街にある大型マンションでメインエントランスのすぐ近くの部屋です。 そんな部屋、うるさいにきまってるじゃありませんか。 「完全に誤算でした」との事ですが、オッチョコチョイにも程があります。 そんな部屋に引っ越しておきながら、苦情を言うなんて、ワガママだと思いますよ。 引っ越すか、耳栓でもしたらいかが?

苦情はムリ

🙂
ゆき
完全にリサーチ不足ですね。 大型マンションだから子供が多いのも当たり前です。 後から来たトピ主さんが苦情を言うなんてムリです。

なぜ可愛いと思えないのだろう

海坂
私は、待機児童0を目指している市に住んでいます。 そのせいか、私が住んでいるマンションの2階にも、隣のマンションにも小さな保育所があります。 園児が散歩に出かける声や狭い空き地で遊ぶ元気な声が聞こえるときがありますが、騒音だと思ったことはありません。 元気だな、可愛いなと思うだけです。 朝の子供たちの元気な声から、きょう一日の活力を貰うとは思えませんか。 小さな子は可愛いな、きょうも一日元気でね、と思えばうるさいと感じなくなりませんか。 子どもは、国の宝です。

レスします

041
山車
耐えられませんか。 その時間帯は耳栓でもすれば?

それくらいで

💋
大目にみてね
苦情ですか… 保育園、幼稚園、小学校 子どもが関わるところ=騒音の元、では どうすればいいでしょうねぇ 子どもは国の宝です 早朝深夜じゃあるまいし大目にみれませんか?

どうしようもない

🙂
しかるべき
そのウルサイ状態って、 まさか1時間も2時間も続くわけじゃないですよね。 私だったら、幼稚園バスが出発する10分程度なら我慢します。 いくら静かな環境の場所であっても、 1日中なに物音しない訳ないですから。 誤算でも何でもない。 フリーで仕事されてるなら、 もっと人里離れた場所に越したらよかったのに。 っていっても、それはそれで、蝉の声とかうるさそうですけど。

耐えられないのですよね?

💤
けいさん
耐えられないくらいなら、あなたの身体に影響が出る前に幼稚園に苦情を言いましょう。 言ったところで改善されるかどうかわかりませんが、すでに「耐えられない」ところまできているのなら、言うだけ言ってみてはどうでしょう。

普通のことです

🙂
たま
子供は元気に挨拶もしてはいけないのですか? 大型マンションなら特にファミリー子育て層が多いのは当たり前ではないのでしょうか。 大型マンションで夫婦2人暮らしやシングルが住民が大多数なんて、そっちの方があり得ないでしょ。 幼児や赤ちゃん、老人だって社会で生活する権利があると思うんですよね。 最近のネットの中の世の中が大人だけのものかのような意見は酷い勘違いです。 色々な年齢の人と共生していくのが「暮らし」であり「都市生活」ではないですか? 嫌なら山奥の一軒家にでも1人で暮らせばいいじゃないですか。絶対に他人の声や音が聞こえない場所に。 でもそうすると自分が不便で嫌だから大型マンションなんて所に住んでいるんでしょ。 何でも自分の思い通りに他人が合わせてくれるなんて思わないでください。 こっちもやっと子供を寝かしつけ、子供を起こしたくない、やっと静かな夜を迎えられると思った所に、 帰宅して玄関ドアをパターンと閉める「大人の住人」、夜に立体駐車場に車を出し入れする操作音、決まって深夜にコンビニに行く住人の足音など、 「大人の住人」の音が気になることは多数ありますが、それは色々な人と「共に暮らす」という事を選んだ以上苦情も言わないし、当たり前の事だと思っていますよ。

分かります!

😢
うみこ
うちも同じ状況です。 その上、送迎後もうちの玄関の前でママさん達が井戸端会議してます… 聞く気がなくても、窓を開けているといろんな話が丸聞こえです。笑 長期休みに入ると本当に静かで、日々いかに騒がしいかを感じます。 私も自宅仕事をしてたので、仕事に追われてる時など本当にストレスでした。 頭が痛くて寝ている時など爆発しそうになります 幼稚園の方に苦情入れて良いと思います。 名前を大声で呼ぶなんて個人情報もダダ漏れですよね。 管理人さんにも相談たら張り紙をしてくれて、井戸端会議は少なくなった様に感じます。

24時間ウルサイわけではないよね

041
匿名
そこに通園バスが止まるという事は、24時間のうちの1時間程度だから、他の住民も許容範囲という事だと思いますよ。 それに、騒音の苦情は、ある一定の時間継続的に行われている状態と、明らかに騒音の音量がないと、誰もトピ主を支持しないだろうし、改善も見込めないと思いますね。 寧ろ、トピ主が自分の都合ばかりをごり押しする、身勝手な人と判断されてしまうかも知れませんよ。 事前のリサーチ不足の結果ですから、仕方ないと思いますけどね。

郷に行っては郷に従え

🙂
茶々呑
大型マンションのメインエントランスやバス停近くの部屋では、ままあることだと思いますよ。 多くの幼稚園がバスを回しているのもそうだと思います。 苦情を言わない方がいいですね。 だってトピ主さんは、数あるマンションの中から、今の幼稚園バスがうるさいマンションの、メインエントランスが近い部屋を選んで引っ越してきたんですから。 これまで、マンション住民はそれでやってきていて、問題はないんですから。 部屋を選びそこなったのは、トピ主さんの落ち度です。 だから、自分自身の尻拭いは自分自身の範囲でやらないとね。 それに、どのマンションに行っても、環境音は必ずありますよ。 むしろ、幼稚園バスの到着なんて、朝と夕方だけのことなので、他の環境よりもずっと恵まれているのでは? その時間を、掃除、洗濯、散歩、買物などなど、仕事以外の活動に使えばいいと思います。 みんなそうやって、工夫しながら生活していると思いますよ。

苦情入れるのはおかしい

🐱
だやん
後から引っ越してきたのは貴方です。 苦情なんて入れるのは明らかに非常識でしょう。 苦情入れたところで何も変わらないし、むしろ余計住み心地悪くなるだけだと思いますが。 それに朝の時間帯だけでしょうし、我慢するか貴方が引っ越すしかないと思います。 下調べしたとのことですが、下調べするときはいろんな曜日のいろんな時間帯を確認した方がいいてすよ。 それにしても…考えなくても苦情入れるのはおかしいと分かりそうですが。 世の中何でも苦情入れたら通ると思ってるふしありますよね。 引っ越しが難しいなら貴方が我慢するしかないと思います。

言い方次第かも

🙂
主婦
読んだ印象です。 私は何度も下見して頑張ったし落ち度は無い、うるさくするほうが悪い、自宅で働いてる人だっているのにそんなことも知らないのね、私は苦情言える立場。 こんなふうに読めました。 このままのノリで苦情を言えば反発を受けるかも。 幼稚園側からすると、その時間は大人は出勤しているはず。 在宅の人は家族を送り出して家事をしている時間。 掃除機や洗濯機の音はウルサイ、園児たちが静かにしていたって周辺の音の家事音はあるはず。 それにお迎えの時間なんてほんの数分だし。 こんな感じでお互いが正反対の感覚なのだと思います。 そこに苦情を言っても理解してもらえない可能性が高い。 苦情ではなくお願いの立場で電話したみてらどうでしょうか。 最初に『これは苦情ではありません、お願いです』と言うだけでもけっこう違ってきます。 ・子供が元気なのは良いが先生の声が大き過ぎる 甲高い声で叫ぶ必要は無いはず ・1回だけならたいしたことではないが4回も続くので来ては去り来ては去りで結局1時間程度続く 以上の状況を伝え、あくまでも『園児が元気なのは良いこと』『バスがお迎えにくること自体は普通のこと』と理解を先に示してから、『先生の叫ぶような大声を何とかして欲しい』ことと『自分のように自宅で仕事をしている人もいるし夜勤明けや病気で寝ている住民だっているはず』と説明してみては。 まあでも、毎日同じ時間とわかっているなら、仕事は9時開始にしてそれまで家事したり自由時間にしたりできないものでしょうか。

それ普通です

🐤
社会福祉士
 どんな大声かわかりませんが、ご挨拶してバスに乗り込みことや本日の業務連絡はふつうです。出発後の親のおしゃべり騒音なら親に苦情を言ってもよいのでは? バス発射時の業務連絡は生活音だと思います。

幼稚園へ

041
まかろん
うちの幼稚園も、「バス停での立ち話の騒音」等苦情がありますから気をつけてと何度もお願いがあります。 幼稚園が配慮すべきことですね。

苦情を言うのは自由だけど

🙂
ちらむん
トピ主は幼稚園や保育所に通われていた事は無かったのでしょうか? 通っていたとしたら、うるさいと思っていた御近所さんも居たと言う事ですよ。 マンションを見に行かれた時に、幼稚園が近くにある事に気付かれなかったのでしょうか? 気づいて居たらある程度予想はできたと思うんですが。 一戸建てですが、となりと向かいに赤ちゃんがいて、当然泣くこともあります。 外に出たら結構うるさいですが、家の中に入れば殆ど聞こえません。 特に防音に気遣ったいえではありませんし、一般のマンションより防音面では劣っているにもかかわらずです。 防音に関して手を抜いたマンションなのでは無いですか? 幼稚園に文句言うよりマンション業者に言いたいですね。 まあ、うるさいのも一時です。 その時間帯は仕事しないで食事や家事に当ててはどうですか。

我慢できませんか?

🙂
Wisteria
>ずっと怒鳴り続けるんです。 「怒鳴り続ける」っていうのは大げさでしょう。先生や園児の声が1時間も続くわけじゃ ないですよね。それぐらい我慢できませんか?

後だしじゃんけん

🐷
通りすがり
大型マンションのエントランス近くなんてうるさくて当然。あなたがうかつ。

超自己中としか思えない

💡
トッポギ
それくらい我慢してください 世の中あなたを中心に回っていないので

受忍の範囲内?

🐷
遼寧
エントランスに近い部屋を選んだ。 土日祝日、長期休みは音はしない。 極端な早朝深夜ではない。 許容すべき範囲内ではないですか? ちなみに… 選挙カーは8時から20時までです。 選挙あるし、比べてみてはいかがですか? 幼稚園に話しても良いでしょうが、 バスの先生に言うのは止めましょう。 園児の保護者からあらぬ警戒感を抱かれます。 直接園に行くなりした方が良いでしょう。

普通です

🙂
mimi
エントランス近くはうるさいものですよ

苦情言っても良いと思います。

🙂
ちゃんぐ
私もマンションに住んでいます。 今は小、中学生の子どもたちもマンションからバスで幼稚園に通っていました。うちのマンションも4つの幼稚園のバスがきていました。 公共のバス停もあり、同じような時間にバスが4台も来るので、マンションの管理会社と各幼稚園が話し合い、停車位置や乗り降りの時間など何度か変わりましたよ。マンション側からの通達に対して、幼稚園側は全て素直に従ってましたよ。 まずはマンションの管理会社と話をして、なるべく静かにしてもらうことや、エントランス前で時間をかけて挨拶や点呼をしないことなどを幼稚園側に通達してもらったらどうでしょう? そんなところで大声で点呼したり、連絡事項の説明をする必要ないですからね。 園側がやりたくてやってるだけ。マンションからそこ(エントランス前)にバスを停めるなと言われたら園側は停められませんしね。 幼稚園に直接苦情を言うのもありだとは思いますが、マンション全体の問題としてお願いした方が真剣に対処してくれると思います。 管轄を考えると、最終手段は市役所の教育委員会です。

窓を閉めてもダメ?

🙂
りんご
今日日の、二重サッシでも音がそんなに聞こえますか? 朝のひとときだけなら、その時間、テレビを見ていたり、掃除機をかけたりで、やり過ごせそうな気もしますが。 うちの子もバスに乗せますが、バスの先生に、挨拶をして乗り込み、静かにすぐスタートです。 バスも毎年ルートが変わり、来年はまたいなくなるかもしれません。 園に苦情と言うより、マンションの管理人さんに、ここでの送迎はしずかに、と 立て看板でも、おねがいしたらどうでしょう?

何故メインエントランスの近くを?

🙂
ななし
なんでまたメインエントランスの近くなんて買ったのですか? そこ、安かったですよね? 何故安いのか。 答えは一つ。 うるさいから、です。 部屋選びを完全に間違えてますよ。 幼稚園に「静かにしてください」と苦情をいれてもいいですが、先生が変わればまたうるさくなるでしょうね。 耳栓を買って我慢するか、引っ越しをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧