本文へ

なによ、こんなホワイトデー!!

レス53
(トピ主 0
041
姉さん女房
ひと
結婚2年目の専業主婦です。 今年のバレンタインデーは、主人にプレゼント無しでチョコだけ買ってあげました。昨年から『もう別に高価なプレゼントとかはいいよね』なんて話していたので。 でも主人ったらチョコもらって、自分で美味しそうに食べておいて、ホワイトデーの準備無しだったんです!! 帰宅した主人に「おかえり!」って言いつつジロジロ見ていたら「ナニ?」なんてとぼけてるから「おみやげは?」って催促したら「・・・、、、あぁぁっ忘れたー。っていうか忘れてない覚えてた」とかなんとか。夕食後にコンビニで急遽調達して、一応は頂きましたが・・・。 こんな主人に調度良い、何かささやかな仕返しをしたいのですが、良いアイディアありませんかね? お弁当のおにぎりの具を抜いて「あ、忘れた!ていうか覚えてた!」くらいしか思いつかないんです。

ランキング

レス

かわいいね

041
tomo
  ほのぼのしたご夫婦ですね。なんかいいですね。 私の彼氏もバレンタインデーにはしっかりチョコを催促しておきながらお返しはないです。ホワイトデーの当日に電話で「あっ、今日ホワイトデーだね。忘れてた~」だって。毎年の事なので何とも思いませんが私もちょっとしたいたづらしようかなぁ。お弁当に箸を入れないとか卵焼きをしょっぱくするとか、激甘にするとか、忘れてたって事だからいっそのこと弁当箱だけ渡して中身は空っぽ。お手紙入れておくとか。でも一生懸命働いてくれてるのにお弁当無しはかわいそうですね。また何かしたら教えて下さいね。

私もなしでした・・・

041
りんた
あまりトピ主さんの発言の主旨からは外れてしまってるのかもしれませんが、私は付き合って1年の彼氏にホワイトデーすっかり忘れられましたよ。 っていうか今も忘れていて、もしかしたらわかっててしなかっただけかもしれません。 バレンタインデーも平日でしたよね。だから私はバレンタイン直前の週末に手作りチョコをプレゼントしました。初めてのバレンタイン、ホワイトデーだったのですごくショックでした。 別にアクセサリーとか欲しかったわけじゃない、500 円のミニ花束でもよかったのに。要は「あ、ホワイトデーだな。ちょっとしたものだけど、これあげたら喜ぶかな?」って思って欲しかったんです。 じつはマジメに凹んでいます。 トピ主さん横気味で申し訳ありませんでした。

ささやかな仕返し。。

041
あや
私がケンカした時の仕返しを教えちゃいます♪ そう、あれは・・なんだったのかよく覚えてませんが ケンカしたんです。っていうか明らかに夫が悪かった のに・・逆ギレされて。で、翌日のお弁当を 作るのを悩んだのですが…ひらめいちゃったんです♪ お弁当を作ってテーブルに置いておきました。 夫も黙って持って行きました。 で、お弁当を食べ終わった頃、たった一言 「ゴメンナサイ」のメールが届きました。 おにぎりの中身、梅干だと思って食べたら・・変。 だってラズベリーだもん♪

ばかばかしい

041
おばさん
とぴぬしさん単にお菓子屋の商戦にのせられているだけですよ。 そんな自分のばかさ加減に気がついたほうが良いのでは? ご夫婦ならばヴァレンタインや、ホワイトデーがなくてもコミュニケーションの方法はいくらでもあるでしょう ホワイトデーのお返しがなかったくらいでカリカリするくらいならヴァレンタインやめればいいのに・・

やって、やって!

041
同士
トピ主さん、面白い方ですね。 是非、その仕返し実行して、結果を報告してください。 思えば、うちの主人も去年のホワイトデー(結婚3年)軽くスルーしやがりました。 会社の女の子たちへのお返しを、朝へこへこ持って行ったくせに!(ちなみに私が用意した物) ショックのあまり口が聞けないモードでいたせいか、今年はちゃんとくれました。 ・苺大福2個(ひな祭りの日に) ・5万円の礼服(前もって) ・栗ドラ焼き3個(当日) を、「はい、ホワイトデー」とか言って。 とりあえず、許してやりました。

うちの上司

041
0327
うちの上司は夫婦喧嘩したらすぐにわかります。 弁当に細工してあります。 ・箸箱に箸が1本だけ入っている。 ・弁当箱いっぱいのミニトマト ・弁当の中身がご飯だけ。梅干すら入ってません。 ・弁当箱に食パンだけが押し込められていた。 一番ひどかったのが・・・使い捨てカイロの、使い終わったカイロ3個が弁当箱に入っていた。 持った時に重たいから、弁当の中身が入ってると思もいこむから。 なんだかんだ言って、とっても仲良し夫婦です。 上司が昼休みに『なんじゃこりゃー!』っと叫ぶとみんなで上司のデスクにいきます。

可愛いですね

041
紅茶
高価な物でなく、例え花一輪でももらえると嬉しいっていう気持ちは、すごーく良く分かります。 でも忘れてても、ちゃんと「お返し」してくれたんですから、許してあげればいいじゃありませんか。 私の目には、とっても仲良しなほのぼの夫婦に見えますよ。 私は相手がチョコレート大好きなので、普段買う事のない高級チョコレートをプレゼントしました。 自分があげたいからあげただけなので、ホワイトデーのプレゼントは別になくても良いです。 何かくれるそうですが、今現在何ももらっていません(それ以前に機会が無いので会ってもいません・笑)。

いまどきの女性ですね

041
あらあら
自分がプレゼントしたらお返しはもらって当然! そう思うのっておかしくないですか? そもそもプレゼントって贈り物でしょ? 初めから見返りを期待しての贈り物は 単なる「気持ちのおしつけ」です。 女性がさも重大なイベントのように思っているので 男性は気を使っていますが ヴァレンタインは神戸のお菓子屋が始めた商法のひとつにすぎません。 ましてホワイトデーは1980年代につくられた、これこそ売り上げを上げるための手段です。 目先の「イベント」ではなく、「本当に大事な記念日を大切に」されるべきだと思います。

でも、羨ましいなあ(笑)

041
あお
私は貰ってないから羨ましいな(笑) 確かにお菓子業界に乗せられた行事だけど、こういうのってマンネリ化する生活の良いスパイスになりますし、気持ちの潤いになりますよね! お互いが欲しいと望んでるんだし小額なんから、可愛いものですよ。 そうですね~可愛く意地悪したいなら、お弁当じゃ可哀想だから夕飯でどうでしょう? オカズは用意してテーブルに並べておく。で、ご飯だけ何故かない。「あ、忘れた!ていうか覚えてた!」とかいって隠しておいて(笑) 旦那さんも疲れて帰ってくるんだし、『ええっ!?』といった瞬間、『うそだよ~』ってすぐに出してあげてください(笑)

うちもです~

041
レイレイ
まぁまぁ、気持ちもわかりますが、落ち着いて・・・。 うちの夫もひどいですよ。 会社の女の子に持っていくお返しを私に用意させました。 それも、クッキーセット(購入)だけでなく、手作りマフィンまで私に作らせて・・・。 挙句の果てに、私へのお返しは忘れていますよ。(私が請求しないから、いまだに忘れているでしょうね。) 幸い、マフィンは好評だったらしいし、感謝の言葉もありましたが・・・。 私は妊婦だっちゅうの!何かおごらせようかしら。 (ヨコ気味で失礼いたしました。)

私ならその場で

041
はなまる
「じゃあ忘れてたバツとしして今日の食器はアナタが洗ってねー♪」 「じゃあ明日○○のケーキにグレードアップして返してねー♪」 とか何とか言って終わりかな? それか何か意見を通したい時に「だってこの前ホワイトデー忘れてたじゃ~ん」 と冗談ぽく交渉材料にでもするか。 ただ、ちょっとモヤモヤする気持ちは分からないでもないけど、 もし、もしもですよ、 旦那様は貰うのも実はけっこう「どうでもいい」と思っていて 毎年トピ主様に合わせていたのが、 今年はやや「重要度」が下がったらしいと安心してしまって 「うっかり」ということだったとしたら、、、、 仕返しは逆効果になってしまうと思います。 この辺はいかがでしょうか。

弁当で

041
ゆさ
思い出したけど、おばあちゃんが息子(うちの父)に 言うことを聞かない仕返しで 弁当箱にびっしり漬物だけを入れたことがあるそうだ。 教室中匂って困った、ってばあちゃんの通夜の時 言ってた。

うちもうちも~

041
うこ
ほんっと頭にきました!喧嘩しましたよ~ 帰宅してから1時間ムッとして口を聞かずにいたら 「俺今から買ってくるよ」とか言ってて、それでも腹の虫が収まらなくってしばらく説教しました。 あームカつく。どうしてホワイトデーはバレンタインデーよりも影が薄いのでしょうか!!トピ主さん横でごめんなさい。仕返し方法があったら私も教えて欲しいです。

横です

041
さらこ
ホワイトデーって、あげたからちょうだいって感じで、なんかイヤです。お世話になった方に義理チョコをあげたくても、ホワイトデーのお返しをねらってるようにみられたらどうしようって思ってあげれません。 だいたいホワイトデーなんて日があるの、日本だけですし。 でも旦那様、かわいいですね。

旦那はお返しに力を入れる

041
ぱんだ
去年は、資生堂パーラーのチーズケーキ。 今年は、キルフェポンのケーキ。 おいしそうなのをチェックして渡しています。 私は、買出しについていって ついでに買ってもらいます。 キルフェボンは銀座だったから ついでにピエールマルコリーニで オランジェット買ってもらっちゃった。 義理チョコに頑張ってお返ししてるのには むかつくけど、 誰に返すかはわかっているし しょうがないかって感じです。 私の分だけだと用意しなそうだもん。 キルフェボンで1ピース1200円もするケーキ食べたから まあいいいや。 旦那には言わなきゃわかんないんだから 口に出していつも言う事にしています。

それくらい・・・

041
・・・何だかんだでも、ちゃんとくれたのですから、いいのでは? 私は主人から一度もホワイトデーなんてもらったことありませんよ(付き合ってる時から) そういう習慣はなかったそうで、私も別に・・・お返しが欲しいからバレンタインにあげるわけでもないですしね(手作りチョコ程度ですし) バレンタインなんて所詮お菓子メーカーの戦略でしょ。ブツブツ言うなら、来年からナシにすればいいだけのことでは? 誕生日や結婚記念日を忘れたと言われたのなら、まだわかりますが・・・。

うーん、やっぱり私も

041
同じく姉さん女房
ばかばかしいと思う。 可愛いさを感じ取ってあげるべきかもしれませんが、付き合っているわけでなく、結婚しているのでしょう。 お菓子業界が発した行事ですよ。 私も、他にコミュニケーションの取り方があるのではないかと思います。 どうしても気になるのなら、「忘れられていた」事実に目を向け、夫婦間のズレ調整をされたほうがよいのでは。

なんてカワイイご夫婦!

041
きょうこ
ははは~(笑) 笑っちゃいました! なんてカワイイご夫婦なの!? おにぎりの具を抜く・・・大笑いです。 でも、もらったんですよね、「急遽ホワイトデー」。 だったらちょっとかわいそうかも? わたしならこうします。たとえば、お弁当とか、 「用意しておいてね!」という要求のあったもの、 これを 「・・・、、、あぁぁっ忘れたー。ウッソ~(笑)」 とドッキリさせて渡す。 このセリフをだんな様が覚えていれば、有効です。 うちの上司は夕方会社でこっそり、行きつけの花屋に 電話して「いつもどうも・・ウチのやつの好きそうな 花で、3000円くらいで、花束・・帰りに寄ります、 ええ、ウチのやつには内緒でお願いします」なんて 頼んでました。うらやますぃ~奥様!!!

これしかない

041
らすちょ
お弁当を日の丸弁当にする、あるいは 気づいてない振りして空っぽのお弁当箱を渡す。。 私も恋人時代今の夫からホワイトデーにひどい仕打ちを受けて以来、一度も贈ってません。 以前会社の上司に課の女性たち連盟でチョコを送ったら、二つしか入っていないクッキーの袋を渡され、、 10人でどうやって分けろと??と皆で呆れてしまいました。 一袋200円位の皆で分けたほうがよっぽど良いのに。。思い出してしまいました。

お弁当で

041
ボタ
「ごめんなさい、これだけはやめて」と言わせたお弁当を教えます。おかずは普通につめて、ご飯の上一面に、鮭フレークを載せて、その上にご飯の部分の形に切って、ハートの形を切り抜いたのりをのせます。つまり、ご飯の部分が、黒いのり弁当の真ん中に、ピンクの大きなハート。あんな恥ずかしかったことはないって言ってました。 ご主人を懲らしめる方法は、後で、みんなで笑い飛ばせるような、やり方がいいと思います。

貰えたのならよしとすれば?

041
らむ
お返しは催促して結局貰えたんですよね? それでよしとしませんか? うちは結婚3年目ですが、土日に主人の職場の女の子に ホワイトデー買うのを付き合いました。 今年はバレンタインに夫へはチョコレートをあげました がホワイトデーに欲しいものも無いし何もいらないと いっておきました。 でも、帰りに花束(小さいものですが)買ってきてくれ ました。 プレゼントを貰ったときは翌日にありがとうメールを 必ず送ります。 大げさなくらいの喜びメールを必ず送ると主人も嬉しい みたいです。

夫同僚は以前

041
おむすびころりん
ケンカの翌日日の丸弁当だった事があるそうです で奥様に 「せめて握ってくれ」と頼んだ所 今度はお弁当箱の形の大きなおにぎりがぴっちりと入っていたそうです。。。 その方はまた別の時にケンカの後、お財布の中のお札と小銭が全部「こども銀行」のお金になっていたそうです 私も参考にしたくていつも楽しみに聞いています  

うまくないなあ

041
33男
男ってのはそんなにイベントにマメじゃないもんです。 むしろ、そこでさりげなく気が利いたお返しを用意できる ようだったら、浮気を疑ったほうがいいぐらいですよ。 切れたり、説教したりするなんて、「私は男へのダメ出しが うるさい女」という看板を掲示するようなもんです。 「しょうないなぁ~。でも許したげる!代わりに~~に 連れていって!」みたいに、「可愛いおねだり」(でも 冷静に考えると理不尽な要求)をしておくのが、スマート なのではないでしょうか?

ほほえましいですね

041
あさこ
結婚して以来15年間、主人にバレンタインのプレゼントをしたことがありません。 だって、告白する日ですものね。 主人は毎年、会社の女の子から義理チョコをもらってきます。 ホワイトデーには 夫婦でそのお返しを選ぶのですが 主人は 私の分も必ず買ってくれます。 あげてないのに貰う私も変ですが 主人から見たら 妻以外の女性にプレゼントを贈る抵抗感があるのでしょう。 ところが、今年に限って 私がホワイトデーのことをすっかり忘れていました。 当日の朝、テレビで言ってるのを聞いて初めて思い出しました。 つまり、主人は会社の休み時間に“一人で”買いに行くことになったのです。 案の定、お昼休みに電話がありました。 「何を買っていいのかわからないから 買ってきて。  明日渡せばいいや」 というのです。 「今日あげなくちゃいけないの!ケーキでもクッキーでもいいから 探してきなさい」 そんな夫婦もいます。 慌てて買いに行った優しいご主人とお幸せにね。

うちなんて

041
プンプン
ガトーショコラを作って食後に食べる?と聞いたら「いらない」と拒否。(遅く帰宅したから?バレンタインという事すらも忘れている様子) こんな旦那ですから当然ホワイトデーなんてありませんよ。 トピ主さんのとこはまだまだ新婚さんって感じですねぇ♪どんな仕返しするんだろ~(わくわく) 

あらあらさんへ

041
ぎゃん
そんな可愛げの無い正論を言っても・・ 夫婦の可愛らしいイベント行事じゃないですか。 一方的に好きでチョコをあげた人が「お返しが無かった!」って怒ってる訳じゃないんだし。 「お菓子会社の・・」なんて言う方が無粋ですよ。

わかります

041
るび
ばかばかしいという意見も有りますが、本気で怒ってるんじゃないんですよね。 ただ、忘れられたのがさみしいだけで。 報復はやはりお弁当が効くかしら?(私はばかばかしい事大好きです!) どっかで読んだ「レタス弁当」とかいかがでしょうか。ご飯、おかずの上にレタスをダーっと乗せる。下が見えないように。開けた瞬間、レタスしかない??とビックリさせるらしい。 別バージョンでおかずの上にご飯をダーっと乗せて、日の丸弁当?とビックリさせるとか。 わざとかわいいお弁当。でんぶでハート、ニンジンもハート、たこさんウインナーとか幼稚園児並のぶりぶりのお弁当(うちの主人はこれは恥ずかしくて嫌がります、フッフッフッ) あやさんのラズベリーおにぎり、爆笑です! トピ主さんご夫婦の末永い幸せをお祈りしています♪

うちは10年忘れっぱなし。

041
のん
一昨日、「そういえば、私へのホワイトデーは、いつくれるのかな?(ニッコリ)」と言ったら、それはもう真っ青になった主人(笑)。 結婚してから10年間、完璧に忘れてたんですって。そりゃあ毎年、職場からいただくチョコのお返しを私に用意させて、自分はそれを配るだけってんですから、思い出せなかったでしょうねえ。と嫌みを言いました。 というわけで、今夜は主人のオゴリで焼き肉食べ放題ですって(笑)。いつもは家計費から出すんですけどね。 トピ主さんも、どっかでおごってもらって!

私だったら

041
いたずら好き
冗談が好きなので考えてみました。 夕食をホワイトで揃えてみるのはどうでしょう? 白飯 とうふ(薬味なし) 大根おろし 長いものすりおろし ダンナさまが帰宅されたら 「今日はホワイトデーですよ♪」 「!!」 ジョークのわかるダンナさまなら参ったなーと思われるでしょう。 びっくりさせてからメインのおかずを出してあげましょう(笑)

そんなに怒らなくても・・・

041
こうもりがさ
ヴァレンタインデイに、夫の好きなプリンを作りました。で、ホワイトデイのお返しは無しでした。「今日ホワイトデイだよ。」と言ったけど、とぼけてるのか、忘れていたのか「え?そんなのがあるの?」 まあ、いっか。プリン、おいしいって食べてくれたから。 仕返しするほどのことかなぁ。なんか「根に持ってる~」って感じで、ご主人も嫌な気持ちになるだけだと思うけど。「来年は忘れないでね!」くらいでいいんじゃないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧