本文へ

優先順位が違う夫にイライラします。

レス6
(トピ主 0
😭
りんご
恋愛
現在1歳になる娘を持つ母親です。
夫に対して不満がたまり、ノイローゼ気味です。

家事育児はほぼ私で、夫は、平日ゴミを一部捨てるくらいです。

夫の問題は、優先順位がおかしいということです。私がシャワーを浴びている時に娘を見ているといいつつ、携帯や新聞に夢中になり、娘がソファーから落ちたり。私がインフルエンザのときに夫にお風呂を頼むと、夫の不注意で娘がベッドから落ちてしまい、救急車で一命をとりとめたこともあります。子供をベッドの端において、下でドライヤーの紐を丁寧にほどいていたようです。

夫に誕生日プレゼントを渡した時も、飛行機に乗る前にバッグに入れずにトランクに紙袋ごとくくりつけて搭乗し、袋だけ残って中のプレゼントをどっかに落としたり。彼的には、カバンに入れたら袋が折れるからだとか。

また、ベビーカーを押して買い物に行く時も重い荷物を両手に抱えて歩きます。理由はベビーカーの袋が壊れるからだとか。まずは両手をフリーにして子供に何かあってもすぐ手を出せるようにしないとと思うのですが。

また、家は収納が限りなく少ないのですが、夫のクローゼットは空き空きなのに物をいっぱい詰め込んだら、袋もタンスもダメになると聞きません。

こんな理解不能な行動は挙げればキリがないのですが、とにかくイライラします。
そして一番の問題は、言われれば嫌がるということです。そして、何より自分は何でも他の人より出来る奴だと自負している点も問題です。100歩譲って、自分や夫が被害を被るなまだしも子供を危険に晒すかもしれないことについては、黙れません。

子供も休日はみててあげると言ってはくれているのですが、心配で預けられません。

実家も両方遠方で1人で家事育児をこなし、これから仕事復帰もするにあたって、自分がもつか心配です。

こんな夫の思考回路を理解できる人がいたら、色々教えて欲しいです。

ランキング

レス

うちの旦那と似ています

🙂
ろろろ
なんというか、大抵の人ならすぐピンとくる事がこない。 家事については、すっっっごい細かい手順を全部教えないと正確に出来ないです。 (教えればやってくれるけど) ちなみに、うちの旦那は発達障害グレーゾーンです。

夫を悪者にしてみては。

🙂
さき
他人がいる場所で、「あなた(夫)がきちんと世話しないからでしょ!どうするの!!」と主張しましょうよ。 指摘されるのが一番嫌がるんですよね。 それなら、他人がいる場でやるのが効果的です。 そして、病院に連れて行くのももちろん夫、看病するのも夫にさせる。 子供が可哀想で、手を出したくなる気持ちも分かりますが、 あなたが手を出せば、夫は「あ、やってくれる。ラッキー」と思うだけ。 心を鬼にしてノータッチです。 一度くらい手出ししないくらいで子供が非行に走ることはありません。 頑張ってください。

かなり変わった旦那さん・・・

😣
大変ですね
発達障害などでないのなら、 単にすごく変わっていて要領の悪い人、ということなんでしょうね。 不思議なんですが、 ご主人は外でちゃんと仕事をこなせているんですか? 職場で色々問題を起こしたりしないんでしょうか。 人は脳みそを使って色々考えますよね。 年齢を重ねるほど経験値も上がるので、 「こういう時はこうした方が良い」とか「こうした方が安全だろう」とか 利口になっていくものです。 ご主人の場合はどうもそれが無いようですね。 例に『袋』というキーワードが何度も出てきますが、 ご主人は袋物に強いこだわりでもあるのでしょうか? 袋が「折れる・壊れる・ダメになる」と言っているので、 何かそこにこだわりがあり、それを解決することで頭がいっぱいになって もっと大切で基本的なこと(子供を守るとか、プレゼントを落とさないようにするとか)が 抜け落ちるのでしょうか。 あともう一つは、ご主人は一度に一つのことしか考えられないのかも。 「ドライヤーのひもをほどこう!」と決めたら、 横で子供が危険かどうかも分からなくなるのでは? 「袋が折れたら嫌だからトランクに結び付けよう!」と思ったら もう中身がその行動によってどうなるかなど、分からなくなるのでは?

一命をとりとめる?

041
ヴァレリー
娘さん、まだ1歳なんですよね? 室内で一命をとりとめる大怪我をしたなんて、一体どうすればそうなるの? 新生時期で頭が柔らかいのに強く打ってしまったということ?。後遺症は大丈夫なのですか? トピ主さんがいちいち夫の行動に細かすぎる注文をつけているのも少々病的な気もしますが、お子さんを守らなくてはという母親としての本能なのかもね。 トピ主さんが大げさに言っているのではないのなら、夫さんがそこまで酷いのはなにか発達障害を抱えていたりしませんか?

危険は元から断つ

🙂
まもーん
1歳の赤ちゃんをソファーに寝かせません。 ベッドには落下防止柵があります。 なぜ、そのようになってしまったか。 事前に危険を防止していないからです。 旦那さんのせいだけではないです。 お二人で一緒に考えてみてください。

凸凹さん?

健康
決めつけるようで申し訳ないのですが、これに関する情報や本が参考になるかと思うのであえて書きますと、私も、発達障害とか発達凸凹さんタイプかなと思いました。 賢い方だと、人間関係をマニュアル化して対応できるので、配偶者が結婚するまで気づかなかったとか、少々難はあるけど職場ではまぁまぁ適応できているという例も多いと聞きました。ご主人の子ども時代の話を聞いていませんか?「変わった子だった」「育てにくかった」というのであれば、可能性は高いと思います。 わが家の主人も、凸凹です。共働きでしたが、家庭内がまわらないので、本人の希望もあり、私が退職して専業主婦になりました。育児は、危険を予測して動いたり、複数の作業を同時にやったりの連続ですよね。本人の凹との相性が悪かったです。主人の凸である頭脳を活かして、稼ぐことに集中してもらい、細々とした作業は私が担当しています。とはいえ、そう簡単には上手くいきません。未だに夫婦間で揉めることも多いです。離婚も何度も考えました。 ご主人が同じタイプでしたら、トピ主さんも覚悟が必要だと思います。何よりも、お子さんもそうでないか、チェックする必要もあるかもしれません。 悪いことだけでなく、良いことも書きますと、子どもは主人の凸を受け継いで優秀に育っています。幼児期は育てにくかったですが、今は落ち着いています(発達障害は否定されました)。子どもの能力は、誇らしいです。また、子供の成長につれ、少しずつ、男親である主人が必要な場が育児においてでてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧