本文へ

49歳 洋服のこと

レス25
(トピ主 1
🙂
49
話題
プチプラファッションが流行ってるようなので、
インスタグラムなどを参考にして
安価な服のコーディネートを試みましたが
しっくりきません。
貧相です。

そこで、二子玉川まで行き、
少しだけ高め・・(二子玉では安い方。)
ニット スカート、(それぞれ2万円)
を組みあわせてみたら、着心地も見た目もよくて満足。

結局、プチプラを何枚も持つより、
数万円のものを少ない中で組み合わせた方がよさそうです。

同じような経験、思いをされた方、いらっしゃいますか?

その後、どのようにお買い物されてるでしょうか。
普段着として着る洋服の場合です。

同年代の方にお聞きしたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

気づくのが遅い

041
あり
何十年も前に、若い輝きのなくなった女性を補うのはダイアモンドだと、マリリンモンローが唄っております。 スワロフスキーからダイアモンド、プチプラ服からブランド服。 女の子はオトナの階段を登らなければならない、大抵のデパートは上階ほど高級…

もう私は悟ったよ

🙂
わお、同世代よ
同じような年代の女性です。 二子玉、良いですよねー。 でも買い物って学生の時からしたことありません。 なんていうかな?違うの、私とは違うのよ。 (私は成城在住だった。今は近いが良く行く) ここ2年くらいはめっちゃプチプラです。 もう5000円の洋服とか持ってないと思う。 しかも通販。 こっちの方がしっくりくるんです。 もう頑張るのは止めたんです。 これでも30代前半までは服・カバンも頑張ってブランドものでした。 でもきつかったー。 結局行きついたところは高校の時に自分で洋服を作っていたような 自分が来ていて気心地の良い洋服でした(うちは私服校)。 それがプチプラ通販なら安くて可愛い。 靴とかも大人っぽくすれば、そんなに変じゃない。 うちの年子の姉もそういう感じなので 頑張ってるか否かなのかもしれませんね。 私は自分の好きな年齢不詳な洋服派です。 因みに今年はダッフル買いましたー。 これも高校以来。 もう年齢不詳でいいや。 二子玉はセレブ気分を味わう時だけに行ってきます。

まったく同じです

🐱
likewise
とぴ主さんこんにちは、 私はトピ主さんより年上ですがトピ主さんが感じられたこと、まったく同じです。 私は50代ですがこの年になるとプチブラは家の中だけです。 若い人たちとかぶったらとてもじゃないけどかないません。 数は多くなくても質のいいものを目指すようになりました。 不思議なことに昔の服でもいいものはまだけっこう着られるものがあります。 少しずつ似合うものが理解できて来たので(おそいっ!!)この夏大量に服を処分しました。 私は、ハイブランドなどを購入することはできませんがトピ主さんのように2万円ぐらい(もしくは少し下)を買っています。 というより、買ったものを合わせるようにしています。 それと着心地は大事ですよね。 ファッション大好きな私ですがつくづく服は数ではなく質だと思うようになりました。 「どのようにお買いもの」と言うご質問については、 なるべく買わない!! でも、本当に質のいいもの、気に入ったものは絶対に買う!! *家での服はいまだに開発途中。殆どがジーンズ(デニム)ですが 同じシャツとジーンズでも昔よりいいものに変えています。 お互いに頑張っておしゃれしましょうね。

わかる

🐱
アリー
母親から常々、40代になったらТシャツ一枚でも良いもの(高いもの)を着なさい。 体型が崩れてきて、これまで着こなせていたような安価なものがだんだん似合わなくなっていくから、と言われてきました。 30代の頃は全くピンときませんでしたが、確かに40代に入ってから徐々に理解してきています。全てとはいいませんがやはり安いものはそれなり、高いものはそれなりのプライドで製品が作られていると思う。 普段家の中にいる時の服はいざ知らず、普段着であれ外を出歩く時は、ある程度の値段のものがやはりしっくりきますよね。

同年代ではありませんが

🙂
メルヘン
すみません。 私の叔母50代半ばですが、 普段は基本お洒落でビームスやスピックスパン エニーシスやテゥモローランドなどちょっと高めですが、買ったりして普段もお洒落に着てます。 年齢いくとプチプラは安っぽく見えてしまい大人らしい感じがないんですよね。 なるべく若過ぎないようにコーデしてますよ。 素敵だなって思います。

いまさら、、、。

041
yoko
49歳でいまさら何をおっしゃってるの??って感じです、、しっくりこないのは当たり前です。 私はユニクロや無印は部屋着で、それもほんの少し持ってるだけ。普段着はほとんどセオリーで購入します。お出かけ等はマックスマーラやイタリア製のものを着ています。パッと見は似ていてもデザイン着心地、耐久性などなど、、全然違います。 50にもなるのでしたら生地が良くないとね。イタリア製は色も本当に絶妙ですよ。

わかる・・・

😨
とろサーモン
確かにプチプラコーデでオシャレな40代の方はいます。 今の職場がそういう方が多く、ご自分に似合う色や形をよくご存知です しかし、プチプラですからやはり貧相にはみえます…これはどうしようもないかと。 バッグや靴も量販店のワゴンセールとかだともう… これ1000円だよ! えっ?見えない!お買い得だね! よく更衣室で交わされる会話ですが、どうみても値段なりにみえますよ… 20代で同じくプチプラでも貧相には見えませんから、やはり若さってスゴイです(笑)

お勧めは・・

🙂
とーと
47歳、兼業主婦です。 私もプチプラは着ませんが、「普段着」に2万円はさすがにかけません。 ・通勤用 Sanyo商会のネット通販利用。アウトレットで50%以上になっているもの限定で探す。お気に入りのブランドはマッキントッシュロンドンとポールスチュワート。仕立てもいいです。 また、時々「さらに20%OFF」になるキャンペーンをやっていたり、2000円オフのクーポンがもらえたりするので、うまく利用すると、定価15万のコートが4万で買えたりします。 ・普段着 私はまだ小1の男児がいるので普段着はワールドアウトレットで50%、70%になっているもの限定で探しています。 アンタイトルやリフレクトがお勧めです。 上記にユニクロのパンツ(1900円程度の)を普段着に着用。これは主に公園用です。子連れで出かけるときは、アウターも含め、ワールドのものが多いですが、値段はどんなに高くてもコートやダウンジャケット等でせいぜい2万程度です。トップスやボトムは1万以下が多いですね。

皆大体そんなものでは

同類です
歳がゆくと プチプラは厳しい。安っぽいかんじもさみしい。(皆大体同じでは?) 素材がある程度良いものを着た方が。 でもコットンのシャツやTシャツ、ジーンズ位なら、デザイン 仕立て 素材感を選べば 使えるものも。 そして、なるべく定番に近いもののほうが外れない。 (流行りものだから、ブチプラで、と思うことがあるけれど、大概ますます安っぽさが際立つ気がします。) 合わせる他のものは良いものにすれば、寂しい感じにはなりにくい。 ジーンズも歳にあった着こなし難しいですけれどね・・・ なかなかシフトできません・・・

同年代です

041
ぶどう
トピ主さんの仰る事、よーくわかります。 プチプラが悪いのではないですが この歳になって着ていると 何故か貧乏臭く見えるんですよね。 素材やカッティングの悪さが際立つと言うか。 若い人なら肌のハリ等で充分誤魔化せるのでしょうけど。 着心地も雲泥の差ですが、インスタには写りませんしね。 私の場合、基本的にお出かけ着として活躍した服を 翌年or翌々年の普段義に回すようにしています。 プラスアルファで買い足すのはデパートの時もあれば ユニクロのカシミアニットという時もありますし 状態の良いハイブランドの古着を見つけてラッキー、 という時もあります。

露出を避ける

🙂
ふみ
体型を拾わない、肌露出が多くないプチプラ服を買っています。 同じ理由で、お高い服も購入します。 プチプラでデニムパンツ買いましたが、決め手は厚さ。 兎に角、体型をソフトにカバーしてくれるのが一番です。 というわけで、値段はあまり気にしないかな。私は。

分かります。

🙂
同世代
同い年の友人は、若い頃、石田ゆり子さんに似ていると言われたことがきっかけで、最近、石田さんの可愛らしさが脚光を浴びてるようになってからというもの、彼女のファッションを真似ているようですが、20代のお嬢(実娘)さんと一緒に買い物に出かけてプチプラなお店で服を買っているそうで、そのせいか、顔と服がアンバランスで余計に老けて見えます。 顔が似ているからと言っても、髪の毛から足の爪まで丁寧にケアされている女優さんと、長年、主婦業と子育てをやってきた一般人とでは、美容にかける時間もお金も雲泥の差であり、雰囲気も異なります。 若い子が好む素材やファッションをした彼女は、安っぽく、周りから浮いているように見えます。 むしろフォーマルな格好をしている時のほうが石田さんに似ていると感じさせます。 私自身はその友人よりも老け顔ですので、もっとカジュアルな服が似合いません。私は30代になった頃からプチプラが似合わなくなったと感じるようになり、安い服を何枚も買うより、シンプルで上質なものを数枚持ち、組み合わせを変え、ネックレスや時計、ストールやバッグ・靴などで差し色を替えたりデザインを替えたりしてコーディネートを楽しんでいます。

プチプラもちょっと着てます

🐱
stella☆
以前はH&Mとかでも買ってたんですけどね・・・ 最近は全然着られそうなものがないですねー。 H&Mのお姉さんブランドのCOSってご存知ですか? まだ店舗数があまりないのですが、 ZARAくらいの価格でシンプルで素敵なお洋服が ありますよ。 基本はセレクトショップでそこそこの物を買って、 そこにCOSやZARA、ユニクロを混ぜて着てます。

わかります

🐤
ぴよこ
46歳です。年齢が上がるとともに、洋服の値段も上がりますよね。給料は上がらないのに(涙) 私は洗い替えの必要な、ブラウスやカットソーはプチプラで、ボトムも安くてシンプルな物を探します。 ジャケットや靴はそれなりの物を買うようにしていますが、デパートのファミリーセールやバーゲンで安く買います。 私が思うに、全身プチプラにせずに、どこか1点でもお高めの物を取り入れると、安っぽく見えないような気がします。

そんなの当然

🐷
イベリコ
同年代です。 何を当たり前のことを、と思います。 ファストファッションは基本的に若い子向けです。ワンシーズンで毛玉が出来、よれよれになることが多いです。 年齢的にきちんとした素材、縫製のものが似合うに決まっています。 ただし、明らかに流行のものやアクセントとして使うものはファストファッションも使います。ワンシーズンでポイです。

いわゆる部屋着は買いません

041
citron
やはりプチプラは、見劣りしますよね。 とてもよくわかります。 私も40代ですが、部屋着を買う、という発想が無いです。 外へ着て出掛けられる服しか買いません。 つまり、家の中でしか着れない服にお金をかけることはしません。外で散々着たものを、部屋着として家の中で着ています。 例えばセーターやスカートなんかは、新しく買い足したものを外出用に使い、長年着て少しくたびれてきたものを家の中で着ます。 そして家の中ですら着れないくらいにボロボロなったら、最後はフリマアプリで売ります。 ブランドものだと、多少古くても、あっというまに買い手がつきます。 その売上金を使って、外出着をまた新たに買い足すのです。

本当そう!

🙂
最新号
プチプラはあまり買いません。 結構、奇抜な?デザインが多く着まわしも難しそう。 でも2万円は高いですね。手が出ない。 普段着なら5000がマックスです。 デザイン、着心地、バランス、手持ちの服との合わせ方、値段を考慮して合格しなければ買いません。なので、ほとんど買いません。 気に入ったものを手入れをして最低5年は着ます。 でも気づいたのですが、写真を見ると同じく服ばかりなんですよね~

似合えばOK、ブランドに拘らない

041
気付けばアラフィフ
身長169cm、グラマラス体型。 10代は太っていたので服を選べず、20代はお金がない。 30代はデパートブランド以外の服は着ませんでしたが、 それは虚栄心だということに気がつきました。 プチプラ侮るなかれ。オーソドックスなアイテムなら、 色で遊ぶにはもってこい。 そしてブランドネームに胡座をかくことなかれ。 ホントに値段相応か、と思うものもあったりするし。 今は自分を魅力的に見せてくれる服、をモットーに 色々遊んでます。そのためにも体型は大事ですが、ね。

TPOと耐久性にあわせて買ってます

🙂
ゆゆ
素材の質に拘りだしたのは、20代後半からかな。 当時は、貯金も遊びもおしゃれもしたかったんで、予算はあまり無かったから、 高級ブランドばかりとかは無理でしたが、冬はウール、カシミア、アンゴラなど、 夏は、コットン、麻、シルクなどで、靴も皮革もの中心で探しました。(時にはオーダーも) 薄手のカーデなど、落ち感が必要とかデザイン重視なら、国内生産のメーカー品を選んでました。 それで思ったのは、良いモノは長くもつし、流行に左右されないって事。 (40代ですが、今だその当時のもので現役のがあります・笑) デフレ時代に突入してから、ちょっと考えが変わったのは、 Tシャツや、夏場にワンシーズン着たおして終わりのお品なら、プチプラもありかなと。 ただ、この歳になると、プチプラばかりであわせると(夏場は要注意ですね)貧相になってると感じます。 なので、バッグ、靴、時計、貴金属あたりは、ある程度クラス感のあるお品をと選んでいます。 それで、全体の印象って大分変わりますから。 あと、近所にお買い物の時と、仕事や交際などの社交の場など、TPOにあわせた装いが大切だと思います。 おしゃれモードでしか行った事の無いお店に普段モード(カジュアルなウォーキング姿) で入ったら、お店のお母さんに、違う人かもって悩んだって言われて爆笑しました。 要はTPOだと思います。

参考になります。

🙂
49 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 とても参考になりました。 当然といえば当然なのですが このところインスタでのコーディネートが素敵なので、 真似してみたところ、やっぱり撃沈・・という感じだったので 若いからこそ、見栄えするのだなと再確認。 何枚か買いましたが、結局外では着られず、もったいないことをしました。 自由に洋服を買えるような立場じゃありませんし、 子どももいるし、家のローンもあるし、パートですし。 おしゃべりにお付き合いいただきありがとうございます。 引き続き、いろいろありましたらお聞きしたいです。

古い顔に古い服…

🙂
でもさあ
トピ主さんのおっしゃること、その通りです。 良く言われてることですけどね。 でもねー、お高い服も経年劣化します。 クリーニングに出していたって、新品にはならない。 トピ主さんが、二子で買ったお気に入りは、高価でしかも新しいから、しっくりするんだと思います。 良い服でも何年も着てると、ちょっと昔っぽいちょっと古ぼけたそのカンジが、また年齢を感じさせる結果に(涙) もっとぐっと年齢がいくとまた違った味わいになってくるのですが、40代だとホント微妙なんですよね。 私は、何十年も着ている気に入った服もありますが、「新しい服」も必要だと思います。 それがお高い服ならベストですが、そうばかりも言ってられないので、プチプラも着ます。 質も大事ですが、更新もすごく大事だと私は思います。

レスします。

🙂
すが
49歳だと、プチプラは安っぽく見えると思います。 普段着は精々カジュアル衣料品店でもいいのかなと思います。私は40ですが、まだ似合う服はあるので、プチプラも着ます。 同級生の友人とプチプラ選びして、似合わない似合うを探しながら、買い物をします。流石に20代前半の女子みたいな服は買いませんが。

私も気付くの遅かった…

💋
興味津々
47歳くらいのある日、突然気が付いたんです 今までの服が全て似合わなくなってた あ、ちょうど更年期が始まった時だわ 服の買い替えに迷走し、無駄な出費も多かった 今やっと気に入ったブランドがみつかって 落ち着いてきました 定価では買えないので、セールを狙って 1万前後で購入しています 一度いいのを着ると、もう安物は着れませんね 部屋着でしか いい服は、気分も上がるんですよ 歳を取ったら、安物は気分まで下げる

もう、スポーツウェアばかり着てます

🐱
ホットフラッシュ50
最近は何着ても体型が変化して似合わないので 正装する場合は黒ワンピース、洗える着物。 普段の仕事着はブランドポロシャツ、 スポーツメーカーTシャツ、海外通販トラッドシャツ にジーンズかチノパン履いてます。 プチプラは、洗濯機や乾燥機に弱いので、結局 買いません。 素材が良く着心地重視で吟味して買ってます。 最近は、カシミアセーターよりもアウトドアメーカーの フリースを着ています。 コットンスカーフだけは数本持っていて、首に巻くと、それなりに なるので重宝してます。

40代後半ですが

041
秋風
プチプラ、普通に着ていますよ。 自分に似合うデザインでサイズが合っていて、 安っぽく見えないものを選び抜いています。 なかなか無いので、試着しても買わないことが多いです。 清潔感が大切なので、アイロンでシワを伸ばし、 少しでもよれたり、色褪せたら、買い替えます。 プチプラだからと何枚も持たず、最小限です。 体型や姿勢、髪には気をつけています。 靴、バッグ、財布は質の良い物にしています。 服も上質な方が当然見映えするでしょうけど、 センスと清潔感が大切だと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧