本文へ

近所の子供と遊ばせたくない

レス18
(トピ主 1
😨
まりん
子供
私道のある戸建て分譲地に住んでおり、近所の子供の一部が道路遊びを頻繁にします。 マナー等の価値観が合わないので、自分の子供(1歳)とは遊ばせたくないのですが、今後大きくなって外遊びしたがるようになると、一緒に遊ばせざるを得ないでしょうか? 外で子供の声がすると、気にはなるようです。 遊んでいる子供は年齢は小3から幼稚園児くらいで5-6名です。 少し年齢が離れているので、遊ばないで済むかな・・とも思うのですが。 ちなみにうちは保育園入園予定なので、平日はおそらく関係なしで済むかな・・、いずれ土曜は習い事をさせたいと思っています。

ランキング

レス

マナーもモラルも合わない子供やだなー

😣
ほの
価値観も合わない少し引くほどの子供が5、6人もいるなんて最悪ですねー 保育園なら先6年は安泰でも 小学校では同じなお子さんも出てくるのでは? 保育園程度ならかえって一緒でも表向き仲良くできる子供も、近所にいるのは辛いですね。

わかるけど

😀
よし
そこまで決めなくても。 小学校に行けば登校班が一緒だろうし、3歳差ぐらいだったら遊ぶかも。 公園が近くになければ家の前で遊ぶことはあるよ。うるさかったら窓閉めていれば良いし、それ以上は無理。 子共は子共が見たいし、関わりたいよ。 親になった以上は子共を社会と絶つわけにはいかないでしょう。

まーでも、普通にしていたほうがいいですよ

041
ももんが
お気持ちは分かるんだけど、 分譲の子どもたちなんですよね。 自治会とか、子ども会とか無いです? 遊ばせたくないってことは、 その辺のご家族たちとも距離を置きたいと いうことだと思うんだけど、 年数が経つごとに、生活しづらくなりませんかね… 一番怖いのは、トピ主さんのお子さんの 下の年齢のお子さん家族が引っ越してきて、 今いるご家庭のお仲間になったら… お子さんは誰とも遊べず、孤立したり等 なってしまわないかが心配です。 そうでなくても、 お子さんが今1歳で、近所で遊んでいる下の子らが幼児なら、 年齢は4~5歳でしょう。 ということは、小学校は6年間ありますから、 登校班が一緒ということになるかもしれませんし、 旗当番や学校の役員とかで、 何か一緒の係をすることもあるかもしれません。 ま~、あまりトゲトゲしくならないよう、 会った時はにこやかに対応していたほうがいいですよ。

近所の子供と遊ぶのを心配する前に。

💤
注意せよ。
子供がまだ一歳なら今道路で遊んでいる子供達と遊びたくても一緒には遊べませんね。 年上の子供達が1歳児を相手にしてくれません。 お子さんがもう少し大きくなっても年齢差から一緒に遊ぶとは思えません。 それよりマナーの価値観が合わないと言うのは道路で遊んでいる子供達ですか?。それとも其の子供達の親御さん?。其の子供達の親は子供が道路遊びをしているのを知らない可能性もある訳です。 もし道路で遊んでいる子供達が幼稚園、小学生でどう見ても危ないと思うなら大人のトピ主さんが注意をすればいいのではないでしょうか?。 子供は遊びに夢中になっていると車が走って来ても気付いてませんからね。 子供の場合これはマナー云々の話ではないです。其の子供達が親達にトピ主さんに注意された事を話て何か言って来ても「子供達が事故に合う前に注意しました。」と堂々と言って下さい。 例えば子供達が事故に合い危険だと分かって居たのに注意を促さなかった周りの大人も責任あると思うんですよ。。。と言っても最近は他人の子供に注意する大人があまり居ませんね。残念です。

子供発達を阻害するのでは

🐱
野良猫グレ
子供は、子供達と一緒に遊びながら成長して行きます。 良い子ちゃんに育てたいのでしょうが、善悪は、成長と 共に自然に身に着けて行きます。 トピ主さんは、子供さんを独りぼっちにさせたいので すか。トピ主さんは、他の方とは違う特別な人なんで すか。 子供さんを信じて友達と一緒に遊ばせて上げませんか。

歳が離れていれば大丈夫

🙂
Ponyo
それだけ歳が離れていれば、一緒には遊びません。 保育園に入るなら、卒園まで無縁ですし、小学校に入学して、放課後が不安なら、習い事や塾に毎日入れれば、費用はかさみますが接点は出来ませんよ。 親が共働きの場合、学童保育でも良いのでとにかく放課後に毎日行くところや用事を入れておかないと、気がつけば自分の子どもが放置子になり、近所の好ましくない子どもとつるんだり、よその家に上がり込んだりしてしまいます。

大丈夫じゃないかな

🐤
のりたま
ああ、それくらい年齢が離れていれば遊ばせないで済むと思いますよ。 近所のお家に更に赤ちゃんが産まれる可能性はあるかもしれないけど。 でもそうですね、保育園や習い事に入れてしまえば接点は減るし、なんとかなるんじゃない?

あっちからは求められないと思う。

😨
母2号
1歳半すぎたら、大きな子によっていくかと思いますが、あちらはよちよちとは遊びたいとは思わないと思うので、見せない・近づかない で回避できます。 あっちから寄って来ても、「かわいいね」くらいです。挨拶だと思いましょう。 トピ主さんは「遊ばせざるを得ないか」と書かれていますが、幼稚園児が3歳だったとしても、トピ主さんの子供が3歳になるころには6歳です。仲間にいれて~とお願いしないかぎり、6歳児は3歳児と遊びたいとは思いませんよ。動く速さもパワーも違いますから、気を使わないといけなくて面倒です。 小3が幼稚園と遊んでいるなら、それは兄弟か小さい時から一緒に遊んでいたんです。 うちの娘は引っ越したとき5歳で、お向かいの娘ちゃんは1歳。可愛い1歳ちゃんは娘が大好きで追いかけ回されました。娘は面倒を見て「遊んであげていた」ので、3年生になってもなつかれ、声をかけられたら遊んであげていましたが、交流のない3歳児と自分から遊びたいなんて思わなかった(むしろ、面倒で嫌)はずです。 ですから、「仲間に入れて~」といかないかぎり、大丈夫です。

幼稚園の子とは接点ないです

🙂
しゃり
うちにも保育園を卒業した小学生の息子たちがいます。 すぐ近所に同い年の同性の子が住んでいますが、そちらのお宅は幼稚園卒でお母さんはずっと家にいるご家庭。 正直言って、まったく接点がありません。生活時間がまったく違うんです。 うちの子は保育園時代は、朝八時には家を出て、夕方六時過ぎに私と一緒に帰宅。土日は習い事で、保育園以外のお友達と遊ぶ機会はほとんどゼロでした。 そして小学校に入ったら、三年生までは放課後は学校併設の学童保育。やはり夜の六時過ぎに私がお迎えに行って一緒に帰宅するため、学童のお友達以外と遊ぶ機会はありません。 土日も、習い事や少年サッカーなどで、サッカーのお友達とは練習後に遊びますが、それ以外のお友達と休日遊ぶ時間も機会もありません。 四年生からは中学受験塾に通っているので、それこそ遊んでいる場合もありません。空いている時間に家で遊ぶこともありましたが、親のいない家で子供だけで遊ばせる…となると同じような共働きのご家庭のお友達としか結局遊べませんでした。お母さんが家にいるご家庭は、家で子供だけで遊ばせるのは嫌うし、ずっとあちらの家に行きっぱなしでもご迷惑になるので、結局疎遠に。 そんなわけで、近所に住んでいるその子とはたまに顔を合わせる程度で未だに名前すらしないくらい疎遠です。 そんなわけで、幼稚園育ちの子とは同じ小学校に通っていても住んでいる時間も世界も違うという感じです。

難しいよ

🐷
ぶんぶん
近所の子供達の輪が出来ていると、気になりますよね。 うちもトピ主さんと同じ様な状況の時期がありました。 何しろ目につくので自分の子が遊びたがり、しばらく輪に入っていました。 その後トラブルから私が精神的に参ってしまい、結局距離を置きました。 近所は難しいです。うちはあえて距離を置きたいです。学年が違うなら無理しないほうがいいです。

将来は越境か私立小学校を視野に

🙂
悪男
子供はどうしても近くの子供と遊びたがります。 それを親が禁止させるにはちゃんと子供を説得しなければいけませんが、トピ主が掲げる理由がそれならば、まともな説得力を持つことにはならず、寧ろ近所の子供を見下すような価値観が身についてしまうことは必至です。 であれば物理的にその子供たちと交わらないようにすべく、保育園を卒園した後は越境か私立小学校を視野に入れるしかないでしょう。 私が親ならば、近所の子供と積極的に遊ばせる一方で、正しい遊び方を教えるように仕向けると思います。

トピ主です

😨
まりん トピ主
補足です。マナー等価値観が合わないというのは、その子供たちが道路におもちゃなどの物を置いたままにする(人も車両も通行します)。落書きをしても消さない。車の横でボールを強く蹴る。などで、親御さんは分かっているのに注意しないからです。 以前注意したことがありますが、親御さんには「子供がやることですから」と笑って流され、子供からは不服そうな態度を取られました。 現在、あいさつはにこやかに交わしますし、関係は普通です。 車の出入りもあるので私道での遊びは危険ですし、遊ばせていない家も何軒もあるので、出来ればうちもそうありたいと願っています。 私自身は子供のころ、首都圏の街中で育ちましたが、自宅マンション内の公園や、町の公園、近所の団地の子供広場などで友達と遊んでいました。親からはボール遊びやチョークについてはルールを再三言われ、道路で好き放題にやるようなことはしていなかったと思います。

うちも分譲地に住んでいます。

🙂
二児ママ
2年前に分譲地に家を建てました。 現在小1と来年度で年少になる二人の子どもがいます。 分譲地でも小学生低学年以下が分譲地内で遊ぶことが多いです。 登校班の地域ですが、遊んでるのを見ないなど知らなかった子も多々居るので遊ばせないと決めても問題はないかと、、、 ただ、お子さんも遊びたがっているなら一緒について遊ばせてあげてもいんじゃないかな?? 下の子は10~3歳の子に紛れてますが、10歳の子が遊んでくれたり一番年の近いこと行動を共にしたりしてますし、最初は分譲地と分譲地の間の道路に飛び出したりもしてましたが、根気よく大人が注意してたらやらなくなりました。

道路遊びどころか

🙂
子持ちです。
うちの庭でたまに全然知らない子が数人入っていて遊んでいます。 田舎で敷地が広く、雑草ボーボーの土地なのですが最初は誰?とびっくりしました。 まあ自分も子供のころ、これは誰の土地、なんて概念なく空き地で遊んでいたので そんなものかなあと思いました。 うちの子は3歳で一人っこなので近所で遊んでくれる子がいたらうれしいなと思っていますが歳が上の子ばかりで難しいかも。 歳が離れていると誘われないし、遊ばないと思いますけど。

うちのお隣さんの場合

🎂
nana
息子と父親が道路族です 道路でボール遊びをしています そして、息子が友達を連れてきて道路でボール遊びをしています すごいと思うのは、母親が息子の友人を絶対に家にあげないことです テラスがあるので、そこで遊ばせているので声がよく聞こえます 息子も高学年になったので、先日は自転車のハンドルを握った友人と30分以上、家の前で立ち話をしていました。 声が聞こえてうるさいんですよ あそこまで家にあげないのはすごいなと思います

嫌いなら仕方ないけど

😨
母2号
仲良くなった方が、本当はストレス減るんですけどね。 うちも、戸建て地域ですけど袋小路なので、子供たちは道路でよく遊んでいます。 うちの子はもう大学生ですが、まだ幼いご近所の子は小学校低学年もいます。 ずっと、小さい時から子供たちが遊んでいる所を見守りつつ庭仕事をしたりしているので みんなと仲良しです。 何度か、遊んでいるボールがあたってバラを折られたり、鉢を壊されたりもありましたよ。 で、仲が良いから言いやすい。「そんなに強く投げて遊びたいなら、公園に行ってね、ここでやるなら植木に当たらないように注意して」と言ってからは、遊び方を考えてくれました。車庫から車を出すときは大きい子が小さい子に声掛けして、危なくないところに退避してくれるし、車で帰ってきた時も自発的にしてくれますよ。 そういうのって、仲良しだからお互いにストレスが少ないのだと思います。 うちの敷地に自転車が倒れていたり、裏から子供が通り抜けたりもたまにありますが、 小さい子にとっては探検みたいなもの、知っているから気になりません。悪さもないし。 うちの自転車が倒れていたら、重い電動自転車なのに子供たちが起こしてくれたことも何度もあるし、この前も強風で花台から植木が落ちてしまったときも、インターフォンで教えてくれました。 みんな、「いってきま~す」「ただいま~」と顔を見たらいってくれるような関係です。 子供たちの友達も顔なじみで、バラの世話をしていたら「お花、全部綺麗ね~おばちゃん、いつも頑張ってて偉いね。」なんて娘より可愛いことを言ってくれます。 トピ主さんはお子さんが幼くて可愛い盛り、よその家の大きい子のことなど興味がなく、行儀が気になると思いますが、大学生の子を持つ私からみたら、小学校3年生なんて可愛いもの、そして中高校生になり成長していく姿を真直で楽しんでいます。

子供次第かな

🐤
うーん
うちの場合、小学生ですが、お隣さんは働いてるので、平日は学童でほとんど会いません。土曜日も習い事でいません。 遊んだのは年に数回です。 でも、話せるときは親も話したほうがいいんですよ。 何かあった時は、助けてくれますよ。 隣は学童じゃないと、勘違いがありました。 うちで送って行ったりトイレを貸したり、仲よかったので出来たことです。 そういうのってあるのですよ。 マナーが悪いからって毛嫌いしないほうがいいですけどね。 あくまでも近所付き合いですけどね。

ご近所のかたをもつわけではありません。が

041
帽子嫌い
主様宅のお子さんの方が年下ですよね。 明確にそういう思いが無いにしても、心のどこかでご近所さんからしたら 「主様宅から教えてもらう事も無いし、気も使う必要のない相手」 と思われていると思いますよ。 「子供のやることですからと笑って流された」のも 本当に何も考えてないか(笑)あるいは  小さい子しか育ててない人にはまだ分らないわよね  あなたのお子さんが大きくなった時、絶対にしないと言い切れないはずよ と思われています。 逆に言うと、主様宅のお子さんが地域の公立小学校・中学校へ行くとしたら 6個上の子がいるお宅へは、主様が気を使わないと この先、主様自身がやりにくいのでは?と思います。 同級生で近所のママ友、のネットワークを作る自信があるなら別ですが。 一般的に兄弟と関りがある、とか以外で 子供というのは年下の子と遊ぶのは嫌がります。 何かあった時に面倒なので親も年下とは遊んでほしくないと思っています。 それを忘れない方がいいと思います。 主様のお子さんは自分が就学するまで一切関りがなくても支障ありません。 いざとなれば子供はすぐに打ち解けられますから。 でも主様は、ご近所のお子さんに挨拶したり 困ってたら助けてあげたり・声をかけてあげたり 我が子と同じような気持ちで見守ることは必要だと思います。 それは言うなれば「情けは人の為ならず」です。 自分の子には道路遊びをさせない。そこはぶれないでください。 年下の主様子と積極的に遊びたい年上の子はいませんから 我が子に禁止を徹底すれば大丈夫な事です。 (年下と遊びたい子がいるとしたら、逆に要注意です。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧