本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ケージの前を通るたび、ワクワクするウサギ

ケージの前を通るたび、ワクワクするウサギ

レス24
(トピ主 0
🙂
なみ
話題
ミニレッキスの男の子を飼っています。
物怖じせず、大型家具の搬入の際でも、ケージの中は絶対に安全と思っているのか、ごろーんと横に寝っ転がったまま寛いでいるような、大らかな性格の子です。
ケージの外で、追いかけっこをして遊んだり、ソファで私と一緒にゴロゴロするのも大好き。
引っ付いていると安心できるらしく、ケージのお掃除をしている時にも、足元や背中にもたれ掛かってきますし、トイレに立つと「置いて行かないで~」と大慌てで一緒についてくる(嬉しい反面、ちょっと恥ずかしいので待っていて欲しい…)くらい人懐っこく、歯をジョリジョリしながら、目を細めて、撫でられて幸せそうにしている姿を見ると、ほっこり癒されます。
たぶんケージの外に出ると、存分に撫ででもらえるし、走り回ってはしゃげるし、ケージに帰ればおやつや新鮮な牧草、綺麗になったトイレがあるし、いいことづくめだからなのしょう。
ケージの前を通るたびに、「出してくれるの?出してくれるの!?」とワクワクした様子でアピールされ、そうじゃない用事の時は心苦しいです。。。
ケージに手をかざし、また後でね、と言い聞かせてはいるのですが…。

ケージから出してあげる時と、そうじゃない時が伝えられて、余計な期待をさせずにすむような方法はないでしょうか?

ランキング

レス

いやいや、そうじゃなく

🙂
今回は匿名で
ゲージの中も外も大好きなんだから、あなたがゲージの前を通りかかった時の ワクワクは、 「あっあっ大好きなお母さんが近くに来たーっつ!!」というワクワクだと理解されてはいかがでしょう?

可愛すぎる

みー
春までわが家にもミニウサギがいました。ほとんどのお世話は私がしていて一番長く一緒にいたのに、娘がひとり暮らしすると言ってウサギを連れて行きました。娘のバースデープレゼントに飼いはじめたので仕方ないのですが、孫と引き離されたみたいでしばらくは寂しかったです。 ケージの前を通るとソワソワするのも、出られないと悲しそうに見るのも可愛すぎますよね。 でも時間を決めて、わが家は昼頃から夜に娘が帰宅するまではお休みタイムにして、シーツを掛けて静かにしていました。 ウサギさんも遊んでもらう時間とお休み時間を決めてあげると期待しすぎませんよ。 あーまた飼いたくなりました。

無いよ

🙂
ささ
無いよ。 というか、生き物飼う以上はそんなの乗り越えましょうよ。 心苦しさが嫌なら一人で生きるしかないです。 良いじゃん、良いように受け取れば。 がっかりがあるからワクワクが何倍にもなる事だってあるとか。 正直、好き勝手に生きられないペットは多かれ少なかれ人間の都合に一生かけて合わせてくれている部分はあります。 動物園とかもそうですが。 ただ、出会って一緒になった以上、始まってしまっているので覚悟決めてください。 感謝して出来る範囲で精いっぱい添い遂げるしかないよ。 うさも結構な難病の可能性をはらんでるし、よほど手のかかる事もありますが、放り出したら承知せんからね。

可愛い

🐱
りるきむ
とっても可愛がってるんですね。トピ主さんのことが大好きなんだなあ、その子。読んでいて笑顔になりました。 その子の性格にもよるでしょうけど、年齢も関係するのでは? 最初は人間の子供のように落ち着かないけれど、だんだんと落ち着いてくるのではないかなと思って。慣れというか学習というかね。 あなたが「また後でね」と言い聞かせているとのことですし、駄目なんだという時と出して遊んでもらえる時との繰り返しで学んでいくのを待つ。 我が家は犬がいるんですが、やはり毎日毎日そんな感じでした。いつも一緒にいるのにお散歩時や外出先から戻った時なんて毎回、10年ぶりの再会のような喜びようでそれができないとわかった時のしょんぼり感は毎回胸が痛くて。 でも年齢と共に、基本は変わらなくてもだいぶ落ち着いてきました。 要するにお散歩に行けない時、私が出かけてしまう時の察知、諦めがついてきたというか。子犬の頃のなんとも言えないしょんぼり感が少なくなってきた感じ。 あなたの事が大好きなんだから余計な期待は仕方ないと思う。それをさせない方法は、、ちょっと思いつきません(ごめんなさい!)。 今のまま駄目な時は声かけとその仕草をを繰り返し、末永く仲良く暮らして下さいね。

ネズミを飼ってました

🙂
あんみつziig
息子が大学の実験で飼っていたのに一目惚れ、実験終了後にもらってきました。白地で頭から尻尾まで黒の一直線が通っていたので、「逆スカンク」と名付けようかと思ったのですがピンとこなくて。。。 懐いて可愛いですよ。粗相もしないし。なにか食べていると「何食べてるの?くれるの?」前を通ると「遊ぼ、遊ぼ」とケージを握って立ち上がって催促します。 このケージの柵を握って立ち上がったポーズをどこかでみたような、、、「そうだ、ペペルモコのエンディングシーン!」と言うことで、 ぺぺちゃんに決定しました。 古い映画なのでご存じない若い方も多いでしょうね。フランス本国で犯罪を犯しモロッコに流れてきたペペルモコ(ジャン ギャバン)はパリの香りのするギャツビーに恋をするが、彼女はパリに帰るため船に乗り込んでいく。船出を見送る彼は波止場の柵を握りしめ自分の人生にうちのめされて、、、、。 そんな大それた名前とも知らず、庭を走り回り、小さな木の枝に登って車や人が通り過ぎるのを眺め、「家に入れて~」と網戸を引っ掻き、息子の古いソックスに入り込んで穴になった親指のところからハナだけ出して眠りこけていました。ラブリー! ただ、寿命が3年ぐらい。お別れがすぐに来てしまうので飼うが辛くて次が飼えません。

うさぎ飼ってます

🙂
うさファン
そう、期待させちゃう分かわいそうって思う気持ちもわかります~。 でも、わがままな子に育てないためには、我慢させることも大事なので気にしないことがいいかな。 うちの仔も、私の足音がするだけで遊んでもらえると思っているらしく、うたっちしたり、ロフトを登ったり降りたりアップを始めます(笑)。でも、そのままほおっておいてます。そのうち諦めるので。 トピ主さんのうさぎ愛溢れる文章を見て嬉しくなりました! ずっとずっとうさちゃんと仲良く暮らしてくださいね。

様子が手に取る様に伝わってきます

もにゅふわぁ
とても人懐っこいうさちゃんですね。可愛い様子が伝わってきました。 私も今、ネザーランドドワーフのうさちゃんを飼っています。うちの子も人懐っこいのですが、女の子だからかケージへの執着が凄く、こだわりも強い。なので、ケージに手を入れようとすると凄く怒ります。勝手に触らないでー!っといった感じで歯をむき出し、ブーッといってスゴんできます…。そのくせケージから離れようとすると、行かないで~と名残惜しそうに鼻を突き出して猛アピール。訳が分からない、ちょっと面白い子です。 男の子って本当に甘えん坊。初代の子は本当に主さんちみたいな感じで大らかだったので分かります。 そうですねぇ…出してあげられる時とそうじゃない時。でも、人懐っこい子はどうしてもそんな感じになりますから、仕方ないかも。 私の場合は、用がない場合は心を鬼にして目を合わさない様にしています。一旦声を掛けてしまうと、欲求が止まらなくなって行動がエスカレートすることが多いのでそうしています。すると、諦めてくれる場合が多いです。でも、いつも上手くいくとは限らないんですけどね。難しいですね。

ケージの中で飼うのは可哀そう

😭
元ウサギ小屋の住人
>ケージから出してあげる時と、そうじゃない時が伝えられて、余計な期待をさせずにすむような方法はないでしょうか? 放し飼いは如何ですか? 私は、子供が小さい頃、「ウサギ小屋の住人」として知られていました。家の中で、ウサギを放し飼いにしていたからです。 ウサギは、きちんと躾ければ、トイレも決まったところでしますし、悪さはしません。 きちんと躾ができるまでには、畳を何度も汚されて、結局交換する羽目になってますが! 躾が完了したら、それは可愛いですよ。呼べばまっしぐらに寄ってくる。抱くと頬っぺたを舐めてくれる。 幼児用のビスケットが大好きです。銘柄によって好き嫌いがあって、手の中に握って見せなくても一発で当てます。 問題は、忘れやすいことですね。2日預けると、躾けたことをほとんど忘れちゃいます(泣)。

時間を決めたら?

🙂
関西民
トピ主さんの気分でケージに入れる時間と外遊びの時間を決めるんじゃなくて、 午前中掃除が終わった10時ごろから昼食までと 夕食後7時位から寝るまでの10時までとか 出す時間を決めたらソワソワしないと思いますよ。 それか朝から夜までずっと出しっぱなしにする?

ゲージ置き場はリビングですよね?

041
マカマカ。
なら時間を決めると良いです。 でも毎回ワクワクするっていうのも 良いじゃない? 子供が毎日お父さんに 「おみやげは?」って聞くのと 同じですよ。お土産なくても 良いのですよ。

かっ、可愛い・・・

🙂
垂れ耳族
うちのコはロップです パパイヤをあげるとき、袋のカサカサ音に気づくと 立ち上がりケージにお腹べったりくっつけて 頂戴! アピールをします 外にでているときは、膝に乗ってきます 抱っこは断固拒否!の癖に、パパイヤには目が眩むようです ケージの近くでうっかりレジ袋をカサカサ言わせたら、 頂戴!頂戴! 早く頂戴! アピールが始まるので、買い物から帰ったときは忍者のように 音を立てずに通り過ぎます 期待の籠ったキラキラのの目で見られると可愛い反面、 期待に応えられない罪悪感はんぱないですよね・・ 寝る前や絶対相手をできないときはカバーをかけてしまいますが、 それもなんだか切ないし・・・ うちのコはナデナデが好きなので、カサカサ音を出してしまったときは お詫びにナデナデします ナデナデすると自分の手を舐め舐めし、うっとりしてます その隙に離れると、しばらくは気づかずうっとりしていたのに、 はっ!とします ワタシ、何をしていたんだっけ? って顔してます 可愛いやら、申し訳ないやら(笑) うさぎの下僕の立場である以上、期待を裏切らないように なにがしかの奉仕は必要なのではないでしょうか?

毎回、どっちかな?は楽しいから、

041
タン
毎回ワクワクしたいので 別に何も考えてくれなくて 良いです。

へやんぽ時間を決める

🙂
ネザーの母
ネザー6歳の男子と暮らしてます。 外にだす時間を決めておくと、その時間まで待ってますよ。うちは、朝九時~一時間、夜23時くらいから一時間と決めてます。そのあたりになったらわちゃわちゃしてますよ(笑)遅いと早くしろっ!とおもちゃをぶんなげます。(ツンデレネザー様ですから) あまりキッチリ時間を決めすぎると、用事などで遅れたらストレスになるので、大体何時頃くらいがいいようですが。うさぎ、かわいいですよね。

うさぎの気持ちになって考えました

🐱
ぶく
「また後でね」は歩きながら立ち止まらずに言って。 歩調がゆっくりになる⇒立ち止まる⇒近づいてくる⇒かがみこむ⇒顔が近づいてくる だんだんと期待感が増していくから。 動物大好きです。うさちゃんも可愛いですね!

家のも一緒です

🙂
和泉
ホーランドロップの男の子と暮らしてます。性格も似てますね。家の子も掃除機を掛けてもダラーンと我、関せず!とばかりに寝てます(笑) >ケージから出してあげる時と、そうじゃない時が伝えられて、余計な期待をさせずにすむような方法はないでしょうか? 出さない時は無視する事も大事だと思います。家の場合はかまわない時はかまわず、かまう時はかまうと言うスタンスです。出さない時はケージの中で撫でてあげるだけでもいいと思います。ダラーンとなり嬉しそうに撫でられてます。たまにお腹をみせてダラーンと寝ます(一番かわいい時です)

開放するのは駄目?

😑
三ツ矢
扉を扉を開けっ放しにして出入り自由にさせるのは無理なのでしょうか? 我が家はそうしてます。 うさぎの部屋があり、その部屋はどう遊んでもいいのです。 言葉が通じないので、 「今は出してあげられないんだよ」と伝えるのは難しいかと思います・・・。

想像するだけで可愛い

🐧
ちくわ
ウサギちゃんてそんな感じなんですね! 失礼ですが、もっとぼーっとした感じかと思ってました。笑 かわいいわぁ~そんなんされたらたまりませんね~~ 質問の答えはわかりませんすみません! ただかわいいなあと思ったので書き込んじゃいました。

見ちゃダメ

🐶
土佐犬
>>>ケージに手をかざし、また後でね、と言い聞かせてはいるのですが…。 こんな事するから、ウサチャンは期待するのです。 * 遊んであげる時 * ウサチャンの目をしっかり見て「ウサチャン! 遊ぼ! 出してあげる!」と微笑みながら走り寄る。 * 通り過ぎるだけの時 * 絶対にウサギと目を合わさない。まるで壁か床のような扱い。ケージを見ず、声を出さず、手も振らない。トイレならトイレへまっすぐ直行する。 二つをシッカリ区別すれば、ウサチャンも覚えますよ。「こっち見てないし、話しかけられてないから、どっか行くんだな。ワタシ一人で遊んどこ」って。

かわいいじゃないか。

041
耳折れウサギ
そのワクワクをなぜ止める。 毎回ドキドキして何が悪い? 中学生の初恋のようですね。 自慢にしか聞こえない。

ウサギではありませんが・・・・

🐤
ことり
文鳥飼ってます。 トピ文にあるように人懐っこく ケージから出すと飼い主から離れず いわゆるベタ慣れという感じです。 ヒナの時は出してくれアピールがすごくて 可愛い反面ノイローゼ気味になりまして (文鳥ってものすごく独占欲の強い鳥なんです) 悩みました。 色々調べて効果があったのがケージから出すときに 必ず合図するというもの。 私は出すときに必ずオルゴールを1分くらい鳴らします。 出す時間もほぼ決まった時間に出しています。 オルゴールが鳴らないときは絶対に出してもらえないと 分かったからかそれ以外の時は、前を通ったりしても静かで ケージで自分なりの時間を過ごしているようです。 オルゴールじゃなくても鈴を鳴らすとか笛を吹くとか何でも 良いので音で覚えさせると良いみたいですね。

かわいいですね

🙂
なこ
小動物はかわいいですよね。 うちではデグーを飼っています。以前は、ケージの近くに行くと、「遊んでくれるの?」といった感じで、巣箱から出てきて入口の近くでずっと待機していました。ただ、遊べないときは、「あとで遊んであげるからね~」と声かけをするようにしていたところ、最近では、声かけしながら通ると、それがわかるのか、入口付近でずっと待機、ということがなくなりました。 その代わりに、「出る~?」といいながらケージに近づくと、入口付近で「早く、早く~」というようにケージをかじって大騒ぎです。 ウサちゃん、主様のことが大好きなのですね。だからきっと、言葉がわからなくても声かけしていれば、「遊べないのは君のことが嫌いになったからじゃないんだよ、あとでいっぱい埋め合わせしてあげるからね」と思う気持ちは伝わると思います。 お互い、かわいいペットとの生活、大切にしたいですね。

うさぎ飼ってました

🙂
tama
兎飼ってました。 11歳で月に行きました。 うちの兎の場合、最初ケージ飼いで、時々散歩にしてましたが、度々脱走するので、ケージの前をサークル(屋根付)で囲い、約2平方メートルの専有地を与えました。 これで大体落ち着きました。 ケージのみの場合、出してくれアピールがすごくて、聞いてくれないとケージを噛んでアピールします。 これは歯に良くないと獣医師さんに言われサークル飼いにしました。 うちの兎の場合、3歳位まで遊んでくれとかアピールすごかったけど、年取ってくると落ち着きましたね。 年取るとケージ越しでも傍に来て、ぴったりと体を付けて寝そべるようになって可愛かったなあ。

うちも同じです。

🎶
たれみみ大好き
うちのポーランドロップも同じく、ケージ前を通ると うたっちしながらナデナデビームを発射されます。 毎回の対応は無理ですから、出勤前は一回など 回数をきめています。 ウサの一生は短いので、一緒にいる時間を 大切にしたいと思ってます。

ヒャー、可愛いんですね!

お世話好き
私も飼いたくなってしまった!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧