本文へ

片づけができない妻にイライラ・・

レス68
(トピ主 0
🙂
ちくたくたっくん
話題
専業主婦で子育て中の妻ですが、片づけができません。 2歳と0歳の子どもがいますが、いつもおもちゃが散らかしっぱなし。 昨日、私が休日出勤&夜の接待の後に夜11時に帰宅をしても、 おもちゃや晩御飯の食器はそのままテーブルに、テーブルは書類なども載せられてグチャグチャ、 床はおもちゃを散らかした状態でそのままでした。 キッチンに食器を運んだのですが、シンクは2日前の洗い物がそのまま残った状態・・。 妻はというと、2歳の子は近距離の妻実家に預けたのかおらず、0歳の子と寝ていました。 今朝の8時ですが、まだ寝ています。朝ごはんもなしで。 私が「この有様はなに?」と聞くと「私はがんばった」と意味不明な言葉を宣うことが多いのですが、 離婚案件にならないでしょうか? 働く能力もかなり低いと思われます。 自分が見る目がなかった、いや寂しさのあまり誰でもいいと結婚してしまったのが間違いでした。

ランキング

レス

それぞれのキャパ

🙂
其々
まあ、誰でもよかったとしても、愛を育てていった方がいいのでは? 本当に離婚したいですか?二人もお子さんがいるのに? キャパが小さいのだとは思いますが やはり2歳と0歳というのは、大変な時期ですよ。 そこは理解してあげてください。 食器の置きっぱなし等、衛生に関わることは きちんとして欲しい、と話してみては? そして、あなたが大幅に譲って、今はできないことを手伝ってください。 その代わり、0歳の子が落ち着いたら、子供の生活習慣のために もっときちんとするとか、パートでも何でもいいから仕事をするとか 奥さんに約束させてはどうでしょう。 水回りはカビが生えやすく、すぐヌメりが出ますよね。 そういうのを放っておいては、お子さんの健康を損ないます。 小さい頃は免疫力も弱く、体の機能も未発達なので 水回りくらいは、清潔にしてあげて欲しいです。

あなたも気の毒だけど

041
片づけできる女
私は綺麗好きです。片づけ大好きです。 シンクに二日前の洗い物がそのままなんて考えられません。 ですので、仕事して疲れて帰った家がその状態じゃ文句言う気持ちもわかります。 相手を見る目がなかったあなたの落ち度でしょう。 でも結婚したんですよね?あなたの意志で。子供もふたりももうけた。 その状態ですぐ離婚を考えるのはどうかと思いますよ。 なにより子供に対する愛情はないの? 寂しさのあまり結婚したあなたは 奥さんと、自分の子供二人も手にいれたんですよ? それをもう手放したいの? 幼い子供かかえて家事ができないのなら、お子さんがある程度大きくなるまで家事代行でも雇ってあげたら? そうすればすくなくともあなたが帰ってきたときには、シンクは綺麗、あなたの食事の用意もできてるでしょう。 あなたは外で働いてるけど、奥さんは一日2歳児と0歳児かかえて日々いっぱいいっぱいで頑張ってるんです。それプラス家事もこなせる女性もいますけど、あなたが選んだ女性はそういうタイプではなかった。それだけのことです。そして家事ができないなら家事代行サービスを利用すればいいだけ。家事代行はいくらでも雇えるけど、あなたの血を分けた我が子を産んでくれたのは奥さんだけですよ。

実家に帰らせたほうがいいよ

🐤
えーと
奥さんはキャパオーバー、子供と一緒に帰らせたほうがいい。 子育てというより孤育てじゃ、何も出来ないんでしょ。 乳幼児の子育てって出来る人と出来ない人の差が激しいですよ。 あとは、お金出して、家事代行かな。 実家で、子供を見てもらいながらご飯も作ったり作ってもらったりして、家事も上手くこなせるようになって初めて、主さんと住めるかなぁという感じです。 主さんも奥さんの実家に同居するか、離婚するか、家事代行、を頼むか3択でしょうね。

はあ

🙂
まま
あなたが小さい頃どうだった? そりゃ疲れるし そのくらいで、文句言われた事のない 結婚13年目ですが、 おかたづけくらい してやりなよ。

ひどいねえ

041
小心者
奥さん、産後鬱じゃないですか? 病院は連れて行きましたか? 普段からそういう冷たい発言をしているのでは??

それで?

😠
なみ
離婚理由って? 2歳と0歳? 2歳児預けた理由は不明ですが、寝られる時は、爆睡ですね。 義母様が申しておりました。 「埃じゃ死なない。子育ては、ママは倒れる前に休め!」とね。 表現はそうですが、多少の事には拘るなでしょうか。 トピ様もお仕事でお疲れでしょうが、文句を言う前に様子を見て、一考を。ですね。

レスします

041
イヌイ
トピさんは、何か手伝ってますか? 子供産んだから、女だからって 家事や育児が完璧にできるなんてことないんですよ。 奥さんは、育児ノイローゼじゃないでしょうか? しばらく実家に帰してあげてはいかがですか?

全治一ヶ月の重症

🙂
チュチュ
出産は全治一ヶ月の重症と同程度のダメージを負います。 トピ主さんが交通事故で全治一ヶ月の重症を負い、まだ一年も経っていないのに一日中トラブルだらけの仕事に追われ、夜中も三時間おきに仕事の電話が入るのと、今の奥さんは同じ状態ですよ。 ましてや目の離せない2歳児もいるのです。 片付けぐらい自発的にやりましょう。 一度仕事の後に二人の面倒を見て下さい。もちろん休日返上で。

一度試してみてください。

🐱
once
土日の丸2日間だけでいいので、トピ主さんが完全に家事と育児をやってみてください。奥さんには平日トピ主さんが家にいない時間帯には外に出ててもらってください。 これで平日奥様がどのような状態か少しは理解できるでしょう。考えるのはそれからに。 小さな子供がいる間は完全分業なんてできませんよ。ご主人”も”家事・育児に介入しないで何が家族ですか。

残念な夫

💢
おいも
離婚案件とか考える前に、自分が片付ければ? 2歳、0歳を一日中相手にしている奥様の苦労も知らずに、よくそんな事が言えますね。 お子さんの手のかかり具合によりますが、0歳児なんて子どもによっては、ずーーっと抱っこを要求して、ママぐったりなんてよくあること。 さらに2歳児はトイレトレーニングとか始めたりイヤイヤ期真っ盛りで自我も芽生えて目も手も離せなくて、2人同時に見てると、本当に自分のことも家事も全く手がつかないんですよ。 奥様には何も言わずに、寝てる家族を起こさないよう、そっと片付け・洗い物をしてやるのが本当の男ってものです。 トピ主が残念な夫なんですよ。

休暇を1日取って、育児をしてご覧なさい

🐱
野良猫グレ
トピ主さんは、幼いお子さんの世話を為さったことが ありますか。 試しに休暇を1日取って奥様と変わってご覧なさい。 育児は、職場で仕事をする以上に大変な労力が要り ます。 その後に、片付けの言葉が出るかどうか、試して ご覧なさい。 子供が幼い時は、育児が出来ていれば十分と考える ことです。 トピ主さんが片付けが気になるなら、ご自分で片付 ければ宜しいではありませんか? 何故、お産や育児で疲れている奥さんに求めるのか、 想像力はないのですか? 

案件とかじゃなく

041
さっさ
離婚するかしないかは 当人同士の話し合いがまとまればできるでしょう 調停を入れたとしても 調停人が決定するわけじゃ無いですから それぞれが離婚に応じるか否かです 離婚したい方が慰謝料を払い財産を分け 養育費を負担する でも 例えどちらかの家事、育児のレベルが低いとしても お互い助け合うのが結婚生活と言われそうですね 貴方はスッキリするかもしれませんが 2人のお子さんの人生が激変する事だけは間違いないでしょう まずは感情的にならずに 妻さんのご両親を交えて話し合って 生活のリズムを作るようにしてはどうですか 2歳はかなり手強いですよ 子供は保育所に入る 小学校に上がるとステージごとに徐々に変わっていきます この2,3年が一番大変かもしれませんね

育児ノイローゼでは?

041
あやな
2日洗ってない食器なんて、魔の二歳児&0歳でも、ちょっとないかな。 でも「頑張った」という。 頑張ったら2日洗ってないってのは普通はないので、育児ノイローゼ決定ですよ。 すごく疲れています。精神的に。 妊娠前からそうだったのかがカギです。 今の状況になったのが、お子さんが生まれてからなら、あなたがむしろ夫としての力不足。 妻は基本的に家事育児係ではない。 その前に一人の人間で、人格がありますからね。 どうだったのです?

トピ主さんご夫婦はおいくつ?交際期間は?

041
雨宿りと傘
最初は、あなたに少しだけ同情して読んでいました。 “少しだけ”というのは、奥さんも0歳と2歳のお子さんがいては なかなか大変だろうと思ったからです。 でも、最後の行で目をパチクリさせました。 >自分が見る目がなかった、いや寂しさのあまり誰でもいいと結婚してしまったのが間違いでした。 どういう出会いで、どれくらい交際して結婚したの? 結婚して、お子さんができるまではどれくらい? 上のお子さんが生まれた時、奥さんの家事はどうだったの? 片付けができなくなったのは、お子さんが2人になってから? もし、上のお子さんだけの時も片付けができなかったのなら 下のお子さんができないように対応できたのではないかな、と思います。 >寂しさのあまり誰でもいいと結婚してしまった それなら、奥さんというハズレくじを引いたかもしれませんね。 でも、あなたも寂しくて誰でもいいから結婚したいと思っていたのなら、 割れ鍋に綴じ蓋で仕方なかったのかもしれません。 分からないことが多すぎて、あなたに100%同情はできません。

そういう時はね

041
バラ
あなたが家事をやればよろしい。 あなたもお仕事大変かもしれませんが、奥様も2歳と0歳じゃ息抜きもできない状態で子育てしてます。事故があれば危ないので目も離せられないのですよ。 あなたさ協力しなきゃ、毎日の子育ては本当にノイローゼになります。預けて働きに行ってる方がよほど精神状態がいいです。 あなたの言い分最低です。離婚ってね、、あなたが作ったお子さんですよ。わかってます?

厳しいですけど

ローズ
寂しさのあまり、結婚は誰でも良かったのなら 自業自得ですね。 それなのに、しっかりお子様は作っておられる なら、その責任は果たしてください。 残念な奥様ですね。元々だらしない方なのでしょうね。 でも、釣り合いのとれたご夫妻なんだなと思いますよ。

最初のお子さんのときは?夫婦だけのときは?

041
なんだかなぁ
お子さんがいなかったころ奧さんの家事はどうだったんですか? 今のような状態が以前からのものなら、 何故二人も子供をつくったのか聞きたいです。 離婚するにしても、家事能力も働いて稼ぐ能力も低いなら トピ主さんがお子さん達を引き取って育てるんですか? 大人同士がどうなろうと、どうでもいいんです。 お子さん達が気の毒… そう考えると、どっちもどっちな気がします。

じゃ、離婚して自分で育児したら

😡
昔のワーママ
できるもんなら、やってみな!ですよ。 人それぞれこだわりがあって、埃じゃ死なないレベルだけど子どものことは全力でする人、 食べ物にこだわる人、きれいな家でないと精神がおかしくなりそうな人、いろいろですよ。 でも子どもがいたらたった1時間でもまとめて作業できないのです。 あなたが満足するきれいな家はあなたか、あなたのお金で手に入れてください。 一旦きれいな家になるとあとはキープできることもあります。 月1で、ハウスクリーニングを契約してください。汚い家に帰りたくないので寄り道するお金を回せませんか。

どっちもどっちかな

😣
とらとら
奥様も要領が悪いようですが、 幼児二人抱えて大変な奥様を理解出来ないのだから ここはさくっとナニーでも雇ってみるのはどうでしょう? ナニーが無理なら一日数時間のお手伝いさんでも。 文句を言うならそのくらいの甲斐性見せましょうよ。

離婚を申し入れてもいいけど、

041
なこ
お子さんの親権はおそらく奥さんにもっていかれるし、たまにしか会えなくなりますがそれで構わないのならばどうぞ。 奥さんがだらしないと言うからには、もちろんトピ主さんは1人でお子さん2人の育児と家事を同時進行で完璧に出来るわけですよね? あと奥さんはお子さんが生まれる前、もしくは2人になる前まではきちんとしていたのではないですか? だってその前からだらしなかったら、あなたも2人子ども作らないでしょう? 今はとても疲れているだけと思えませんか?

それだけで離婚しちゃうの?大抵の家庭の夫は理解してるのに。

😣
ぐぅ
子供の手のかかり具合にも個人差が物凄くあり、ここで「私は子供が小さくてもキチンとしてた!」という主婦の意見が出ても、必ずしも主さんのお宅に当てはまらないのです。 更に、奥様の要領、やる気、体力、現時点での疲労具合、疲労回復にかかる時間、奥様の性格に合ったストレス発散方法を取れる環境か、 主さんの育児協力度、主さんの家事満足度。 各家庭によって違います。 ただ、2歳児と0歳児の育児は大変です。 勿論外で働くのも大変でしょう。 でも、どちらがより大変とは甲乙付けるものではなく、両方とも体力気力を使うんです。 そして、余りに真面目にやり過ぎると精神病みます。 理不尽なクレームにまで真摯に向き合って悩む日々が続くと、自分の能力がないんじゃないか、他の人なら解決出来るのではないかと落ち込みますが、 理不尽な言い掛かりはバカ真面目には取り合わないのが正解。理不尽なのですから。 (あくまで理不尽な物に限ります。どう考えてもこちらに非がない言い掛かりを付けられた事ってありませんか?) 0歳2歳も、理屈で考えても解決しない事ばかり。それでも子供の命、未来ががかかっているから、適当にあしらうのでは済まない事も多い。 そうすると体力も時間も足りなくなり、家事の時間は無くなります。 家事も育児も完璧にしなければ!と追い詰められた所で、こなす為の時間が足りないのです。 「私頑張った。これで良し!」と気を抜かなければ潰れてしまう。 元から汚部屋だったとか元から料理もやる気ないとかなら離婚したらと思いますが。 でもそれならなぜ結婚して子供作った? せめて下の子が卒乳して夜泣きも完全に無くなるまで、我慢できませんか? 本来育児は夫婦2人でする事。2人の子供ですから。 リビングのソファーとトイレ等、主さんがリラックスする最低限のスペースだけは片付けといてもらう約束して、あとは我慢できませんか?

2歳と0歳の子供の世話は大変

😨
ミルク
2歳と0歳のお子さんなら、奥さんが行き届かなかったり、疲れてグッタリなのも分かる気がします。 そんな事ないとトピ主がおっしゃるなら、試しに1日でも子供のお世話をしながら片付けや料理の支度をしてみては? トピ主が容易に出来なかったら、ソレを毎日してる奥さんの気持ちが分かるかも。 ちなみに0歳じゃ、夜泣きや夜中の授乳もあるから、朝起きるのも辛いと思いますよ。 寝不足でヘトヘトな奥さんを労る事が出来ないものでしょうか?

離婚されるのはあなた

🙂
はなこ
あなたも片付け手伝えばいいのでは? 早まって結婚した? じゃあ離婚すれば? だけど、そんな自己中な考えではまたうまくいかないと思いますよ。

そのあとは?

🙂
主婦
奥さん、ゆっくり眠れたようで良かったです。 スッキリ目覚めたらその後は? シンクに溜まった食器を洗いました? それが出来なかったらガツンと言っていいと 思う。 たしかに育児が最も大変な時期なので、 奥さん擁護のレスもあると思うけど、トピ主も 家族を養うため外で働いているのだから。 主婦は主婦の仕事をする。 実家も近いし、2歳児が一人でお泊りできる ほど祖父母に懐いているなら預けて、その間 家事でも睡眠でもリフレッシュでもできる のだから、とても恵まれています。 育児大変なんだね、と甘やかしておくと 幼稚園に入ったら、送り迎えが大変、 お弁当が大変、PTAが大変、習い事が、 お友達とのお付き合いが…私は頑張ってる けど毎日忙しいから掃除するヒマないし、 ご飯も作れないの。食器も洗えないの。 いつまでも変わりませんよ。

2日前の洗い物がそのままなのはないな~

🙂
ミニクロワッサン
0才と2才の育児はあり得ないほど大変ですよ。 未知の生物相手にしてるのと同じです。 マジでスゴいですから、主さんも一回人の手を借りず自分だけで一週間やってみて。 抜け殻になるから。 でも2日前の洗い物がそのままってのはないね。 奥さんどうしたんだろ。 大変過ぎてちょっとおかしくなってるかもしれない。 出来てないことを責めるより、本気で心配してあげた方がいいよ。

離婚はともかく。

041
ライオンキング
なぜ、二人も作ってから不満を言うのか、意味がわかりません。 それまでは家事をしっかりやっていたなら、来年から頑張って貰っては如何ですか? 今から通告しておきましょう。 一年だけは休んでも良いよってことで。 もともと家事が苦手なら、来年から働いてもらいましょう。 家事は外注か、妻母に家政婦依頼で。 トピ主実家が近いなら、トピ主母に頼みましょう。 同時に、トピ主も家にいる時は、家事育児をしましょうね。 「頑張った」というなら、「結果が伴わないなら意味がない」と教えましょう。 トピ主妻親を巻き込んでも良いですね。 離婚は結構ですし、別居すればいずれは認められます。 ただ、子供を持ったなら、最大限、婚姻継続の努力はしましょうよ。 無責任だと思いませんか?

育児ノイローゼでは?

041
どうだろう
子供がいないときはできてたんですか?あと、奥様の心配はしないの?くたびれてるのかな?育児にあなたは参加できてますか。普段の会話はありますか?もともとの性格で、奥様がだらしがないのなら別ですが…。しかし0歳ですよね。上の子供さんだけのときはもっときちんとできてたの?できてなかったのなら二人目早かったんじゃないですか。あなたも離婚できるかときくより、やることはやって子供をつくっておいてすぐ捨てようとするのって…あなたにとって二人の子供の存在はなに?

だらしがないだけ

🙂
tokio03
子育ては大変です。 大変ですが、二日前の洗い物を放置、テーブルの上に食器も書類もごちゃごちゃに乗っている...これは子育てが大変で手が回らないのではなく、だらしがないだけです。 奥さんがそういう人なのです。いい大人なんですから今更変わりませんし、トピ主さんのおっしゃる通り能力もないですね。 仕事でクタクタになって帰宅してこれでは疲れ倍増ですよね。 でも、離婚となれば簡単にはいかないでしょう。 協議離婚はまず無理、調停でも難しそう。 別居をして離婚できる年数になるまで頑張る方法もありますが、あまり現実的ではありません。 あなたが家事も引き受けて耐え続けるか、奥さんを追い出すかじゃないですか? 私が男なら、こんなだらしがない妻はいらないので追い出します。

生活の不一致で

💄
猫太郎
再構築するか、離婚かの2択で 離婚する気なら さっさと、弁護士に相談して離婚する。 性格の不一致で離婚できるのでは? もちろん、養育費等は支払わねばなりませんが。 弁護士に相談準備した上で 妻へ離婚希望を伝える。 専業主婦で 仕事能力低いとなれば 離婚拒否してくるでしょう 場合にによっては(実家が頼れない) 貴方が子育てできないのを見越して 親権放棄すると言いだす可能性も。 仕事に支障出てキャリアを失いたく場合は 子供は引き取りたく無いでしょうから その場合は、子供は施設へ入れる ぐらいの強い覚悟が無いとだめです。 離婚をチラつかせて 態度が改まったら 再構築かを考える気はあるのか 一切再構築かする気は無いのか にもよります。 日本の育児って 親と子の境界線が無のって問題だと思う。 居間は客間でもある 時間を決めて子供に使用させるのはいいえど 家全体が子供部屋になるのはおかしな話だと思う。 いくら子育てが忙しいとはいえ もともとが片付けれない女性なのかもしれませんね 食器はワンプレート皿にさせて 洗い物を減らす。 おもちゃは、専用の洗濯カゴを作ってそこに放り込む。 とりあえず、ランチプレートとカゴを買ってきて 今後はワンプレート皿にして洗い物を減らして構わないから 最低限、衛生状態を守るようにいう だめなら、貴方が洗う または、子供の面倒(風呂)見ている間に 片付けてもらう 帰宅後、散らかってたら 貴方がカゴにオモチャを入れて 見本を見せる。 最後に再構築する努力はしたが やはり無理だったと印象つける。 あと、絶対に煽られても 感情的になったり 暴力や 浮気の疑惑と思われる行動はしないこと。 ひたすら優しく、 家では休まらない 別居したい と伝えるかな

そうね、そうしたら

🙂
ふみ
妻有責で、子どもはあなたが引き取れば良いわ。 仕事と子育て、家事労働を是非両立させてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧