本文へ

個人レッスンで先生が喋る

レス5
(トピ主 0
041
喋りは無用
ひと
楽器の個人レッスンです。2つ習ってるのですが、どちらの先生もよくお話されるのです。 女性なら話し好き、とか分かりますが、どちらも男性(40代~)です。 内容は音楽的な事とかが多いですが。。楽しそうに話されてます。 私は話より演奏させてほしいのですが、そっけなくするわけにもいかないから返事したり会話をしてしまいます。。 これは私がお喋りだから先生が付き合って喋ってるってことになるのでしょうか? (だとしたら先生から「じゃ弾いてください」と喋りを止めますよね) それとも先生達が私と話してると、つい喋りがはずんでしまうのでしょうか?

ランキング

レス

先生に言えばいいじゃない

041
フーガ
個室のレッスンですよね 現場の事は誰にも解らないですよ

指導者の孤独

🙂
海賊の妻
私も習い事をしていた時に先生がいつも話好きでした。 他の先生がいかにずるいか、いかにお金に物言わせているか、いかに女を武器にしているかそんな話ばかりでした。それから授業料の払いの悪いお弟子さんの事とか、嘘ばかり教えるインチキ先生の事などです。 貴女は音楽の話ですからまだましです。 指導者というものはとかく孤独です。たぶんそのあたりに問題があります。 弟子だと思うと安心して話すのです。

すぐ楽器を弾く格好をして弾き始めます!

😀
ホワイト
私の先生も相当お喋りな方です。 やはり40代男性です。(私はちなみに40代女性です) きっと下手な生徒の音色を聴いているより、お喋りのほうが数段楽しいのかと思われます。 やはり教えるが好きですから、音楽のうんちくを語るのも楽しいですしね。 それと他の生徒のこともちょびっとお話しされます。 同意していいものか、さらりと聞いて興味ないようにするべきかとか、こちらが気を遣うこともあります。 やはりその辺は先生も人間なのだなあと思います。 私なんかけっこう習い始めて長いものですから喋りやすいのでしょう。 さて!お喋り防止方法は、一言二言喋ったらすぐ「それではお願いします」と言い、楽器を構えてレッスンする体勢にすることです。 だいたいこれで成功していますよ!お試しあれ♪

先生にとっては

🙂
アンガス
時間さえすぎれば済みますからね。 教わる方はお金損しちゃいます。 さっさと切り上げてもらった方が良いですよ。

物は考えよう

041
うな丼な
>これは私がお喋りだから という自覚はあるんですね。じゃあ先生の方も「この人は喋るのが好き」と認識されているのではないですか。 どういうレッスン形体かわかりませんが、時間めいっぱい演奏するというのは大人レッスンではあまり現実的ではないかも。 レッスンでははじめの1回の演奏で、講師の方は生徒がどのくらい練習してきたかはわかります。主さんの本気度もその演奏で伝わっていると思います。その上で、先生の方はレッスンを組み立てていると思います。 受験生、学生などは技術を叩き込む必要があるので雑談無し、厳しくなりがちですが、そういうレッスンは大人には普通しません。楽しいレッスンを心掛ける講師が多いのではないでしょうか。 レッスン半ばに雑談で笑顔を作り、気持ちをリラックスさせて「ではもう一度弾いて」と後半戦に臨むのは割とあることかと。はっきり言うと、相当の技術がないと30分~1時間演奏しっ放しは無理です。 もし主さんがずっと弾きっぱなしのレッスンが好みなら、滅茶苦茶真剣に練習していけばそういうレッスンがしてもらえるかもしれませんよ。先生が熱くならざるを得ないほどの真剣勝負の演奏。 楽器や音楽は、プロになるのでなければ緩く続けるのも一つのこつです。お喋りも含めて先生との時間を楽しまれてもいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧