本文へ

保育園に預けない、幼児期の過ごし方

レス24
(トピ主 0
🐤
マッピー
子供
子育てについてアドバイスよろしくお願い致します。 早い時期に、子供が他人(同年代の子供など)に慣れる方法はありますでしょうか? 物心がつく前に同年代が多くいる環境で過ごせば、慣れるのではないかな?と思うのですが・・・残念ながら我が家は保育園に預けられる条件をクリアしていません。。 私自身が核家族で幼い頃を過ごしたこともあり、いきなり幼稚園で同年齢の子がたくさんいる環境に入り馴染めなかったのを覚えています。学校の行事類は大嫌いでした。 何とか不登校はせずに済みましたが、その後も人間関係は苦手な方でして苦労しました なので、近所の公園で自然とママ友と仲良く・・・といったことや、マンション内で年齢の近いママ友と仲良くなって子供達を遊ばせるという方法は望めません。。。 保育園に預けない場合、同年齢の子供達と過ごせるような場所・環境などありましたら教えてください。ちなみに関東に住んでいます。

ランキング

レス

習い事

041
はてな
早期教育に興味があれば、リトミックや水泳に通わせてみては?

おけいこ、プレ幼稚園

041
ライム
お稽古やプレ幼稚園はいかがですか? 母子分離タイプのところを選ぶと良いと思います。

児童館

😉
ショートカット
最寄りの児童館へ行ってみてはいかがでしょうか? 入園前のお子さん向けのプログラムがあります。最初に登録(住所と名前の記入程度)が必要ですが、特に会員証があるわけでもなく、基本的に無料です。 お母さん同士の交流も持てますし、同年代のお子さんと遊べるチャンスです。 または、幼稚園で入園前の慣らし保育があったり、運動会などの行事を見学できたり、参加できるところがあります。 我が家では、上の子が2歳の時に引っ越しをしたので、児童館でお友達を作り、幼稚園の情報を上の子がいるお母さんから聞くことができました。 楽しかったですよ。お母さんの気晴らしにもなると思います。

相手が子供限定ではないのですが・・

みかん
>早い時期に、子供が他人(同年代の子供など)に慣れる方法はありますでしょうか? 父親との関係が良い子供は対外的なコミュニケーションは良くなる傾向にあるそうです。 なんでも、幼い子供にとって、父親とは社会の代表のような位置づけで、父親を怖がっている子供は社会に対して臆病になり、父親と良好な関係を築けている子供は社会に対して積極的になるそうです。 ということで、、旦那様に積極的に育児に関わってもらいお父さんと仲良しなお子さんに育てるのはどうでしょうか?

幼児教室

💍
ちー
2歳近くなると、幼児教室沢山ありませんか? うちは音楽教室と、体操教室、知的体験系の幼児教室にいれました。 音楽教室は母親も入室して子供と一緒にしますが、自分の子供とだけかかわればいいので、社交的でなくても大丈夫です。 体操教室や幼児教室は40分ほどですが子供だけの入室でした。 ここで親子分離の練習もできます。 1年ほどそういう経験があったので、幼稚園入園でも割とスムーズだったと思います。

レスします

041
てぃもしー
地域の公民館でやってる育児サークルでいいのでは? ほとんどが無料で、0歳から入園前の子供とママが来てますよ。 市のホームページ等で育児サークルの検索すれば出てくると思います。 私の地元は、公民館でやってるサークルは有料で週に1回1時間ですが、 保育園の一室でやってるサークルは平日毎日無料です。

幼稚園からで大丈夫

041
ririka
年頃になったら、幼稚園には入れますよね? なら、今の内はママと二人だけでも大丈夫ですよ。 出来る限りでいいので、児童館や公園、お散歩でもいいし そとの空気にふれさせて、 あとはのんびり遊んでいましょう。 でも、遅かれ早かれ、マンションにお住まいなら そこそこ係わり合いになることにはなります。。 同じ幼稚園なら、同じパス停になることもあるし、そこでの交流アリ。 違う幼稚園になっても、小学校は同じでしょう。 …あまり、苦手意識をもたないほうがいいとは思います。

習い事

041
手羽先デビュー
保育園がNGなら、親がどこかに連れ出して 同年代のお友達と遊ばせるしかないと思いますが、 それもダメとなると困りますね。 先生やコーチなど、とりまとめてくれ人がいれば トピ主さんも頑張れますか? それてどうにかなるなら幼児教室やスポーツセンターなどの 未就園児向けのプログラムはいかがでしょうか。 水泳も2歳半くらいから子供だけで入れる所もあります。 水泳と言っても水遊び、水慣れの類です。 親は着替えをさせた後ギャラリーなどで見守る感じが 多いんじゃないかな。 そこで親同士のお喋りなどが始まる場合もありますが 一人で見ていたり、お子さんが嫌がらなければレッスン中は 外に出てしまっている人もいます。 お金も掛けられないのであれば、パートでもいいから 仕事を見つけて保育園にいれるしかないと思います。

園庭解放

041
ひまり
幼稚園で園庭解放をやっていませんか? 今の時期はもう春休みなのでやっていないかもしれませんが、 4月か5月くらいから、幼稚園の園庭を開放してくれると思います。 場所によっては、イベントをやってくれるところもありますし、 同じ年齢の子たちが集まっているので、楽しいですよ。 そこでお友達ができて、さらにその幼稚園に入れば、お友達がいて心強いです。 最初は誰だって知らない人と話す時は緊張するし、 子供の為だと思って、少しだけママが頑張ってみませんか?

市役所に聞きに行きましょう

🐤
まめ
市の子育て支援の担当課などに聞けば、地域の子育てサークルや子育て広場などの情報を教えてもらえますよ。 ただ、お子さんが何歳か存じませんが、子供同士を遊ばせるのは早くても歩き始めてから、大体2歳過ぎた頃からで十分だと思いますよ。それまではそういったところに行っても母親同士の交流がメインでトピ主のようなタイプは逆にしんどいと思います(自分がそうだったので)。

お気持ち分かります。

041
こまき
私もトピ主さんとほぼ同じような状態でしたので、お気持ちよくわかります。 そこで私が今やっている方法は、 ●自治体がやっている子育て支援センターに連れて行く。 ●SNSなどでママ友を募集し、子供同士を一緒に遊ばせる。 いろいろ頑張ってみたのですが、思ったのは「あまり意味ないかもな~」ってこと(笑) お子さんが何歳か分かりませんが、3歳まではママと二人だけで十分な気がします。同じ場所にいるだけで、一緒に遊ぶって感じじゃないですから。 でも、児童館に行ったり公園に行ったりして、同じぐらいの子供を見せるのは刺激になると思いますよ。 ママ友を作ったりとか、子供同士を遊ばせたりしなくていいから、そういう場所に出向いてお子さんと二人で一緒に遊んで入ればいいのではないでしょうか? できたら3年保育の幼稚園に通わせられるといいかもしれませんね。

うちは幼児の為の教室

🐷
かな
うちの子は、1歳半からリトミック教室に入り、2歳から幼児教室、3歳から体操教室に通ってお友達が沢山いる環境に慣れました。 教室では特に親同士の付き合いもなく楽でした。 勉強系でも芸術系でもスポーツ系でも、さがせばお子様に向いてる教室はいくらでもありますよ。 うちも核家族で近所付き合い友達付き合いもあまりないですが、子供は社交的で明るく、毎日楽しく登園しています。そして教室のおかげで色々な才能も身につけています。 逆に何故教室を探して環境を作ってあげないのか不思議です。

環境というより性格かも…

041
おじゃまま
公園や児童館などで遊ばせるぐらいしか思いつきませんけど…。どうしたって幼児は親が付き添わなくてはいけないし、親が付き添うという事は親同士の付き合いもあるという訳で…。 しいて言うなら有料の一時保育してるところとか…。 でも、トピ主さんが人間関係が上手くいかないのは環境というより性格の問題だと思いますよ。 幼児期はまずは親子関係、次に友人関係ですから。 お友達が出来てくる時期だからこそ幼稚園に入る時期なんだと思います。 あまり公園で遊んでなくて友達がいなかった子も、幼稚園に入ったら結構友達出来ていたし…。 トピ主さんが慣れていないから馴染めなかったというより、そういうことがはじめから苦手なんだと思います。 お子さんは苦手じゃないといいですね。 苦手な方だったら、そういう所に入れるのは苦痛じゃないかな…。 出来ればがんばって近所の子と遊ばせて、苦手かどうか見てあげられるといいんだけど…。

自分がんばる気ゼロ?

🐤
もなか
ママ友はつくれません、って自分子供のためにがんばる気ナシかい?ってちょっと思ってしまいましたが。 公園に行けば自分がママ友作りじゃなくて、子供同士で仲良くなって遊ぶんじゃないですか? ママ友って、子供が仲いいからついでに親も挨拶したり付き合うようになるって流れじゃないんですか? 私が子供のころは近所の子とよく遊んでいましたが、親同士は仲良くない場合もあったし。 児童館とか、子供が行く教室(リトミックとか)ってありますよね。 ちょっと考えればいろいろあるはずなのに思いつかないのかな。

お母さんが安心を与えてあげること

041
miu
お母さんが人付き合いが苦手なため、お子さんには同じ思いをさせたくないということですよね。 でもまず、0歳や1歳のうちに子どもが大勢いる中に入れてしまえば、人付き合いの上手い子になるかといえば そんなことはありませんよ。 人が他人に対してある程度不安を持つことは自然なことですが、その不安の度合いは、その子自体が持ってうまれた気質と、母親との愛着が安定的かどうかにかかわっていると言われています。 ですから親のできることは、子どもの要求を読み取って、安全、安心を与えてあげることです。 もし入園して同級生とすんなり馴染めなくても、それはその子の対人関係の個性です。 たとえ消極的でも、親はそのことを否定的に捉えず、そのまま受け止めてあげることです。その時に親が自分を投影させて否定してしまうと、子どもは親に精神的に守ってもらえないことになり、いつまでも自分に自信が持てません。 自分を肯定的にとらえることができれば、人と関わることは自然にできるようになると思いますよ。

公民館の育児サークル

041
みるくぱん
週1のをふたつくらい掛け持ちしてました。 あとは習い事でしょうか・・ 自然発生的な公園友達と違い、その場だけのお付き合いでいいし、気に入った人ができたらその人とだけお付き合いすればいいですよ。 あまり苦手意識を持たないで、お気軽にどうぞ。

幼稚園は?

041
なや
1歳半の娘がいます。 私も、人間関係が苦手です。幼稚園で仲間外れにされたり、なんか嫌な思い出ばっかりです。 妊娠して、やっと職場の人間関係から離れられたと思いましたが ママになってからの方が案外大変で、やはり働きに出る事に…(汗 保育園は公立はダメでしたが、お金さえ払えば先着順で入れる所があるので そこにいれることにしました。 うちの近所だと幼稚園だと1歳半から預けられる所があります。英才教育なので若干お高いですが。

習い事、子育てサークル、園庭解放

041
ウォッカ
私も同じことで悩みましたよ。公園は小学生が多く 子ども支援センターは保育園入園が決まっている0歳児ばかりで 自然に友達なんて全然できませんでした。 お金に余裕があるのなら少人数制の習い事がおすすめです。 ベビースイミングや音楽教室などいろいろありますよ。 子育てサークルもおすすめです。 私は子ども支援センターのチラシを見て問い合わせて参加しました。 少人数なので話しやすいし、初回はリーダーさんが気を使って話しかけてくれました。 集団生活に慣れさせるのであれば園庭解放もいいですよ。 保育園でも幼稚園でも行っているし、私が住む地域では1歳児クラスからあります。 いずれはここに通わせたい!という人も多いので共通の話題も多いです。 いいところが見つかるといいですね。 他のママと話せると自分もストレス解消になるのでおすすめですよ!

園庭開放

🙂
小南
近所の公立保育園の園庭開放(午前のみ)に良く行って遊ばせていました。 移動動物園・運動会にも参加できて良かったです。(もちろん無料) 保育園の子をみて刺激を受けたようで、私立幼稚園に入ってからも対人関係に不安はありませんでした。

図書館・児童館・子育て支援センター

🐱
にゃんこ
図書館のおはなし会(乳幼児~有ります) 近くの図書館で聞いてみて下さい。 定期的に(月一回か二回)ですが、いつも行ってると ボランティアさんとかとも仲良くなれて、 子育ての相談などにものってもらえるし、 同じくらいの子どもさんもいると思います。 子育て支援センターや児童館の幼児向きの 集まりなども、気楽に顔を出せる場所だと思います。 自分に合って無いと思えば行かなければ良いのですから・・・。 サークルとかお教室だと合わない時に辞めたくてもやめにくい 事も有るから、気楽に行ける所から行って見たら良いと思います。 あんまり気負わず、お母さんが楽しそうにしていれば 子どもさんも安心して人に慣れて行くと思いますよ。

一時保育

041
ららら
自治体の一時保育ありませんか? 1日や半日単位で預けます。預ける理由は不問です。 うちはそれを月3くらい利用しています。 自治体の乳幼児専用の遊び場を通常は頻回に利用。 初夏からは幼稚園のプレに週1で行く予定です。 そういうモノを調べてみられては?

お気持ちわかります

041
syari
私も、子供の頃いきなり幼稚園に入り、お友達とのやりとりに慣れずにとても苦労しました。 小学校、中学校と人間関係の苦労ばかりしてきた気がします。 保育園、とても良いですよ。 うちの息子は1歳すぎから保育園育ちですが、人の集団のなかにいてもほとんどストレスを感じず、すっとどこの集団にも馴染め、自分の居場所をみつけられる様子に、「私も息子みたいに保育園育ちだったら、あんなに苦労しなかっただろうな」と羨ましいくらいです。 小学校に入ってからも、あちこちで人間関係の問題が多発する中、うちの息子をはじめ同じ保育園育ちのお友達はみんな、巧に問題を避けたり受け流したりで、とても人間関係スキルが上手だなという印象があります。 息子に仲の良いお友達は?と聞くと、クラス全員の男子の名前と他のクラスの男子たち、同じクラスの女子の半数以上があがるくらいで、本人も「何人友だちがいるのかわからない」くらい。 私は小学校6年間かけても、2、3人の友人をつくるだけでも大変だったんですが(汗) お母さんがフルタイムで仕事をはじめて、保育園入園基準を満たすというのもアリかも。

ちなみに

041
syari
ちなみに、うちの次男は3歳まで育児休業をとって自宅で見ていましたので、保育園入園は3歳になったばかりのころでした。 それまでも、1歳半から週2回活動のある育児サークルと、週1回活動のある育児サークルの2つに所属し、なるべく同じ年頃のお友達集団と遊べる環境を心がけてきましたが、やはり保育園とは、集団の育ち度合いが全然違うなという気がしました。 親子サークルですと、どうしても親が一対一でべったりくっついてしまいますので、子どもたちが対人スキルを磨くために必須である子どもたち同士の衝突や絡み合いを、親が邪魔してしまいがちなんですよね。 一昔前まで、家の近所にも沢山の子どもたちがいて、しかも親たちもそれほど子どもたちを監視していなかったので、小さいうちから子どもだけの集団で群れ遊びをするなかで、その後の人間関係スキルにつながる沢山のことを学べたんですよね。 今の子たちにはそういう環境がなくなってしまったんですよね…。 一部に、プレイパークのような「親が遊びに口出ししては行けない場所」を意識的につくる取り組みが始まっていますが、まだまだ広がっていませんよね。

母子別居か無認可保育園か働くか

我が子とよその子とを触れ合いさせたい、でも私はよそのお母さんとは関わりたくないというお話ですよね。 他の方々が書いている習い事やサークル、育児支援センターの類。いずれも保護者同伴なので、子が何かしている間、母親同士でおしゃべりしなくてはなりません。 ご近所でのママ友付き合いをキツいと感じている人には敷居が高すぎます。 となると、保育所じゃないでしょうかね。 保育所を利用できる資格が無いとの事ですが、勤務証明書の要らない無認可ならいけるんじゃないでしょうか。 あるいは、この件のためだけに働くとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧