アラフォーのパート兼業主婦です。
息子の学費にお金がかかるようになりパートの勤務時間を増やそうと思っていた矢先、会社側の都合で勤務時間を短くされました。
会社の説明では、不景気の影響で派遣の依頼が減ったがパートさん達の勤務時間を短くして対応することで誰も辞めずに済む方法にした…と。
収入が減って困ったな~と毎日暗い顔をして働いていたら、勤務先ビル内の別会社の派遣さんが心配して声をかけてくれて少しお話をしました。その方はそのビルの仕事のほかにもパートをしてWワークで頑張っているそうです。
「私も、Wワークにするか思い切って転職するか考えないと…。」と私が呟いてその日はお互い仕事に戻りました。
それから2日後くらいに顔を合わせた時「働きたい気持ちが変わっていなければ会社を(ご自身のもう一つの勤務先の方)紹介するよ」とおっしゃってくれました。勤務地も自宅から通いやすくなる場所でしたのですぐに話を進めていただき面接も無事済ませました。
前置きが長くなってすみません。ここから本題です。
私が働いているパート先がA社で、紹介していただいたところがB社とします。
B社で採用となった場合、紹介してくださった方へのお礼で悩んでいます。
B社とご縁がなかった場合も紹介していただいたことに変わりはないのだからやはりお礼はするべきなのでしょうか?
お礼をするとしたらどんなものが良いでしょうか。
身近な主婦友に聞いてみたんですが、正社員じゃないから必要ないとか、気持ちよく仕事がしたければお礼は必要だろうなど意見がバラバラでした。
ちなみにB社採用となればA社とは来年の再契約をしないつもりです。
年内はWワークになってしまいますが…。
いい年をしてこんなこともわからず恥ずかしいのですが、アドバイスいただけましたら幸いです。