本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートは仕事で、バイトは仕事じゃないんですか?

パートは仕事で、バイトは仕事じゃないんですか?

レス33
(トピ主 0
😨
トピ主
仕事
私の母はパートで働いているのですが、それを仕事といいます。私は学生でアルバイトをしているのですが、それはバイトと言います。
親と共有で車を使っている関係で、上手く時間を合わせながらバイトをしているのですが、たびたび母親が「私の仕事に支障を出さないでね」と怒鳴り散らすのです。「あんたはバイトで私は仕事なんだから」と言います。時間は合わせていますし、支障はないのですが、何かが癪に障ったのか、そう怒鳴ります。
でもパートはパートだし、バイトはバイトだし、どちらも仕事だと思うんです。休みづらい時がある気持ちもわかりますし、でも正社員じゃないからこそ、休みがもらえるのも同じです。
母はパートなのに、仕事が休めないからと言って、父方の祖母のお通夜に来なかったこともありました。(ちなみに父は長男)
いつもは母の怒りを受け流していましたが、さすがにこれはありえないと思ってしまいました。
母がパートをはじめたきっかけは、私たち兄弟の学費のためだったのですが、今は兄弟もほとんど働いています。仕事が疲れると機嫌が悪くなり手に負えなくなるので、もう辞めてもいいんだよと言ったこともありますが、反対され、パートに対して誇りがあるのか、働くのは嫌そうなのに辞める気はなさそうでした。
話が逸れてしまいましたが、パートは仕事で、バイトはバイトでお遊び程度と考えている母の意見は正しいのでしょうか、、、。しかし私も働かないとお金がありませんし、近くにいいバイト先はないので、他のバイトを探すことはしていません。母の意見はいつも違うと思うのですが、私の考えが間違っているのかもしれないですし、母の怒りをこれ以上荒げたくなくて何も言えません。なので、このトピを作らせていただきました。
母の意見やそれに対する私の考えに関して皆様はどう思われますか?
ぜひコメントをいただきたいです。

ランキング

レス

そのバイトは生活を支えるものでしょうか?

😣
とらとら
パートもバイトも仕事には変わりありませんが、 「生活を支えるもの」か「個人のお小遣い稼ぎ」かで 重要度が変わってくる人はいると思いますよ。 働くのが嫌でも老後のお金など必要なのでは? 学費のためにパートをするくらいなんだから 老後のお金も余裕がないのでは?

パートと学生バイトが混在している職場にいましたが

041
うずらまま
そりゃもう、仕事に対する気構えは主婦のパートの方がシッカリと していましたし、学生バイトは何処かで自分の本分は学生であるという 甘えがあるように感じていましたね。 学生の場合は小遣い稼ぎであることが殆どでしたし、それに比べて 主婦パートは生活費を稼ぎ出すという目的である為に、すぐには 辞める事も出来ない事もあり、パート先への貢献度も高くならざるを得ない 方が多かったように思います。休みなどは学生バイトの方が後先考えずに 気軽にとる傾向はありましたよ。 そもそも学生バイトは学校を卒業してしまえば、バイトも辞める事に なる訳ですし、云わば腰掛(意味が分かりますか?)である為に 雇用側も使い捨てという感覚だったと思いますよ。 それに比べるとパートは時給制であっても、仕事に対する責任は 正社員並みに持たされる多く、簡単に休みも取れない事が 多い事と思いますよ。 お母様に言っておられる事は、あながち間違ってはいませんし、貴方達の 学費の為に働いてくれているのですから、もっと感謝すべきでは ありませんか?

どっちも仕事では?

🙂
バイトもパートも仕事に変わりないと思いますけど。 どちらもお給金貰って働いているんですから、責任のある仕事じゃないですか。 お母さまは、責任感の強い真面目な方なのかもしれませんね。そして、プライドが高い方のように思えます。 親戚に不幸があった場合の休みは、代わりに出てくれる人が居なかったとしても会社側としては休ませてくれると思いますけど。 その時、お父さまは何も言わなかったのでしょうか? バイトとて遊びではありません。 お母さまの職場にトピ主と同じ学生のバイトさんはいらっしゃらないのでしょうか?お母さまは、バイトは遊びだからという考えのようですが、もしバイトの子が無断で休んだり、遅刻を何度も繰り返したり、勤務中にふざけていたら、バイトは遊びだからと割り切れるのでしょうか? 家庭内に不機嫌を持ち込み、皆が嫌な気持ちになっているのなら、一度お父さまも交え家族で話し合ってみるといいかも知れませんね。みんなが嫌な気分になるから仕事を辞めてほしいと訴えれば、 お母さまも考えを改めるかも知れませんし。

収入の使い道の問題かな?

🙂
rinrin
収入が家計になっている 収入がお小遣いになっている この違いではないですか? おかあさんのパート代はすべて家計になっていて、トピ主さんのアルバイト代がほとんどお小遣いになっているのであれば、おかあさんの仕事に支障が出ないようにしないといけないでしょうね。 逆におかあさんのパート代がおかあさんのお小遣いになっていてトピ主さんのアルバイト代が家計になっているのであれば、おかあさんがトピ主さんのバイトに支障が出ないようにしないといけないですね。 お二人とも半々で家計に入れているのなら、あとはどっちが家事をたくさんしているかで力関係が決まるでしょう。 家計が半々で、トピ主さんの方がたくさん家事をしているのならトピ主さんが優先されるべきかな。

まあ

🐴
ぺこり
あなたのメインは学業でバイトはサブなんだから、 あなたの仕事は学業ってことで、バイトはバイト。 一方、あなたのお母さんは、一日の大半をパートしてるのでしょうから 仕事というのでしょう。 まあ、扶養範囲のパートをしている人でも、なぜか 「自分は専業主婦だ」と言い切る人もいるくらいですし。 そんなことを言ってると正社員じゃないと仕事と言わないとか 言い出す人も出てくるかもですが、お金をいただいてるんだから、 バイトでもパートでも派遣でも契約社員でも正社員でも 「仕事」ですよ。 たとえば、バイト先でさぼってたとして、 「ちゃんと仕事して」って注意されますよね?バイトでも れっきとした仕事。 でもあなたのお母さんは、そうは思ってないのですから、 「ハイハイ、そうですか」って聞き流したらよろしい。 そこでバイトが仕事だとか云々言い争ってるのは 時間の無駄というか、お母さんのプライドがズタズタになるかも ですから、ほっといてそう思わせておいたらいいんですよ。 ま、お通夜くらいは、正社員でもなんとか融通をきかせて 出ると思いますから、あなたのお母さんは、ただの思い込みが 激しい人なんでしょう。 おかしいとは思うけど、いつか誰かに言われて気づくまで そっとしておきましょう。

少し基準があります。

🙂
goko
どうして、お母さんがそんな風に表現するか、ひとつ基準があります。 パート→生活費、教育費、慶弔費など、足りないものを補うための仕事 アルバイト→個人的なお小遣い、自分自身のための投資にかかる費用のための仕事 だからです。 もし、あなたがバイト代の半分を生活費として入れていたら 「仕事」と思ってくれるでしょう。 逆に、お母さんが、パート代をすべて自分のために使っていたら そんな風に言わないと思います。 同じお金でも用途が違うの。 まぁ、まだ子どもにはわからないでしょう。 家に住み、水を飲み、電気つけるだけで お金が発生してるんだよ。

どちらも立派な仕事です!

🐤
ポン
トピ主さんは多分、私の娘と同世代。お母さまは私と同世代ですね。 お母さまの中に葛藤が見えます。 子どもたちにはきちんとした教育を受けさせてあげたい、 でも、自分の時間を削って仕事を続けることが時々辛くなるのでしょう。 かといって、仕事を辞めたら今の生活は維持できない。 自分が子どもたちを支えているのだという自負もあります。 そこで自分の中ではどうにもならず、言ってることが変わってきたり 思わず怒ってしまうという態度に出てしまうのでしょう。 女性は仕事を持っていても家事をしなければならず、365日休みがありません。 でも家族には、それがどれだけ大変なことか分かってもらえない。 そんな気持ちも根底にあるように感じます。 家族だからこそ言えないことや、気を遣いすぎてしまうこともあり、 これは私も含めてなのですが、難しいこともたくさんありますよね。 でも、こんな時こそ、まず気持ちの上で自立を目指していきませんか? 今自分の置かれている状況を、テレビを見ているような感覚で見てみるのです。 お母さまを変えようと思ってもそうそう変わらないように思うので、 何か言われても受け流してしまいます。 そして、自分の中だけでいいので、いずれ自立して家を出ることを仮定して 将来のことを考えてみてはどうでしょう? 結婚はせずとも成人したら家を出るのは不自然なことではないですし、 実際生活していくことをリアルに想像してみたら、毎日の生活を普通に送ることの大変さや、 お母さまの気持ちも理解することができるかもしれません。 親の世話になっている以上、対等に言えないこともあるものです。 でも、アルバイトは立派な仕事ですよ。 違うとしたら、お母さまは家族のために使い、 あなたは自分のために使うということ。 それは仕方のないことなのですから、 あなたは自分の人生をしっかり考えていってください。

パートとは

041
まるる
バイトも立派なお仕事ですし遊び半分だなんて思いません。 ただ、 トピ主さんはお母さんは正社員でもないし…と言っていますが会社にもよりますが、殆どがパートや派遣社員で成り立っている職場もあるのです。ですから、正社員とパートは戦力的には同格と言ってよいんじゃないかと。もちろん仕事内容や給料などには違いがありますがね。バイトも立派な仕事ですが、ちょっと立場的には違う感覚を私も持っています。 どうしてお母さんが車の事で怒るのかは分かりませんが、上手く乗る日を調整するしかないですね。 バイト頑張ってください。

その車って、誰の?

041
わかめ
車の所有者、もしくは車検などの維持費を負担しているのは誰? お父様かな? これ、お母様だったら、借りてる状態の主さんの方が不利だね。 もう一台車を購入したら解決です。 お母様の意見は確かに横暴かもしれませんが、私はちょっと理解できます。 お母様は(私も同様ですが)もう年齢的に次のパート先は見つかり難いでしょう。 お母様が今のパート先を失ったら、あっという間に無職です。 主さんは若くこれからの人で、バイトは選び放題でしょう。 主さんにはそういう年齢的な事は分からないと思いますが、 年齢で次の仕事が見つからないって、精神的に結構厳しいのですよ。 だからお母様は、自分の仕事と主さんのバイトに線を引いているように思いました。 また簡単に「パートなんだから、辞めたら良い、休んでも構わない」みたいな事を主さんは書き込んでいますが、今まであった収入がゼロになるのもまた、ものすごい精神的に負担だと思います。 老後の為には少しでも貯金を増やさねば、今の日本人は生きることすら大変なんです。 それと、お母様の年齢的に(こればっかりだね)、更年期障害が発症している可能性もあって、それでイライラしているのかもしれません。 お母様の怒りをできるだけ抑えたいなら、手っ取り早く効果があるのはお母様に感謝する事です。 もちろん主さんの意見は正しいですよ。 パートもバイトも責任ある同じ仕事です。 そして、主さんがお母様に反抗したくなる気持ちも理解できます。 娘はそういう存在であるのが当たり前です。 自由でいたいと思う気持ち(反抗心)から、子供は家族から独立しようと努力します。 主さんも巣立ちの時のようです。

呼び名はどうでもいい

041
ピィ
お母さんのお給料は、家計になるけど、あなたのお給料は自分の遊び代になるんでしょ。 しかも、車って誰が買ったんですか? あなたがバイトに行くために車買ったんじゃないので、邪魔しないように。 あなたが使いたいなら車の賃貸料を払うか、自分でバイクでも買えば良い。

バイトもパートも同じ

😨
マロン
パートでいながら祖母の通夜に出ないような人の子だからかな?ちょっと我儘ですね。 バイトもパートも同じだけど、お母様は恐らく生活の為、あなたは遊びの為に働いてるんでしょ?バイトでお金貯めて原付き買ったらどうかな?学生バイトで車通勤なんて何を贅沢な。

どちらも仕事

💍
おかしいね
パート、バイトどちらも仕事です。バイトは独身者や学生、パートは主婦というイメージがあります。バイトの方が出勤日が多くて勤務時間が長く、パートは3、4時間週3位の簡単な仕事だと思います。バイトにはバイトリーダーという肩書きもありますからね。 お母さんの言ってる事はおかしいです。フルタイムで週5パートしてるなら、お母さんが言ってる事も多少は仕方ないと思いますが、正社員で残業をもいとわない女性もいますから、バイト、パートはどっちもどっちですよ。お母さんに何か言われたら、右から左に聞き流して下さい。そんな事で口論になるのもバカバカしいですよね。言わせておけばいいです。

どちらも仕事だよ。

🐱
ぷ~にゃーパン
お母様も言い方が悪かったね。 でもね、責任の重さと言えば、フルタイムのパートの方が責任が重かったりする 人によっては、長がつく地位だったりするし、 バイトより仕事が多かったりするからね 学生バイトだと、今日休みたい!で休めちゃいますが、パートは周囲とのあわせがあり当日病や葬祭出ない限りは、休めませんからね。 問題はトピ主さんとお母様の車の共有かな。まだ買える力が無いのかもしれないが自転車で行ける範囲内なら、仕事は自転車で行くことを考えては? 共有すると、お母さまに合わせてとかになってしまいます。 でも仕事場では、仕事に合わせて休んでほしいと言われると思います どちらもトラブルになる事。まずは自分で自力で行けるようにしないとね。

もう少し情報を

🐤
momo
・母のパート代の使い道(家計に使われているのかどうか) ・トピ主さんのバイト代の使い道(家にお金を入れているのかどうか) ・トピ主さんの学費は誰が出しているのか ・働いているという他の兄弟は、社会人なのか?そして家にお金を入れているのか? その辺りがわからないとコメントしにくいですよ。 ただ、ひとつだけ思ったのは「もう辞めていいんだよ」と言ったのはトピ主さんですか? だとしたらそれはどうなのかな。 仮にもう学生なのがトピ主さん一人だとしても、その学費はかかるわけですし そして、子供の学費が終わったら次は老後資金を貯めなくてはなりません。 子供が複数いる家庭で一か月どのくらいのお金がかかるのか 毎月いくら貯金できているのか 老後のためにはいつまでにいくら貯めなくてはならないのか そういった事をトピ主さんは理解していますか? それらを知らない立場で、簡単に仕事を辞めていいなどというべきではありません。 お母様は、老後に子供に迷惑をかけたくないがために働き続けているのかもしれませんよ。 どんな状況であっても、周囲の人に不機嫌に当たり散らしていいとは思いませんが。

実際どうかは別として

🙂
おばさん
パート=生活費を稼ぐもの バイト=お小遣いを稼ぐもの というイメージなのでは無いのでしょうか? もちろん、バイトで学費をねん出している学生さんもおられますので 単なるイメージです。

多分、お母様が

041
るい
ご自分の中だけで、区別してるだけかと……。 もう1つ。 大学生の母親なら40半ば~50代とお見受けします。 後がない、もし辞めたら次のパ-ト先が、見つかるか不安な気持ちが、先走り、そんな振る舞いになるのかも知れませんね。 私的には、バイトもパ-トも仕事も同じと思います。 労働し代価とし、お給料を頂くのですから。 違うとこと言えば、有休、ボ-ナス、制度の問題だけかと。 私は高1の冬に学校を辞めたんですが、母親に言われた事を、今も忘れません。 中2からバイトしてました。 今日から、社会人だから、自分に責任持って社会人として自覚してね!と……。 何のこっちゃ、職場と仕事内容が変わるだけじゃん?!としか、思ってませんでしたから(笑) 今、思えば学生を辞めたのは自分の決断、学生気分は卒業し、大人の階段上ってね!みたいな、思いを込めてだったのかと。 21、19歳を持つ40歳です。

目的の違いかな?

🙂
30代男
トピ主がどれくらい稼いで、どれくらい家に入れてるのか知りませんし、トピ主のご家庭の経済状況も当然知りませんので、的外れな意見かもしれませんが 例えるなら、生活費(実家から通う場合も含む)や学費を親が出してくれて、自分の小遣いの為にバイトする学生と 親は学費(場合によっては奨学金)だけで、生活費の為にバイトする一人暮らしの学生のバイトに対する考え方の違いと言えば判りやすいかな? >しかし私も働かないとお金がありませんし  って事は自分の小遣いがメインの目的のバイトなんでしょう 一方、トピ主母は教育費が終わっても、今度は老後の為の費用貯める必要あります、 住宅ローンや車のローンを抱えているかもしれません、また、持ち家なら改修費用がかかってきますし、車だって買い替えが必要です (そんな事は問題にならないってくらいトピ主父は稼いでいる事はないでしょう、学費の為にトピ母がパートに出てるんだし) 小遣いなら自分のやりくりでどうにかなりますが、老後の費用やローン等はやりくりでどうにもなりません、限度があります。 ここら辺の違いが仕事に対しての考え方の違いにつながっているのでは? パートとバイトの違いはしりません。

うーん。。。

🙂
今回は匿名で
勿論パートもバイトも仕事ですよ。 法律的にはパートもバイトも同じですが、学生のをバイト、それ以外の社会人の人のをパートと言葉を使い分けている会社が多いですね。 あなたのお母さんが言っている、自分のは仕事、あんたのはバイトというのは、 私のお金は生活や子供の学費の為。子供のは自分の遊びの金の為 という分け方から出てくる言葉ではないでしょうか。 夫の祖母の葬式にでなかったのは、夫の親戚との関係がいろいろあったからではないですか? あなたに辛く当たる父方の親戚はいなくても、あなたのお母さんにつらく当たる親戚なんて、ゴロゴロいると思いますよ。 あなたも結婚すればその理不尽さが分かるかもしれません。 いくら嫌いでも葬式くらい出るのが当然でしょ?と思える人ばかりじゃありませんよ。 死んでない方は何をされてても、死んだ人だからって許さなきゃいけないのか?とふつふつと怒りがわくほどの事をされてきた可能性もあるんですから。 兄弟のほとんどが働いているから、もう働かなくていいんだよ? は? こればっかりは他人の私もカチンときましたね。 働かなきゃいけない、働かなくてもいい、を何も知らない人間にあれこれ指図されたくありません。 あなたたち子供の学費の為に働いていた親に、自分たちの老後のお金を十分に貯める余裕があったでしょうか? 子供の学費が終わったら、次は自分たちの老後。。。 だから働くのをやめられないのでは? 仕事につかれるとイライラをあらわにするお母さんもどうかと思いますが 何もわかってないのに、父親の祖母の葬式にも出ないとか もう働かなくていいだとか、子供特有の視野の狭さも罪ですよ。

なんとなくわかる

🙂
3時の母
なんとなくわかります お母さまのパート代は主に生活費 あなたのアルバイト代は主にお小遣いなのではありませんか? だとしたらあなたのご家庭においては、お母さまのパートは仕事で、あなたのアルバイトはバイトという扱いでおかしくはないと思います あなたのアルバイト代も大半を生活費に入れている、ということだったらごめんなさいね ただし、学費に使っているというならやはりご自分のための出費になるので、お母さまと同等の扱いを求めるのは違うと思います 車などを借りるのもお母さまのお仕事に支障のないようにするべきだと思いますよ

線引き基準

🙂
posuyumi
収入が家計に入っていれば仕事。かな。 あなたが生活費を負担せず、バイトの収入を全額お小遣いに使っていれば仕事とは言いにくい。 お母さんの収入も子どもの学費、家族共同の水道光熱費食費被服費医療費とは全く別になっており、さらに車購入、家のローン、リフォーム、家族旅行、老後への貯蓄のときにもまったくその口座のお金をあてにしないでただただお母さん自身の趣味にだけ使われていれば、やはり仕事ではないでしょうね。 お通夜に来ないのは、たぶん違う次元での思いがあったのでしょう。 褒められた行為ではないですが、ね。

うーん…

041
mait
そう毎度毎度イライラされたり怒られたりしたらげんなりしますよね。 その点はトピ主さんをお気の毒に思います。 で、主婦のパートと学生のバイトの違いですが… 厳密な違いはわかりませんけど、結局は生活費を稼いでるかどうかの違い…なのかな? トピ主さんも働かないとお金がないという事ですが、ご自身で学費や食費、住居費を 稼いでるのかな?おそらくはご自身のお小遣いのためのバイトでは。 もちろんそれもないと困るものですけど、でもトピ主さんが働かなければ 家族が路頭に迷うというものではないですよね。 お母さんのパート代は自分のお小遣いのためではなく家族のために使うお金でしょう。 たとえ今は兄弟の学費に使われなくても間違いなく家計に組み込まれてるのでは。 お父さんは高給取りでお母さんは働く必要などなく、仕事がしたいからしてる… のだとしても、それでも稼いだお金は家族のために使ってる(または貯蓄)のではないでしょうか。 家族が生活していくためにしている仕事と自分のお小遣いのためにしてる仕事、 これがお母さんが思ってる違いなのかなと思います。 トピ主さんが「どちらも仕事」と思うのは正しいと思うのですが 子供がわからない事情がもしかしたらあるのかもしれません。 生活のために嫌な仕事をしてるのならストレスが溜まるでしょう。 (もちろん、それを家族に当たり散らすのは間違ってるが) だから「私は家族のために仕事をしてる!」というプライドを持ちたいのかもしれません。 トピ主さんは大学生ですか?今はまだ家を出るお金がないのかもしれませんけど 辛いなら就職なさったら離れて暮らしてはどうでしょうか。

バイトもパートも社員も「仕事」

041
しゃー
お給料が発生している時点で、これはれっきとした「仕事」ですよ! 大きな違いと言えば、勤務日数や職場からの保証の有無ですかね? バイトというと、たしかに軽く聞こえてしまいますが、出勤して仕事をこなしてお給料を頂いているので、バイトだろうとパートだろうと社員だろうと「仕事は仕事」!! バイトといえば休みを貰いやすいとか、テキトーにやってるとか、態度悪いとか、偏見もありますね。パートさんでも態度悪いテキトーダルそう休みがちな人ゴロゴロいます(笑) 実際バイトでも、欠員が出たら困りますよね、それはバイトでも一従業員だからです。 そうなんですよ、トピ主さんのいう通り、 パートであって社員じゃないっていうのがね(笑)ツッコミたくなりますよね(笑)何かあったときの責任が、バイト・パートと社員では雲泥の差ですから‥(笑) ちなみに私は以前アパレルの副店長をしておりました。ご参考までに! そしてこのレス、お母様に見せてあげて下さいませ(笑)

そのお金を何に充てているかによる

041
由香
パートだろうがバイトだろうが正社員だろうが、その報酬を家族の生活費に充てているのであれば「(家族にとって)仕事」だと思います。 報酬を自分の趣味やお小遣いに全て充てているのであれば「(家族にとって)遊び」だと思います。 「(家族にとって)」と入れたのは、どんな仕事であろうと報酬をいただく以上は雇い主にとっては「仕事」だからです。でもトピ主がお尋ねの意図はそこじゃないですもんね。 私の場合、パート収入は全て子供たちの学費に充てています。自分のものは何一つ買いません。子供たちのバイト代は全て子ども自身の自由なお小遣いです。夏のバイトで子供はカメラを購入しました。だから我が家では明確です。例えば、私のパートで帰宅が遅くなる際は子供たちが家事をすすんで代行してくれます。でも子供たちのバイトで朝いくらあわただしくても自分のことは自分でやってもらいます。車は使用しませんが、もしお互い使うとしたらやはり私が優先でしょうね。 でもトピ主家は、あなたのバイト代は「生活費」なのですよね?だったら同じ仕事だと思います。

パートもバイトも仕事

041
まるちゃん
かわいそうな主さん。 お疲れ様です。 一言で言えば、主さんが正しく、バイトもパートも仕事です。 ただお母さまからみたら、学生が主でバイトは二番目でしょってことじゃないかと。 まだ若いし、もし失敗しても次の仕事あるでしょって考えでは? 車で移動するところだから、都会ではなく、仕事も少ないんじゃないかと想像します。 そうなるとお母さまのお年だと、誇りと言うよりもしがみつくのに必死なのでは。 私もそうなのですが、女性でも仕事が主軸になってしまう人っているんです。 それこそ葬式にも仕事を名目に出なかったり、 私は忙しい、疲れてるで家事放棄して寝てたり、 自分の仕事を邪魔されるとヒステリックになったり。 本当はパートがそんなにムキになったところで、 誰も評価しないし、将来性もないのにってわかってるけど、 自分の居場所を確保すること、評価されることに必死なんですよ。 性分ですね。 そのうち、どこかで破たんする時がくるので、その時の方が怖いかも。 こういう人って仕事を奪うと、ウツになっちゃうから。 解決策としては、応援してあげる(フリでもいいんだけど)ことですかね。 あとは頑張ってるよねって言ってあげて、彼女の誰も私を認めてくれない、 評価してくれないを成仏させてあげることかな。 主さんにとっては、長く面倒臭い日々を過ごすと思うけど。

で?

🙂
通りすがり
トピ主はバイトでいくら稼いでるの? お父さんの扶養なんだから103万以上にはなるなって言われてない? お父さんの家に住んで お父さんの扶養でぬくぬくと過ごしているのに ちょっと生意気。 卒業したら就職するだろうから、 就職して一人暮らしをしてみれば? お母さんがどれだけありがたい存在か 実際経験してみなきゃ トピ主にはわからないようだから。

うまくスルーを。

sonw
アルバイト(arbeit)はドイツ語で、パート(part time job)は英語。 アルバイトは、学生などが本業のかたわらに行う仕事、内職。 パートは、非常勤や定時制で行う副業、内職。 (広辞苑より) それはさておき、 日本では主に、学生はアルバイト、主婦はパートという認識ですね。 どちらもその職に従事する時間・場面においては「仕事をしている」と いって間違いありません。 お母さまが自分の「仕事」と主さんの「アルバイト」を別のものと 定義しているのは、その労働で得た収入を、何に充てているかの違い、 なのではないでしょうか。 お母さまの就業理由は、そもそもは子供たちの学費のため。 主さんがアルバイトをする目的が、自分のお小遣いのためなら、 仕事とアルバイトは違う、という意見もうなずけます。 ご自宅の車は、親御さん名義のものと思いますし、 使用タイミングがかち合わないよう調整もされている とのことなので、主さんは上手に対応しておられると思います。 お母さまの口調が激しくなることについては、 疲れているんだな、とか、職場でイヤなことがあったのかな。 と、主さんがスルースキルを磨くに限ります。 「私の仕事に支障を出さないで」と言われたら、どうか 「大丈夫。母さんに迷惑かけないよう調整するよ」など穏やかに。 大学生くらいの子を持つ母親世代は、年齢的にも更年期の頃。 体調の変化や、自分でもどうしようもない苛立ちや不安感などに 苦しんでいる場合もあります。

どちらも仕事です。

ま~
働いて賃金をもらう、どちらも仕事です。 もし主さんの給料がおこづかいに消えているのなら、親からしたらお遊び程度と見えるかもしれません。 貯金や、学費の足しになっているならお母さんの考えに違和感があるのはもっともです。 主さんのバイトだって大事な仕事ですよね。 お母さんの給料はほぼ生活費や老後資金に消えているのではないですか? 稼がなくても生活が成り立つとしても、よっぽどお金持ちでもない限り仕事しない選択はないと思います。 今どきの現役世代で将来年金で生活だけできる人はいません。 今どきの若い人はなおさらです。 これは主さんも知っていることですよね? 老後資金を貯めるのを目標に仕事するでしょう。 父方の祖母は、お母さんの姑のことですか? 通夜に行かなかった? ありえないですね。 親と同じですよ。 葬式には出たのでしょうか? だとしても通夜に出なかったのはありえないです。 通夜に出るから休むが認められない会社ってブラックですよ。 そこはお父さんがお母さんに言うべきだったでしょう。 余談ですがパートだから休めるはず(休みやすいはず)は その職場によると思います。 パート、バイト、正社員、休みがとりやすいか?とりにくいかは会社次第だと思います。 ちなみに、私の会社はパート、社員、両方とも有給休暇はとりやすいです。

どちらも外形的には仕事です

041
930ター坊
パートであろうと、バイトであろうと、報酬を貰う以上、報酬に見合う程度には真摯に向き合う必要はあるでしょう。 しかし、、、 >私も働かないとお金がありませんし の意味が、小遣いが少ないので「遊ぶ金がない」という意味であれば、 バイトは遊ぶための準備に過ぎないのだから、遊びと言われても仕方がない面もある。 お母さんのパートが お母さんのオシャレや旅行の為であれば、それはトピ主さんのバイトと五十歩百歩。 老後の備えや、家族のイザの時に備える為だったら、その精神面においてトピ主さんと同じとは言い難いですね。 覚悟の違いってやつです。 まあ、気にしなさんな。 親元から通う学生のバイトの評価なんてそんなものです。 将来に備えての経験とか、得るものがあるのなら、評価はどうだっていいのです。 遊ぶ金だったとしても、何も悪くないですよ。 遊ぶことだって得難い経験になる場合もあるのですから。 友人関係とか幹事したりとか計画立てたりとか、社会人になってからも無難にこなせる人は、それなりに遊んできた人です。 社会人になってゴリゴリ働いて「パートって気楽でいいね」と言ってやれ。 あ、言わない方がいい。 同じレベルに下がる必要はないからね。

パートもバイトも仕事ですよ。ただし

🙂
あらふぃふ
やっぱり状況が違うかな。 つまりね、同じ短時間勤務でもお母様のパートの場合は終わりが見えないですよね。 働けるうちはその同じ職場で働き続けるわけです。 正社員じゃないから学生のバイトと同じじゃないかというわけにもいかないんです。 パートだからこそ休めないというケースもあるんですよ。 学生のバイトはやっぱり学生のうちだけですよね。 もちろん小遣い稼ぎじゃないというのであればそう気軽に辞めたりは出来ないかもしれませんが、やっぱり就職までのつなぎです。 だからといってイライラと当たり散らすのはもちろん間違いですよ。

「辞めてもいいんだよ」???

041
サザナミ
主さんがお母さんに「(パートを)辞めてもいいんだよ」と言ったのでしょうか? あなたが家計管理しているのですか? あなたの学費や生活費はご自身で賄っているのですか? その意味が「私が働いてお母さんやお父さんを経済的に楽にさせるから」なら理解できます。 ですがこれが「怒るくらいなら別に辞めてもいいんだよ」程度なら、「どの口が言うか」と思います。 お母さんは今は何のために働いていますか? お母さんの意図や気持ちを、本当に理解していますか? バイトもパートも「仕事」ですが、仕事で得た対価を何に使っているか・・・その使途によって「家庭内での位置づけ」は全く異なります。 少なくともお母さんの中で重要なのは、辞書に載っている様な言葉の意味ではなく、その仕事がどんな気持ちや状況の上で必要か・お給料の使い道は何になっているのかでは? 主さんとは、そこが大きく食い違っているのではありませんか? バイトがお遊び程度だと思われていると感じてらっしゃる様ですが、バイト代のほとんどが主さんのお遊びに消えているという事はありませんか? 「生活自体がかかっている」のか、「生活が保障された上で余剰金が欲しいだけ」か、この違いがお母さんの中でものすごく大きいのでは? そして何より、学生でバイトするあなたの生活のためにお母さんが家事をしパートまでしいるとしたら? ・・・私はその気持ちが痛いほど分かります。 一番の問題は、パートで頑張ってきたお母さんに家族の誰もが感謝を持っていないのではないかと、トピ本文からも強く感じる点です。 御通夜の件は、もしかしたらお姑さんとお母さんの間に他の理由が何かあったのかもしれません。 そこは子供には分からなくても仕方ないかもしれませんが、恐らくお父さんは分かっていたのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧