現在1歳になる娘を持つ母親です。
夫に対して不満がたまり、ノイローゼ気味です。
家事育児はほぼ私で、夫は、平日ゴミを一部捨てるくらいです。
夫の問題は、優先順位がおかしいということです。私がシャワーを浴びている時に娘を見ているといいつつ、携帯や新聞に夢中になり、娘がソファーから落ちたり。私がインフルエンザのときに夫にお風呂を頼むと、夫の不注意で娘がベッドから落ちてしまい、救急車で一命をとりとめたこともあります。子供をベッドの端において、下でドライヤーの紐を丁寧にほどいていたようです。
夫に誕生日プレゼントを渡した時も、飛行機に乗る前にバッグに入れずにトランクに紙袋ごとくくりつけて搭乗し、袋だけ残って中のプレゼントをどっかに落としたり。彼的には、カバンに入れたら袋が折れるからだとか。
また、ベビーカーを押して買い物に行く時も重い荷物を両手に抱えて歩きます。理由はベビーカーの袋が壊れるからだとか。まずは両手をフリーにして子供に何かあってもすぐ手を出せるようにしないとと思うのですが。
また、家は収納が限りなく少ないのですが、夫のクローゼットは空き空きなのに物をいっぱい詰め込んだら、袋もタンスもダメになると聞きません。
こんな理解不能な行動は挙げればキリがないのですが、とにかくイライラします。
そして一番の問題は、言われれば嫌がるということです。そして、何より自分は何でも他の人より出来る奴だと自負している点も問題です。100歩譲って、自分や夫が被害を被るなまだしも子供を危険に晒すかもしれないことについては、黙れません。
子供も休日はみててあげると言ってはくれているのですが、心配で預けられません。
実家も両方遠方で1人で家事育児をこなし、これから仕事復帰もするにあたって、自分がもつか心配です。
こんな夫の思考回路を理解できる人がいたら、色々教えて欲しいです。