本文へ

騒音問題・励まし合いませんか?

レス0
(トピ主 0
041
のりこ
話題
20代男です。密集地の戸建に家族と住んでいます。建物同士の間は50センチほどしか空いていません。
隣は50代の夫婦と、その娘夫婦・幼児1人の5人家族です。
この一家の声や生活音が非常に大きく、ずっと耐えてきました。

ドアは必ずバンッとぶつけて開閉。
ベランダのゴミ箱に、瓶や缶を家の中からほうり投げて捨てるので、ガッシャーンとすごい音。

「ママーッ!ちょっときてーっ!!」(30歳くらいの娘が母親を呼ぶ声)、
「(子供に)モエちゃまモエちゃまーっ!よくできましたねーっ!」
「(飼い犬に)ジョンちゃーん!なんてかわいいんでしょうねーっ!」

すべての会話に「っ」「!」が入り、近くにいるのになぜ?と思うほどの大声、「奇声」とはこういうのなんだな、と思える甲高い叫び声。
初めて「ジョンちゃーん!」という声を聞いた時には、犬が怪我をしたとか、何かが起こって悲鳴を上げているのだと思ったほどです。

最近では、フローリングの床に木製と思われるボールをいくつも落として(転がして、ではなく)遊び始めました。
階段の上からも落として遊ぶので、「ガンガンガンッ!・・・ガンガーンッ!!」という音が、いつ終わるともなく響き渡ります。

限界を感じてもう少し静かにとお願いしようかと思い、祖母が近所の人に相談したところ、複数のご近所さんから「あの家の人はちょっと普通じゃないから」「みんな波風を立てないようにしている」といったことを言われました。どうも「キレやすい」一家らしいんです。見た目は普通だし、奥さんなんて、道で会うと普通の人より愛想がいいくらいなのに・・・

引越しもそう簡単にできないし、いつ奇声や音が来るかと心臓をバクバクさせながら耐えるしかありません。
・・・しんどいなあ。

同じような悩みの方、ここで愚痴を吐き出したり、励まし合ったりしませんか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧