本文へ

鉄フライパンってどうでしょうか?

レス23
(トピ主 0
041
理恵子
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 今愛用中のフライパンは15年選手です。 私は基本炒め物は、高温(煙が出る位)にしてから食材を入れます。 高温強火で使用しているためテフロンは剥がれている様子です。 最近、テフロン加工がされていない『鉄のフライパン』も欲しくなりました。 たぶん、私の料理法には適しているかと思うのですが、鉄フライパンは使ったことがないため手入れと重さに不安があります。 そこで、初心者の私でも使いこなせるような鉄フライパンを是非教えて頂けると嬉しいです。 サイズは24センチ位(独り身なので、、) 比較的手入れが簡単な物 が理想です お値段については2万以内がいいです(永く使いたい) 初心者の私にアドバイスも頂けると非常に助かります。 よろしくお願いいたします

ランキング

レス

鉄フライパンいいですよ~

今日から冬服
私が赤ちゃんの頃から、ずーっとキッチンで活躍している鉄フライパン。 30センチくらいかな? 多分、50年以上使ってます(笑) まだまだ現役で、おそらくは私が死ぬまで愛用できる事でしょう。 値段はちょっとわかりませんが。 少々高かったとしても、もうとっくに元はとってるでしょうね。 そんなに重くもなく、使いやすいですよ。 手入れ? そんなもん、した事一度もないです。

鉄フライパン愛用者です

🐤
momo
私のはスーパー(イ〇ーヨーカドー)の台所用品売り場で買った 2~3千円のものですが、かれこれ30年近くも使用していて、まだまだ使えそうですよ。 手入れは鉄ならどれも似たようなものだと思います。 よく聞くのは、洗剤を使わずお湯で洗って、油を塗ってしまう、というやり方ですが 私は洗剤とたわしでガシガシと洗い、コンロの火にかけて乾かしてからしまいます。 楽ちんですよ。 油を塗ってあると、なんかゴキブリが来そうなイメージで嫌なんです・・・ 重さは特に気にしたことがありません。 最近は底の厚い鍋が多く、表面加工したフライパンでもうちのより重いものもありますね。 売り場で手に取れば重さは確認できるでしょう。 安いものでも十分長く使えますので とりあえずそういうものを試してみるのはいかがですか?

半永久的でしょう

💢
カモネギ
定期的な掃除さへすれば一生物でしょう。 重さも気になりません。 先代、先先代からのやつがあります。 フライパンのみか、ありとあらゆるもの、が揃っております。  使いかっては人夫々ですので評価は避けますが、長く使っている人の多さから判断するに、結構皆さん愛用されているのではあるまいか、、、。 私も新しい器具に時々浮気はしますが、結局は鉄製に戻っております。 その繰り返しです。 

ステンレスはダメなの?

🐧
らずべりー
ヴィタクラフトの最高級グレード(ウルトラ)のもの。浅い鍋もフライパン代わりに使えます。便利ですよ。フライパンもあると思います。 セールならご予算で買えるかも。 アレッシィのフライパン。値段は多分セールで20,000円以内位。 テフロン剥がれが嫌ならステンレスも良いと思うけど。 私は両方持っていますがヴィタは浅鍋。テフロンじゃないから数十年使えます。すごく丈夫です。 見た目も美しいです。 最初に充分熱を入れてから食材投入!が基本ですけどね。 鉄なら柳宗理とかがあるけど、確か柄が木じゃなかったかなあ。 こちらは割とお手頃価格です。 ごめんなさい、他の鉄フライパンはわかりませんが10,000円未満の 安いのはデパートにいくつかあると思います。 鉄じゃないけど、スキャンパンやラゴスティーナも使っていますが 丈夫で凄く美味しく焼けますよ。洗うのも楽です。 一度デパートとかで見比べてみたら良いと思います。 フライパンはメーカーによって24センチがないところもあるので ご注意下さい。

2000円の鉄フライパンで十分です

041
通ります
別にメーカーが作ってるようなモノでなくて 2000円の鉄フライパンで、十分でした 軽いし、手入れも面倒じゃないです 普段の手入れは、これだけ ・料理を作ったらすぐに洗う ・洗い終わったらすぐにふく(鉄ですから水でさびます) ・そのあとは1-2日おきにフライパンで料理するなら何もしなくていいし もっと期間があくなら、ティッシュに油をつけて表面に油コーティングしておくだけ 最初の4-5回だけですが、 ・フライパンを熱したら、油をフライパンのそこいっぱいにいれてなじませたあと(油けちらないこと) 余分な油は取り出す この手順があります。 最終的に油は取り出す(捨てる)ので、摂取する油の量は通常の油と同じ大さじ2くらいです。 あと、テフロンは高温は厳禁ですので 私は野菜炒めやチャーハンは鉄のフライパン(上記の油作業をけちらなければこげつきません)で、 煮込みハンバーグやトマト系(酸は鉄には使えないので)はフライパンで、と分けています。 冷凍したごはんは密閉容器のまま食べるようなズボラ女ですけど 鉄のフライパン使えてるので大丈夫です

すごく良いよ

🐴
匿名
TVで魔法のフライパンをやっていました早速一年待ち購入。。素晴らしいの一語です。一万円ちょっとですが使うたびに良くなっていきます。

ビタクラフト フライパン

🐱
横浜人
>今愛用中のフライパンは15年選手です 使い過ぎです。 テフロン加工の効力は、とうの昔に失われてます。 このフライパンを上手に使い続けることができてるトピ主さんは、 鉄のフライパンを使いこなす能力を備えてると思います。 試しに鉄のフライパンを購入することを提案します。 >お値段については2万以内がいいです(永く使いたい) フライパンに2万円も出せる人は、今後も15年使うでしょうから2万円は安い買い物と思います。 我が家は「ビタクラフト フライパン 27cm アリゾナ」を使っています。 もう一つは「ビタクラフト フライパン 26cm ソフィアII」です。 この2つを手にしたら、他のフライパンを購入する気が失せました。 通販で購入するので高額ではありません。

魔法のフライパン

💋
アラフィフ母さん
もう何年も使っています。鉄です。 ネットで「魔法のフライパン」でひくとでてきます。 15年前に買ったときは4年待ちました。今はどうかわかりませんが・・・ 手入れは簡単。洗剤は使わずにタワシでこするだけ。 たまに油をひいて熱し、冷めたらキッチンペーパーでふくだけ。 でもやはり重くて片手で持つと数秒しかもちません。 また、使い方が頻繁なためテフロンと違って焦げます。 ちなみにうちは24センチのフライパンと28センチの中華鍋を使っています。

岩鋳 南部鉄器 オムレット 24

🙂
おある
鉄のフライパンは重いので、買うか買わないか迷ったのですが、これはさほど負担がないです。 岩鋳 南部鉄器 オムレット 24cm オムレツ用の形でも、普通に使います。 そのままテーブルに出しても、おしゃれです。 パスタ、アヒージョ、ステーキ、焼きそば、焼き飯、フライパンのまま出して、取り分けていただいています。 おすすめ。

業務用

🙂
親父
業務用の店に行けば鉄製フライパンどこでも良いのが売っています。 東京なら合羽橋とか。 少々重いですが厚めのものが使いやすいです。 柄を含めすべて鉄製のものを選ぶこと。 38年飲食店をやってますが、創業当初からまだどれも現役で使い続けています。 使っていると、汚れやコゲがこびりついて取れなくなりますが、 フライパンを丸焦げにして再生できます。 詳しい方法はネットで調べるとして、 使い始めには少々面倒な手続きが必要です。 これさえクリアできれば、あとは洗剤で洗っても問題なし。 使用頻度にもよると思いますが、数ヶ月に一度煙が出なくなるまで焼き切って 最初の状態にリセットします。 これで孫子の代まで使い続けることが可能です。 これを面倒だ(買い換えた方が早い)と思わなければ是非使ってください。 そこそこ良い製品でも2万円もしません。 ちなみに我が家の妻は自宅ではテフロンフライパン使ってます。

フライパン側はどうでもいいです

🙂
ひでぽん
重要なのは手入れです。 1.洗剤を使わずに洗うこと 2.亀の子だわしで洗うこと 3.洗ったら即座に加熱して乾燥させること 以上を守って使えばフライパン側はどれでも良いです。

私のベストは

🐱
魔法使い
錦見鋳造の魔法のフライパンです、名前が少々アヤシゲですが超の字がつく職人技で作られた鉄鋳物のフライパンです。 トピ主の用途にはぴったりだと思います。 私は24、26、中華の三点を使用中。 ちなみに、デバイヤー(今はマトファ)も使いますが、料理の仕上がりの良さ、温度の立ち上がりの早さ、コンロを選ばず火力を押さえても熱の回りが良いことなどすべての点で魔法のほうがいいです。 唯一、分厚いステーキを中火でジワーッと加熱してから一気に強火にして表面をカリッと焼き上げるという使い方で、しかも熱ハネの強いオリーブオイルを多く使うときだけはマトファの重たい方を使います。 マトファのような肉厚で重い鉄フライパンは火加減に対して反応が遅いので、同じサイズを二つ用意して、中温と予熱した高温用を並べておき食材を移動して焼くようなテクニックも必要になるので、どちらかと言えばコンロ周りの設備が充実しているプロ向けです。 でもね、究極は鉄板焼屋さんの分厚くて大きな、しかもバーナーが数本並んでいて温度分布を自由に制御できる、あの「焼き台」です。 そこまで鉄にこだわるなら焼き台を買おう!! 背中押しますよー。

高級品でなくても

🙂
ハロン
昔は基本、フライパンは普通の鉄のフライパンだけ。 その後、こびりつかない夢のフライパンとして「テフロン加工のフライパン」が登場。 以前、一度、テフロン加工のを使い、こびりつかないのに感激しましたが、そのうち加工がはがれて来て。フライパンって消耗品なの?と驚きました。 フライパンを使い捨てするなんて環境にも悪いわと抵抗を覚え、再度、鉄のフライパンに戻り、テフロン加工のはクレープみたいなの焼く時だけに使おう、使い分けようとしましたが、結局、また別に出すのが面倒なので多少こびりつくことがあっても鉄のフライパン一本でやってます。 テフロン加工を15年も持たせたなんてトピ主さんすごい、そんなに長持ちすることもあるのですね。 いろいろ高級品もあるかと思うけど、普通に売っているので十分だと思います。3千円もすればあるんじゃないかな?テフロン加工みたいにはげることもないし、それで半永久的に使えるのでは。 高級品の方が却って重いのでは?普通のだと、テフロン加工のと大して重さは変わらないと思います。 手入れも特別なことは要らない。使ったら洗って火にかけて水分を飛ばし乾かせばよいだけ。しっかり乾かさないと錆びる原因になるから。 テフロン加工と違い、タワシでゴシゴシできます。何かこびりついたら水を入れてしばらく置くと汚れが浮く。 通常の手入れは前述の通りでOK。 購入後の最初の使い始めの時だけ、クズ野菜を炒めたりして引いてあるさび止めなどを取り、水洗いして乾かして油を引くとかする必要があったと思うが、やり方はフライパンの説明書にも書いてあるのではと思います。 鉄フライパンの方がはげる心配なく便利ですよ。末永くフライパンとお友達にね。 使う時はフライパンをまずよく熱してから油を入れると油が鍋全体になじみます。 テフロン加工は高温空焚きはご法度では?

重いです

J
私も鉄フライパン使っています。 27cmと19cmの二つ買いました。最初に大きいほうを買って、なかなか良かったので小さいのも買いました。 が、重いです。小さいほうは大丈夫ですが、大きいほうは料理が入っていると片手で持てません。なので、サーブする時が一苦労です。 海外なんですが、こちらで全くの継ぎ目がない鉄フライパンというものです。持ち手からパンまで全部が一枚の鉄で作られている、一つ一つが手作りされたフライパンです。 値段は小さいほうでも一万円以上しました。 手入れは、最初の焼き入れぐらいです。 油をひいて、高温のオーブンに入れて焼きいれることを数回繰り返しました。その後は、洗剤で洗わないでと言われましたが、私は匂いが残るのが嫌なので洗っています。でも、フライパンは割と頻繁に使うので、鉄製でも洗剤で洗っても良いというのをネットで目にしました。 注意点としては、火から下ろしたばかりの熱いパンを水でジューっとしないことと聞きました。私のパンはかなり分厚くて重いのですが、それでも変形の元になるからと言われました。 重いことを除けば、とても満足しています。 決して焦げ付いたり、引っ付いたりもないです。お肉や魚がクリスピーに焼きあがります。

極フライパン

🙂
ミナ
デパートの実演販売で買いました。 鉄ですが軽くて使いやすいです。 手入れは一番最初だけ何かしましたが、その後は 洗剤とたわしでゴシゴシ洗って、ふきんでさっと 水気をふいて、レンジ台の上に置いて自然乾燥させています。 急ぐ時はガスで乾かしますが、炒め物や卵焼きの できがよいし、鉄分もとれるのでオススメです。

使ってます

💔
おまと
2万くらいする金属製のフライパンもダメにしちゃった私ですが、2千円ちょっとで買った鉄のフライパンはすでに2年くらい使えてます。貧血気味なので、鉄製の、しかもダメになっても良いように安いのを買いました。 エンボス加工っていうんですかね?表面にちょっと凸凹があって、こびりつきにくいってやつです。 めんどくさがり屋なので、きちんとした手入れはしていません。急激な温度変化に弱いと聞いたので、冷めてから洗って(洗剤使っちゃいます)、乾かしておしまい、です。 強いて難を言えば、やっぱり酸には弱いような気が。 ナポリタンは、テフロンのフライパンで作ります。

スキレット

🙂
パ好き
をフランパンとして使っています。 使いはじめて20年以上、壊れようが無いのでタフで一生物ですね。 私は、手入れには、使用済みのコーヒー粉を使っています。 使用後のスキレットにコーヒー粉をいれ、ティッシュでもウェス(ボロ布)でも菜ばしでも何でも良いので、とりあえず油汚れとなじませておけば表面はサラッサラ。あとは時間のあるときに適当に水洗いです。 排水溝を汚すことも無くサビも出ません。 コーヒー粉は油分が含まれているのでスキレットの手入れに適しているかと思いますが、古い小麦粉でも茶葉でも油汚れとなじむ粉末状のものをワンステップ加えるだけで手入れが楽になります。 24cmくらいだと重くてふることはできませんが、オーブン料理に適した調理器具なので、煙を出すまで熱々にした調理は得意だと思います。パンケーキなどめちゃおいしく焼けますよ。

シンプルなものがいい

🐧
兼業主夫
「鉄フライパン 業務用」でネット検索すれば、2000円程度でシンプルなフライパンがたくさんヒットします。 30年来使ってますが、がんがん使えていいですよ。 使っていると油がなじんで焦げ付きません。 厚手の物は重いし加熱が遅いから、家庭用には普通の厚さのものでいいと思います。 注意点は、使ったらすぐに洗うこと。 洗剤は使わず、水を流しながらタワシかささらでささっと洗い、火にかけて乾かす。 それだけです。 あと、炒め物には中華鍋がいいですね。 これも鉄で、厚手じゃなく、大きすぎないものが使いやすいです。

私も

041
Ironシェフ見習い
私も、ここ数年ずーーーと鉄のフライパンを探し求めていました。 実家で当たり前に鉄のフライパンだったこと。 高温に熱してから食材を入れる料理が好きな事。 などなど、テフロン加工の物は合わず、やはり剥げてしまいました。 そしてようやく見つけました。 通っていた料理教室、ベターホームで販売しているものがぴったりでした。 大きさの3種類ほどあり、値段も2,3千円ほど。 丁度良い蓋もあり、一緒に購入しました。 最初はフライパンを作るのに多少時間がかかりましたが、今は丁度よく油もなじみ使い易いです。 ベターホームでは受講生でなくても調理道具、本など購入できますし、全国にあります。 決して回し者ではありませんが、機会があれば覗いてみてください。

極はどうですか

🙂
みこと
リバーライト社だったかな? 柄が木でおしゃれです。 1万円しません。 中華鍋もあります。 一番のおすすめポイントは錆びないこと。 窒素加工されていて、錆びないです。 使い終わりに油を塗らなくても、洗って放ったらかしの自然乾燥でオッケー。 何がいいかって、万が一しばらく使わない日があっても安心なことです。 鉄製は餃子やハンバーグ最高ですよね。 貝印の極薄ステンレスヘラを忘れずに!

安くていい

🍴
田楽
安物で十分。 大手のホームセンターなら鉄のフライパンを置いてあるでしょうから、 それを買ってくればいいです。 わたしは2000円のフライパンを週1,2回のペースで使用してますが、 5年使えていますよ。 一応、サビにだけは気をつけていて、料理が終わったらすぐ中性洗剤と アクリルスポンジ、お湯で洗って、サラダ油をひいて保管しています。 洗剤ばんばん使っていますが表面に酸化鉄の皮膜はできている模様。 予算の2万円はガスコンロのほうに使ったほうがいいんじゃないでしょうか。

手入れ不要

🙂
ponpon
ギョーザが好きなので、週に5回は焼いてます。 手入れは全くしませんが、使った後に金属のヘラでゴシゴシ擦って残り物がフライバンにくっつかないようにします。 そして、フライパンの油分は洗わずにキッチンペーパーで拭くだけ、これで大丈夫です。 鉄製で、26cm、重さは約2Kg、7000円ほどだったと思います。 5年ほど前に買って、サビも何もなく今後もずっと使えそうです。 定年後のオヤジです。

炒飯専用フライパン

🐴
アンチクッキングパパ
息子が10数年使っていた鉄のフライパン 炒飯専用で、息子曰く、鍛えに鍛えた大事なフライパンだそうでしたが 引っ越しの時、妻が古い汚いフライパンと言って不用品に出したそうです。 (女性ってのは、自分が要らないものは誰にも要らないものと思い込む傾向があるようです) 息子の落胆は傍で見ていても悲しくなりました。 便利なのはテフロンのフライパンでしょうが 単なる鉄のフライパンもいいですよ。 手入れもそんなに要りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧