本文へ

13日の金曜日にハワイで挙式

レス10
(トピ主 0
🐤
リズ
話題
タイトルの通りなのですが、ハワイで13日の金曜日に挙式をすることになりました。 元々行ける日にちが限られた事や、日程を後で旦那さんに知らされたのですが、13日の金曜日って、しかも海外では不吉な日なのでは……と少し不安です。 ただの縁起担ぎなのかもしれませんが、一生の記念日がこの日で大丈夫なのでしょうか…… 挙げられた方、いらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

うーん(笑)

🙂
bento
今月でしたら、その日は先勝です。 来年4月でしたら、その日は大安です。 そう思ったらいいんじゃないでしょうか。 経験談じゃなくてごめんなさい。

一生引きずりそう

🐱
こだわり
13日の金曜日に結婚した2人。それもハワイでだよ。と一生引きずると思いました。 もし、その挙式に呼ばれる人が居たら、戸惑って、考えてしまう。呼ばないでと思ってしまう。 1/3が離婚する日本です。こんな事が原因になるかも知れない。

041
ホーリーカウ
キリスト教の教会での挙式ですか? その教会がOKなら大丈夫なのでは? トピ主さん夫妻はキリスト教徒ですか(おそらく違うでしょうけど) キリスト教徒でもないのにキリスト教の教会で式を挙げるのですから、 気にしなくていいのではないでしょうか。 ハワイのキリスト教徒にとっては日本の仏滅のような感覚だと思うので 教会が暇な日に日本人の挙式を入れているのかもしれませんね。

面白いけど真面目にレス

🙂
みかん
ごめんなさーい。面白いにポチしちゃった。 でも13日の金曜日は現地時間ですか。 「日本はいま14日だもん!」と思うのはどうでしょう。

予約が取れているなら

🙂
しとしと
イエス・キリストが13日の金曜日に磔刑に処せられたとされていることなど諸説ありますが、 洗礼を受けている人は信仰心からこの日は避けるでしょう。 ハワイで挙式ということは教会式ですよね? トピ主と彼は洗礼を受けていますか? 洗礼を受けていなければ気にすることはないし、予約がとれているのであれば出来るのでしょう。あちらも日本人相手の商売ですからその点は目をつむっているのでは。 ただ、参列者で洗礼を受けている人がいれば その方は気にされるかもしれませんが、あくまでも主役はトピ主たちなので。 日本人は日本の行事も欧米の行事もごちゃまぜ。 特にハロウィンは本来秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す意味での行事ですが 日本では「仮装する日」など よくわからないイベントごとになっていますから いまさら関係ないのではないでしょうか?

仏滅にお宮参り

🙂
へのへのモヘア
都内でも人気の神社で娘のお宮参りをしました。 いつもなら、挙式やお祓いなどの参拝客で大にぎわいの境内がシーン。 神社って、休業日があるんだっけと心配していたら、仏滅だったんです。 家族のスケジュールを調整するのに夢中になっていて、気がつきませんでした。 でもね、良いこともありますよ。 いつもなら、数グループまとめて祝詞やお祓いをするシステムが、この日は我が家のみ。 貸切状態です。 神主さんに、仏滅ですが平気でしょうかと質問したら、大丈夫です、気分的な問題ですと。 そういえば、知り合いの親戚のお葬式は友引でした。 直近で火葬場の空いている日がその日しかなく、その日を過ぎると数日待つことになる、 宗派によって考え方が違うからって、葬儀社に言われたそうです。 冠婚葬祭の常識が少しずつ変わっているのでしょうね。

キリスト教では

041
キュー
キリスト教において不吉な日と言われていて年に2回くらいしかないし、わざわざキリスト教徒で、この日に結婚式する人はほとんどいないと思います。 キリスト教徒なら、予め分かってるでしょうから、トピ主さん達は違うのでしょう? それなら、大丈夫ではないでしょうか。

仏滅に結婚式を挙げる仏教徒と同じです

😢
なんでも大丈夫
>ハワイで13日の金曜日に挙式をすることになりました。 ホンモノのクリスチャンじゃないんでしょ!ならば大丈夫です。 「挙式をすることになりました」が自分たちが決めただけで、教会の予約とかはまだでしたら、大丈夫じゃないかもしれません。 >一生の記念日がこの日で大丈夫なのでしょうか…… もし将来離婚したら、周囲の人たちから「やっぱりね」と陰口をたたかれる程度のことはありますが、天罰というほどのものは無いと思います(笑)。

仏滅の日に二人で挙式

🙂
結婚20年 順風満帆
某保養地(チャペルのあるホテル)で式を挙げました。 夫の仕事の都合で、挙式→新婚旅行→披露宴となりました。 式がその日になってしまったのではなくて、あえて仏滅の日に挙げたのです。 破格でした。ドレスはレンタル。その場でチョイス。選ぶのに2~3分かかったかな? お金がなかった訳ではありません。貯金は私が500万円程。夫はその10倍以上ありました。 う~ん、ただの変わり者の夫婦ですね。

それならば

🙂
通りすがり
某TV番組で有名な、ハワイ出雲大社のヌシカンさんに、頼んで、ハワイで出雲の大神様の前で、結婚式を挙げましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧