本文へ

夫の親がお金管理

レス17
(トピ主 0
😨
KANA
話題
私の夫は、夫の親がお金管理していて付き合った時から、管理していました 現在、26歳にもなり、同居し、結婚もして、子供もできたのに、親がお金を管理しているのです 親とは、別居なのですが、なかなかくれません 生活などが厳しいので、夫に親に言ってもらったんですが、それでもくれず、親が持っているのです このままだと、借金になりそうで恐いです

ランキング

レス

大人なんだから

🐱
ヒデヨシ
給与の振込み口座を変えれば良いだけでは? 何故そうしないのか分かりません。

御主人、サラリーマンなの?

🙂
ハートカズラ
自営で、親の会社にいるの? サラリーマンなら、振込口座を変えるだけで、手元の口座に入ってくるようになるよ あまりに酷いなら、弁護士入れて、取り返したら?

何で怖いの?

041
ん?
家計管理をあなたがしようとしなければいいじゃありませんか。 妻だってだけで夫のお金を管理したいと思うから不満に思うんです。 家庭で必要なものは全て夫と買い物にいって、夫にはらってもらえばいいのです。 そもそも母親が調達していて、そんな必要ないのでは? あなたの遊興費や私物くらいはあなたがパートして自分でまかないましょう

そういう人とは結婚してはいけなかったのです

😢
ああ
付き合った時にわかっていたなら何故結婚したのか? 若いと目をつぶってしまいがちになるのはわかりますが。 私の従弟は今50近いのですが未婚です。叔母はあんな良い子が何故結婚できないのかと嘆いているのですが、結婚できないのは当然、叔母が息子の通帳を持っていて息子はキャッシュカードで出入金しており叔母が定期的に通帳記入して息子のお金の動きを把握しています。 そんな人は結婚できないに決まってるのに従弟も母親も何が悪いんだかさっぱりわからないようで、私が息子の給料がいくらかも知らないし彼の通帳を見る機会なんて全然無いと言ったらそりゃおかしい母親業を放棄していると長々と説教されてダメだこりゃと思いました。 母子で自分達の異常性に全く気付いておらず叔父もそんなものかと思っているようで何も言わないので救いようがありません きっと主さんの義父母さんも私の叔母と同じ思考だと思うので、主さんが何を言っても他の人達が何を言ってもお金の管理が何故いけないのか全然わからないと思います。 やたらと離婚を勧めるのはよくないことは重々承知の上で言いますが、一刻も早く離婚した方が身のためです。 失敗は誰でもします。失敗に気付いたら少しでも早く修正することが大事。 お子さんも小さいようですから今ならまだ間に合います。

簡単、給与振込先を変えるだけ

🐧
らずべりー
今お給料が入っている口座がメインなら、新しく夫名義の口座を開設して お給料やその他光熱費諸々の引き落としを変更しましょう。 そしてもちろん、その口座の暗証番号、通帳、印鑑は義両親には 渡さない。義両親に了承なんてもらう必要はありません。 あなたの夫が自営で家族自営の仕事でもない限り、銀行と給与振り込み担当事務に言えばすぐ出来ることです。 本当に困っていて、義両輪に言っても埒が明かないならそれしか方法は ありません。

??今も管理している?

🎶
ピンチ
っていうのがどういうことなのかわかりません?? 旦那さんの給料は、振込先を変更して、とぴ主さんご夫婦に入るようにすればいいのでは? 親が持っている旦那さんのお金?はもう無いんじゃないですか? 無いから渡せないのだと思います。

よくわからないけど…

041
抹茶ソフト
旦那さんは、親が経営者で一緒に仕事しているとかではないんですよね? お給料を振り込んでもらう口座を変えてもらえば良いのでは?あなたも一緒に親のところに行って話し合ったほうが良いと思います。旦那さんの両親は働いているのでしょう?それとも旦那さんのお給料で両親も生活しているのですか?夫婦だから、きちんと言わないと。

そんなにお金がないなら

🙂
まりこ
借金をしないと生活ができない、というレベルで困窮しているのなら、 「管理を譲ってくれない」と不満ばかり言っていないで、 譲ってくれるよう依頼するのと同時進行で、 自分たちにできる自衛手段を検討しないのですか? 例えば、あなたが働きに出ることを考えるとか。 こういえば「子供が小さい、保育園がないなど」 できない理由は簡単に並ぶでしょう。 でも、簡単じゃないから、する必要がないのとも違うし、 簡単じゃないから、絶対にできないのとも違います。 また、夫の給与振込口座を新たに開設し、 今後の給与はそちらに振り込んでもらうようにしては? 管理を譲ってもらうための交渉は、きっと時間がかかるだろうから、 これまでの収入や貯金は義母管理のまま我慢して、 とりあえず、今後の収入だけでも、自分たちの手に入るようにしては? もしかしたら、義母から、 「どうして、給与の振込口座を変えたの? 私が管理するから、渡しなさい」 と、言ってくるかもしれません。 その際は、逆に聞いたらいいと思います。 「どうして、お義母さんが管理しないといけないのですか?」と。 うちの場合。 夫の不労収入や相続した財産は義母が(結婚前から)管理しています。 理由は、夫があればあるだけ使うタイプなのと、 義母(年金生活者)のお小遣いが必要なためです。 旅行に、エステに、ショッピングにと、かなり羽振りは良ので、 貯めてくれているというよりは、使い込んでいるでしょうけど。 夫がそれを認めているので、別に問題ないでしょう。 私はといえば、夫の給与は私が管理しているし、私自身も働いているので、 裕福ではないにしろ、借金が必要なほど生活費に困ってはおらず、 義母管理分の管理を譲ってほしいとは思ってないです。 誰が管理するとか、いろんな形があって良いと思うけど、 借金はすべきでないと思います。

口座を変える

🙂
骨肉
どういうルールでやっていますか? ご主人の給料振込の口座やカードを義親さんが持っているのですか? 会社に言って、給料振込の口座をあなたたちのものに変えればいいのでは? もし相談なく変えて文句言っても、ご主人に正当性があり、それを渡せということは社会常識としても通用しません。 自営業なら、手伝いをやめてどこか働きに出ればいいと思います。

自営業なら家業を辞める。勤め人なら通帳を変える

はな
義両親が自営業で、夫が義両親から給与を貰っているなら、給料を遅配する=あまり儲かっていない、ということなので早めに転職することをオススメします。 その際、新たに銀行口座を開いて、転職先からの給与はそこに支給してもらえば解決です。口座を変えたくないなら↓の方法で再発行してもらえばいい。 単に銀行口座を握られていて、お金を渡してくれないのであれば、彼本人が銀行に出向き、暗証番号を変えて、通帳とカードを再発行すればいいです。 身分証明書さえあれば手続きできますよ。 銀行印は、無くしたと言えば新しい印鑑を再登録できます。 いい大人が、世帯を分けた親からお金を貰うなんておかしな話です。 親を説得する必要などありません。 子供にはこれからもっとお金がかかるようになりますよ。 今が一番の貯め時なのに。 しっかりして下さい。

付き合ってる時に気付こうよ

🙂
むみ
夫はそれで平気なの? あなたの稼いだ金を自分たちで管理できなければ離婚したい、と置き手紙して、実家に帰りましょう。 連絡がないなら離婚かな。

給料の口座変更

041
きらら
夫の職場へ給料振込の口座変更を申請して、通帳も印鑑もカードも全て自分たちで管理をする。 義両親には暗証番号は一切伝えない。 旦那さんが両親と決別して貴女と子供を大切にしないようなら、貴女も働きに出て離婚も視野に入れた方が良いでしょう。

夫婦で

🙂
柿栗
夫に頼ってもムダとわかりましたね。 夫婦で両親の元に行きましたか?あなたがビシッと言わなければ。 ・今の状態では生活出来ない ・結婚して別世帯になったのだから夫の給料はこちらで管理する 夫が親に給料を渡しているのであれば渡さない、親の口座に振り込んでいるなら夫の口座に振り込む。 子供のためなら出来るはずです。

夫を説得して給料の振込口座を

へ~
ご夫婦が管理する口座に入れてもらえばよいです。 多分夫がご両親が管理するのを同意しているのでこのような事態になっています。 夫と話し合いましょう。

まあ。

😉
りリス
夫婦して義両親に集られてるんですね。 お気の毒。 くれませんって呑気だな。 子供もいる別家庭なのに義両親にご奉仕ですか? 夫は会社員? それなら振り込み先を替えればいいでしょ。 親の仕事を手伝っているのかな? それなら転職しましょう。 働いているのにお金を巻き上げられ借金って(呆) 子供か……

話が成り立ちませんが

041
当てにしない
金融機関に預けているお金は、本人以外は下ろせません。 夫が幼少時ならともかく、現在は、親でも自由にできません。 夫が独身時代、借金や浪費で親に迷惑をかけたとか何か重大な理由がない限り、 本人名義のお金は、本人以外どうにもなりません。 ただ、その夫のお金というのは、本当に夫の物ですか? 26歳の夫にそれほど蓄えがあるとも思いません。 今からふたりで稼いで、新しい口座を作ればいいだけではないですか。

生活費を借りれば良いのです

🐴
危険人物
旦那さんはあてになりそうにないので最後の手段として、ご主人の知り合いや親戚にここに書かれたような理由を話し借金を申し込む。 義家族はあわてて話し合いに応じてくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧