私は、最近まで一緒に合コンに繰り出していた職場同期の女友達Aがいましたが、最近、職場で彼氏Bができたことを報告してから、そっけなくなった気がします。状況は以下の通りです。
・彼氏Bは、Aとは大学院の同級生で、昔から仲良しでした(私は別の大学院)。
・Aは以前「職場の中では、Bがいい」と何回か言っていましたが、いざ私が「私もBはいいと思う。Aは、Bと付き合ったりしないの?」と聞くと「Bはないかな~」って感じでした。
・Aは大学院時代、ずっとBと同じグループでとても仲が良かったにもかかわらず、大学院時代~最近までグループ内のCと付き合っていたので、Bのことをいいなとは思っていても、真剣に好きだったとかはないと思います。
・AとBが仲良いのは知っていたので、Bと何回かデートして、いい感じになってきた頃、私は、Bに「Aを好きだったりしないの?」と確認しました。Bは「Aは、さすがにそういうんじゃないよ。Aに女の子を紹介してもらったこともあるし」と言っていました。
この状況で、Bと付き合ったことをAに電話で報告しました。Aは、その場ではすごく驚いていて「なんでまた!?」って感じでしたが、純粋に祝福してくれました。そのとき、Aも、職場ならBが良いと言っていたし、Bと仲良いから、気を悪くしないか心配だった、でも、そんな心配をする方が逆に失礼かなとも思ったんだけど・・・と正直な気持ちを伝えました。Aは「いやいや、全っ然大丈夫だよ!」と言って、最近、Aが別の男性とデートした話を聞かせてくれました。
ですが、その後、Aをご飯に誘ったら、2回連続で断られました。たまたま忙しかったのかもしれませんが、実は、AもBが好きだった?だから、自分より友達歴が短い私がBと付き合い始めて、モヤモヤしてる?と気になってしまいます。。
筋は通したつもりですが、Aが何か気を悪くしている可能性はあるでしょうか?