本文へ

人間観察?されてるみたいで嫌

レス7
(トピ主 0
🙂
プーさん
ひと
こんばんは 最近市役所のサークルに参加するようになりました。色々な世代の方が参加するのですが、その中の男性(50代前半、独身だと思います)が他の参加者との雑談に加わらず話を聞いており、その内容をググるんです。 例えば先日チューリップの好きな色を話しており、その横で音声でググったんです。赤色が好きな人は何々とか音声ガイダンスが流れてきて。 人間観察が好きなのかその人の心理が知りたいのか。 ジロジロ人のことを見るのは相手に失礼に当たりますよね。他の人との雑談をじっと聞き耳を立てられてるみたいだし不快になりました。 検索するだけして話しかけてもこないし他の参加者も一体何がしたいのか分からず困惑し気味が悪いので、私たちからも話しかけません。 一体、この男性は何をしたいのでしょうか?世の中色んな人がいるのは分かります。 皆さんはどう思いますか?またもし今後そのようなことがあったら、どうしますか?

ランキング

レス

気味が悪いですね…

😨
ともみん
ええ〜怖い!笑 すごく変わった方ですね… 世の中色んな人が確かにいますけど、仲良くなれる未来は見えないですね…… 私の職場に複数人で話していても会話には入ってこず、話している人の顔を瞬きもせず見つめ続ける人がいますが、大変失礼ながら何かのご病気なのかと捉えそっとしています。 今後会う機会がまだあるんでしょうか? もう検索魔ロボットとなんだと思って無視してはどうでしょう…。

話しかけられるのを待っているとか

🙂
もったいない症候群
わざわざ音声でググったということは、その花色占い?をきっかけにみんなの話に加わりたかったのではありませんか? もうだれか話しかけて撃沈していたならごめんなさい。

不器用な人

🙂
そういう人
いい方に?解釈すれば 会話に入りたいけど、アプローチの仕方が分からずそんな風になってしまうと言うか、フランクに出来なくて声かけてもらいたいって感じですね。 結果的に不気味な感じになってしまってますしそんなやり方は子供じみてますけどね。

常に音声ガイダンスを使われているのなら

🙂
目が悪い人という可能性も。そうじゃないなら何で少しでも話しかける努力をしないのか、プライド高いか依存心が強いか。同性ならともかく親切心出して近寄ったらトラブルになりそう。

話に入りたいけどうまく入れない人かな

🙂
そらまめ
と私は思うので、話しかけちゃうな〜 話さないとわからないですよね。 又は、自分からは話したいことがないけれど、参加しているつもりだっだり。 吃音があったりチックがあったりして、発語が苦手だったり。 今のところ、わからないという事しかわからないから、気味が悪いも何もないかな…

主から見たらって事だよね

🙂
いか
サークルなんてお喋りの声大きいし 聞きたくなくても耳に入るんだよね。 ついでに言えば「音声で拾ってググってる」 何で解るの!? ねえ何で!? 観察してないと解らないと思うけどー?! 主もやってんじゃん? 人間観察。 気持ち悪い。 大人数だとやってよくて(大抵陰口付き)、1人だとダメなん? やり返されたんちゃうの?

個性なだけ

🙂
みんな違っていい
その男性はサークルで楽しい時間を過ごしたい。 それはトピ主さんと変わらないですよね? きっとサークルのメンバーと会話する糸口が、なかなか見つけられないながらも努力しているのでは? おしゃべりが得意な人しか入れないサークルでないなら、人とのコミュニケーションが少し苦手な男性なのかな?と考えて、話の輪にさりげなく入れるよう促してあげてはどうでしょう? わざわざサークルに参加しているのですし、キッカケがあれば、実はおしゃべりだったなんてことも。 それに自治体のサークルですし、様々な人たちと知り合い理解を深める場を意図としているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧