本文へ

専業主婦なのにわがままか?

レス64
(トピ主 0
😨
トピ主
話題
30代後半、子供は小3男の子が一人。 妊娠して以来専業主婦になり、新築一戸建てに住み、夫のお給料も安定しています。 夫自身も温厚で優しく、家事にもうるさくなく、ご飯も買って来た物でも何でもいいと言い、休みの日は夕飯を作ってくれたり、普段もなにかと家事を手伝ってくれます。 なのに、私自身この平凡な毎日に正直飽きてしまっています。特に打ち込める趣味もなく、育児も男の子なので理解出来ない事が多く、 楽しいとは言えません。 夫は仕事柄帰宅が遅く、自分の両親は母親は亡くなっており父親とは疎遠なので、実家とのつきあいもほとんどありません。 命に関わるような病気もなくたぶん自分は幸せなのだと思いますが、毎日満たされない気持ちや寂しさにさいなまれ、時には消えてしまいたくなったりします。 「子供がいるから頑張れる」というセリフをよく他のママさんから聞きますが、自分は子供がいるから特に頑張れているという事もなく、 毎日ほぼ義務感だけで育児している感じです。 逆に、子供の事で悩んだり疲れたりする事のほうが多く感じます。 最近は自分が情緒不安定気味で、不眠が続いたり、夫に当たってしまう事もあり、 どうしたらいいかわかりません。 私と同じような立場だったかた、いますか?

ランキング

レス

ちょこっと

😠
癒しの風がほしい
毎日お疲れ様です。そう、トピ主さんには物足りない平凡な日々 なんですね。 それなら少し 外に出てみませんか?短時間のパートでいいんです。 今の自分より、少し視野広げてみましょう。 ご主人には「将来私達二人の為に、少しだけお金貯めたいから 短時間で働きたい」って言えばいいんです。 また違う世界みれば、考え方も変わります。もちろん、息子さんの 学費の足しでもいいんですよ。

私もです。

🐱
美ママ
誰もが羨ましがる、環境にいるかと思います。 ヨーロッパで専業主婦。娘が二人いますが、二人ともとても賢くて、上の娘は、この国でもトップ5に入る進学校に通っています。 私は、好きな事をすればいいだけの生活。主人から毎週お金を貰っていますが、大体主人が買い物してくる事も多く私の口座に振り込まれるお金は、貯まる一方。 でも、何かが満たされなんです。主人はトピ主さんのご主人と同じように、優しく家事にも協力的で、朝ごはんや娘のお弁当は主人が作っています。休日のお料理も主人です。 私は平日の夜のみ、作っています。 何なんでしょうか。甘やかされすぎですかね…。

多分

😉
とりどし
私が、トピ主さんだったら・・と考えて、想像してみました。 うん、確かにトピ主さんと同じ気持ちになる可能性あるかもと思いました。 自宅で、子供ももう小学3年生。考える時間がたくさんありすぎるんです。 だから、色々考えて、鬱々としちゃう。人間、暇すぎると、色々考えちゃうんですよ。考えることも子供のことしかないから、それに集中しちゃう。 外で、少しの時間でも、働きに出られることをお勧めします。 人間は、居場所を3か所持っている方が、精神的に安定するそうです。「家庭」「職場」「友人」です。私も、職場でつらいとき、家庭に救われたり、その逆もあります。3人子育て頑張ってきましたが、1番下も5年生になったので、母でも妻でもない、「私」になって友人とおしゃべりしたり旅行したりしています。 1度しかない人生、お子さんも大きくなってきたことだし、ご自分の人生を見つめなおしてはいかかでしょうか。

いい加減外に出る時期なのでは?

🙂
フィヨルド
トピ主さんは専業主婦がむいてないのでは? お子さんがもう小3なら家の中で鬱々としている必要ないじゃないですか。 趣味がなくてもパートを始めるとかボランティアをしてみるとかとりあえず外に出てみては?

そんなものです

🙂
ぶるーれっとそれだけ
>自分は子供がいるから特に頑張れているという事もなく、 >毎日ほぼ義務感だけで育児している感じです。 その毎日、義務感で育児していることこそ、 子供がいるから頑張れる、という事ですよね。 子育ては長期間やっていくモノですから、 誰だって、いつもいつもやる気満々な訳ないですよ。 刺激が欲しいなら、刺激を求めて、 自分から何か行動を起こさないと。 まっていても何も起きませんよ。

それは暇でしょう。

🐤
dia
仕事も持たず、お子さんももう小学生だったら、それは死ぬほど暇でも当然でしょう。ご自分のエネルギーを使いきれていなくて辛いでしょうね。私も小・中学生の子供がいますが、ずっと辞めないである分野での研究職を続けています。子供が幼かった数年間はきつかったですが、今では他人のためではなく”自分の”業績も積み重ねていられるし、夫と同等の年収もあって、暇潰しする暇もなく(暇は大の苦手です)満足です。とりあえず、仕事をして自分の世界を作りましょう。

羨ましい!

🙂
ギター
フルタイムで働き、4歳と1歳の男の子を育てている私からすれば、正直 羨ましいとさえ思ってしまいます。 パートに出てみては? そしたらちょっとした小遣いも稼げて、それでネイルサロンに行ったり 人脈も広がって 今まで知らない世界を知れて、趣味ができるかもしれませんよ!

同じ気持ちになることあります。

🐱
青花
アドバイスでなく申し訳ありませんが、同じ気持ちになることあります。私もアラフォーの主婦です。子供もいて、家もあり、みな健康でこんなに幸せなことはないはずなのに、なぜか満たされない気持ちになる。 子供はもちろんとっても大切でかわいいのですが、育児が楽しいというのがわかりません。 もっとあとになって、あの時は楽しかったなって思えるのかな。 結局問題は自分にあると思います。周りは変えられないので自分が変わるしかない。 健康で生きているだけでどんなに幸せなんだろ~ありがたい、ありがたい。と心で思うようにしてます。

気持ちの持ちようで平凡な日々が充実した日々に変わる

🙂
セイウチ
> 毎日ほぼ義務感だけで育児している感じです。 端から見れば十分恵まれているとは思います。 しかし、幸せかどうかは絶対値よりも相対値、 即ちその人の気持ちの持ちようが大きいのです。 身も蓋もないことを言ってしまうと、 今の生活に感謝が足りないという事になりますね。 このご時世、衣食住に不安がないことに どれだけの価値があるかわかっていない。 まずはどんな小さな事でも感謝の気持ちを持つ事から始めてみませんか? そうすることによって、トピ主さんの気持ちも変化してくると思います。

田舎に住んでるの?

🙂
red
田舎に住んでいて働く所がないのなら専業主婦で理解出来ますが、そこそこ都会に住んでいるのなら働く所ありますよね? パートで働いたら?って思います。 うちの夫も給料が安定していますが私は働いています。 夫が亡くなったらとか、そんなことではなく、自分の物(化粧品・服)くらい自分の稼いだお金で買いたいんですよ。

やりたいことないのですか?

041
バラ
お母様が亡くなってらしゃるので心から気持ちを許して話せる人がいない、ということが寂しさの原因かな、言っても仕方ないですがね。(私は両親他界してます) あと、人は何か目標を持って生きるいきものです。大小は関係ありません。ちょっとしたことでもいいのです。あなたにはそれがないからもぬけの殻みたいになってしまうんですよ。 パートに出てみたらいかがですか?専業主婦って向いてる人とそうでない人がいますからね。人と接することが少ないのだと思います。

時間を持て余しているのですね

🙂
イナーシャ
暮らしに余裕もあり、特に何かに追われることも無く時間を持て余しているのですね。 小人閑居しての諺どおり、普通の人間は時間を持て余すと大抵不幸になります。 多くの人には幸せを感じる条件として、ある程度の社会との繋がり、義務、ストレスなどが必要です。 難しいかもしれませんがボランティア・仕事・趣味などを課して上記を作り出されてはどうでしょうか?

身も蓋もない言い方をすれば

041
v-funf
トピ主さん、暇人だからじゃないですか? 何不自由ない暮らしの ぬるま湯に毎日毎日浸かっていて、なおかつ時間が 有り余っていることが、その不毛な考えに輪をかけているように思いますけど…。 私は家事に育児に仕事に子供の部活動に…と同じことの繰り返しな毎日ですが、「平凡すぎて飽きた」なんて考えたこともないです。 「あれもやらなきゃ」「これもやらなきゃ」「あー疲れた早く寝たい」と忙しいです。 とりあえず、専業主婦を辞めてみては?

いやいやいや・・・

041
パール
わがまま、というわけではないと思いますよ。 私も結婚して数年のころ、そんな感情に陥った今はアラフィフ兼業主婦です。 要するに、「ヒマ」なんですよ。 だって、趣味もない、仕事もない、毎日家事のみ。 そりゃあ、イライラしますって。 何か打ち込める趣味を持つか、手っ取り早く、短時間でも働きに出るかすれば あっという間に治まるかと思います。 私はお金を稼いでいないことが耐えられなかったので、状況が許す限りめいっぱい働きました。 下の子が二歳のころから、お弁当工場22時~深夜2時を皮切りに、昼間の短時間パート、その後フルタイム(21時定時)、 今は趣味のダンス講師も副業にプラスして、ほぼほぼ休みは数か月に一日ぐらいな状況で働いています。 夫の収入は、一部上場企業勤務の管理職なので、それなりに頂いていますが、働くと気が休まるのです。 時間のやりくりは大変ですが、そうなると、夫のささやかなお手伝いもありがたく、感謝のみの日々ですよ。 そこまでしろとは言いませんが、ある程度世界を広げたほうが楽になれると思いますけれどね。 まずは、自分が一歩踏み出すところからです。

環境を変えてみては?

🙂
とんとこ
ご主人の収入も安定、家事も手伝ってくれて理解もあり、自分は専業主婦…。はたから見たらかなり贅沢なお悩みですね(笑) お子さんも平日は学校でいないでしょうし、主さんにとっては毎日特に頑張ることもなく同じような時間が過ぎて行くことが退屈なのでしょう。 それであればパートに出てみてはいかがですか?私もパートに出てますが、正直こどもがまだ小さいので家事育児も両立して仕事をするのがキツいなと思うこともあります。ただ、そんな時やはり子どもの写真を見ると頑張ろう!という気持ちになれます。 専業主婦でいる方が断然楽ですが、少しご自分がキツいなと思えるくらいの環境にされた方が日々に張り合いはでるのではないでしょうか。

身体を動かすといいと思う

🐤
れいちゃん
どうしたらいいかわからない、ですか。 暇なのが駄目なんでしょう。あなたもわかっているとおり幸せ麻痺病です、それ。 30代後半とありますがお子さんは一人と決めてるんですか。 その状態で下の子がいれば「毎日に飽きた」なんてとても言っていられませんよね。 そうだなあ、まず身体が暇だと精神がおかしくなるので、何か身体を動かすことをお勧めします。運動が嫌いなら自宅でできる筋トレやストレッチでもいいし、外に出るのが嫌いじゃないならウォーキングでもいい。 身体がほどよくほぐれたり疲れたりすると、精神状態って驚くほど安定してきますから。 試しにどこか(近所の人と会わない公園とか)で何も考えずに歩いてみて。 何か変われるかもしれません。

私がそうでした。

🐴
匿名
結婚と共に専業主婦になり子供が生まれて毎日が慌ただしく過ぎては行きましたが満たされませんでした。だいたい家事なんてそんな時間のかかるものではないし子供も巣立って行くことが前提。社会の中で生き生きとキャリアを積む女性に羨ましさと後ろめたさを感じながら、一度家庭に入ってしまうと仕事も限定されるし精神的には八方塞がりでした。その時に言われたのが子育ては最大の仕事なんだから手を抜かないように、家を守り内助の功を、とか、そんなの大ウソですよ。ご自分の人生です。悔いのないようにしてください。経済的自立は大事です。

わがままです

041
グリル
ペットは飼えますか?専業であれば、世話はトピ主メインでしょうし一生面倒をみることになりますが、家族に相談してみては如何でしょう。 また、受験などを考えていないならボランティア活動やパートなど外にでる事に目を向けてはいかが?

すべてのレスにつくかもしれないですが

🐤
うーん
働きましょうよ。 小3じゃ、朝7時半に学校行くし、3時半まで帰って来ないですよね。 働かなくてもいい環境なんでしょうが、家事に喜びや趣味がなければ、一日、つまらないですよ。 つまらないから、夫にあたるんですよ。 ご主人が可哀想ですよ。 お仕事して、社会貢献しましょう。

暇なんでしょうね

😍
マスクマン
何か仕事や趣味、ボランティア活動でも始めたら? 余計なこと考えず体を動かしてた方がいいかもよ。

それならば

😉
りリス
ちょっと気分転換に軽いパートにでも出られたら如何ですか? 少し外に出られた方がいいですよ。カルチャーセンターに通うとか体操教室に行ってみるとか。 お料理に少し拘ってみるとか意識改革して楽しく暮らしましょう。 息子さんとも色々お友達や将来について話してみたり秋の連休には家族でお出かけしたり。 主さん次第で家庭は明るくも暗くもなります。 ちょっと肩の力を抜いてまずは秋を感じてお散歩でもしてみませんか?

パートでもしたら?

041
リノア
子供も小学校なのだから日中数時間でもパートに出られてはいかがですか?ご希望通りめりはりのある生活になりますよ。

お疲れさまてす。

🙂
かなりあ
金銭的に働かなくてはいけない兼業ママとしては、羨ましくもありますが、ねたんではないのでご安心を。(今の夫と子供で満足しているので。) 私の独身の時と似てるって思って見てました。子供もお一人だし、正直、多分暇というか、切羽詰まってないから色々と考える時間が出来ているから、悩んだりしんどくなるのかなって。 いろんな人に会う機会をつくっていきましょう。外に出て行くと、嫌な出会いもいっぱいだろうけど、その中で学びもあっておもしろそうですよ。 同じく、ママさんが多いパートの仕事はオススメ。しんどくなったら、辞める。笑 あとは趣味は探しましょ。私は株式投資が好きで、お小遣い+独身時代の貯金の範囲内でやってます。そちらに興味が向くのも日々の張り合いがあって面白いです。 私は仕事が好きではなく、家のことを細々するのは好きです。インテリア雑誌みたり。後は時間があったらヨガに通いたいなぁ。 何でも行動してみましょう!習い事もありだと思いますよ!

そりゃ、暇だから。

041
およよ
お子さんが小学生だったら、働くという選択肢はないのでしょうか。 主さんの生活では、つまらないのは当然でしょう。と言いたくなる私は意地悪かな。

外に出る

🐱
抱き枕
小4娘の母で専業主婦をしています。 主さんは1人の時間は暇を持て余してますか? 私は平日の1人の時間がとても大好きです(笑)好きな事して過ごせますから。 娘が幼稚園に入った頃は時間を持て余していましたが、今ではすっかりこの時間が楽しいです。 それに親なのですから、子供の悩みがあって当たり前です。 この際、パートなどで外に出てみたらどうですか? お子さんが帰宅するまでの時間で。 外に出て色んな刺激を受ける事はいいと思いますよ。

働けば?

041
働く人
働いてやりがいができるか、仕事がイヤになってそれまでの暮らしがいかに幸せだっと思えるか、どちらか感じ取れるかも知れませんよ。

そういう考えになるのが不思議

🐱
もか
その毎日飽きたなら変えればいいだけでしょ? 誰かが変えてくれるわけないんだから。 変えちゃいけないんですか? 単に趣味を見つけるなり、 パートをするなりすりゃいいだけでしょ。 専業主婦に飽き飽きして考えることすらやめちゃったのかな?

もったいない人生

😀
ママ
同じような境遇では全くないですが、私は結婚して15年、子供たちは中学生男2人、小学生女1人で毎日が目まぐるしく回っています。正直お金とは関係なく自分の生きがいとして働いている主婦です。私はパート事務のほかにも自身で会社を立ちあげ個人事業主となってフリーランスとしての顔も持っています。子供たちは年々手がかからなくなり、自身の時間を持つことができ本当に毎日が忙しいながらも充実しています。 トピ様の話を聞いていると、なんだかただ時間だけが過ぎていき気づいたらおばあちゃんになっていたという感じがしてもったいないなと感じます。ママでも、奥さんでもない別の顔を持つことが大切ではないでしょうか?何か好きなこと、夢中になれるものはないのでしょうか? お金に苦労していないようですので、何かのサークルに入るとか・・・。このまま老後を迎えるとすっごく寂しいと思います。

PTA

🙂
PTA
仕事や趣味など他の世界があれば良いのですが、、、、なければ、ぜひPTA一緒にやりませんか?子育てと関わりが深く、適度にやることがあり、自分自身も人として成長できますよ。あと、学校で図書ボランティアとか。

働きましょう

😉
いもほり
私も似たような感じでしたが、春から働きに出ました。今思うと、ようするに暇な生活がゆえの贅沢な悩みだと分かりました。 トピ主さんも一緒に働きましょう 忙しくしてると、他の悩みに埋もれて、今のような漠然とした悩みは消え去りますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧