本文へ

結婚式、ヘアアクセサリーについて

レス3
(トピ主 0
😣
ひと
こんにちは。 先日、友人の結婚式に参加したのですが その際に頭の左側に髪飾り(ピン)をつけていました。 披露宴の途中で、少し離れたところに居た男性が「左側に光り物だけは許せないんだよなあ」というようなことを言っており、傍に居た女性の左腕のブレスレットを指差して「これもだよ」と笑っていました。更に帰り道で電車に乗っていたら、前に座ったカップルの男性の方が「前の人さ、左側に〇△□」と私のことを見ながら話しており、こちらはよく聞き取れなかったので勘違いかも知れませんが何かを話していたような気がしました。どのサイトを見ても分からなかったのですが、左側にアクセサリーを付けるというのは何か悪い意味があるのでしょうか?花モチーフや白色などのNGとされるピンではなく、無難なデザインのを選んだつもりです。今回初めて結婚式に参加したのですが、今後も参加予定があるので気になってしまいモヤモヤしています...。初質問のため分かりにくい箇所がありましたら申し訳ございません。宜しくお願いします。

ランキング

レス

お葬式を連想するからとか?

🙂
るるべ
喪の場合は左と決まりがありますよね。死人のきものは左前だし。 もしかして、そういうイメージが先行していたのでは?その方。 コサージュは左が一般的ですから、男性ということもあり、そういうハレの日マナーを知らなかっただけでは?そのお方。 しかしながら、声を大にして言うなんてちょっと幼稚なお方な気がするので、気にすることないと思います。 …あるいはその方、貴女に気があるのかも知れませんよ??

「左側NG」は聞いた事ないです

😨
ドラや菌
元ヘアアクセサリーデザイナーです。 マナーとしては「昼間の結婚式に光り物(ラインストーン、クリスタル、ゴールド)アクセサリーはNG」と言われています。 理由は撮影時に光が反射して写真に影響が出るからです。 結婚式にパール・天然石が推奨されるのはその為。 逆に夜の結婚式は光り物で華やかにする事が推奨されます。 ただ、ヘアピン程度なら昼でも許容範囲かと思うけどね。極端に大振りなピンではないんでしょ? ブレスレットは貴金属で華奢な物が推奨されていますがNGではないです。(バングルはNG) その式場にいた男性、ブライダル系のカメラマンの仕事とかしている人なのかね? ただ…「結婚式で光り物を左側につけるのはNG」とは一度も聞いた事がないです。 私も検索してみましたが全くわかりませんでした。 ヘアピン、コサージュは右利きの人は左側のほうがつけやすいし、ブレスレットも右利きの人は左腕につけたほうが邪魔にならないしね。 ちなみに全て右左どちらにつけてもOKですよ。 左側というのはトピ主さんの聞き間違い、解釈の違いなんじゃないかな?

アクセサリーなどは左が正式

🙂
3時の母
勲章も社章も校章も全て左が正式です 勲章は付けきれないほど沢山お持ちの方(軍関係など)は右にも付けることもあります 左右対照でない勲章やアクセサリーなどは左につけるのが基本です 腕時計やブレスレットは通常利き腕でない方に付けるものですから、左に付ける方の方が多いでしょう 数十年前に、左耳に片方だけピアスをするのはある合図であるとよく聞きました それと混同した、あまりマナーの知識のない方だっただけでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧