本文へ

同僚の暴力が許せない

レス12
(トピ主 5
041
みけ
仕事
去年の秋、職場の同僚(男性)から 暴力を受けました 幸い怪我は軽く、打撲ですんだのですが 相手は減給・謹慎などの処分なし 治療費は労災となりました。 上司が同席のうえ謝罪がありましたが 誰もいないところで お前が騒ぎ立てただの暴言ともとれる発言があり 反省の態度は見られませんでした。 示談金は10000円、同僚からもらったのですが 後に会社の監督不行届ということで 同僚が支払った示談金が会社から満額補填されました。 お互い正規職員で、転勤はありません。 事件後部署替えはあったのですが 狭い職場でほとんど毎日顔をあわせます。 今後もここで働くことを考えると これ以上は騒がない方がいいと思うのですが 仕事上も金銭的にも全くペナルティーがない同僚をみると 悔しさが込み上げてきます。 この先ずっと我慢していかなくては、いけないのでしょうか。

ランキング

レス

示談してしまったのだから仕方ない

💰
ハトムギ茶
その場に流されて示談してしまうことは、よくありますが 一端それで解決というのが、示談金ですので 仕方ないです。 堂々としてたらいいと思いますよ、もし今度また何かあれば告訴ってことで。

なにごと

🐱
アリー
うーん、社員の暴力沙汰があって職場自体はその対応。 なんだか根が深そうな話ですね。 何故その男性があなたに手をあげたかの理由が謎ですし。 何にせよ暴力は許されるものではありませんが、あなたサイドにもそうされるだけの何か理由があったの?それとも全くない? >この先ずっと我慢していかなくては、いけないのでしょうか そうですね、会社がそういう対応で良しとしたならもうあなたにできることはありませんし、終わった事として流していくしかないでしょうね。 どうしても納得できないのであれば個人で弁護士に相談して、可能ならば会社に異議申し立てをするしかないと思う。

金に目が眩んで示談金を受け取った事でそれでOKとしたのです

041
普通は、気持ち的に許せなければ示談金は受け取らない。 刑事事件にして相手に制裁を加えるのが当たり前なのですよ。 トピ主様がやってきた事と言っている事は支離滅裂でして筋違い。 会社に対しても『良い子ブリっ子』で物事を片付けるなんて無理なのですよ。 どうしてそんな支離滅裂な事をするのだろうか?不思議………

そんなことは無い

041
小心者
ボーナスの査定、昇進の査定で引っかかってると思いますよ。 ただし、暴力を振るわれた原因があなたにあるんじゃないですか。 暴力はいけないという建て前は誰でも知っていますよ。 それでもあなたが相手を激高させた原因を書かないあなたの性格にも問題はありませんか?

手遅れ

😀
まる
なぜ警察に届けず示談にしてしまったの? お金受け取ってから騒ぐなんて悪質 金額に不満があるとしか受け取られない 事件にしなかったあなたの落ち度

社会的信用失墜のペナルティーを受けてる

🙂
ははっ
暴力ふるった同僚がのうのうとしてるのが腹立たしいのはわかりますが、同僚が明らかに悪いなら、周りもアイツはダメな奴と認識してます。 信用や出世に関わるペナルティーを受けてます。 ここは広い心で大人な対応でふるまう方が懐が深く見えて株があがりますよ。 ここで騒ぎ立てたら、まだ根に持ってるのか、気持ちはわからないこともないけど、器小さっと評価下がりますよ。 (大ケガでもなかったんですし)

ん?

041
yuki
示談がすんだなら我慢するしかないんじゃないですか?働き続けたいなら。 納得いかなかったなら示談せずに裁判するとか方法がありました。会社に対しても「解雇してください」とか要望を言うこともできたのに。その通りになるかはわかりませんけど。

まるさん、ありがとう

🙂
みけ トピ主
まるさん 警察には、診断書、現場の写真、一連の経過をもって すぐに行ったんですが 残業時間中で目撃者がいなかったことを 一番の理由で、被害届を受け取ってもらえなかったんです もっとねばればよかったのかな

小心者さん、ありがとう

🙂
みけ トピ主
怒らせたのは、椅子で通路をふさいでいたので じゃま、と言ったことに対してなんです それは、相手も認めてて 言い方が悪かったのかな、とも思ってますが そこまでされるとは思わず…

楓さん、ありがとう

🙂
みけ トピ主
そうですね おっしゃるとおり こんな風にいってくれる人があのとき近くにいたらな と思います

アリーさん、ありがとう

🙂
みけ トピ主
先にも書いたとおり じゃま、と言ったことに対して 怒られました ただ、普段はそういうことを言える間柄で 本人は、残業でイライラしてた、と 後に上司に言っています 人間って難しいですね

ハトムギ茶さん、ありがとう

🙂
みけ トピ主
そうですね それぐらい、わりきって さらっといく方がいいのかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧