本文へ

不安です

レス30
(トピ主 0
041
ゆみ
子供
現在、妊娠6ヶ月の妊婦です。仕事を持っており、産休育休取得予定です。 現在、結婚2年目で、予想外の妊娠でした。夫も両親も義父母も親戚も皆大喜びで協力してくれています。 しかし、私は元々子供が大嫌いでした。皆、自分の子供はかわいいと言いますが、全然そうは思いませんでした。 今は胎動も感じられ、健診の際に超音波写真を観ると嬉しくなりますが、産まれてくる子供が「楽しみで楽しみで仕方がない」という感覚はありません。 周りの人に「育児は大変」とか「仕事をしながらの育児は本当に大変」等ばかり言われます。元々子供が嫌いだし、「嬉しい<不安、憂鬱」の方が強くなっています。友人はまだ誰も結婚をしていなく、子供もいないので、相談もしてません。 周囲からは祝福されて産まれてくる我が子ですが、母親がこんな気持ちではいけないのではないだろうかと、悩んでいます。 同じような体験をされた方、アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

母は強し

041
スーパーの女
あなたは、産んでくれた両親に感謝していますか? ずっとずっと昔から繋がってきた命があるから、あなたがあるのです。 今度は、あなたがその命のリレーを繋ぐ番。 そんな大事な命を、あなたの不安な思いだけで、簡単に悲観的なことは言わないで欲しい…。 周囲の期待も大きいのかもしれないけど、 あなた自身、もっとリラックスして、子供と対話してみてはどうですか? ママの声、ちゃんと聞こえてます。 こんな事お腹の子が聞いたら…。 ママの優しい声だけが、今は頼りなんですよ。 安心させてあげてくださいね。

ダイジョーブ

041
とんび
私も仕事をしてて、予想外の妊娠に戸惑いました。 急に赤ちゃんが出来たなんて言って、嫌がられないかと不安で泣きながら伝えました。彼もすぐかけつけてくれて、親や向こうのご両親も喜んでくれたのが救いです。 それから引っ越しや結婚などで慌ただしく、赤ちゃんの事は二の次でした。 もともと子供は嫌いで、甥も姪も居ましたがかわいいとは思えなかったです。そんな私が母親になれるんだろうか?と不安にもなりました。ヒドイ母親になったらどうしよう・・と。 超音波の写真、気持ち悪いと思ってたし、産まれて臍の緒がついたままの赤ちゃんを見せられたらどうしようとも思ってました(笑 でも、もうお腹に居るんだから、産まないと仕方ないと割り切りました(笑) そんな中、産まれた子供は、期待以上に出来が良く?ホッとしました。3ヶ月頃からこっちを見て笑ってくれるようになり、その頃から、とても可愛くなりました。今は4才で、めちゃくちゃ可愛いです! トピ主さんも、あまり考えすぎずに産んじゃってください。周囲が喜んでくれる状況なら、全然大丈夫ですよ。

トピ主です。

041
ゆみ
 スーパーの女様、ありがとうございました。 おっしゃる通り、ママの声は赤ちゃんに聞こえているんですよね。色々初めてのことばかりで、パニックになっていたところもありました。 一度リラックスして、冷静になってからもう一度赤ちゃんと対話してみようと思います。  ママがこんなことを考えていたら悲しいですよね。ありがとうございました。

トピ主です。

041
ゆみ
 >とんび様  アドバイスありがとうございます。  転職と引越しを済ませたばかりでの妊娠でどうしたらいいのか分からなくなってしまっていました。  保育園の問題や、金銭的な問題もあって、産むこと自体をためらってしまいました。  今でも不安だらけの毎日ではありますが、せっかくの妊婦ライフ、楽しまなきゃ損だ、何とかなる(何とかする)って考えるようにします。  アドバイス本当にありがとうございました。心が楽になりました。

胎内記憶

041
おめでとうございます
タイトルにある幼児が最初にある記憶は何歳の頃からか、どんな内容かを研究している産婦人科医がいます。 その方の講演会を聞く機会がありました。 それによると、子供の中にはお母さんのおなかの中に入る前からの記憶を持っている子もいるそうです。 それは、上から下界?をみて「あの人は優しそうだ」とか「綺麗な人だから」と理由は色々あるのですが、自分達でお母さんを選んでお腹の中に入ってきたんだそうです。 私はそれを聞き、子供は授かりものだと実感しました。 トピ主さん、そのお腹の子はあなたが好きだから、あなたを選んできたのです。そう考えたら可愛くなってきませんか?  でも大丈夫。一般的には、人の子は可愛くなくても自分の子は別みたいですよ(笑)。

トピ主です

041
ゆみ
 >おめでとうございます様  コメントありがとうございます。  胎内記憶という言葉は聞いたことはあったのですが、「子供が自分で母親を選んでくる」ということは初めて伺いました。感動しました。  子供って、本当に神秘的ですね。おなかの子が私を選んで来てくれたと思うと嬉しくなります。体調が悪い時は落ち込みますが、おなかの子に会うまでの試練なのだと思えば頑張れます。  コメント本当にありがとうございます。

苦手でも大好き

041
ぬふぬふ
私も、仕事が軌道に乗り始め、さあ、これから重責を担える、と思った矢先の妊娠でした。 自分や夫の年齢や体力を考え、産むことを決意しましたが、妊娠8ヶ月過ぎるくらいまでは、本当に毎夜、悔しくて泣いていました。そして、私もトピ主さんに多分負けないくらい「子どもが嫌い」を公言していました。 でも、生まれてきた我が子は、どんなに私が疎んじようと、母である私に100パーセント、頼り切っていました。仕事での信頼関係とかってあると思っていたけれど、生き物としてこんなに信頼され、頼られたのは初めてだったのかもしれません。 今でもよその子と対していると、すぐ疲れてしまいます。「子ども相手が苦手」な母親です。でも、我が子は大好きです。 出尽くされていることではありますが、 「私があなたたちを選びました」という詩、結構こたえました。もしもまだでしたら、一度ごらんになってみてください。

私の経験談1(長文です)

041
のんの
私は結婚して、ありがたいことに2年して長男が生まれ、さらに次男が誕生しました。もっとも、私の場合は不妊治療を施した挙げ句に、ようやっと生まれた子供だったのです。だから長男が誕生した時には、もう両家あげてのお祭り騒ぎになりました。ところが不妊治療までして、生まれたばかりの息子に、なんと私は当初、愛情の一辺すら持ち合わせていませんでした。可愛いなんて、全然思えなくて。だって、二時間おきに授乳、そのたびにオムツ換え、汗を拭いたり。赤ちゃんは哺乳力が弱いから、1回飲むのに30分くらいかかるんですよね。そのあと、ミルクを吐かないようにゲップさせて。寝かし付けて、それから哺乳瓶を次の授乳時間のために洗って、煮沸消毒。オムツを捨てて、洗濯物を片付けたら、あっという間に1~2時間たっちゃうんです。これを一人でやってたら、一晩中徹夜に近い状態になるんです、想像できるでしょう?しかも昼間も続くんですよ、だから細切れに20分とか30分とか寝るしかないんです。それがなんと2~3か月続くんです、毎日ですよ?強烈でしょう。

私の経験談2(つづきです)

041
のんの
だから慢性的な睡眠不足に苛まれて、常にイライラしてくるんです。発作的に赤ん坊に毛布をかけてしまう母親の気持ちだけは、本当によーーーーく解りました(笑)。世間では「母親が愛する子供のために世話と努力するのは当たり前」という、母性神話が未だにまかり通っているんです。どうして母親ってだけで、みんな責めるの。どうして私は母親になっちゃったの。どうして、どうして、って毎日泣いてばかり。私がそれでも、ちゃんと長男の世話をしていたのは、義務感とか、強迫観念に近いものでした。ところが2~3か月を過ぎて、ようやく授乳が4~6時間おきくらいに延びてくると、すこーしだけ余裕が出てくるんですよね、気持ちの上で。やっとこさ3時間くらいはまとめて眠れるようになるし。その頃になると、子供の首も座って、人の顔を見分けるようにもなってくるし。少しあやすと笑ってくれたりね。何よりも、他の人が抱っこすると泣くのに、私が抱っこすると泣き止むの。あれは、どうも顔というよりは匂いを感じているらしいです。子供は、生存本能で、ちゃんとよく世話をしてくれる人間の匂いを、おそらくは覚えるんでしょうね。

私の経験談3(つづきです)

041
のんの
こうなると、かわいいと思えることも出てくるわけです。人間誰しも、ある人物と付き合ったとして、「いやぁあん、この人ったら私のこと好きなのね、頼りにしちゃってるのね」って思うと、別に親子関係で無くても可愛く思えてきちゃうじゃないですか。子供って表現がストレートですから、まるで子犬が御主人様になつくように、ママの姿を見つけたとたんに突進してくるし、ママの隣だと安心して寝ちゃったり。全く、本当に全く1点の曇りも無く、ママを信頼してるし、愛してるって思ってくれてる。それほどまでに純粋で真っ直ぐな熱い愛情を、私は未だかつて付き合ったどの男性からも受けたことがない(爆) ああ、3か月もヘトヘトになりながら世話した甲斐があった! 世の中の男性全てがマザコンでもいい!と思ってしまいました。というわけで今では、私の息子たちに対する愛情は、成層圏よりも高いと思います。彼等を愛しています、心から。だからね、トピ主さん焦らないで。子供への愛情は、子供と共に成長するのですから。ね。

余りご自分を責めないで

041
NN
トピ主さんのお気持ち、よーく分かります。 私ももともと子供嫌い、予想外の妊娠で悩んだ挙句産むことに決めましたが、子供を持つことに対する不安・憂鬱ばかりが頭をよぎり、臨月になり予定日が近づくと嬉しさどころかブルーでブルーでほぼ毎晩明け方まで眠れませんでした。 そしてそんな自分を母親失格だと責め、子供を持つべきではなかったと後悔し・・・。 産まれてからも子育てのプレッシャーと生活の変化をなかなか受け入れられず、しばらくは我が子を可愛いと思えませんでした。どなたかも書いておられましたが、2-3ヶ月経ち、子供が笑顔を見せるようになって初めて可愛いと感じました。 妊娠・出産をただただハッピーに受け入れられないのは、トピ主さんばかりではありません。母親はこうあるべきと考えすぎて、余りご自分を責めないで下さい。悩んで、迷って、いいと思います。そんな自分を受け入れて、そして肩の力を抜いてゆったり過ごしてみてはいかがでしょうか。

子供から

041
ママ卒業生
親も育てられます。  不安、憂鬱、苛立ち、迷い…いろんな気持ちがあるのが普通。だから人間なのです。  ゆみさんの骨や血、肉体から、分身が育まれ、息づいています。    女性だけに与えられた特権。  また、人の体の中で、唯一、宮と言う文字がつく神聖で神秘の世界なのです。  小さな命から、ゆっくり親育てされながら、しっかり親になっていってください。

わたしがあなたを選びました

041
こつぶ
私は不妊治療の末、もうすぐママになろうとしています。 正直、最初のトピ内容には好意的な気持ちが感じられませんでした。ですがその後のレスへのお返事を読んで、トピ主さんを応援したい気持ちが膨らみました。 タイトルに書いたのはある絵本のタイトルです。 そのままネットで検索すると、本文がそのまま読めるサイトもあります。 ぜひ読んでみてください。 そして、一緒にステキなママになりましょうね。

私もそうでした!!

041
れいぽん
夫婦で子供はあまり好きな方ではなかったのです。 かといって、30歳超えたのでこれを逃すとこの先どうなるかわからないですから、不安ですが、出来たのだからとりあえず産んでみるかくらいの気持ちでした。産んだら夫婦豹変!!今ではこの子無しでは生きては行けません(笑)子供嫌いな人ほど我子は猫可愛がりって本当です!!いつも夫と「可愛い可愛い!」言ってます(汗)

私もでした・・・。

041
有機トマト
ゆみさん、おめでとうございます! あの甘い香りのふわふわの赤ちゃんを腕に 抱けるのですね~。 私は2児の母ですが私が妊娠したとき、「あんたにちゃんと育てられるの!?」と友達に心配されるくらい子供嫌いで有名でした。子供なんてわがままでうるさいから嫌!と思ってました。産まれるまで義務感のようなものでがんばってました。仕事を辞めることに不安もあったし、育児に不安もありました。・・ところが、我が子はかわいい!とよく言ったもので、そのとうり!日々あかちゃんといるとムクムク母性本能(?)が湧き出てメロメロになり、二人目を産み、3人目どうしよう・・と迷うほどになりました。 子供嫌いの私の友達も「有機トマトが産めたんだから」と出産し、私も「あんた大丈夫!?」と心配しましたが、やはり我が子はかわいいようで・・(笑) ゆみさんも生涯数回あるかないかの妊娠生活、期間限定と思って過ごしてみては?つらいときもあるけど、 産んだらうそみたいになくなりますよ!ほんとうにおめでとうございます!

大丈夫ですよ

041
あいこ
私の先輩も子供嫌いで、近くに子供がいても全く見向きもせずあやしたりもしませんでした。 しかし、ご自分に子供を授かって随分と変わったのが私にもわかりましたよ。 なんというか、「母の顔」になってるんです。 とても穏やかで優しい表情に。 「赤ちゃんのちからってすごいなぁ」と思ったのを覚えています。 先輩は「やっぱり今でも子供が好きなわけではないよ、自分の子は別だけどね~」って言ってました。 10ヶ月間お腹にいるわけですから、時間と共に愛情や喜びも増してくるのではないかな? 妊娠中は気持ちが不安定になるとも聞きましたし、周りは 大変なことばかりを言うのかもしれませんが、きっとご主人やご家族が支えてくれますよ。 体調にどうぞ気をつけて元気な赤ちゃんを産んでくださいね。 がんばってください。

みんなそうよ~-1

041
とん
皆さん、良いお話を書いて下さっておられますね。それに対して、ゆみさん、丁寧にこまめに返礼なさって。そんな礼儀正しい、まじめなゆみさんがこれからの新しい門出に不安を持っておられる事が御いたわしく、何とか少しでも元気になって欲しいです。でも、心、ほど、自分のものなのに自分の思い通りにならないものはないですよね。授かった小さな生命の大切さけな気さ、母としての責任、周囲のありがたい喜び、等々頭ではよくわかっておられる事でしょう。だけど、自分の心は準備が整っていなかった事もあって今一つついて行けてないのでしょう。これから生まれる新しい生命を大事に考えておられるからこそ、そんな自分で良いのか、とご自分を責めたり自問自答したりしておられるのかな、とお察ししました。 お腹の赤ちゃん、そんなゆみさんの真摯な気持ちも全部わかってるって。

みんなそうよ~-2

041
とん
今までした事もないのに、急にお腹に話しかけるとか、私は出来ませんでした。すぐにソノ気になれればそれは良いとは思いますが、今は赤ちゃんの事にはとらわれず、まずは体を大切にする事で十分な赤ちゃんへの愛情になると思うんだけどな。 私は無宗教ですが、今、ゆみさんご夫婦に授けられた命は、今が一番好い時でこの時しか無かったのよ。きっと。これだけ心に刻んで、あと3ヶ月、どう考えなきゃいけない、とか、もっと幸せを感じて、とか、~しなきゃいけない、と自分を締め付けないで、与えられた運命をゆっくり歩んで行って大丈夫よ。 ちょっぴりブルーになっておられるので、肉体的な苦労が極力無い方がいいけど、サポート体制は?ご主人さま、寄り添って力になって欲しいところ。ウチは全く頼りになりませんでした。ハハハ・・ 気持ちの持ちようって先に体調ありき、って思うの。産前産後、十分手助けしてもらった方がいいんじゃないかな。

大丈夫!!

041
ちぃママ
私も同じでした。 妊娠検査薬で(+)が出た時まず思ったのが、喜びよりも「もっと働きたかったのに。」という考えでした。 だんだんお腹が大きくなって、お腹の中で赤ちゃんが動いた時も戸惑いの方が大きかったんです。 でも、実際赤ちゃんに対面したら愛しくて仕方がありませんでした。この子の為なら何だってできる!って強い思いにかられる程でした。 ゆみさんは、きっと今は想像できないと思いますが、出会ってみたら解りますよ♪ 自然に愛情は湧いてきます、大丈夫です。 なので不安に感じるより、自分の好きな事をしてリラックスする事ですね。 無理をせず、お体を大事にしてください。

同じでしたよ!!

041
トリーン
私は2月に出産したものです。 私は予想外の妊娠ではなかったのですが、周囲が「おめでとう」「よかったわねー」と喜んでくれるのに反してどんどん憂鬱になっていきました。子供も元々好きではなかったですし、姉の子育てを見たり聞いたりして、「育児は大変」というイメージしかなかったですから・・・。 超音波写真を見ても、「エイリアンみたい・・・」とか思ったりして、本当に人が聞いたら「それでも親!?」と言われそうなことを思っていました。日々旦那に不安を訴えて泣いてることが多かった気がします。 妊娠中はホルモンのせいで憂鬱な気分になるらしいのですが。。。こんな自分は人間としておかしいのではないのか?母親になる資格なんかないと思ったことがあります。

同じでしたよ!!2

041
トリーヌ
私は信頼できる人、自分を受け入れてくれる人(私の場合は旦那)に不安を聞いてもらうことで少しスッキリしていたような気がします。突然涙がこみ上げて家で一人でワンワン泣いたときもありましたが、ある程度泣くとスッキリするんですよね(あれ?何でこんなに涙が出るんだろう?とか思ってしまいます) 自分の心の中に気持ちを溜め込んでいってしまうともっと毒だと思います。どんなカタチであれ外に吐き出す、というのは大事なのではないのかなーと。 そんな私でしたが、我が子がこの世に生まれ出た瞬間には涙が出ました。自分でもビックリしました。今も隣で寝ていますが、育児が大変で逃げ出したいと思うこともありますが、この子を捨てることはきっとできないと思います。 私も立派な人間ではないので偉そうなことは言えないのですが、母性って生まれながらに備わってる人もいるかもしれませんが、そうでない人もいると思います。子供と一緒に親も育っていけばいいのではないのでしょうか?

生まれたらほんとかわいい

041
しなもん
トピ主さん、はじめまして。えーと、私はいま産後3ヶ月です。出産前は、私もトピ主さんと同じように感じていました。 旦那もうすうす気づいていたようで、自分の友達に相談してたようです。「しなもんは子供好きじゃないみたいだけど大丈夫なんだろうか」って。先日、その友人から笑い話で聞きました。 実際生んでみたらかわいくてかわいくて仕方ありません。 不思議なことに、自分の子だけじゃなくて子供一般に対し、以前より寛容になっている自分が居ます。母性が出てきたのかな?いい変化だと思っています。 トピ主さんも、きっとそうなりますよ。案ずるより生むがやすしと云いますし、いまは楽しいことを考えてください。生まれたら忙しくて大変です!楽しいことは安定期のうちにいーっぱいやっといた方がイイですよ☆

私の周りでは・・・

041
まる
結論から言いますと、「大丈夫だよ、トピ主さん!」です。 私の周りで子どもが大嫌いな人が3人いました。 彼女達は、本当に本当に嫌いで、子供の声を聞くだけでも拒絶反応を起こす(オーバーかも?)くらいだったのです。 ですが、彼女達が妊娠し、出産した途端にあまりの変化に驚きました!あれだけ嫌いだったはずなのに、心から子供を慈しむ姿が微笑ましかったです。 その中の一人が「子どもがいるからどんな事でも頑張れるし、この子達を見ていると、母親になって良かったって思う」と私に教えてくれました。昨年、私も長女を産んでそう思いましたので、今度は、私がこの言葉をトピ主さんにプレゼントします。 4ヵ月後、貴方の不安を吹き飛ばしてくれる、元気で可愛い赤ちゃんが産まれますように・・・

トピ主です(〆ます)

041
ゆみ
 たくさんのアドバイスをたくさんの方々から頂き本当にありがとうございました。本当に救われました。    >ぬふぬふ様   私も妊娠が判明した当初1ヶ月程、毎日泣いてばかりいました。「どうして今なのか?」ということばかりが頭をよぎり、頭がおかしくなるんじゃないかと思っていました。「子供相手が苦手」な母親とおっしゃるぬふぬふ様も、我が子は別なのですね。今はまだ分からないけれど、自分の子と対面して、その感覚を味わいたいです。  「私があなたたちを選びました」という詩、拝見しました。涙が止まりませんでした。不安になった時、この詩を読んで心を落ち着けようと思います。  アドバイス本当にありがとうございました。  

トピ主です

041
ゆみ
 >のんの様  乳幼児期の子育ての壮絶さ、よく分かりました(笑)「そういうものだ」という覚悟があるのとないのでは、実際その瞬間にぶつかった時の衝撃が違います。参考になりました。「子供への愛情は、子供と共に成長する」という言葉、本当にその通りなのだなと思います。アドバイス本当にありがとうございました。  >NN様  「妊娠・出産をただただハッピーに受け入れられないのは、トピ主さんばかりではありません」というお言葉に本当に救われました。「こんな母親では子供がかわいそうだ」ということばかり考えていました。NNさんのおっしゃるよう、肩の力を抜いて自分らしく過ごしてみようと思います。アドバイス本当にありがとうございました。  

トピ主です

041
ゆみ
>ママ卒業生様  同僚に以前私が「子供なんか欲しくない」と話した時に、同僚(女性)が「私は産みたい。だって女だけに与えられた特権だもん。使わなきゃソン!」と言ったことを思い出しました。確かにそうだと思ったことを思い出します。色んな葛藤があるのが、普通、だから人間だとママ卒業生様がおっしゃること、忘れていました。周りが見えなくなっていたのかもしれません。気づかせてくださいまして本当にありがとうございました。 >こつぶ様  先述しましたが、「わたしがあなたを選びました」読みました。涙がとまりませんでした。妊娠判明当初、様々な不安や葛藤から今回の妊娠を諦めようと思うと実母に言ったところ、「子供が欲しくて欲しくて努力していても授かれない人もいる。そんな人がたくさんいる中であんたは授かれたんだ。子供は授かりものなんだから、あんた一人の判断で諦めるなんて浅はかだ。周りの皆が協力すると言っているのに」とものすごく怒られました。母のその言葉で「産もう」と決めました(それなのに不安がっているけども)。

トピ主です(こつぶ様続き)

041
ゆみ
 >こつぶ様(続き) この子が私を選んでくれたのだ。それを追い返すことは出来ないとこの詩を読んで強く感じました。教えて下さったことに感謝いたします。こつぶ様も素敵な赤ちゃんを産んで下さい。お互い頑張りましょう。アドバイス本当にありがとうございました。  >れいぽん様  「産んだら夫婦豹変!!」という言葉に笑ってしまいました(笑)本当に「豹変!!」してしまわれたのだなということがよく伝わってきました(笑)その位かわいいものなのですね!アドバイス本当にありがとうございました。  >有機トマト様  私も有機トマト様と同じように「あんたにちゃんと育てられるの?!」と友達に心配されています(笑)本当に我が子はかわいいのですね。3人目をどうしよう・・・と迷う程とは!有機トマト様がおっしゃるように、妊娠期間を「期間限定!」と思って気楽に過ごして我が子との対面を待ちたいと思います。アドバイス本当にありがとうございました。

トピ主です

041
ゆみ
 >あいこ様  私の知り合いでも子供が出来て「母の顔」に変わった人がいました。その時「子供ってすごいなぁ」と思ったことがあります。「子供は大変」と言う人もたくさんいますが、私の周囲の人は皆、理解があって支えて下さるので、この環境に感謝しながら妊娠生活を送りたいと思っています。アドバイス本当にありがとうございました。  >とん様  とん様のおっしゃる通り、自分の心がこれほどコントロール出来ないものかと痛感しました。自分の心の準備が出来ていなかった分、自分の身体も含めた周囲の環境の変化についていけていません。とん様の「お腹の赤ちゃん、そんなゆみさんの真摯な気持ちも全部わかってるって」というお言葉、本当に救われました。現在、夫を「父親になるのよ」と洗脳中で、出来るだけ助けてもらえる様にはしているのですが・・・(笑)自分を締め付け過ぎず、もっと「気楽」に今与えられた道を進んでいこうと思いました。アドバイス本当にありがとうございました。

トピ主です

041
ゆみ
 >ちぃママ様  私もちぃママ様と同じように「もっと働きたかったのに」ということを一番に思いました。まだ私には想像出来ませんが、私もちぃママ様と同じように、「この子の為なら何だって出来る!」と思える我が子に会いたいです。リラックスが一番ですね!アドバイス本当にありがとうございました。  >トリーン様  初めての妊娠ということもあり、「母親はこうであるべきだ!」みたいな固定観念に縛られていました。トリーンさまがおっしゃるように、「子供と一緒に親も育っていけばいい」のだろうな、もっと肩の力を抜いてもいいんだと思いました。私は内に気持ちを溜め込んでしまうことが多いのですが、もっともっと外に吐き出していこうと思います!アドバイス本当にありがとうございました。

トピ主です

041
ゆみ
 >しなもん様  「案ずるより生むがやすし」本当にそうなのかもしれないですよね。「産んじゃえばかわいいって!」とよく言われます。産後は忙しくて大変なんですよね。今のうちに楽しめることは楽しんでおきます(笑)産後3ヶ月のお忙しい時期に、貴重なアドバイス本当にありがとうございました。子育てファイト!!!  >まる様  「大丈夫だよ、トピ主さん!」という力強いお言葉、ありがとうございます。まる様のお友達の劇的な変化、とてもすごかったのでしょう。「子どもがいるからどんな事でも頑張れるし、この子達を見ていると、母親になった良かったって思う」というお言葉、繰り返し言葉にしました。素敵な言葉ありがとうございます。貴重なアドバイスと素敵な言葉、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧