本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 頑張れば頑張るほど空回りで、焦り落ち込みます

頑張れば頑張るほど空回りで、焦り落ち込みます

レス44
(トピ主 1
😣
もも
仕事
43才独身のももと申します。 私は地元の進学校から大学に進学後、家庭の事情で入学後すぐに中退しました。 その後、地元のスーパーでアルバイトを続け、真面目に働いたことを評価していただき、10年目で社員に昇格、頑張ってきました。 20年以上をその店で働き、自分が働けるのもあと20年と考えると「自分のやりたい仕事への転身したい」という気持ちが強くなり、店からは続けてほしいと言われましたが、決意して退職。 運よくマスコミ関係の契約社員として採用して頂くことができました。 長年やりたかった仕事ができると胸を躍らせていたのもつかの間、周りのキャリアを積んだ先輩たちに圧倒され、入社からもうすぐ1年半が経とうとしているのにその差を実感するたび落ち込む毎日です。 先輩(10才年下)からは「勝手な判断で仕事を進めず〈報・連・相〉を徹底してください」「仕事では敬語を使用してください」と念を押されます。 あまり質問ばかりでは嫌がられるかと自分の判断で進めて失敗したり、元のフランクな職場での長年の癖で(相手が年下ということもあって)会話の受け答えで「うんうん」「そっか」などと返事をしてしまうのです。お客さんにはしないように気を付けているつもりですが無意識で出てしまっているかもしれません。 私もアラフォー。10以上もの年下や年の近い社員さんに少しぐらい親しい言葉遣いでコミュニケーションをした方が業務が円滑に進むというのは甘い考えでしょうか。(仕事以外の、「最近あれ買ったけど良かったよ」みたいな日常的な会話など) 前職同様、コツコツキャリアを積んで正社員登用を目指していましたが、心が折れそうです。 皆さんなら、このような状況で仕事を続けていきますか。 自分のレベルにあった職場を探しなおしたほうが良いでしょうか。 ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

アマアマですね

041
ねこ
> 少しぐらい親しい言葉遣いでコミュニケーションをした方が業務が円滑に進むというのは甘い考えでしょうか。 「仕事では敬語を使用してください」とはっきり言われているのにこの考え方ってどうなんですか。 自分のレベルに合った、とありましたが、レベル以前の話ですよ。 報連相に敬語なんてどこの職場でも当たり前の話なのに、その当たり前ができないんだから。 仕事ができる、できない、という話にまで達していません。心がけがおかしいです。

アラフォーの転職のコツ

エール
自分よりかなり年下を先輩、上司として向き合えるか? これとっても重要です! 中途新入社員なんだから当たり前に思えますがなかなかハードル高いようです なぜか? 貴女のように前職と比べる、クセ、習慣が身についているからです アラフォーともなると人生経験、職歴もあるので年下先輩に素直になれないのですよね 私が転職したときまず聞かれたのが 年下上司に従えますか?でした 私は40歳、上司は27歳です 私よりはるかに学歴高く仕事においても優秀なのでとても尊敬しています 貴女には尊敬の念と謙虚さが足りないと思います

現職無理だと思います

🐤
社会福祉士
 素直に指導内容がきけないのであれば早めに退職してあげたほうが職場に迷惑が掛からないと思います。 報連相は常識だし、敬語も常識では? きちんとした職場での就労経験がないのでこのような自己判断が招いた結果の指導事項だと思います。至って当たり前。うちの会社でもいますけど。勝手なアラフォー。本当に身勝手で困ります。ただうちの会社の新人は敬語はきちんと使います。が報連相、仕事内容6か月たっても学べません。22歳の新卒のほうが独り立ちし始めました。残念なアラフォー、、しっかり先輩の指導事項を学んだら?まだ助かるかもしれませんが、くび一本でつながっている状況と推察いたしますけど。

物事には順序があるし

cloud
 まず前職の事はキッパリと忘れ去る処からでしょうか。それが続く間はまず周りに受け入れられないと思います。  年齢に関係無く仕事では結果を出す事です。それには基本は大事です。1年半も経つのに報連相を云われるとは、仕事の基本が入って無いと思われています。  なのに、親しい言葉だの要らぬ雑談でコミュニケーションだの、見当違いで心が折れても、「何やっちゃってんの?大丈夫?」という処です。  きっとお客様に対して失敗があったとしても、年下の先輩がいっつもフォローに廻っているんじゃありませんか?

辞めたいなら辞めたら良いけど

041
わかめ
同じく43歳です。 トピを拝見する限り、全面的に主さんが悪いですよ。 なのにトピでも言い訳ですか。 辞めたいなら辞めたら良いですよ。 せっかく注意してくれているのですから、そこは真摯に受け止めましょう。 言い訳してはいけません。 って言うと、主さんみたいな人は「職場では言い訳はしていません」と言いだしそうですが、 主さんの悪いところは、自分の頭の中で言い訳を考えているところです。 自分で自分に言い訳をしてしまうと、そこから一歩も前に進めなくなります。 まず、報連相は必ずしましょう。 皆さんが忙しいところを、質問する事に恐縮する気持ちはわかりますが、 失敗した場合その尻拭いをするのは、結局周りの同僚なんですよ。 それは、忙しいところを質問の為に頂く時間よりも、何倍も相手に迷惑がかかるのです。 それと敬語。 年齢は関係なく敬語を使用しましょう。 10歳年下なんて職場では関係ありません。 年齢を持ち出すならば、注意してくれた10歳下の方だって、年長者に注意をするのは嫌だったと思いますよ。 それを意を決して言ってくれたのですから、言い訳せずに反省し、改善しましょうよ。 私も前の職場で、主さんのような人に苦労しました。 何故か聞きに来ないで自己判断→失敗。 注意すれば言い訳。 何故かタメ口。 あぁ思い出した、タメ口で話したいなら仕事をちゃんとしてよと思いました。 こっちに迷惑かけておいて、タメ口って何なの?と思っていました。 たぶんその人は、迷惑をかけている自覚もなかったのでしょうね。 主さんがここで言い訳しているように。 辞める事は簡単ですから、もう少し頑張る気があるなら先輩の注意を受け止めて、もう少しやってみましょう。 それでも「できない」のなら仕方ありません、その時は辞める事です。

最初は抵抗ありますよね~

😉
お気持ちわかりますよ。 私は30代ですけど、結婚した相手が転勤族だったため、正社員から派遣社員に転身したものです。 30歳超えてから未経験分野に入ったので年下の先輩に仕事を教えてもらうのに大変抵抗がありました。 プライドをかなぐり捨てるのは大変です。 業界が変われば文化も変わるといいますか、私は前職が金融業界だったので超上下関係の厳しい昭和的体質の会社でした。 その会社にはたくさん派遣社員や契約社員(40歳前後多数)もいましたが、当時20代の私(正社員)に対して敬語で話していました。 個人的には気を使わなくていいのに~と思っていましたが、堅い会社なのでそのあたりは徹底されていました。(職場の風紀的な問題で) 派遣で行った業界でも、上下関係フラットな所とかいろいろあって文化が違うんだなぁと感じています。 前職の小売業は比較的フラットな感じだったのでしょうか? マスコミは私は経験がありませんが、堅い雰囲気の会社なのかもしれません。 先輩後輩、あるいは正社員と契約社員で上下関係をきちっとしている職場なのであればフランクな態度が敬遠されるかも。 あと、私も正社員から派遣社員になったときに「裁量」がうばわれたなと思いました。 以前は責任も重かったけど、自分に裁量があって、ある程度のことは自由にやらせてもらえた。 派遣になったら責任もないけど、裁量もない。 だから何でも逐一、確認が必要。 指示のない動きをしてはいけない。 トピ主さんも今は契約社員のお立場だから社員時代と違って裁量がないのだと思います。 違和感あると思いますが、、、 でも社員登用も望める会社なんですよね! ファイト!応援してます!

頑張りましょう!

あず
何いってるんですか! 全く違う業種から40歳すぎての転職、採用されただけでもすごいと思います。 それを何言っているんですか、内容を読む限りは直そうと思えば 直せることばかりではないですか? 私もマスコミで働き、工場でも働きましたが仕事の進め方など全然ちがいますね。 まずはその勝手な判断で進めるのは本当にやめましょう。質問しづらかったら確認させてもらうような言い方で聞いてみてください。間違われると本当に困るのです。 敬語で、っていうんなら、そうしましょうよ。会社の中ではきちんとするべきなのです。 わけあってミドルからの転職です、仕事先にうんと若い先輩がいるのも想像できたはずです。 今は辛いから楽に仕事できた(慣れていた)職場が懐かしいだけだと思います。 何がしたかったんですか? どうして転職したんですか? 思い出して、心を整理して、やりたかった仕事、をまっとうしてください。

レスします

😑
落ち込むのは変
あなたは自分で「頑張れば頑張るほど」と思っているようですが 私には「職場の要望を聞かずに、自分流を押し通せば押し通すほど」に見えます。 だって先輩が丁寧にアドバイスをくれてますよね? >勝手な判断で仕事を進めず〈報・連・相〉を徹底してください >「仕事では敬語を使用してください」と念を押されます。 これはおそらく数あるアドバイスの一部だと推測しますが、あなたはこの2つさえも守れていない。 「自分の勝手な判断で」違う方向に行ってる。 >少しぐらい親しい言葉遣いでコミュニケーションをした方が >業務が円滑に進むというのは甘い考えでしょうか。 「甘い考え」なのではなく「間違った考え」なのです。 少なくともあなたの現在の職場では。 あなたのその判断(敬語を使わない)で、すごく順調に事は運んできましたか? 同僚たちと良い関係が築けましたか? この1年でどのような成果があったのでしょう。 あなたは新米で、しかも仕事をソツなくこなすこともできていないんですよね? だったら周りの人に敬語くらいしっかり使わないと。 仕事もいまいちなのに 「敬語抜きでフランクにコミュニケーションを」なんて考えは、物事の順番を間違っています。 仕事上で十分に信頼関係ができて初めて、 良いコミュニケーションが築けるとは思いませんか? 昔アルバイト先で、私の1年後に主婦の新人が入ってきました。 初日にいきなりタメ口をきかれた時には、びっくりして返す言葉に詰まりました。 その人の方が見るからに年上だったから、 彼女の「常識」ではそれはおかしなことではなかったのでしょう。 (今のあなたのように) 私は「年上だろうが後輩であって、これから私に仕事を教えてもらう立場の人が いきなりタメ口ってどういうこと?」と気分悪かったですよ。

あなたは新人ですよ

🐤
転職N回
実際円滑に行ってないんだから フランクな言葉遣いはその職場では間違いなんでしょう。 私は同じ業界に15年いるアラフォーですが 色々な事情で何度も転職しています。 基本的にどこの勤務先でも誰にでも敬語ですよ。 だよね、などの口調で話しかける相手はインターンの学生くらい。 特に今の会社は、殆どの人は私より社歴が長い「先輩」ですから。 フランクな言葉を怒られることはあり得ても 敬語に文句つける人は殆どいないですしね。 あなたはマスコミの職歴一年半でしょう? 教えてもらうことたくさんありますよね。 新人らしく謙虚に振る舞わないといけないんじゃないですか? 年長者ぶりたいみたいですが、TPOを弁えて敬語も使えないなら、人生の先輩としてもアウトです。 転職するにしても続けるにしても 職場では周りは皆んな先輩だと思って謙虚にならないと損ですよ。 あなたの年齢からしたら とにかく今は言葉を改めて 現職の職歴を積むか 元の小売業に戻られたらどうでしょう?

敢えて指摘します

🐱
野良猫グレ
トピ主さんの捉え方が間違っています。 仲良く精神は、既に過去のものです。 現代は、合理的に理性的に思考しなければ なりません。組織内では感情的思考は必要 ありません。 感情的思考が出来るのは、お食事どきか、 呑み会の席位でしょう。 企業の目的は、なんですか? コミュニケーションは大切ですが、仲良く は特別に必要ありません。 だからと言って、意地悪する必要はありま せん。 感情は、仕事の邪魔になります。 普通の感情を持って、冷静に、理性的に、 合理的に仕事に向いませんか。 組織で、貴方は何を求められていると考え ていらっしゃいますか。 調和を乱してはいけませんが、過剰な感情 は迷惑です。 感情的な思考が自由にできるのは、自分が 独りでいる時くらいではありませんか。

年齢は関係なく新人は新人。

🙂
初心忘れべからず。
例え又再就職しても今と同じでは煙たがれますよ。 幾らトピ主さんが年上でもキャリアから言ったら10歳下の方の方がずっと上なのですから新人として素直に聞いて仕事をしなくてはなりません。 こんな事言っては失礼ですが人間年齢を重ねると怖いもの知らずと言うか肝が座っていると言うか、新卒の20歳そこそこですと素直ですが、やはり年齢も行っていくと新人とはいえ其処か「私の方が社会を知っているのよ。」見たいなものが態度に出てくるんですよ、きっと。 と言う私もトピ主さんよりずっと年上ですが。 トピ主さんが言われてるのは「報連相」と「敬語」でしょ? 今迄働いて居た職場には辞めないでと言われ、43歳にして希望の職場に転職出来たと言うことは仕事もきちんとこなせ、求められる人なのだと思います。「報連相」と「敬語」やれば出来るでしょ?。敬語もですが「報連相」はきちんと出来るから今までの職場でも長く勤めて来れたのではないのですか?。何れにしても新人であると言う事を忘れず、その職場のルールを守りトピ主さんが来てくれて良かったと言われる位に頑張りましょうよ。

大成するには時間がかかりますよね。

🙂
しんみり
志をもってる方でステキだと思いますが、 すぐに結果を急ぎ過ぎのような気がします。 前職を退職したあとに、新しい分野に移った訳だから、 多少なりとも苦労することはわかってたはずですよね。 アラフォーならわかりますよね。 なにを成すにも、手っ取り早い早道はないです。 地道に、周囲の助言を聞きいれて、やっていきましょうよ。 年下でも先輩ならば、助言を受け入れるのは当然でしょう。

ピンチをチャンスに変える方法

🙂
ばーさん一歩手前
転職お疲れ様です。 ピンチはチャンスです。ただそれには重要なことがあります。それは「素直さ」です。 せっかく注意してもらっているのだから素直に従いましょう。シンプルです。それがあーだこーだ自分の論理を持ってきて従えないようならその人のピンチはピンチのままです。 職場にいる間は何が何でもオフィシャルです。言葉もそうです。たとえ仕事に関係ないようなことでも、職場にいる間はせめてそのように振舞いましょう。 私から見たら主さんから必死さが読み取れません。きっとその仕事をしなくても何とか生きていけるのでしょう。その甘えがその思考回路に出ているのだと思います。 もう一度書きます。ピンチをチャンスに変えたいのなら「素直さ」が重要です。

もう少し続けてみたら

🐱
ミーナン
私も若い頃ですが、言葉遣いがフランク過ぎると 言われた事がありますよ。職場のカルチャーが違うと 戸惑いますよね。ドンマイです。 でもまだ1年半という事で、もちろん凄く辛いのであれば 辞めた方がいいけど、仕事内容が好きであれば、もう少し続けても いいのでは。その内に慣れて、自分で調整できそうな気がします。 頑張ってくださいね。それと十分ご自愛ください。

転職の勧め

🐤
のりたま
そうですねえ、あきらかに今の職場のお荷物になってるなって自覚したら、もうそこは辞めて新たなあなたに向いた職場を探し直す方がいいような気がします。 だいたい「これまでの職場ではこうだったから」などという定義でそこで敬語を崩すなど言語道断ですよ。 おそらく一事が万事そういうところがあって、少々浮いてるんじゃないでしょうか。 スーパーマーケットとマスコミ関係の企業の働き方を一緒にしたら駄目。 親しいコミュニケーションで円滑になんて甘いです。というか傲慢かな。 人間、向き不向きがあります。 頑張れば頑張るほど空回りって、その年齢でその調子ということはおそらく向いてないんだと思う。もっとご自身の得意分野で活躍したほうがいいんじゃない?

自分に合った「仕事」ではなく「職場」ですか。。

041
いちご
「仕事を独断で進めない。迷ったら相談すること」と、「常に敬語」の二点で苦しむとは。 どこへ転職してもこれらは当たり前だと思いますし、仕事以前の問題ですよね。 ここで躓いて悩むのは、、困りましたね。 こうしたことは、スーパーでも会社でも、どこで働こうと同じだと思うのですが。 「だれとでもタメ口でオッケー。仕事にはこれといったやり方が決まっておらず、独断で進めてオッケー」ってな所では、むしろ働きたく無いですが。 私は性格的に、正確に仕事ができるようになるまでは雑談なんてする気にもならないですし、相手が20歳年下の新人さんでも敬語で話します。それが楽だからです。 もし今のところで頑張りたくても、このままでは契約更新されない可能性もありますから、続ける可能性がある間は気を付けて言われた通りにした方がよいですよ。 前職で培った自信が、悪い方に出ていると思います。 先ずは今いる会社に合わせましょう。

年下でも先輩ならば敬語でどうそ。

🙂
要らない老害
年下の上司、先輩ならば敬語を使うのが普通なのではありませんか? 更にいうなら、フランクな職場でも敬語を使う人はいたはずです。特に上司に対しては。 基本は、同僚くらいにしか親しそうな口調には出来ないものです。

トピのタイトルに違和感

🙂
麦飯
全然頑張っていないでしょ。 自分の独断で仕事を進めたり、先輩に敬語を使わなかったりで、あえて言うなら「周囲から疎まれるように頑張っている」状態です。 スーパーでの20年以上のキャリアがあってその道のベテランだったとしても、今の職場では新人なんですよ。職場に合った仕事の進め方をしないと居場所はなくなります。 日常的な会話をするのはいいと思いますが、敬語を使いましょう。 >>自分のレベルにあった職場を探しなおしたほうが良いでしょうか 「自分のレベルにあった」というのは、「報連相しなくて敬語を使わなくていい、お山の大将でいられる」という意味ですね。 そんな職場ありません。どの職場に行っても、トピ主はただの新人ですから。

そんな事で

041
りょう
業務の事で悩んでるのかと思いきや、言葉遣いの事なんですね。 「親しい言葉遣いでコミュニケーションをした方が業務が円滑に進むというのは甘い考えでしょうか」 はい、甘いです。私もトピ主さんと同じくらいの年で勤続10年以上ですが、10歳歳下の後輩であろうが敬語で話しますよ。 友達じゃないし、職場なんですよ。相手も人間です。敬意を示して当然です。 そんなつまらない事で円滑に行くようなつまらない仕事だと思ってる時点で、仕事をなめてます。 悩むポイントが全くズレてて気がついてない。 仕事に対する責任とか価値観があってないなら、転職した方が良さそうです。

自尊心過剰ですね

😝
郷に入れば郷に従え
>あまり質問ばかりでは嫌がられるかと自分の判断で進めて失敗したり、元のフランクな職場での長年の癖で(相手が年下ということもあって)会話の受け答えで「うんうん」「そっか」などと返事をしてしまうのです。 >お客さんにはしないように気を付けているつもりですが無意識で出てしまっているかもしれません。 転職者で嫌われるのが「前の会社ではこうだった」とあれこれ主張する人です。 トピ主さんは、意識しているのに、ついついそれが出ちゃうのでしょうね。 >10以上もの年下や年の近い社員さんに少しぐらい親しい言葉遣いでコミュニケーションをした方が業務が円滑に進むというのは甘い考えでしょうか。 甘いですね。 トピ主サンは「契約社員」だし、そのうえ一番の新入りでしょ。 正社員には敬語、先輩にも敬語は当たり前です。 もちろん例外はあって、私は契約社員でしたが高度な資格職として採用されており正社員が部下となっていましたので、契約社員の新入りでしたが敬語で対応してくれてました。

肝心な事を理解していないので、努力しても無駄です

😑
なんだかなぁ
「井の中の蛙、大海を知らず」の典型ですね。 世間知らずにも程がある。 先輩が年下だから質問しにくい? 先輩が年下だから敬語を使いたくない? 43才にして未経験の仕事に挑戦する時点で、年下に教えを乞うことになることくらい想像つくでしょう。 自分と相手の実年齢なんて、仕事をする上では何の関係もありません。 トピ主は業務の基礎も知らない新人なのだから、頭を下げて教えを乞う立場でしょう。 「私の方が年上なんだからタメ口でもいいじゃん」って、身の程知らずですね。 自分の立場を弁えて下さい。 それから、努力を評価するのは常に他人です。 求められる役割を理解せず、自分のやりたいことをやりたいようにやるだけのトピ主は、誰の目から見ても全く頑張っていません。 トピ主は「こんなに頑張ってるのに誰も認めてくれない」と思っているでしょうけどね。 評価されたければ、評価者が何を求めているのかを理解し、それを達成するための努力をして下さい。 今のトピ主は何の努力もしていないし、これっぽっちも頑張っていない。 余計な事ばかりして迷惑をかけるし、マトモに敬語も使えない新人のおばさん。 それが周囲のトピ主に対する評価でしょう。 先輩は「勝手に仕事を進めるな、敬語を使え」と明確に指示していますよね。 屁理屈をこねて指示に従わないのは、「私の方が年上なのに、なんで一回りも年下の人間に命令されなきゃいけないのよ」と思っているからでは? 年下の人間に命令されるのが嫌なら、前の職場に戻ったらどうですか? 報告・連絡・相談も敬語も、社会人としての基礎です。 それすらもマトモにできないのに、トピ主のレベルに合った職場があると思うのですか? 年齢的にも職歴的にも崖っぷちなのに、次の仕事がすぐに見つかるとでも思っているんですか?

もうちょっとリラックスを

🙂
みかん
トピ主さん、頑張ってますね。 もう少し肩の力を抜いたらどうでしょう。 言葉遣いに関しては、おそらく他の方が同じようなことを書くでしょう。全部敬語で通したほうが、お互いラクだと思いますよ。親しみやすさとは、言葉使いだけじゃありませんから、他の方法を考えましょう。 自分は22歳の新卒とわりきってはどうですか。 できないことがあれば聞けばいいし、もしその職場で新人がやることがあるのなら、率先してやる。あとは笑顔を忘れずに。 正直言って、40台で、まったく未知のジャンルで契約社員登用されたトピ主さんに、驚きです。きっと人事からみて、トピ主さんは魅力的な人材だったんだと思います。教えるのなら若い人のほうがいいに決まっている。マスコミ関係なら、いくらでも若手の応募があります。でもトピ主さんを見て「社会経験のある新人というのも悪くないかも」と思ったのでしょう。 とりあえず3ヶ月の壁は越えたんですから、次は3年を目指しましょう。3年やると、そこそこ形になりますよ。 40台女性は、これから体の不調も始まります。マイペースで、でも気持ちだけは新人であることを忘れずに、がんばってください。

ありがとうございます

😣
もも トピ主
トピ主のももです。 レスを頂き感謝しています。 厳しいお言葉も自分の甘さが招いたことと理解して真摯に受け止めたいと思います。 そもそもなぜ私がフランクな話し方をするかというと、先輩が私に対してフランクだからです。 「ももさん、~だよね?」「ももさん、~した?」 と言われて、相手がフランクな呼びかけだからつい、「そうそう」とか「うんうん」とか、雰囲気を良くしたい気持ちが空回りしてしまい、思うより先に口から出ています。 本部をまとめる本部長には、明るくていいねぇ、と言われるのですが、本文長に気に入られているのも先輩たちには気に入らないのかも。 すみません、また愚痴ってしまいました。

それは相手が「上」だから

😝
フランク長居
>そもそもなぜ私がフランクな話し方をするかというと、先輩が私に対してフランクだからです。 >「ももさん、~だよね?」「ももさん、~した?」 >と言われて、相手がフランクな呼びかけだからつい、「そうそう」とか「うんうん」とか それは、その人物が「先輩」つまり、トピ主さんより序列が「上」だからですよ。「下」であるトピ主さんが、そういう馴れ馴れしい言葉遣いじゃダメですよ。タメ口もダメですよ!

レスを読んで

🐤
のりたま
>そもそもなぜ私がフランクな話し方をするかというと、先輩が私に対してフランクだからです これを堂々と「理由」として書いているのが駄目です。 先輩は後輩にフランクに話す、それはあることですよ。 でも後輩は先輩に同じ調子で返してはいけません。 先輩後輩って、、学生時代に学びませんでしたか。 なので先輩によく思われていないのか、とありますがそうだとして、そこにはあなたのその「先輩に対する態度」もひとつあるでしょうね。 上司の言う事は事なかれ主義のリップサービスと受け取る事です。真に受けない。 いやあ、、前のスーパーマーケットではなかったんでしょうけど、驚きました、あなたのその感覚に。会社勤め、向いてないわ。

あーーーー勿体無い!

🐴
転職N回
あなたは相談したかったんじゃなくて 今の職場でうまくやりたい訳でもなくて 「年下上司がおかしい、あなたはフレンドリーな態度で良い」 って言ってもらいたかったんですね。 ここに書くよりカウンターのある飲み屋でマスターやママに愚痴った方が お金を使った分だけはあなたの言い分を受け入れてもらえると思います。 上司がフランクなのは当たり前でしょう。 上の立場なんだから。 上司とあなたは同じじゃダメなんですよ。 他の、あなたと同様の、役職無の人は 上司と話すときに敬語じゃないんですか? そういう人たちと同じように振る舞わないといけないんです。 こういう職場の方が一般的ですよ。 転職しても、同じことになると思います。 契約を切られるのか 正社員になるのか それがハッキリするまでは これも経験だと思って上司に合わせてみるのをオススメしますよ。 しかし… 上司がフランクだから自分もフランクに、という考え方が間違いだって 説明されないと分からないんですか? 高校が進学校だと、バイトも部活もやってなくて上下関係にひどく疎い人がたまにいますけど あなたはそのタイプで、そのまま40代になっちゃったんでしょうかね。 (私もそのタイプでしたが、このまま年食ったらダメだ!と思って 高校卒業後、場数踏んで矯正しました) 本部長云々ですが 上司が妬んでキツくあたるって思ってるんですか。 それが事実ならパワハラですね。 大変だなー(棒読み)。 高卒で、未経験40代で、割と規模の大きな会社に入れた様子なのに 「気楽に話したい」なんて、役に立たない主張が原因でチャンス潰しそうで 本当に勿体無い!!!

麦飯

🙂
麦飯
>>そもそもなぜ私がフランクな話し方をするかというと、先輩が私に対してフランクだからです。 >>本部をまとめる本部長には、明るくていいねぇ、と言われるのですが、本文長に気に入られているのも先輩たちには気に入らないのかも。 この2文で、トピ主は何かにつけ自分の都合の良いようにしか解釈しないことがよくわかりました。 そのままマイペースにやっていけばいいんじゃないでしょうか。 本部長という肩書の人の「明るくていいねぇ」の言葉に「それ以外に評価するものがないけどね」や「明るすぎて職場の雰囲気に少しなじまないね」などの皮肉な言外の意味がないか、普通は気にするものですが。

先輩達に同情します・・・

😑
なんだかなぁ
仕事ができない、敬語をまともに使えないだけじゃなく、空気も読めないオバサンの面倒を見なければならないなんて…。 トピ主の先輩達に心の底から同情します。 >「ももさん、~だよね?」「ももさん、~した?」 …どこがフランクなのですか? 先輩が後輩の仕事の確認をする言葉としてはかなり厳しいものですが、トピ主には理解できないのですか。 1年半経ってもこんな言われ方をするのだから、トピ主は相当仕事ができないのでしょうね。 職場のお荷物オバサンの扱いに困っている先輩達が、本当に本当に可哀想です。 >本部をまとめる本部長には、明るくていいねぇ、と言われるのですが、本文長に気に入られているのも先輩たちには気に入らないのかも。 どう見ても本部長の嫌味なのに、気に入られていると思ってるんですか(笑) 空気が読めないにも限度がありますよ。 トピ主は自分一人だけが幸せで、周囲を不幸にするタイプですね。 迷惑かけていることも周囲に不快感を与えていることも気付かず、「私はこんなに頑張っているのに!」と被害者ぶっている。 トピ主は今の仕事を続けても、キャリアを積むことはできないと思いますよ。 社会人としての基礎的なスキルすらないのは明白です。 しかも、トピ主はコミュニケーションスキルが皆無なので、先輩達の指導を受けても改善・成長しない。 もし改善・成長していたら、1年半経って「報連相と敬語」を念押しされるわけがありませんからね。 そろそろ契約を切られてもおかしくないので、転職活動を始めたらいかがですか。

正しいことは何か

041
うら
先輩の指示は簡潔にして明確、あなたも理解できている、ここまではOK。 これでどうして正しい方向に真っ直ぐ進むことをしないのですか? 教えを乞う立場なら、まずは指示されたことだけを守りましょう。 何も足さず何も引かず言われたことだけを遂行して見てもらう。 全てはそこから始まり次のステップに移るので入口で間違っています。 「あまり質問ばかりでは嫌がられるかと」同じことを2度聞かなければ良し。 「親しい言葉遣い~円滑に進む」まず信用あってこそのフレンドリーです。 指示を受け付けないという不信感を生んでおいてフレンドリーな態度は通りません。 「本文長に気に入られているのも~かも」こういうのよくありますね、 私美人だから嫉妬されやすいの(違う、性格悪いから嫌われてる)という勘違いと同じです。 頑張れば頑張るほどと言いますが、違う方向にいくら進んでも無駄で評価できません。 下手の考え休むに似たりということわざどおり。 仕事を教えても無駄な人だという評価が固まってしまう前に、指示通りに応えて見せて 失った信頼を回復しないと先はありませんよ。 自身を過大評価せずに今すぐ謙虚に自分を変えなければ。正しい方向に頑張ってください。

先輩に敬語は、日本の常識

事務室のおばさん
ももさん、初めまして。 私も転職組です。転職時50代で、上司も年下の職場におります。 先輩は、私の娘と同年代です。でも、先輩には敬語を使います。職場で一番後輩なのですから、当然です。 今年、新人が入りましたが、仕事での報告・連絡・相談は敬語で話しています。 フランクに話すのは、昼休みや勤務時間が終了した後だけにしています。それも、新人さん以外は先輩ですから、先輩方には敬語です。 10年くらい勤めたら、周りに後輩も増えるだろうし、フランクに話す相手も増えるでしょうが、仕事を教わっているうちは、敬語でないと失礼でしょう。 また、自分が判断を誤ると、その後始末で先輩方に迷惑をかけることになりますので、報告や相談は都度行います。 ももさんも、自身が新人であることを再度自覚して、年下でも、周りは先輩だと理解された方がコミュニケーションは上手くいくと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧