本文へ

家の塀にバスケットゴールを下げる家

レス11
(トピ主 0
041
あの
ひと
ボール騒音の話になりますが。 閑静な住宅地です。ご自分の家の塀にバスケのシュートするゴールを付けた家があるんですが、土日は朝の8時ごろから時々休憩以外は1日中ボコボコやってるんです。 あれって、我が子がやってる家の本人達はうるさくないんですかね? どんだけ響いてるかって平気なんでしょうかね? 我が子の騒音は心地よいのでしょうかね。 ここは結構大きい家並みです。金持ち喧嘩せずなのか、誰も苦情を言わずに我慢してるようです。私はもうそろそろ限界。。 バスケのゴールを付けてる家ってありますか?

ランキング

レス

もちろん

041
気になるなら取り付けてないでしょうね。 いましたよ、転勤前、近所がつけてました。 男子が三人いて、バスケだけじゃなく、我が家(塀がない)に向かってキャッチボールやバドミントンまでするんですよ。 バドミントンはまだしもキャッチボールは野球じゃないですか。 たまにはずして、壁やベランダに当たるんですよ。 ほんと、にくらしい一家でした。

隣がそうです

🙂
今回は匿名で
うちは大きい家並みではありません。 一戸建てがきゅうきゅうにつまっている地域。 お互いガレージはあるけど、庭というものはない家が立ち並びます。 で、うちの隣、そのガレージにバスケットゴールだよ。 うるさいにもほどがあるよ。 しかも家の前の歩道で夜遅くにキャッチボールだよ。 自分の土地でもないよ。公共の歩道だよ。 ボールを受けるパシッ、バシッて音が響き渡るよ。 5分ほど歩けば公園あるから、そっち行ってやれよ 公園までの移動を面倒がるから、バスケだ野球だとスポーツやってても、あなたの一家は太ってるんだよ。 夏になれば風鈴をぶらさげ、台風の日でもとりこまない。 あんなにうるさく鳴り響く風鈴をベランダにぶら下げて、よく寝れるなと思うよ。 クリスマスになれば家の壁に電気のイルミネーションだよ。 取り付ける外壁が、うちの家の窓に面してて、 カーテン閉めてても、チカチカ光がこっちに入ってくるよ。 デリカシーのない人間っていうのは、一から十までデリカシーないよ。

あ~

🙂
はる
嫌ですね。。 受理されるかは別にして、警察に被害届を出されたらどうですか? 迷惑行為をする子の親は、麻痺していますよ(苦笑)

隣がつけてます

041
和真
音は聞こえるけど気になりませんよ。 こちらも建築条約がある地域なので高さに制約はあれども広めに土地や建物が作られていますが… ゴルフのネットを作って練習してる家もあるけどそれも気にならない。 生活音の一部にすぎないでしょうに。おおらかな心を持てばいいんじゃないのかしら?

外出すれば?

🙂
保育園の隣
子どものバスケ程度では、迷惑条例にも当たらないし、住宅街ではお互い様ということもあります。 自分だけは静かに暮らしていると思っていても、いつ真夜中に救急車を呼ぶことになるかもしれないし、換気扇から出る料理の匂いが迷惑になっているかもしれないし、わかりません。 今は家でバスケをしていても、年齢とともにしなくなるでしょう。 朝7時とかならクレーム入れてもいいと思いますが、8時なら常識範囲内では? それと、1日中家にいて隣の音を気にするより、外出したらどうでしょう?

うちの隣はサッカーとバスケット

まり
隣のお孫さんですが、小学生低学年のころから、一人で塀に サッカーボールを蹴って、延々2時間。 不登校なんだか、学校がやっている午前にもいました。 中学生になったらバスケットのボードを取り付け、 ダムダムという音とシュートの音。 サッカーに飽きるとバスケット、そしてまたサッカー… の繰り返し。家事しててもイライラしてしまう毎日 でしたが、文句を言う勇気もなく… 子供が熱を出して看病しているときだけ、やめて もらいました。この10年で一度だけ。 イライラするので、それが始まるとよく外出していました。 いつまで続くんだろう、あの騒音と振動・・と 悩んできましたが、最近、大学にでも進学したのか? 姿をあまり見なくなりました。 早く解決しますように…

本当に迷惑

🙂
ワニワニ
バスケットゴールを設置している家あります。 しかも、狭い駐車場スペースに無理矢理つけて道路を我が物顔で占領しています。そこと仲良しの家は他所の敷地でも平気で入って来てドリブル、他所のうちの塀に壁あてなど、親まで一緒にやっています。苦情を言おうものなら子供のすることにとか子供は地域で育てるものと話にならない。 非常識すぎて関わりたくないです。 匿名の苦情をだそうものなら犯人探しに躍起だし。 うるさく言うと今度は泥棒みたいに留守を狙ってやってきます。自治会から注意してもらったらどうですか? 内心はうるさいと思いながら我慢してみえるかたもいるんじゃないかな。

レスします。

秋晴れ
我が家の実家近所でもときどき見かけましたね、バスケットボールのゴール。 でも心配しなくても、子供はすぐ飽きると思いますよ。 少なくともうちの近所ではそうでした。 聞けば自宅だとやはりスペースが狭いうえにグラウンドや体育館のようにはボールが弾まないらしく、つまらないから飽きた、とのことでした。 トピ主宅周辺は敷地が広いとのことですが、所詮庭は庭。 バスケットボール専用に整備されてるわけじゃないですから、きちんと練習しようとするお子さんほど、練習場を外に求めるようになると思います。 もう少し様子見でいいのでは?

ご近所騒音の心理

🎶
るるん
以前なにかで聞いたのですが、ご近所の騒音が気になるかどうかは ご近所付き合いの親密度で大きく変わるとのことです。 トピ主さんはそのお宅とほとんど親交がないのでは? クレームを入れるのも良いですけど、そんな風にギスギスするより 笑顔でお付き合いができるようになった方が住み良くなると思います。

本人たちはうるさく感じないのであります。

🐱
タマ
こんにちは。 家の方々にとっては、バンバンと音がするということは、 「家の近くで、子供が元気に遊んでいる音。ゲームやスマートフォンから離れて、外で健康的に運動している音。」なのであります。 まあ、まず騒音には聞こえないでしょうね。 余りにもストレスになるようでしたら、時間を短く昼間だけにしてほしいとか、お伝えしてもいいとは思いますよ。 きちんと世間の迷惑というものを考えるようなご家庭でしたら、朝や夕方は遠慮してくれるでしょう。 ある所で折り合いを付けると言うかね。 まあ一度、交渉してみてはいかがでしょうか。 頑張ってください。

このてのとぴを見るといつも思うのですが

🎶
ピンチ
なぜ迷惑をこうむっていると申し入れしないのかなぁ? それだけで話が終わるかもしれないのに、まともな常識人ならそれで終わりだと思います。 全く聞き入れられなかったときにはじめてどうしようか悩めばいいと思います。 めいわくだと思いながらうっぷんを勝手に貯めながら一気に爆発するなんて馬鹿げています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧