本文へ

深夜までのバイトをやめない娘

レス53
(トピ主 8
😑
ちこ
ひと
来春卒業の大学4年生の娘を持つ母です。 就職も決まり卒業の単位もほとんど取ったので、お休みしていた飲食店でのアルバイトを再開しました。そのお店深夜2時までの営業なのですが、娘は当初は12時までの約束で始めました。ところが、人出が足りないのと、人間関係も良好で楽しいのとで就業時間は徐々に伸び、最近は1時や1時半までやってきます。(週に3、4回) 自宅からは自転車で10分、歩いて20分くらいの距離なのですが、若い女性が深夜に帰宅というのは親として心配ですし、どうしても許せません。再三言って聞かせているのですが聞く耳持たず、なんだかんだと理由をつけて遅くなっています。 娘の言い分としては・・ ・安全で人通りの多い道を、注意しながら帰ってきているから危なくはな  い。 ・店長に頼られているので途中で帰れない ・仕事が楽しい ・だいたい、20歳過ぎて帰宅時間のことを言うのは過保護である ・・などです。 私も娘が帰ってくるまで眠れないので起きているのですが、更年期もあり 翌日が辛く、体調も悪くなります。 深夜までアルバイトをされている方、またはそのようなお子さんをお持ちの方のご意見を是非お聞かせ下さい。

ランキング

レス

娘さんを支持します。

041
リザーブ
30代、独身女です。 20代でバイトを始めた頃~現在も、主さんと全く同じようなことを母から言われました。 ・若い子が夜道を出歩くなんて危ない ・なにかあったらどうするの ・心配で貴女が帰ってくるまで眠れない(起きて待っている) ・遅いからタクシーで帰ってきなさい(タクシー代出すから) 言葉が悪いけれど、「過保護でウザイ母」って思ってたし、今も思います。 娘さんも同じでは? 再三言っているそうですが、言われれば言われる程、ウザイと感じ、言うことを聞かないと思います。 訳あって現在も実家暮らしですが、今も遅くなりそうになると「何時に帰ってくる?」のメール+帰宅後上記の言葉です。 「昨日貴女の帰りが遅かったから寝不足よ」とたまに言われるのですが、私から言わせれば、「勝手に起きて待っていた貴女(母)が悪い」です。 兄弟がおり、そちらは放置気味で何も言われない為、余計私がイラッとくるのかもしれません。 何も言わない(干渉しない)親を持つ子が昔から羨ましいです。

当然の社会性や責任感だと思いますが。

041
ようこ
社員、アルバイト、パート 名称はどうであっても、それぞれに役割があり、責任があります。 お嬢様は労働の責任や責務をきちんと果たしている人だと感心しています。 きっと今の経験が、このあとの就職の時に活かされます。 会社員になれば、仕事によっては残業でその位の時間になりますよ。 仕事放り出して帰ってしまう、無責任な人ではないのです。 そんな人だったら、社会に出て就職しても困るだけです。 トピ主さま、働いたことありますか? 働いていたことがあるなら、その責任とか理解できますよね? 他の人だって早く帰りたい、他の人だって危ないのに、 みんな働いているのです。 心配なら、お父さんにでも迎えに行かせてください。 どんなことでも仕事は仕事です。 お金をもらうことに、責任はつきものです。 お嬢様はその責任をしっかり理解して、果たしています。 早く子離れしてくださいね。

親心子知らず

💔
自己責任
もういい年なので自己責任でやらせればいいのでは? 残念ですが、所詮、本人が痛い目にあわないと親のありがたさはわかりませんよ。

注意しても無駄。

041
penpen
注意しても、人の言うことを聞かない人はいます。家に閉じ込めておくわけにはいきません。人には破滅する自由もあります。世の中の悪意、危険は経験しないと分からないものです。今までうまくいっていたのは運が良かっただけです。これからはどうなるかわかりません。強運を祈ります。

深夜勤務していました

🐱
れいれいまま
私自身は主婦ですが、ファミレスで深夜の勤務をしておりました。 親御さんのトピ主さんからすれば、たかだかバイトではないか。 なんで若い女学生を深夜帯まで働かせるのか。 頼りのされたと言っても、断れば店長とやらだって他の人間に 頼むだけのこと。 といった受け取り方なのでは? ファミレスのような所では学生さんも戦力なんですよ。 特に大学生は深夜まで働いて貰えるからこそ、積極的に採用する 所さえあります。 深夜は他の時間帯とは違う特殊な仕事もこなす必要があります。 深夜勤務を頼まれるということは、それだけ娘さんの仕事ぶりも 評価されているということ。 娘さんもそれが分かるからこそ、張り切って頑張っておられるのだと 思いますよ。 寝てしまっていて良いのでは? 20代と言えば、とっくに社会人になっている人もいる年齢ですし 一人暮らしをして、深夜まで残業をこなす女性もいますよ。 そもそも、あと半年もすれば、職場の付き合い等でもっと遅い帰宅 も増えるかも知れませんよ。 少し娘さんの親離れよりも、トピ主さんの子離れの方が遅いのかも 知れませんね。

私も娘さんを支持します!

🐤
半世紀生きた天使
私にも娘がいます。成人過ぎました。『子は親の思い通りにならない!』のが当たり前です。だって、日々、成長しているのですから・・・。『社会性のある、勤勉な娘』として、プラスの評価をしてあげて下さい。母親の仕事は『生涯、子を裏切らない!』どんな時も、味方でいてほしいです。また『安全を心底祈り、見守る』ことが、母の務めでは??? あまり、貴方が煩すぎると、『取り返しのつかない事になります!』・・・娘さんを信じてあげて下さい。今は、グット耐えてあげて下さい。

自立したと思ってみる

041
舞茸
私は21から一人暮らしをし、飲食業をしていました。 0時までの仕事をし、その後は仲間と飲み歩き帰宅は真夜中というか朝方。 実家が厳しかったのでその反動もあります。 楽しかったです。 学生時代と違って年齢もバラバラな人たちと働き、お酒を飲んだりすることも。 だからって私はフツーの女の子でした。 派手なタイプでもなく学校は休まず真面目に行き、部活をしたり、 友人と学校帰りにマックに行ったりするのが楽しいようなホントにフツーな子。 きっと娘さんは今すごく楽しいと思います。 就職も決まり、残り少ない学生時代を楽しんでいるんですよ。 一人暮らししたと思ってみてはどうでしょう? 見えるから余計心配ですよね。 就職したらしたで、忘年会、飲み会等のお付き合いで深夜に帰ってくることも少なくないと思います。 成人したので少し離れて見守ってあげて欲しいなと思います。 私は一人暮らしでよかったです。 あの時期の私を親が間近で見てたら心配で眠れないですね(笑) 見てないから出来たというのもありますが・・ 私も親になり親の気持ちが少しわかるぐらい成長しました。

子離れしましょうね

041
バイトママ
私は40才。高校生の子供2人の母で飲食店で仕事しています。 職場は大きなチェーン店の店で閉店時間は23時。 23時閉店でも、店側では閉店作業や翌日の仕込みや準備があるので店の外へ出るのが0時前後になる場合もあります。 確かに親の目線で考えると帰り道が心配な時間になっていますよね。 でも大学1年生なら 親が遅いのはダメと言ってるから という理由ならば早く帰らせますが 大学4年生なら 子供じゃないんだからという気持ちもありますね。 仕事が楽しい→これ大事ですよ。人間関係がうまくいってないと5分でも早く帰りたくなるんです。仕事が出来ないと、長時間働く気持ちも維持できません。出来るから長時間働く意欲が出る訳で。 上記の人間関係と仕事スキルが良好でなければ週4日もシフトに入れませんし、入る気持ちも持てないです。(店に行くのが嫌だから) 心配な気持ちはとても分かります。でも、娘さんの社会と関わる楽しさとやりがいも大切にしてあげないと。 難しいですが お母さんの気持ち優先で娘さんを叱ったり 無理矢理言うことを聞かせても逆効果にしかならないでしょう。 体が辛いなら先に寝ましょ!健康が一番。

放っておいてあげてほしい

🐷
青春時代
30代既婚女性です。 私も20代前半の頃、深夜の飲食店でバイトをしていて、母からトピ主さんと同じような事を散々言われました。 私も今では子供がいるので、トピ主さんや母の気持ちが少しは分かります。 でも放っておいてあげてほしい。 娘さんは20歳を過ぎた立派な大人です。 私は母の過保護に我慢出来ず、家を出て一人暮らしをしました。 生活はとても苦しくなったけど、自由を手に入れられて、とても嬉しかったです。 あの頃の事を思い出すと、「子供だったなあ・・・」「お母さんに心配ばかり掛けて、悪いことしちゃったなあ・・・」とは思いますが、後悔はまったくしていません

う~ん!

🐤
1
私娘さんと同学年で、一人暮らし、深夜のバイトしてます。 …親って大変なんですね。 私はバイトの事を親に言ってないですが、もし実家なら親に心配かけるから深夜のバイトはやらないかなぁ。 とぴぬしさんは過保護じゃないと思います。 だって実際私も深夜の道は静か&暗すぎて怖いし変な人出そうと毎回思いますもん!人っ子一人居ない道は怖いです~逆に人が歩いてても怖い。 夜道は怖いけど、多分自分は事件に巻き込まれたりしないだろうから、いちいち過剰に心配されるのがうざい。それよりもバイトが楽しいから邪魔されたくないという風に私は思ってるので、娘さんも同じだと思います。 深夜バイトをやめるには、最近この辺で変質者が出るらしいよという話をするとか、そういう内容のテレビをさりげなく!みせるとか?しつこくせずに。幾ら説教しても多分 心配してるんだよ!→ わかってるけど大丈夫だから!←根拠なし  ってなると思うんで… ホントは彼氏に言われるのが一番手っ取り早いと思うんですけどねぇ

ごめんなさい

041
ぴえ3
私も学生時代、終電までバイトしていました。 母は起きて待っていましたが、心配&迷惑だったでしょうね。 バイト仲間には夜道で怖い目にあった子もいましたが (一人暮らしで後を付けられたなど) 自分は平気と高をくくっていました。実際平気でしたが。 うちは飲み会の門限争いも厳しくて、 最終的に言われたのは 実家で暮らしているなら実家のルールに従いなさい、 家族の考えも尊重しなさい、ということでした。 やめさせるのは無理でも、 当初の約束どおり12時までのシフトにしてもらうよう 強く言ってみては。 実際のところ、12時と1時2時では危険度は大して変わらないでしょう。 むしろ深夜にうろつく娘という ご近所の評判が気になっているのではないですか。 それもはっきり、自分はそういう価値観だから譲れないと 話したほうが良いと思いますよ。

二十歳過ぎた娘さんでしょ?来年の就職先だって残業で遅くなる

💔
ハートブレイク
10代の娘さんかと思ったら、もう二十歳を過ぎていて、就職も決まった女性ではありませんか。 来年になれば内定が決まった就職先で同じように午前様になる事も普通にでてくるはずですよ。 その時も若い娘がこんなに遅く帰ってきて!と騒ぎますか? 正社員が「母に怒られるから残業できません」なんて言ったら大体の企業が「嫌なら辞めて下さい。君の代わりはいくらでもいる」と言う形でばっさり切られます。 昔は女性は夜道が危ないからと遅い残業も免除されたかもしれません。 が、今や男女平等、何より不況のこの厳しいこの世情、就職難の状態ですので女性と言えど就職すれば午前様なんてはどこでもと言うより、もはや普通の時代。 なので大学生で内定も決まり単位も余裕の人は暇ならジャンルは問わずでバイトなどで働く身体をいち早く作った方がいい。 社会人として会社に勤めれば10時間ぐらいは余裕で働かされます。 長時間働くと言う事に慣れさせないと就職してから泣きを見ます。 お嬢さんが今からこう言う労働時間になれておくのは良い経験。 ご心痛はわかりますが、あまり過保護だとお子さんがこのご時世に生き残れなくなります

物騒です

041
なん
色々な事件を耳にするので心配ですよね。 でも娘さんが楽しんで働いておられるのを一方的に辞めさせるのはどうかと思うので、帰りが心配ならトピ主さんが迎えに行かれたらどうですか?それを了承するなら続けてよい事にすれば?

お金が必要なの

041
あいあい
心配してくれるのは分かるけど、お金が必要なのよ。 時間を減らしたら入ってくるバイト代も減るンだけど その分、おかーさんがくれるわけじゃないでしょ? ま、うちもそんなに余裕ないことくらいは、分かってるよ。 遊んでて遅くなってるんじゃないから大目に見てくれないかなぁ。 学校の友達とのつきあい費や旅行代みたいに遊びに使っちゃった分も多いけど たまには参考書だったり、ムダに使ってばかりじゃないんだよ? 就職は決まったけど、仕事に必要なものだって買わなくちゃいけないし。 学校に着てってる服なんかで出勤できないよー。 こないだ買ってきたケーキ、おかーさんも美味しいって食べたじゃん。 母の日のプレゼントも喜んでくれたでしょ? あれだってバイト代からなんだけど。 化粧品とかも自分で買わなくちゃいけないしさ。 いつまでも親掛かりでいらんないからお金が必要なのよ。 家から近いし、楽しいバイト先でよかったわ。 就職したら、飲み会などで帰宅が遅くなったりもするでしょう。 帰宅が遅いことに慣た方がいいと思います。 何でも親にお金出させるよりはマシよ。

心配するの当然です。

041
20歳を過ぎようと30歳を過ぎようと親と一緒に暮らしているのなら親のルールに従うのは当然です。 生意気言うのは自立してからにしましょう! 心配してくれる家族がいること自体ありがたいと思ったほうがいいですよ。 孤独死している人もたくさんいる世の中で。。と私は言いたい!

帰りは

041
れんこ
必ずタクシーで。 それだけ約束させたら?

成人式迎えたなら

041
暇人
もう大人でしょう。 自己責任の上で行動しているのだから、過干渉は煩わしいですよ。 ちなみに、そのことでお店側に電話とかしちゃ駄目ですよ。 確実に娘さんとの関係は破綻するでしょう。

心配されるのわかります。

041
ゴッドマザー
うちの娘も深夜までのバイトをやっています。 何度か衝突もしましたが今はやはり私の具合も悪くなるので 放っています。 だって言うことを聞かないのですからね。 もう、あの人はあの人。私は私。 家には寝るだけなのに出て行ってもらえないだろうか? さえ今は考えています。 娘にもこのことを告げましたがこれも言うことを聞いてくれないので 困ってます。私もトピを立てようかな?(笑 私の悩みとトピ主さんと違いますね。 相談の答えにならずごめんなさい。 横ですがリザーブさんのレスは笑いました。 >「勝手に起きて待っていた貴女(母)が悪い」 うちの娘もそういう考えなのかな。 あなたより若いけど、身勝手だなと思う。 逆に聞くけど お母さんが病気になっても心配はしませんか? 家族なら身の安全を思って心配は当たり前じゃないですか? 呆れましたわ~ うちの娘にもこういうふうに言われたくないので やはり出ていってもらうようにします。

リザーブさんへ

🐧
まりか
あなたも母になればお母様の気持ちが分かると思います… 実際、夜中帰宅中に事件事故に遭う若い女性のニュースを度々耳にしますので、やはり女性の深夜の帰宅は大変危険です。

今の状態では聞く耳は持ちません

041
みき
「今までも大丈夫だったから、これからも大丈夫♪」という状態ですから。 安全で人通りが多い道とはいっても、自宅の前までそんな道が続いているのかと思いますし、自宅通学の学生の身分で20歳過ぎたから大人などと言えるのかと突っ込みたいですが、こういうタイプは自分で実感しなければ効果なく、言っても効果ないです。むしろ余計意固地になります。 トピ主さんは眠れなくても横になって体だけでも休ませてください。「あなたのせいで体調を崩した」なんて言っても、「誰も頼んでないし。勝手にしたくせに私のせいにしないでよ」でお終いですから。 冷たい言い方をすれば、トピ主さんが自宅で眠れないくらい心配したところで娘さんの安全度が上がるわけでもないので、ご自身の体だけでも労わりましょう。 ただ、それだけ働いていると控除以上の給料を稼いでいる可能性がありますので、総額だけは聞いておいてください。兄弟がそれでひっかかり、結構大変なことになったので。

責任を持って働くことは悪いことかな?

黄緑
働くことを悪と捉えられる言い方をしたら誰だって納得しないに決まってるじゃないですか。 少なくとも娘さんは責任感があるし、働くことを楽しんでます。どんな仕事でも一生懸命です。そして何よりも楽しい職場という人生上においてもとても貴重な経験をしてます。この経験は今後の人生に大きなプラスになります。 心配なのは分かりますが、働くことが嫌いな子、怠け癖がある子、ニートの子を持つ親からすれば、とても頼もしく、うらやましい話ですよ。 >本人が痛い目にあわないと親のありがたさはわかりませんよ。 >注意しても、人の言うことを聞かない人はいます。 こんな言い方ではまさに「働くこと=悪」と言われたと若い子なら捉えますよ。 怠け者じゃあるまいに、常人なら納得する訳ないじゃないですか。 「夜道は十分に気をつけるんだよ。」など気配りの言葉がとても重要なのです。

日本は治安がいいといわれますが・・

041
花暦
やはり性犯罪は深夜に一人歩きする女性が被害にあう確率が高いのです。 被害者たちは運が悪い?!それで片づけられる問題ですか? 違います。自衛本能が甘いのです。 放っておけとレスする方たちはお嬢さんが被害にあっても何もしてくれません。 日本だから治安がいいから・・安心とはいえないんですよ。 午前様に若い娘が一人で行動するって・・私の娘は怖がりますけどね。 (駅前のマンションでひとりになることはなくとも終電は嫌だといいます。仕事で仕方ないんですが。) 一緒に暮らしているなら家族にも迷惑がかかることをきちんと話されてはどうでしょうか。

深夜勤務

🐤
ふんわり
大学生の頃、24時間営業のファミレスで 高校生と入れ替わりに夜から朝まで働きました。 朝からコンビニで働き、9時には大学という生活です。 空いた時間はサークルもありましたし。 売り上げの関係で深夜2時までの営業になったので 閉店後に帰宅していました。 一人暮らしでしたので、親は知らなかったと思います。 深夜の勤務は安定した収入が得られ、 昼間の予定にわずらわされないのが魅力でしょうか。 残業をひきうけるなんて、いいお嬢さんじゃないですか。 来春の入社後もがんばって働かれると思いますよ。

いい事です。

041
蒼也
一生懸命働かれて、親孝行は出来ています。 きっちりされたいい娘さんです。 残業にも対応できる能力もある。 正社員で内定した企業でも、うまく行くでしょう。 そんな事で辞めていたら、社会に出てから辞め癖がつき、ちょっとの事で弱音を吐く人となります。 今は仕事(社会の仕組み)が分かる為、その練習のためのいい機会でしょう。 それが高校生のアルバイトです。 正規雇用できっちり1社でお勤めをする前の練習を15歳から学生の時期までするものです。 親孝行のよい娘さんでしょう。 私は好感持てる。 線が細い人よりいい。 このご時世必要な人材です。

うちの子は特別だから夜間帯の職務はダメなんです

黄緑
>一緒に暮らしているなら家族にも迷惑がかかることをきちんと話されてはどうでしょうか。 これもどうかと思う意見だよ。 学生から社会人へと転身する際にはどこの家でも起こりがちな問題だけど、これは男女問わず子が、深夜までの残業が多い仕事だったり、3勤交代の仕事へついた場合、家族が今までとの生活の違いに調子が狂わされることで「仕事やめてくれない?」と子にいう親は割といるのです。 自分の家は社会の中でも特別。 自分の子は社会の中でも特別。 そう思うのは解ります。 では、どういう人や、どういうご家庭の子が、深夜までの残業が多い仕事に就いたり、3勤交代の仕事へ就いたりするの望ましいのでしょうか? それと話は仕事による女性の深夜帰宅の件に戻りますが、うちの子は特別という考えを捨てて話すとすれば、日本の女性が夜間帯の職務に就くことを一切禁止にすべきなのでしょうか? 女性はもっともっと社会的に保護されるべきなのでしょうか? でもまあ、 「うちの子は特別な子だから夜間帯の職務に就くのはダメなんです」 これもひとつの親心ですかね。

純粋に疑問なのですが

041
nil
親が心配するのは当然のことだと思います。 私もそう言われて育ってきました。 幸いなことにバイトの時も仕事も深夜になることはほとんどなく 仮に遅くなっても終電までには帰してくれましたし あまりに遅い場合は父が駅まで迎えに来てくれてました。 で、質問です。 アルバイトで深夜まで仕事。 確かに物騒ですよね、特に最近。 では、一体いつからなら深夜まで働いても大丈夫なんでしょう? 若いとかそういうの関係なく、女性って狙われやすいと思うんですが…。 それともバイトだからなんでしょうか? 普通に仕事し始めたらいいんでしょうか?

会社の寮にいた時の出来事

041
やしろ
有名企業勤務で、独身寮があったのですが 同じ寮の同僚女性が、勤務後に夜のアルバイトをしていました。 同期たちは知りながらも、会社には知らんふり(当然社則では禁止)。 或る深夜、警察が寮に来る大騒ぎになりました。 いつも一人で深夜帰宅する彼女をチェックしていた男が、 初めて乱暴するために、寮に侵入しようと試みたのです。 幸い、管理人夫妻に玄関で取り押さえられて大事には至りませんでした。 彼女は退社することになりました。 やはり定期的な深夜帰宅は怖い…と、その時思い知りました。 私も今は一人暮らしの社会人なので、時々は午前様になりますが かなりの用心をして駅から歩いて来ます。 会社員なら、女性でも午前帰宅が毎日という意見もありますが 私の会社では、そこまで女性社員にはさせません。 光熱費や残業代のこと、またライフワークバランスなどで むしろ男性社員でも、12時前には帰宅してもらう状態です。 (特別な時期はもちろん、男女共朝まで残ることもありますが…) もちろん業界によります。 ですが、定期的に深夜帰宅する若い女性は本当に気をつけて下さい。

そんなにかわらない

😉
みみら
12時上がりでも帰ってくるのは12時半ですね。 1時あがりで1時半でもさほど変わらないような気がするんですが・・ ましてや自転車10分なら危険でもないと個人的には思います。 (道がわからないので何ともいえないですが) 安全を考えるなら22時までに帰りつくくらいじゃないとね。 それともいっそ毎回閉店2時すぎまで勤務し店長に車送迎をお願いするとか。 単に若い娘が危険だからはやく帰るべきという考えを持っているというだけならいいですが、心配しすぎて体調をこわしてしまうというのはトピ主さんちょっと普通ではないですね。 親元住む大学生であれば、規制してもよいとは思いますけど 就職したら毎日早いか遅いか不定期になってしまうかもしれませんが 大丈夫ですか? 一人暮らしをしたら、帰って来てるかどうかもわかりませんが大丈夫ですか?

娘さんと全く同じ立場です

041
あおい
私も大学4年生、就職も決まり単位も万全あと半年で学生生活も終わる女です。 アルバイトは毎回終電までだったり始発出勤だったりで(週4~5回) 電車で30分、その後最寄駅から自宅まで自転車で15分の場所です。 母親はあまりいい顔をしません。でも私としては 「アルバイトを減らしてその分を母がくれるなんてないし、就活で無茶苦茶出費したからこれからちょっとずつ自分のために稼ぎたい。学生生活最後だしおしゃれしたりお出かけしたい。 だいたい働きだしてから帰宅が遅いから働けませんなんて理由にならないし、真剣に働いて何が悪い。大学まででて自宅でごろごろしていつまでも親にたかるような甘ったれた子供になってほしいんか? 働いて社会経験を積むことも、体力つけることも今の自分には全部必要。店長に頼りにされるのも自分を社会的に必要って思ってもらえて本当にうれしい、役に立ちたい」 という理由で毎回言いあいです。 トピ主には悪いけど娘さんの気持ちは痛いほどわかります。 そんなに心配なら帰る道中ずっとトピ主さんと電話してたらいかがですか? 干渉しすぎです。

トピ主さんちルールで良いんじゃないかな。

041
mimi
私が、トピ主さんの立場だったら、「親として」心配しますね。 まあ、お嬢さんにとっては、仲間がいて、働き甲斐があって、楽しいでしょうというのも、理解出来ますけれど。私も、社会に出てからは、随分深夜まで働きましたが、自家用車で帰りました。でも、たかがバイトだったら、いくら楽しくても、親にそういう風に心配を掛けているなら、素直に辞めます。他のバイトを探しても良いわけですから。 また、私がトピ主さんだったら、お嬢さんには、自分のバイト代からタクシー代を捻出してタクシーで帰宅して貰うか、さもなければ、有無を言わさずその職場自体を辞めさせますね。店長に文句を言うことでもないし(学生のバイトを当てにしていることは理解出来るけれど、あくまで他人ごと)、娘の友達の他人がどうこうも関係ないです。私自身を振り返ってみても、若い時は、危険性の認識が甘くなりがちですので、むしろその位厳しく言った方が良いと思います。今後、バイトでない正の仕事で深夜残業をすることになったとしても、タクシーを使うように心がけるとかの認識が出来るようになると思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧