トピをご覧いただきありがとうございます。
職場でのお局えこひいきについて愚痴を吐かせてください…
働きはじめて半年を超える職場でパートとして働いています。
そこでの一番の年長者でありみんなのお母さん的な存在であり
私からしたらお局的な存在の方のえこひいき…というか、
もしかしたら省きかもしれませんが、それに結構傷ついています。
省き行為かな?と思うのは、
・他のパートさんはあだ名で呼ぶのに私だけさん付け呼び。
(あだ名付けづらい名前なのかもですが)
・何か質問したり話しかけても生返事だったり、
そもそも顔がちょっと嫌そうな感じのときがある
・他のパートさんへは全員、お誕生日プレゼントをあげている。
・私とほぼ同じタイミングで入った子には何気ない会話を振ったり
気をかけている気がするけど、私には基本仕事の話。
私自身、人見知りもあるし仕事のときは仕事に集中してしまうタイプなので、もしかしたらそういう態度が好かないのかもしれませんが…
でも一応年長者であり上司の位置付けになるのだから、同じように扱ってほしいというのが本心です。
そうでないと気持ちよく仕事もできないし、正直ちょっと辛いです。
特に誕生日プレゼントに関して、こないだほぼ同じタイミングで入った同期の子が誕生日で、どうやら私に見つからないようにプレゼントをあげていたようで、なんだかちょっとショックでした。
その子がプレゼントを身につけていたので判明したのですが、その子も私があげたプレゼント使ってもないしお礼もなくて、
全体的に嫌われてしまっているのかなと落ち込んでいます。
職場の人間関係はつらいこともありますが、仕事の内容自体は好きなので続けたいと思っています。
でもこのままだと人間関係で悩みまくってつらくなりそうなので、
何かモチベーション上げられる気持ちの切り替え方などあれば
教えてください。