本文へ

専業主婦なのに旦那が手伝ってくる

レス14
(トピ主 1
😑
なかた
ひと
40代専業主婦です。 4、5年くらい前から食器洗いと洗濯に手を出してくるようになったんです。 旦那は、「男は仕事、女は家」みたいな昭和な気質だったんですが・・・ ありがとうとか、私がやるからいいからねと何度か言ったことあるのですが通じてないみたいです。 気持ちはありがたいんですが・・・ 正直ほっといてほしいなーと思うのです。自分のペースでやりたいので。あと洗濯物はクチャクチャの状態で干されてしまうので。 食器も凄く溜まっているとかじゃないんです。 今はありがとうもなにも言いません。やってくれたのねと思うだけです。旦那からやっといたよアピールも別にありません。 たぶんイクメンとか最近の世相の影響だと思います。 私は専業主婦なんだから、旦那が手伝う隙がないほどもっと素早く家事をこなしとくべきですか? それとも私がほっといてほしいなーと思うのと同じように、旦那もこのままほっとけばいいですか?

ランキング

レス

コミュニケーション不足

041
ねここ
>ありがとうとか、私がやるからいいからねと何度か言ったことあるのですが …じゃなくて、 >正直ほっといてほしいなーと思うのです。自分のペースでやりたいので。 こう言わなきゃ通じないでしょう?(言葉は選ぶとしても)。 それをご主人と話し合わず、勝手に >もっと素早く家事をこなしとくべきですか? >旦那もこのままほっとけばいいですか? …これはないですよ。 先ず、何故ご主人がそうするのか理由をちゃんと聞きましょう。 その上で、トピ主さんが自分のペースでしたい事を伝えましょう。 それでも変わらないなら、その時はお好きになされば良いと思います。

やり方を教える

041
モンチチ
せっかくやる気があるんだから、 一緒にやって、ピシッとなる干し方などを教える。 そしてやってくれたらお礼は言う。

やりたいのよ

🙂
3時の母
ただそれだけ うちの父もそうでした 箸以外は動かさないぐらいの動かない父でしたが、50歳を境に急に家事に目覚めました もともとがせっかちだったことも手伝って、皿洗いなど母がお皿を下げてるすきに洗い始めます 洗い残しも多く、やり方も違うので母はイライラしつつも黙ってありがたく受け入れていました そのうち、年を取り母も膝が悪くなったりすると段々と父の家事も助けになるようになりました 洗い物系の家事は、耳に水の音が入ることでストレス解消にも役立つとも聞きました そのまま暖かく見守って、段々と上手になってもらったらいいと思います

もう専業主婦を卒業しましょう

041
匿名
せっかくやってくれているのだから、皿洗いと洗濯はやってもらいましょう。 洗濯物の皺だけは、バサバサっと捌いてパンパンと皺を粗方取って干してもらうように都度声かけてお願いする。 教えてもらわなきゃわからないことってあると思うけど、 教えられればすぐに綺麗に干すと思います。 ご家庭内に御事情がなければ、専業主婦は卒業しましょう。

ご主人の知り合いで

🙂
通行人
 ご主人の知り合いで奥さんに離婚された方がいるんではないでしょうか? 将来を心配して嫌われないようにマメに家事をやるようになったのでは?

やめなよ。

🐴
匿名
そんな価値観でいると不幸に中に入っちゃうよ。専業主婦と言う名目で夫の自立を奪ってしまう生き方ってどうなんだろう。自分が夫より必ず長生きしてなにもやらせずに一生を終えられるならいいけどそうとは限らないでしょ。専業主婦なんて言っていないで無職と言いましょうよ。専業で家事をやられたら生活的自立を奪われた家族はたまったものではありません。

ほっといていい。

🙂
ぷー
旦那さんも、嫌ならやらないでしょう。 トピ主さんは、ありがたいと思った時だけ「ありがとう」と言えばいいと思います。 私の夫は「男は家族を養うもの!女は控えめに!」って性格ですが、昔から自発的に気が向いた時だけ家事をします。 几帳面でなんでも自分でやりたがる性格なので、たまにお皿を洗ったり自分の食べたい物をささっと作ったり、庭の手入れもします。 したくてやってるので、私がありがとうと言う事でも無いですが、忙しかったり体調が悪くて助かってる時もあるので気が向いたらありがとうと言っています。 固く考えずに、お互い気楽にやっていけばいいのでは?

たぶん

🐧
黒天使
 多分、最近の世相の影響で、「共働きしろ」ってことじゃないですか。

やらせてあげておきましょう

🙂
ふふふ
後で二度手間三事をしているのよ!!」って 怒らずに済むように、してくれるならしてもらってる方が 将来の為だと思います。 度手間になるかもしれませんが・・ 今すぐというわけではないですが、いずれは定年退職して 家に昼間もいるようになります。 その時になって、「私には定年もなく、毎日家 今から少しずつ、責めたり怒ったりせず そして、徐々にアドバイスをして他の家事も覚えてもらいましょう! その内、一緒に家事するもよし、任せてお出かけするもよし いっそパートに出てお小遣いを稼ぐのもいいかもしれませんよ。

もしかしたら

🙂
主婦
もしかしたらですけど、「家で何もしない夫はお金を稼がなくなったころ(定年退職後)に妻に捨てられる」みたいな情報をたまに聞きます。 ご主人、ネットか何かに影響されて、危機感を覚えているんじゃないですか? ご主人がやりたがる時は、一緒にやればいいと思います。 そういうコミュニケーションって、夫婦には良いものだと思います。 洗濯は、夫がやってくれてる横で「ありがと~」と言いながら軽く手伝う。 ダメ出しではなく「こうやるとシワがとれていいんだよ」と、会話のついでみたいに伝える。 「一緒にやると楽しいね」などと言えれば、なお良しなのではないでしょうか。 どうせ、夫がいる休日くらいでしょう。 家事ではなく、遊び感覚で一緒にやればいいと思います。 どうせなら、ホットプレートでも買ってきて、一緒に料理ごっこもやれば楽しそう。 定年退職後の夫婦だけの生活を考えたら、今から、それくらいやっておいてもいいでしょう。

鬼教官にへんしーん

041
共家事
40代、そろそろ老後を見据えた準備を考える頃ですよね。 旦那さんに今から家事指南いたしましょう。 万一、自分が倒れても入院しても良いように 男一人でも困らないように トピ主さんが鬼教官となって家事指導するのです。 がんばれ

家事出来る男

🐶
Pu-baba
に、奥様が教育し下さい。 当方後期高齢者です。定年後の夫が何もできないで、テレビの伴は、頂けない。妻の方が若い場合、夫が定年後、家のこと出来れば、妻は働きに行けます。料理が出来るように気長に教えてあげれば、老後とっても楽ですよ。

夫婦なんだから

🎶
ピンチ
仲睦まじく 家事でも育児でもやればいいんじゃないですか? 四角四面に、専業主婦だからとか 立場で仕切ることはないと思います。

ありがとうございます。

🙂
なかた トピ主
様々なご意見いただき、とても参考になりました。 たしかにウチはコミュニケーション不足です。あまり口をきかないことで平和を保っているような夫婦です。 でもこの先まだ長く一緒にいて、体調の悪い時など助かることもあると思いますし、前向きに捉えられるようにしていきたいと思います。働きにでるのもいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧