本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 進学に関して高校の成績証明書が発行不可の場合

進学に関して高校の成績証明書が発行不可の場合

レス2
(トピ主 0
041
今来
仕事
海外在住です。 この度、進学する為に必要な書類を準備するにあたり、高校卒業の卒業証明と成績証明を準備しなければなりません。 卒業校に問い合わせをしたところ、卒業証明は発行できるが、成績証明は卒業から5年以内しか発行していないということです・・・・・・。 私の場合、卒業して10年以上も経っています! 実家のどこかを高校の通知表が残っているか探してもらうしか後は手段がありません。見つかればいいのですが見つからなければ進学する教育機関に問い合わせします。 こんな経験された方はいらっしゃいますか? 皆さんどうされているのでしょうか?

ランキング

レス

発行できます

041
学校事務
5年経過すると発行できないのは調査書です。成績証明書(単位取得証明書)は発行していただけるはずです。 私の学校では、そういう場合、卒業証明書・成績証明書のほかに「保存期間が経過しているため、調査書を発行できない」旨の文書を高等学校に発行していただいています。 そういう書類を提出することで、受け付けていただけないか、受験希望の学校にお聞きになってはいかがでしょうか。

発行できません。

041
事務室のおばさん
私の勤務している県(県立高校)では、指導要録の成績部分の保存年限が5年間なので、卒業後5年をを過ぎて指導要録を廃棄した場合、証明書の発行は不可能です。 その場合は、発行出来ない旨を証明する書類を代わりにお出しします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧