本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • フレンドリーなお子さんのその後の人生を教えて

フレンドリーなお子さんのその後の人生を教えて

レス31
(トピ主 0
041
ニコ
子供
私は人見知りが激しいと親に言われて育ちました。 人見知り、家の中だと元気。他では借りてきた猫のようだったと幼少期。 人見知りながらも、学童期。決まった友達の前では、元気に自分を出せるが、クラス全体だと静か。担任としては心配してると言われてたようです。 人見知りながらも人生を歩んできました。あまり友人関係は少ない。地味です。率先して「やります」もないので、嫌味を言われることは多かった。嫌味もあり、ますます地味です。話しかけるのが苦手になってる。 フレンドリーで活発なお子さんのその後の人生とは、どうなのでしょうか? 人見知りもなく、いつもたくさんの人たちに囲まれてたんでしょうか? ハキハキと受け答えして、担任や上司に褒められてた? 「あなたがいるだけで空気よくていいわ」など言われているのでしょうか? クラスの人気者とか。大人になってもみんなに明るく接して、人柄良いね。と羨ましいがられているのでしょうか?

ランキング

レス

一般的に

🙂
yumi
やはり性格は人生全てにおいて反映すると思います。フレンドリーな子はフレンドリーな大人になりますよねえ。幸せになるかどうかはギャランティーはできませんが。 私の友人に姉は愛想の良いフレンドリーな子,一歳下の妹は人見知りする地味な子でした。 姉ばかり可愛がられるから妹は嫉妬でますます暗い性格で姉に敵対心を持っていました。 私は姉と友達でしたが、妹を変ないじけた子と思っていました。 さて、何十年後の今姉は今も愛想のいい人ですがバツ2子無し、妹は彼女の性格の理解者である男性に出会い、子供二人に恵まれ不自由のない現代です。そんな妹は今でも姉とは口を利きません。

環境も大きい

😉
あき
娘の友達が人見知りしなくてとっても積極的です。 幼稚園のときから仲良くしていますが とりあえず小5になっても積極的です。 でも見知らぬ人にかなり突っ込んだことを聞いたりで 周りがひやひやすることもしょっちゅう。 私はなんでもかんでも否定してくる人の中では警戒して 人見知りになりますが ありのままを受け入れてくれる人たちの中では とても社交的で明るくなります。 環境で変わりますよ

活発な子

🙂
mame
我が家の子供は低学年まではやや人見知りがあり、この先人間関係大丈夫だろうか?と心配になるような出来事もありました。ですが徐々に元々持っていた?と思われる活発さ、フレンドリーさが目立ってきて、クラスのリーダー的存在に、運動会等の行事でも率先して仕切れるようになっていきました。現在成人していない年齢、友達もとても多く、先生からも頼られる慕われる子に育っています。地元のテレビの突然のインタビューにも笑顔で答えていました。ちなみに両親共にフレンドリーとは言えないタイプの地味な人間です笑。

人間関係で困ったことはないです

🙂
なこ
フレンドリーというか、コミュ力が高いのだと思います。 性格はおとなしいですが、言いたいことをきちんと伝えられるので利用されることはなかったですね。 かなり強気な人にも、相手の気分を損ねることなく断りたいことは断れます。 そのせいか、たいていの人と仲良くなれます。 ただ、私自身が「たくさんの友達を作りたい」とは思っていないので仲良くなれるし嫌われることもないのですが、親友は少ないです。 気の強いお姑さんにも、押されることなく断りたいことは断れたので気に入ってもらえたし仲良くなりました。 お嫁さんにも口出しせずに相手の気持ちを推し量ることができているようで、好かれているし慕われています。 仕事も人に関わる仕事を選んだことで成績も良く、会社にも大事にされてます。

活発っ子でした。

🙂
お一人様ママ
母によると、幼稚園の頃、大人しい自分の子と私を遊ばせたいという依頼が 多かったといいます。 ただ、そういう子のお家に連れて行かれても、私は全然楽しくないんですよね。 幼稚園で私が好んで遊ぶ子と比べて、受け身で無表情な子が多かった記憶があります。 小中学校では父の転勤で、一回ずつ転校してますが、周りにも恵まれたのか 問題なく友達に囲まれた楽しい毎日でした。 一つ一つのことは、記憶が薄くなっていますが、だいたいゲラゲラ笑っていた と記憶しています。 アルバムをみると、「面白い人」とか「有名になりそうな人」に選ばれているので 転校先でも態度がでかかったんでしょうね。 高校は地域で一番の進学校、大学は難関大学だったので、 それまでに比べて落ち着いた雰囲気でしたね。 大人しいとか騒がしいとかじゃなくて、みんな「打てば響く」って感じで楽でした。 でもその頃も、私の周りには人がいっぱいいるねと言われたことはありますね。 結局、中心にいると、人に気を使うんですよね。 クラスやグループを嫌な雰囲気にしないために 無意識に嫌いな人を好きなふりもしただろうし。 高校位で、「好きな人と好きな分だけ仲良くしていたらいい」と気づいてから、 楽になりました。 クラスとかグループとか意識するのは幼稚だな~と気づいたんですね。 そんな私の今は、1歳の子を育てる専業主婦。 ママ友付き合いも、児童館通いもしていません。 昔からの友人に会うのは、半年に一回位かな。 普段の休日は、家族と遊びに行ってます。 夫と子供とペットには超人気者です。 昨日も夫から、私が育てているから、子供が良い子になってきた~と 言われました!! ちなみに夫は大学の同級生です。 今後も、好きな人と好きな分だけ一緒に居ようと思います。

フレンドリーというか

🙂
関西民
性格明るいね、元気だね、と言われて育ったほうです。 人当りよくて、積極的だし人見知りしないよね、と言われます。 そりゃそうです。だってそう見えるよう努力してるもん。 ええ、いつもはきはきしてると褒められたし、学校では委員長やりましたよ。 でも、自分では性格は悪いし、自己中で暗いと思ってます。 初対面では機嫌悪いとかきつそうとか、ぼーっとしてるとか言われがちで 人間関係は広く浅くがモットーなのは深く付き合うと性格の悪さがバレるからです。 トピ主さんの逆。家の外では元気で明るいけど家の中では1人で本を読んで 部屋に引きこもってるタイプです。 学校を卒業した今では無理する必要ないので、付き合いは気の合う友達少数と家族。 おひとりさま大好きで旅行も食事も映画も1人で行きます。 まあ、でも友達に困った事はないですね。どこにいってもそれなりに付き合えます。 ああ、ちなみに幹事タイプでもいろやれば嫌味は言われますよ だれにも嫌われない人生なんてないんじゃないかな。

色んなケースがあると思う。

041
ルバーブ
一概にいえないと思います。 むしろフレンドリーで明るかった子供が、 思春期で潰れて急激に凹む、 大人しくシャイでナイーブな子になる、 ということは普通にあるのでは?と。 トピ主さんは単に、 子供の頃から「内弁慶」が続いているという事でしょう。 ネックやターニングポイントは「思春期」でしょうね、 トピ主さんもそうだと思いますがどうでしょうか?

ありのままでいたい~私もトピ主タイプなのに~

041
のみや
私は本来話すのがヘタ、引っ込み思案、人見知りなのに 積極的にいかないと母親に後からものすごく叱られました。 (なんであの時何もしゃべらなかったのよ!とか) また顔立ちの派手さや滑舌の良さだけから勝手にイメージを持たれ 先生に当てられまくり、リーダーを任されることもしばしばでした。 なので努力せざるを得ませんでした。皆を楽しませる話をしなきゃとか いつ当てられてもいいように答えを考えておかなきゃとか。 場面を想定して言う事を前日から考えたり、夜には一人反省会したりしていました。 だからトピ主みたいなタイプの子については「ずるい」としか思えませんでした。 ありのままでいられていいな、何も期待されないから努力しなくてよくていいな、 私は努力しても失敗続きで毎日傷ついているのにな、と。 社会人のいまもそんな気持ちで頑張っていますよ。とても疲れています。 これを過剰適応というらしいです。世の中こんな人がたくさんいると思います。 褒められたりおもしろいと言われたりしますが疲れの方が勝っていてあまり嬉しくないです。

人生は諦めなければうまくいく

🙂
人生いろいろ
周りで人気があった子、思い出してみるとその後の人生はバラバラです。 Tちゃん 人気があり、顔もサッパリ系だけど可愛くて、部活も運動部でそこそこ活躍して、大学は今一つだったけど、部活を評価されて都銀の一般事務で入社。社内恋愛で結婚してアッサリ退職。勤務は二、三年で、幸せに暮らしてそうです。 Iさん 女子に人気があり、王道のクラス中心キャラではないものの、気立てがよく、頭もよくて慶應へ。一目置かれてました。 でも、今は大学教授になりたくて、研究を31にはなった今も続けてるので、稼ぎは全然ないし、本当に大学教授になれるかわからないしで、やや不安そうです。 Oさん 男の子で男子から人気もあり、そこそこイケメンで、公務員となったものの、それぞれが就職で転勤で散り散りとなり、40になった今は特に友達もなし。地味に生活してます。 Kさん 友達多く、フレンドリーで、今もSNSでママ友会とかアップしてるけど、25ぐらいでマルチにはまったりして、人脈?を活かして押し売り。SNS見ても、本当に皆に好かれてるのか勘ぐってしまいます。 Hさん フレンドリーでママ友も多いが、話すと自慢話ばかりで、常に上下意識をぶつけてくる厄介人。友達多いだの、自分は可愛いだの言ってくるけど、少なくとも私は会うと嫌な気分になるし、本当に周りはこの人のこと好きなのかなぁて思ってしまいます。 トピ主の思う、誰からも好かれてそうな人ではないので参考にならないかもしれませんが、社交的なタイプだからって、仕事で道もわかれていくし、環境変われば友達はどんどん減ってくし、そんなに気にやまなくていいです。 自分のペースで人生楽しんだらいいのではないでしょうか。 それに社交的だからといって、本当にその人が好かれてるかなんて怪しい人も多いですよ…

反対になりました

041
あおい
中1まで人が好きで、おしゃべりで人見知りしない息子でした。 性格も子供らしく明るい子で先生にトピのように「君がいると明るくなる」と言われたもんです。 ところが思春期まっただ中の中2を境に一変しました。 寡黙になり、部屋に引きこもるようになり人との接触も好まず 自分の事を話さないようになりました。 でも、目だけは周囲をよく観察しているようです。 子供の頃と真逆な大人になりましたよ。 親友も今のところ2人だけ。 狭く深い付き合いのようです。

私自身ですが・・・

041
つえこ
人を避けてます 顔立ちや雰囲気で人は判断するのですね 先生や大人たちに 一目置かれるものだから・・・そう育つと思います で。私をねたむ人も敵もいるわけです  基本、人見知りはしません だって深く付き合わないんですよ よって私は、トピ主様のような芯のしっかりした人がうらやましかったです 新学期は「地味なあの子のようになる」と目標にしていたりしました が、委員長になっているわけです 家庭訪問では、面倒なことを先生にお願いされます でも、首を突っ込むと私が被害を被るので、避けてました 今は、PTA間で目立たなくしてますが、役員に推薦をされること数回。 本当に嫌です!! しかも おかしなママたちが寄ってきます 利用しようとするんでよ 健康食品とかハンドメイドとか・・いらない 話かけやすい人=くどける と思うんですよ。皆様 いい点は、面接には強いですね ほぼ合格します ただ 新入社員時にも面倒な部署からスタートをしました 代表挨拶もしました 私より偏差値の高い子に目を付けられました 勝手に競われたり、見下されたりもします 男性なんて嫌味が露骨です。 地味に生きます~!!

フレンドリーすぎて舐められます

🙂
ちょっとは社交的
平和な思春期を送ってきたため、割と社交的でフレンドリーだと思います。 ヘンな人にも会わなく、互いに尊重し、風通しのいい環境にいたため、防御力が低いです。 自尊心を傷つけられることがあまりなく、友人関係も恵まれた育ちだっため、きつい嫉妬の感情も浴びることなく。。(各々自信があるため、深く妬まない) 人からは「育ちがいい」と言われますが、つまりは悪意の人への対処能力が低いです。上手く牽制する方法を学んでいないんです。(何か悪いな、と思ってしまう。) ちょっととっつきにくい、位が一番便利な社会ですね。 最近心得てきましたが、ちっとも面白くないです。

社交的な子供の行く末ということでしょうか?

041
うずらまま
娘が20代後半なのですが、娘の同級生も既婚、未婚、未だ学生と色々です。 概して子供の頃はとても社交的で頭も良く、ハキハキとしていたお子さんに 限って、早々に結婚したものの、御主人と上手くいかずに実家に戻っている なんて話や、仕事もせずに引きこもっているなんてお子さんが多いような 気はします。 ところが小学生の頃はいじめられっ子で泣いてばかり。あまり学業成績も ふるわず、大人しかった子供さんが、今は小さいながらも事業所を立ち上げ 社長という立場。既に子供もいて、幸せな結婚生活を送っているなんて話も 聞きますよ。 ちなみに我が家の娘は小さな頃は内向的で人見知りでしたが、 私は絶対、そういった評価は娘自身の耳には入れないようにしていましたね。 娘は学業成績は良い方でしたので、それが本人の自信にもつながったようで 段々、社交的になり、今は休みの度に次々と友達からの誘いがある位 友達付き合いも多い方だと思います。仕事も営業職ですしね。 親が「人見知りだから」等と本人に伝えてしまうと、子供はその呪いの ようなものから抜け出せなくなるんですよ。 トピ主さんの場合も典型的な親の育て方の失敗例だと思います。

「ずっと陽の当たる道を生きてきたんだね」

🐧
という意味のことをしばしば人に言われるのが、我が家の次女です。 「明るい、人懐っこい」という性質を赤ちゃんの頃から発揮していた子で、いつも機嫌のよい赤ん坊であり、幼稚園入園2日目、つまり実際的な登園が始まったその朝から周りのお友達に声を掛けていた子でした。 幼稚園時代、泣いたり登園を嫌がるという事のなかったという意味では長女も同じなのですが、長女は明らかに寡黙な子で、積極的に人の輪に入るという事はありませんでした。 その性質は長じた今でも同じですが、学校や職場では何ら問題もなかったらしく、新卒入社の所で順調にやっているのでそれはそれで良しとしています。 次女の事に戻ると、誰に似たのか本当に物おじしない明るい子で、笑顔の絶える事がなく、そのお陰か特に目上の人に可愛がられてきたように思います。 祖父母はもちろんのこと、各担任の先生方、掛かりつけのお医者さん、極めつけは大学時の教育実習の時も、母校の先生方に非常に歓迎され、お陰で実に楽しい実習生活を送れたのでした。 母親の私がどちらかというと人見知りするに比べて、あまりに違うので我が子ながら不思議な感覚で見る事もあるほどです。 しかしそんな様子が憎まれるはずもなく、彼女の人生においては今の所良い方に働いていると思っています。

はい。

🐤
ひろ
私も幼少期は、人見知りが激しかったようですが、 学童期からはムードメーカーとなり、40代の現在まで、学校でも職場でもお母さん友達の間でも、輪の中心にいることが多いように思います。 上司や先生、息子の担任にも気に入られているというか、常に当てにされている感覚があります。 「基本、人には嫌われない。」という自信のようなものはあります。 確かに友達を作るのに苦労したことはないですが、気を遣ってないようにみせていますが、実は思いっきり遣っているんですよ。 相手が気楽に会話できるように、会話の中身やテンポはその都度相手に合わせて、計算をしています。 お食事会や飲み会も、なんとなく会話の盛り上げ担当となり、みんなで楽しめる話題をいつも提供しますが、案外疲れます。 また私にだって、あんまり仲良くなりたくないなあと思う人はいます。 でも、今までの経験で、私が「あの人はあんまり。。」という発言をしてしまうと、その人が仲間外れ的な立場になってしまうことがあるので、そういう人が近づいてきても、態度に出さないようにそれとなく距離を置くようにします。 でも、わかってくれなくて強引に誘ってくる人とは、10回に1回はお茶したり飲みに行ったりもしますが、はっきり言って苦行です。 みんな同じだと思いますよ。誰だって頑張っているんです。 人見知りだから、嫌み言われるからと関わるのを逃げていると、常識範囲の社交性すら身についていないという結果になりかねません。 子供の時から・・なんて関係ありません。 今からでも、人間関係のスキルは磨いたほうがいいです。

暗くなりました

😀
フレンドリー
フレンドリー過ぎて、周囲から浮いていじめられました。いじめられて「世の中良い子でいてもダメなんだ」と衝撃を受けました。「一緒に~しよう、してね?」と頼んできた子が、あんなに簡単に裏切る事にもビックリ。怒ると、こちらが悪者という事にも理解できず。 親世代やお年寄りにはかなり可愛がられて育ちました。挨拶も良くできて良い子ね~お話も上手ね~って。同世代には怪しい子供にうつったようです。まあ、空気は読めない子供でした。 鬱々とした小中高時代を過ごし、大学では普通に過ごし、販売職につきました。いじめのせいで人見知りになり、人と話すのが怖くなってましたが、もともとの気質が戻ってきたのか販売は天職でした。 ママ友世界も難なく過ごし、普通のテンションで暮らしています。 今の仕事先は事務方なので話もしないのですが、「あなたがいると明るくて良いね」とは言われます。表情筋が販売職モードだからかもしれません。 表情だけでも、他人の受け取り方は違いますよ。

どうやったら、こんなお子さんに育つのですか?

🙂
マスカットシャイン
私の弟の話です。 小さな頃から、周りに愛される子供でした。 同年代ではクラスの中心。 いつも笑顔で、頭もいい話も面白い。 どうやったらこんなお子さんに育つのですか?とは よく聞かれたものです。 抜群のコミニュケーション能力を活かし、 大企業の内定を何社も取ってました。 今は、エリート会社員となり、世界中を飛び回り、 毎日忙しく楽しく過ごしているようです。

私です。

🐤
ミク
生まれついてのフレンドリーです。 子供時代から、知らない人が大好きで、 家族でレストランへ行くと、親が目を離したスキに、 違うテーブルに座る家族に混ざって、おしゃべりしに行くような子供でした。 人前で話すのが大好きで、即興でスピーチも得意です。 しかし、「朗らかな人気者」かどうかというと、違いますね。 フレンドリーな割に、人の好き嫌いがハッキリしているので、 友達になりたくない人とは、それ以上仲良くなれない。 調子の良い事を言って、実を伴わないこともしばしば。 もっと落ち着いた、しっとりした女性になりたいと思っています。 お互い、無い物ねだりですね!

私の娘が多分そういうタイプです

🙂
まっちゃ
人付き合いがよくて、友達も多く、会社でもうまくやれているようです。わたしも夫もあまり友人が多くないし、どちらかというと人見知りなほうなので、だれに似たのかと思っています。 幼稚園のころから元気で、誰とでも遊べる子でした。 でも家では結構愚痴を言ったりはしてましたね。それなりに他の人と仲良くしようとするとストレスもあったようです。でもそれを引きずることはないですね。自分の気持ちの切り替えが上手なんだと思います。 そして、友達のことを本当に考えているようで悩みを聞いてあげたり一緒に考えたりするのが苦にならないようです。 ただ人付き合いが多いだけにお金も結構使うようですが、自分で頑張って入った会社でまぁまぁもらっているようなので大丈夫なんでしょう。 本人の資質もあるでしょうが、努力もきちんとしていると思います。

フレンドリーな弟のその後

🙂
マーキ
私の弟は「フレンドリー」な子どもでした。どこでも、誰とでもすぐに友達をつくり、面白いことをいって人を笑わせていました。活発で、運動クラブももちろん団体競技系。いつも友だちがたくさんでした。 大人になっても変わらず、今は営業職で、取引先や関係先のスタッフとしょっちゅう電話でやりとりして(たぶん面倒見がいい)、冠婚葬祭費もすごそうです。 とはいえ、家族に対してはそっけない大人になりました。外面がいいのかな? 持って生まれた性格だと思います。 母も人づきあいが上手く、社交性たっぷりです。子どものときから活発だったようです。 母や弟を見ていると、なんてことない会話が上手なんだなと思います。 私は逆に、おとなしくて、物静かで、家でひっそり一人遊びが好きな子どもでした。大人になって、普通に社交性もあり、仕事もこなしていますが、知り合い程度の人たちとの人付き合いは苦手です。気疲れしてしまう…。でも、親しい友人はたくさんいます。 私は、活発で楽しい性格の人たちを羨ましくも思いますが、もう自分の性格を変えられないので、あきらめて、私は私らしい人付き合いのしかた、楽しみかたを見つけています。

小学生時代フレンドリーでした。

🙂
ごろう
小学生時代は第二次ベビーブームで1学級に40人、1学年3クラスでしたが私にとっては「クラスの子はみんな友達!」状態でした。クラス皆が仲良し、という事ではなく、自分は派手な子とも地味な子とも仲良かったし、読書も運動も大好きだったので文学少女とも野球少年とも話は合いました。作文コンクールでも全校生徒の前で表彰、学校から帰ると晴れの日は公園に走り(女子ですが)サッカーや野球をしていました。道具は少年野球などやってた男子が誰かしら貸してくれました。 中学1~2年生でも4~5人のグループに所属してお弁当を一緒に食べてそれなりに充実していましたが、挫折したのは中学3年の時です。 「運動部系、派手目の子」と「文化部系、おとなしめの子」にクラスが真っ二つに割れました。 1学年9クラスあったこともあり、2年の時の仲良しグループの子は一人もいない教室。 あぶれた子同士3人でグループを作りましたが、あぶれた子は「敬遠されていた子」だったようで。 「あんた、笑うと顔がでっかくなるね。うわ、顔でっか。笑って笑って~。」 「顔でっかいからあだ名は顔子にしよう!」 等言われて、笑えなくなりました。 もう1人の子には自分では面白いと思った話などするのですが「何それ。面白くない。」と素で言われてへこんだり、お弁当の中身を「うぇー、そんなもの食べるの?貧乏?」とか言われたり。 毎日が全く楽しくなく、家でも反抗期になり親と全く口をきかなくなりました。 高校生になって、友人を新たに作って徐々にリハビリ(?)はできましたが40代半ばの今、友達は少ないです。 友達とランチに行くと気を遣ってどっと疲れるし、主人も同じく人付き合いが苦手なオタク系なので「数家族集まってバーベキュー」なんて死んでも嫌。翌日心労でぶったおれそうです。 仕事先ではそれなりに話しますがプライベートな付き合いは無し。ママ友もおらず、ボッチが楽です。

そんな親戚がいます

🙂
しゃーく
いとこが、小さい頃から愛想がよく、いつも笑顔。親戚の大人が皆ほめていました。友達もいつも多い。 私は、何でも消極的で、自分から友達を作れない、輪に入れない、発言をしない、笑顔もない。親戚は無言ですが、親からは笑え、挨拶をいとこのようにハキハキしろと叱られていました。家の中や、仲の良い子の前だけは明るく活発でした。 その後、大人になって… いとこは、いつも人に囲まれます。すぐに友達ができるので、ママ友関係の悩み、仕事の人間関係にいつも頭を抱えています。妬み、もあれば、媚びを売ってくる人もいるし、集団の中心として対立をしかけてくる人も。傍からみる分には、友達が多くて休日も楽しそうですが、本人は本音で話せる友達がいないと言っています。旦那さんとは若い頃の勢いで結婚したので、家庭内別居が何年も続いています。 私は、今もママ友もできず、1対1だと仲良くなれるのですが、集団になると入れません。友達がいないことが悩みですが、当然、人間関係のゴタゴタはないです。モテたこともないですが、夫と子供と平穏な生活を送っています。 結局、長所と短所は表裏一体。それが個性だと認めれば、幸せなのでしょう。

ほほう!そうなのかもしれない

🐷
フランソワーズ
娘がそううかなと思いました。 抱っこの赤ちゃんだったころ おいでと手を出された知らないおじさんに 自分から行ってしまうほど 人見知りがありませんでした。 30歳超えた今でも社交的。 中学時代から前の職場,今の職場と友人も多く 友達の友達はみな友達みたいなタイプです。 生徒、学生時代を振り返ると 真面目で勉強ができてならいいのだけど 率先してやんちゃなこともするので 親子で学校の先生に怒られたりしました。 かなりリーダーシップをとる方です。 司会、選手宣誓、幹事などすすんでやってました。 友人に助けられながら勉強して 国家試験の時はクラスメイトと円陣組んで 掛け声をかけたとか… (え、なんでアンタが?と母は思ってました) そんな娘でも思春期は人間関係もあり病みまして 摂食障害になった時もあります。 大きくつまずいたけど 元気に元に戻った例として… おとなしい方には おとなしい方の良さがありますよね。 「落ち着いてる感」「おしとやか感」はうらやましかったですよ。

育つ環境によるかもしれません

🐧
どうにかこうにか
子供のころどんなに明るくフレンドリーでも大人になるまでの環境やその人の育ち方で違ってくると思います。 環境がその人をそのままの性格のままのこともあるし、途中で何かよい経験をもてば、人見知りでもそれが改善されたり。 すごく積極的な人でも、育った過程で失敗もすれば、おとなしくしていようと思うこともある。 自分から変えたいと思えば、変えられることもあると思います。

人によるのでは?

041
りんご
小学校から出来が良くて、児童会長、生徒会長をやってた男の子二人、 将来はすごいエリートになるんだろうなあ、なんて思っていたら、 一人はバンドマンで40過ぎた今も定職につかず貧乏暮らし、 一人は市役所の公務員です。 そして、これまた明るくて成績よくて、生徒会長やってた推薦で超有名女子大に行った女の子は、 パン屋でバイト生活。 小学校、中学校、高校と成績悪いし目立たなくて暗かったK君は、今やテレビにもでている地元ではとても有名な文化人です。 あんなにもてなかったのに、今や主婦層を中心に超モテモテ。 小学校では足が速くて成績よくて目立ってたけど、中高と成績悪く、まあまあの短大にいったMちゃん。今は誰でも知っている国立大学の大学教授夫人です。不良だったのになあ。 小中高とパッとしなかったNちゃんも、資産家の医学部教授夫人になっています。 人生わからないですよ。

自分はそうでしたが、娘には・・・

ムーミン
小さい頃から『好奇心が強い』『活発』『社交的』『ものおじしない』と周りから言われることが多かったです。 実際、3~4歳の頃から一人で出かけ、母も知らない子供を『友達になったよ』と自宅に連れて帰って来たりしていたそうですし、人見知りとは無縁でした。 そのおかげもあってか、学生時代は友人や先生からの受けも良く、リーダー的存在になることが多かったように思います。 大人になってからも、会社では同僚とも楽しく過ごし上司にも可愛がって頂きましたし、国内外を問わず一人旅に出ては現地で友人ができ、飲みに行ってはそこで新たな飲み友達ができたりと、今でも定期的な交流が続いていることもあって、とても人に恵まれた人生を歩んできたなと思います。 ただ、私には3歳の娘がいるのですが、娘が自分と同じ性格であったとしたら・・・それはそれで不安になります。 『フレンドリー』なのは良い面ではありますが、今のご時世その性格が災いとなって犯罪に巻き込まれる可能性もありますし、『活発』は時に無鉄砲な行動に発展してしまわないか心配です。 自分のこれまでの体験を振り返ると、よく事件や事故に巻き込まれなかったな、運が良かったなと思いますし、娘を持つ母となった今では勝手ながら、内弁慶で控えめで慎重な性格の娘にほっとしていたりします。 ただし、娘に対して『人見知り』『大人しい』等、性格についてマイナスの表現と取られるような言葉でラベリングしないよう気を付けています。

最後 行きつく先は

🐴
エンパス
子供の頃フレンドリーでも 中高ではスポーツ+勉強ができないと なめられますね 大学で 再び はじけたとしても 会社に入って社畜となり 中年になると笑顔も消えるわけです

フレンドリーな人観察

041
白い猫
家族の中のフレンドリーな人間を見て思うのですが フレンドリーな人って、単に明るい元気とは違い 1他人を受け入れる心の余裕がある (聴く力もあるし、ちょっとした違いで拒絶したりしない)) 2恨んだり羨んだりのようなネガティブな感情が少ない 3人を恐れない(被害者意識や恐怖心で人を見ない) 4多勢に流されない(自分は自分で淡々としている) 5よく人を見ている(曇りなく見てるし、人の感情に対しての理解力が高い) 6偏見で人を判断しない(誰にでも同じように接する) そんなところがあるような気がします こういう長所があるので、人も安心し集まってくるのだと思います 人が良い、というのとも違う 元気一杯とも違う 自分に自信があるとも、ちょっと違う 最初から人は自分を受け入れてくれる という安心感を持っている感じがします そして、相手も この人は自分を受け入れてくれてると感じるような 接し方をします よく思われたいとか、悪く思われたくないとか そういう発想がない そして怖がらずに素の自分をを出します 素の自分が、すごく素敵でなくても気にしてないし 好かれたい!とも別に思ってないので、振る舞いがシンプル 楽に付き合える感じ 無理してない感じ 根本的なところで、人が悪かったり 自分だけ得したいとか、人を見下すとか、そういうところは少ない やっぱり、良い人なんだと思います だからみんなと仲良くできるのではないかな ちょっと羨ましいですね

役には立つけど、すべてじゃない

041
白い猫
こんな風に言うと、なんだか素晴らしい人のように聞こえますが 人付き合いの面では、確かにそうだけど 人って、それだけじゃありませんよね 頭の良し悪し、身体能力、我慢強いか、努力できるか、などなど 人は多面的に構成されているので ある一面において優れているってだけです 運動神経がいいね 勉強できるね スタイルがいいね かわいい顔してるね 歌がうまいね なんていう様々な、能力の一つ 個性の一つだと思います 頭がいいね、と言っても 暗記力、発想力、語学センス、数センス、知的好奇心、等々色々あり 身体能力も、バネがある、筋力がある、バランスが良い、動体視力などあり そういうのに合わせて 意志が強い、頑張れる、野心がある、小さなことで落ち込まない、などを組み合わせて 成功する人が生まれると思います フレンドリーって言うのは 生活面、精神面での役にはたちますが それは、人生の一部で 皆さんそれぞれなんらかのの恵まれた資質を持っていると思います どんな資質も、宝の持ち腐れもあれば 最大限に役立つこともあるでしょう なので、フレンドリーさを生まれ持ってきた子も それからの人生、一概に言えないと思いますが 活かせれば、それなりに幸せになるんじゃないかと思います 孤独な人生よりは、いいのではないかなって思います

フレンドリーでも

041
がにまた
海外在住です。 こちらに引っ越してきた当初、とってもフレンドリーな人に声をかけられ、 なんていい人なんだろうと思ってたら実は、、、という人がいました。 その人はこちら在住の日本人の間でもものすごく評判が悪い人でした。 知り合って2ヶ月で、かなりひどい目にあいました。 その人は在住7年目で友達が多いはずなのに、なんで私たちなんだろう???と 思う場面が何度かありました。 最初はすごくいい人だから、一見友達が多いように見えるんですよ。 でもこちらの日本人いわく、フレンドリーな人には要注意、とのことでした。 今ではわかります。 そういえば日本でも、一見フレンドリーで、一見慕われているような人がいたなあ。 深くつきあえる友達はいなさそう。 フレンドリーでいい人はたくさんいると思いますが、私の中では警戒心を 持っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧