本文へ

家事をしなくてもいい

レス58
(トピ主 3
🙂
ぺんたごん
話題
当方共働きの夫婦です。子供は13歳、11歳、8歳の3人。
一年前に妻の私は在宅のフルタイム勤務となり、夫は帰りが遅いため、平日は仕事の他に家事・育児をほぼ一人で担っています。自分自身キャパオーバーになり、夫に大変だと伝えたところ『家事なんてしなくていい。時間の無駄』と言われました。夫の言い分としては家事は必要最低限でいい。育児については一番下の子について、できない部分はやるがそれ以外は手出しはしない。上の子二人は年齢的に自分達と対等な人間だから、自炊もできるし身の回りの事はできる。そもそも家事は気づいた方がやればいい。とのこと。それはネグレクトになるのでは?と聞いたら、洗濯にしろ上履き洗いにしろ、自分の物だから自分でやるのは当たり前。自主的にですが、一番上の子は毎日弁当を自分で作り、真ん中の子も料理が好きで勝手に色々作ったりしています。夫は自立している人間で、自分の身の回りの事は全て自分でします。
ご飯ができていなければ冷蔵庫にあるもので済ませ、キッチンも洗い物があればすぐ洗います。夫曰く仕事もして夕飯作るのは無理な話だとのこと。夕飯なんて、作れる体力があれば作ればいいしレトルトのカレーやパスタ、コンビニ弁当でもなんでもいい。それをネグレクトと言うのは自分達の親世代じゃない?
たしかに。と思いました。家事に追われて自分の時間が取れずイライラするのがもったいない。
であれば簡潔に済ませて気持ちが穏やかでいる方がいい。という夫の意見です。
私の中で母はこうあるべきという固定概念があり、栄養バランスを考えた食事を作らねばと凝り固まっていました。
我が家は食洗器、ロボット掃除機、ガス衣類乾燥機があり、夕飯作り片付けが自分のストレスの原因だと思っています。
皆様は家事の強迫観念はありますか?
親らしい事しなくても子供は育ちますか?
親らしいってのが具体的に何かは自分でも分かってはいません…

ランキング

レス

親らしさという固定観念は捨てたほうがいいです

🙂
のらくろ
できる範囲で、家事をやったらどうでしょうか? 親らしさって、これって決まってないですから、 その観念をもったとしても、できない自分がしんどい だけじゃないでしょうか。 幸い、上のお子さんが13歳ですから、家事を少しずつ 教えていくことで、残りお二人のお子さんも経験できるように なると思います。 私も親が共働きで、家に帰っても誰もいませんでした。 中学1年生くらいに、ご飯の作り方や家事を教えてもらい、 ある程度できるようになりました。 当時、男性が料理するなんて…という価値観もあった地方でしたが その結果、自分のことは自分でする、できるようになり、 親が病気になったときも看病できました。 それが妻との家事分担で今も生きています。 自分が親の務めとしてなさることも大事ですが、キャパオーバーで 倒れてしまっては元も子もありません。 親が24時間、家事・炊事することも素敵なことですが、 やがて自立していくお子さんに教えることも、また教育です。 お子さんを交えてご相談なさったらどうでしょう??

仕事より料理洗濯掃除をとる私笑

🙂
せい
強迫観念というより、家事をしないと生活ができないという認識でいます。ご飯を作ること、掃除すること、洗濯することなど、全ての生活する上で必要なことです。ただ、私もトピ主さんが考えるように家事の効率を重視してはいます。外食にしかり、洗濯乾燥機にしかり、掃除ロボットしかりです。これによって極力仕事と家事を両立しています。そして、子供に「生き方」を教えるために、料理、洗濯、掃除を教えています。これで効率的かと思いきや、教え躾ける方が大変です笑 たぶん、子供には簡単にはできることではありませんね笑なので、諦めつつ家事を夫婦で全てやっています笑 仕事も大事ですが、料理洗濯掃除の方が生きる上で大切なので、仕事を疎かにしてでも、生活を守って見てください。私はそういう考えです笑

できた旦那様にできた子供達

🙂
和泉のおかん
素晴らしい。 子は親を見て育つ。 旦那さんはドライかも知れないが、思考が合理的で今どき有難く、自らチャチャっと出来るスマートなタイプ。妻に母を求めない日本人には珍しい自立出来てる大人だ。 良い方と結婚出来ましたね。 そして子供達もちゃんと育っている。 親をしっかり見てるんです。 私も中学から自分と兄の弁当を毎朝作ってましたよ。当時は冷凍食品も便利じゃなく朝から海老フライ揚げたりしてました。卵焼きとタコさんウインナーは毎度で、野菜も湯がいたりピーナッツ和えにしたり。 兄と週末お菓子作りもしてました。 うちも父が料理出来る人でした。 家族みな料理して当たり前に育ちました。 が、夫は全く料理しません。苦笑い。 私がチャチャっとやり過ぎてすっかりダメ人間にしてしまった。 まあ長年病気もせず休まず、毎日稼ぎに出てくれてるからヨシ。 家庭なんて、それぞれが良ければ。 こうあるべき、こうしなきゃ、は自分の首をしめますよ。もっと柔軟に。 野菜が足りなきゃ無添加のジュース飲めばいいし、たまにサラダメインで出せばいい。 市販のサラダも沢山あるし、疲れているのに無理しないで、睡眠沢山とって下さいね。

ニキビ面が目に浮かぶ

🐱
通りすがりの猫
>レトルトのカレーやパスタ、コンビニ弁当でもなんでもいい。それをネグレクトと言うのは自分達の親世代じゃない? 否、ダメでしょ そんなんばっかりだったら、油分とりすぎ、ビタミン不足、水溶性食物繊維不足、腸内環境整わなくて年頃の子なんかニキビだらけです カルシウム、鉄分も足りません 洗い物はお子さんにしてもらってもよいと思います 買い物に行った日は魚のフライのお惣菜などでよいでしょう 適度に適切に息抜きしましょう

この先の方が大変かも

🙂
ぺぺ
中学生になってからの方が面倒くさい 部活や塾に行くようになると 家族の時間がバラバラになるし 反抗期も始まる 自分の事は自分でやるなんて 当たり前の事が急に出来なくなる こっちも更年期が始まってるのか イライラするしで うちはスポーツをしてるので とにかく食べるようになるし 1日何回ご飯食べるのか? 臭い、臭い体でウロウロされる トピさんみたいに 夫婦で乗り越えられるなら 大丈夫よ!

楽したらいい!

🙂
ゆうな
質問の答えじゃないかもしれませんが… >我が家は食洗器、ロボット掃除機、ガス衣類乾燥機があり、夕飯作り片付けが自分のストレスの原因だと思っています。 そうであれば、ホットクック等の電気調理鍋や電気圧力鍋を購入されたら多少は改善しますよ。 我が家の今日の夕食は、煮込みハンバーグでしたがハンバーグはふるさと納品の出来合いのハンバーグに家にあった野菜をカットして調味料を入れてボタンを押しただけです。 調理時間5分! ちなみに昨日は、おくらに肉を巻いて蒸篭で蒸しただけ、こちらも調理時間10分もかかってないです。 揚げ物は、購入してますし、仕事が忙しい時は、一時期、話題になったポテトサラダも購入します。 お子さんにとっては、お母さんが笑顔でいるほうが大事だと思います。 手を抜けるところ抜きましょう!

別に大丈夫

🙂
レモネード
なぜなら、上のお子さんたちの年齢の時には、私が夕食を作っていたから。 ただし、それではさすがに栄養バランスが気になったのでしょうね。私の母は休日に常備菜を何品か作ってストックしていましたね。ホウレン草のゴマ和えとか、カボチャの煮物とか、きんぴらごぼうとか…。 これのお陰で、小学生の作る夕食でも、何とか一汁三菜位にはなっていました。 トピ主のお宅もお子さん達の様子なら、その程度のサポートで大丈夫なのではありませんか?もし、キツいなら、今はコンビニでも売っていますしね。 私も家事なんて、そんなに大騒ぎするほどのものでは無いと思っています。掃除だって、自分の使う場所は自分でやればいいわけですしね。

子供への見本として

🙂
美味しんぼの妻
 家事っていつから苦痛なんでしょうか?  家事を好きになるためには手を抜くこと何ですよ。  家電、冷凍食材豊富な地代に家事が苦痛なハズがない。  勝手にキレイのハードルをあげているだけ。その象徴がキレイすぎる育児ややたら分ける洗濯です。   夫はナニも出来ないけど、煩くはない。ハッピーじゃないですか。  ダメ夫とは、ナニも出来ないのに口だけ達者。それは非難されて然るべき。 それでトピ主は家事は好きですか?  基本的に家事は好きな人がやればいいし、嫌なら幾らでも簡略化できる。  正直、家事なんてそんなものです。  あるいは、女性の存在価値アピールです。  男性も子供も、ホコリでは死なない。母親がヒステリックに掃除をするのは所詮自己満足です。  昔と違って現在は冷凍食品は安全でバランスもとれています。  どうかしたら、素人よりも栄養はバランスよく取れるようになっています。  また、宅食サービスも半製品含めて充実しています。  トピ主は「世間から」ダメ嫁と言われるのがイヤなのですよ。それで夫まで巻き込んで良い妻アピールしている?  ウチは夫が掃除以外は家事万能で、気が済まないし、好きなのです。  お陰で私は鬼嫁ダメ妻です。  楽するのに必要なのは夫の参加ではない。世間にナニを言われても気にしない神経です。  しかし、私は子供の手前割と手作りや「丁寧なくらし」とか等にこだわりました。  見本を見せるのは私の子育て方針でした。  親が昔ながらの生活を見せて育てるわけです。子どもには指図はしません。   恐らく端から見たら鬼嫁がナニやってるの?という感じでしょう。  コレはあくまで自己満足。  お陰で子供は「母はぐーたらだけどマメ」という価値観をもっています。

日本がそういう国だから

🙂
ぴよぴよ
良妻賢母という言葉があるのだと。 女は家庭を守り、男は外で稼ぐ。 男が力を発揮できるかどうかは支える妻次第。 栄養バランスの整った食事を作り、掃除に洗濯、アイロンがけ。 子供の心が安定するように子供に寄り添う。 子供がストレスを溜めないように外遊びに連れていき、コミュニケーションを学べるようにお友達との交流を段取りする。 疲れた夫が帰ってきた時は笑顔で出迎え、深夜に食事を用意する。 夫が、帰ってくる前に散らかった部屋を整え、居心地のいい安らげる空間へ。 嫁、姑は仲良く、夫の手を煩わさない。 etc って言うことを心がけてたら、私も子供もドロップアウト(笑) ママは適度に手を抜いた方が子供にとってもラクみたい(笑) 今の我が家は生きてるだけで◎ >洗濯にしろ上履き洗いにしろ、自分の物だから自分でやるのは当たり前。 これね、ご主人の言う通りだと思う。 日本のママって子供に尽くしすぎてると思う。 お手伝いっていうけど、子供のお手伝いをしてるのは親の方なの。 小さい時はできないことがたくさんあるから手伝ってあげるの。 でも、できることがだんだん増えてくるから親は手伝うのを手放していくの。 それが自立に繋がっていくんだって。 その時にあった保護さえしていれば、子供は勝手に育つらしい。 仕事を頑張るお母さんの姿を見てるから大丈夫だと思いますよ。 完璧を目指して疲れ果てた親を見るより、適度に手を抜いて楽しそうな親を見ている方が子供の心は安定すると思います。 これからの日本で潰れずに生きていくには手の抜き方、休み方を教えた方がいいと思ってます。

日本では浮くかも。

🙂
いもけんぴ
私はアメリカやオーストラリアに合計3年くらい、いました。確かにみんな自分でランチ準備していましたね。ホストマザーなんかピザ買って帰宅していましたし。ただ、日本では浮くかも。 家族が納得しているなら良いと思います。

素晴らしい考え方

🙂
おばはん
素敵なご主人様ですね。 何事も、出来る事をできる範囲ですれば良いと思います。 親らしい事、それはそれぞれの家庭によって違って良いと思います。 親って、最低限子供に住むところを提供して、食べ物を与え、衛生的な生活を心がけてやること。 教育を受けさせ、教養を身につけてやれればより良い。 でも、範囲や度合いはその人の価値、基準に沿ったもので良い。 掃除も毎日やる必要はないし、ご飯も毎回手作りできなくても良い。 手作りがよければ手作りすればよい。 辛くて、涙を流しながら、無理してまでやることでもない。 うちは、夫が外食が続くとドンドン不機嫌になりイヤミ、暴言とエスカレートするので、ほぼ私の手作りです。 ですが、私は料理が嫌いで苦手です。手をかけず、切るだけ、焼くだけ、煮るだけの手抜き料理。 それでも文句を言わず、食べてくれるので続けられています。 大したものは食べさせていません。 私の親としての拘りは、義務教育の間は私の手作りのご飯を食べさせる事でした。 小さいうちはおやつも手作り。 自営で時間に余裕があるからこそ出来る事でしたね。 ですが、もちろん毎日ではないし、出来る時だけ。 トピ主さんも、拘りたいことがあれば出来る範囲でやってみて、できないならやめるだけ。 臨機応変にすれば良いと思いますよ。

小学生が洗濯係

🙂
みさき
小学生低学年が干して取り込んで畳んでしまう。大人のものはハンガーのまま放置。 上履き、自分で洗いますよ。 時間がある日には食器洗い教えてます。 学校の準備は足りないものはメモした上で報告。覚えておくという作業が無理です。やったことは報告。 お手紙にふりがな書いて、自分で読み上げながら親に見せながらカバンに入れる。 野菜はきゅうりトマトを子供が冷蔵庫から出し、洗って切って皿へ。きのこレンチンできのこサラダ。ご飯も炊いておけば盛れます。 たんぱく質は冷凍餃子、ハンバーグ、パックから出すだけの冷奴か卵豆腐、ゆで卵、魚肉ソーセージの日も。 蒸し鶏は加熱時間長いけど、作業時間は短くレンジで放ったらかしなので、よく食べます。 風呂掃除しなくても死にません。 その年齢なら私ならあれこれ頼みます。大人しかできない家事ってなんだろう。 仕込み中は時間かかりますが、 そのうちうまくなる。 失敗しても困らない家事から。

キャパオーバーなんですよね?

🙂
うーん…
うちの親は子供の頃から当たり前のように掃除洗濯は子供にもやらせてました。 お子さん達と同じで、中学に入る頃には料理も当たり前にしてましたが、一人暮らしを始めた頃に感謝しましたよ。 そもそも、今の時代の感覚がおかしいんだと思います。 よく夫が家事をしないってレスが上がりますが、共働きなのに頑張るのは両親だけって、無理があると思うんですよ。 仕事が忙しくても、家事をする事でストレス解消になる人もいれば、トピ主の様にイライラして夫に当たってしまう人もいます。前者なら無理してでも頑張れば良いと思いますが、後者なら自己満足はやめてできる事をするに切り替えるしかありません。 やれる範囲でしかできないのが現実なので、自分がどこまでできるのかを考えるしかないと思います。 できない時は手を抜く。そのかわり、早く帰れた時や調子のいい時は一、二品手作りする。 後片付けがストレスと言いますが、食洗機あるならそこまで手間もないですよね? メリハリが大事だと思います。 イライラして父親に突っかかる母を見て育つより、多少ズボラでも仲の良い両親と暮らした方がずっといい。 旦那さんが言ってる事はネグレクトではなく、家族で協力して暮らすって事だと思います。 時代遅れと言われるかもしれませんが、子供たちが親の手伝いをしたり、下の子供の世話を焼く事は当たり前だと思います。人にしてもらって当たり前ではなく、皆で協力し合う。それっておかしな事でしょうか?

少し変えてみる

🐤
まるちゃん
今まで完璧にやってこられたのですね。私は気づけば寝落ちしているフルタイムワンオペ三人子持ちです。トピ主さんに頭が下がります。手を抜いてもよいと思います!ただ、急にそんなに極端に変えなくてもよいのでは?逆にストレスになりはしないかと心配です。 食事は半調理品やレトルトを多用、シンクはいつも綺麗な必要はなし、週に何度か紙皿で、掃除は月に2回位外注し、洗濯物は、とりあえず畳むのを辞めてみる…。上靴に関しては子ども任せでよいかも。洗わなければそれはそれでよしとし手出ししない。 これで大分楽になりませんか?

そうですかねぇ?

🙂
Hanako
極端すぎませんか? 子供3人いれば、それぞれできることをやってもらったとしても、見えない家事って結構負担ですよね?細々した雑事って思ったより発生していませんか? 旦那さん、自立して自分のことはパパッと自分でやっているようですけど、自分のことだけやっていたりしませんか?トピ主さん宅のお子さんたち、出来ることは教えればできるようになるけど、まだしっかり自分だけでは出来ない年頃ですよね。旦那さんは都合が良すぎるように感じました。 我が家にも、食洗器、ロボット掃除機、ガス衣類乾燥機ありますし、それでかなり家事の時間は短縮できている部分がありますけれど、それでもちょっと忙しくて手をかけられないと、家の中は汚くなります。生活するって、そういうことだと思います。家事なんてしなくていい、時間の無駄って・・・トピ主さんがキャパオーバーなのは、単純にワンオペだからですよね。 また、旦那さんは食べるものなんて何でも良いという考えのようですが、健康を維持していくのにコンビニやレトルト三昧のお食事だと無理だと思いますよ。そんなものを食べ続けて穏やかな精神状態でいられるはずないと思います。それが家庭の味だなんて、お子さんたちが可哀想だと思います。凝ったメニューや何品も作らなくても、それこそ、どなたかがレスしていたような、ホットクックで材料を切って放り込んだだけの料理、オーブンで焼いただけの料理など、手間をかけなくても、健康に美味しい食生活を送れる術はあると思います。そういうのが、家事に時間をかけないで簡易的に済ますということだと思います。 食育や食文化って大事なことだと思います。 旦那さんの言っていることは、都合よく自分の生活だけこれまでと同じようにしているだけで、家族が増えた分の家事やまだある子育てを無視しているだけで、おかしいと思います。

成長した娘3人。1つも教えず

🙂
tomcat
私は、娘3人で成人なんですが・・学生の頃は、娘なので私なりにフォローしながら生活をしていました。 我が家は、共働き世帯ではなかったけど精いっぱいの笑いと話し合いを沢山して、自然体に育ちました。 今なんて、私が体調不良のときは週末娘が夕食を作ってくれる時もありますが・・ 料理に関しては、何も1つも教えずアドバイス程度でサッとケーキや料理も作ってくれます。 大丈夫です!子供って親の料理や家事も、失敗しつつ次は頑張ろう!と思っています。見守ってくださいね。

飽きる

🙂
はなこ
レトルトや総菜、コンビニ弁当は飽きますよ。 何日続けられるか一度やってみたらどうですか? それならカット野菜買ってきて野菜炒め、の方がマシ。 時短や手抜き料理のレシピなんてゴロゴロ転がってますから お休みの日にでも調べてみたらどうですか? 濃い味に慣れちゃうと将来困りそうです。

親の機嫌>手作り料理

041
ゆるこ
今の日本の加工食品って美味しいし最高じゃありませんか。そして素晴らしい最先端で合理的で愛のあるご主人の価値観に私は大賛成です。 親らしいって何でしょうか。それは子どもが常に安心してホッとしていられる空間を提供することだと思います。私は家庭の平和は母親の機嫌が9割と思っています。どうぞ罪悪感という戦争の種は捨て去ってお過ごしください。

何と引き換えにするの?

🙂
藤子
極端なお話ですね。 健康って失って初めて気づいたりするので、なんか考えが浅いなと思いました。 掃除しなくても死なない、まあ、そうかもしれませんがアレルギーの原因の一つにハウスダストがありますよね。 レトルト、コンビニ弁当ばかり食べていては、塩分も過剰、野菜不足、ビタミン不足は周知されていますよね。 子供の体が出来る、大事な時期、あまりに偏りすぎる食事でも、空腹が満たされればそれでいい、と言う論理。 共感できません。 洗濯も、下着や服ばかりでなく、シーツや布団カバー枕カバーだって必要です。何週間も使っていたら、体臭のような、家の臭いのようなものが、体にこびりつくと思います。 なんとなく清潔感がない、そういう印象にも繋がりかねません。 そうしたことも、親の手助けなく8歳の子供にも自分でやれと言う話でしょうか。出来ないなら、汚いままでいいと?死なないから? 合理的、時短とは物は言いようで、結果的に健康を害してしまえば、何が幸せだったのかわからなくなります。 ご主人の話は極端。 健康や、体を作る基礎、子供の成長ということに関して、一方向からの見方しか出来ていないと思います。 丁寧な暮らし、と言う言葉は私はあまり好きではないですが、 雑すぎる生活と引き換えに手にするものは一体何か、今一度考えられたらいいと思います。

🙂
ココリ
大変な毎日ですね。 >簡潔に済ませて気持ちが穏やかでいる方がいい それはご主人とあなただけが穏やかになる話でしょうね。 子供はどうなんでしょうね。 13歳で大人と対等な人間とは、ご都合主義にも程がありますよ。 ご主人は、あなたに家事のことで文句を言われて、自分にその分担が降りかかってくるのが嫌なだけ。 だから子供を総動員して、自分の負担を誤魔化したいんだろうと思います。 子供の自立という大義名分をぶち上げて、その実は自分が楽をしたいだけ。 それに迎合するあなたも、あなた。 似た者夫婦とはよく言ったものです。 専業主婦を養える能力もないくせに、三人もの子供を産ませ、挙句フルタイムで働かせる。 そして家事は自分の分だけを、さも素晴らしい考えのもとやっているようなフリ。 子供にレトルト、コンビニ弁当を食べさせ、弁当を作らせ、洗濯をさせ、掃除はしなくていいだの、死なないだの、開いた口が塞がりません。 それぞれの家庭ですから、勝手にやればいいと思います。 余計なお世話ですが、これでは多分子供に奨学金背負わせて、自分の学費は自分で賄えと言うのでしょうね。 ご主人、何のために三人もの子供を儲け、あなたに働かせてるのでしょうね。 辿り着きたい幸せって、どんな形なのか聞いてみたいです。

親の世代は便利家電が少なかった。

🙂
幸せになってね
私より一世代前は電子レンジも無かったよ。 食洗器、ロボット掃除機、ガス衣類乾燥機があるなら、 掃除も洗濯も食器洗いもやってないじゃないの? 何が忙しいのか解らない。 これらが無い時代に、全て手作りで食事を作り、子供の躾が出来て無いと母親のせいにされる。 そんな時代に生きていた親には、今の親達がだらしなく見えるのは当たり前。 逆に昔の妻は働きに出れない。兼業出来る妻はスーパーマンのようだった。 時代とともに文化は変わる。 便利家電で生活も代わる。 子供でも洗濯機に放り込めば洗濯が出来る。やらせれば良い。 掃除機は外からスマホで出来る。やれば良い。 でもコンビニ弁当はどうかな。 13と11で出来るレパートリーは未だ少なくて、親が教える部分は無いの? それとも教えるほどママとパパは家事が出来ないのか? 家事の『さしすせそ』で、掃除洗濯炊事をやらず、多分裁縫もやってないのに、何が家で忙しいのかな? まさかゲームですか? そんなに家で何も出来ないほど、仕事に忙殺される夫婦が、3人も子供を産むこと自体が、考え無しに見える。そんなんで最後の躾が出来るのかな? 小さいときから何でもやらされてきた子は自立が早いのは事実。 でも親が付いてて仕込まれた子と、親が放任でやるしか無かった子では、大人になってからの出来が違うんだよね。その差って見たこと無いですか?

あっぱれなご主人

🙂
アラ還オバちゃん
素晴らしい‼︎ 私、小学校の上履きは自分で洗っていました。 8歳でもお米を研ぐくらい出来ますよ。あっ、今は無洗米か。 お子さん達が男の子でも女の子でも、食洗機を空にする、配膳、洗濯物を畳むなどの家事にジャンジャン参加させましょう!彼らの為にも!  ちなみに私の娘は、なぁ〜んにもしない彼氏とサヨナラしました。 親が何でも面倒を見ちゃってたのでしょうね。食べ終えた食器すら、流しに持って行かない,手伝えって言ったら、ブータレてキレたそうです。 具沢山のお味噌汁を作って、オカズは真ん中お子さんに作ってもらったり、お惣菜を買いに行けばいいじゃない。片付けも皆んなでやるのよ。「ありがとう!」「お母さん、助かる〜」って、おだてて。洗う、流す、拭いて仕舞う、を流れ作業で。 ネグレストって、子供の事をほったらかして、独身のような生活をする親の事ですよ。 ペンタゴンさんは違います!だって、心配してるじゃない!

仕事してるなら

🙂
りーず
仕方ないと諦めるしかない。 専業主婦みたいに きちんとした食事や 子供の勉強しっかりみたりだとか そこら辺は同じ様には出来ないと 諦めるしかないのでは。 時間とエネルギーは限られてるのだし 親も歳をとるし 丁寧に出来ないのは仕方ない。 その代わりお金を稼ぐ事と、 働く事を子供に教えられる事を 手に入れた。 メリットの方が多いなら それで良いのでは。 諦める部分もあるのは仕方ない。 デメリットの方が多いなら 専業主婦が良いだろうし。

感想

🙂
gon
>自主的にですが、一番上の子は毎日弁当を自分で作り、真ん中の子も料理が好きで勝手に色々作ったりしています。夫は自立している人間で、自分の身の回りの事は全て自分でします。  ご主人もお子さんも素晴らしいですね。 >親らしい事しなくても子供は育ちますか?  素晴らしいお子さんに育っていると思います。

同じ母でも私と真逆ですね!

🙂
中学生ママ
『母親らしく』という考えや言葉が大嫌いな母です。旦那さんが仰るように、小さい頃から出来ることはさせてました。 自分の身内や、周りの人を見てきた結果、私の中では、本人に出来る能力があるのに、『母親がやるもの』と先回りして、何もさせないのがネグレクトだと思っています。 旦那様の考えは素晴らしいですね。 うちと上の子が同い年ですが 今まで洗濯や上履き洗いもさせていなかったことに驚きました。 いまは多いんでしょうか? 私の子ども時代は、女子はほとんど全員、男子でもできた子は上履きくらいは洗いますし、高学年から下着は自分で手洗いしていました。 家事の強迫観念、まったくありません(笑) わたしは在宅で働くのが苦なタイプだからか、あまり家のことに目が行きませんね。主様のような便利な家電は一台もありませんが、家事はできる人がやる、です。両親も夫もそういう考えなので、子どももある程度の年になったらやってました。 昼ごはんは残り物、レトルトか冷凍、よくて麺類を子どもに作ってもらってます。夏休みも関係なく働いてますから、ほとんど自分で食べさせてます。たまに友達とランチにも行ってます。 まったく母らしくありませんね(笑) でも我が家はこれで安泰。 子どもにもやることやったら、自由にさせています。末っ子はともかく上二人は家庭科もやっている歳ですから、育児に手がかかる時期はすぎたんじゃないですか? 子どもを自立させるのも親の役目だと思いますよ。

人間の心は

🙂
まま
食べ物と精神で出来上がるので 成長期で すよね まだ小さい子供たちだから レトルトなどと 言えるのであって 朝早くから通学して 部活  学校の係り 塾 習い事して帰ってくる人に そんな 雑なご飯なんてずっと食べさせていたら 身体 おかしく なるのでは。なので1年で2回しかカップ麺を 頂かない私らですが 謎です。

どちらも間違っていない

🙂
生き物の世話係
ご主人の言っている事は、子供にとって自立の道でいいと思います。 トピ主さんが、栄養のバランスが取れた食事と言うのも、それはそれで間違っていません。 なら、栄養のバランスが取れた食事をトピ主が作ればいい。 今回、ここにトピを上げたのは、トピ主は子供に栄養のバランスが取れた食事や他子供の面倒をみたいが、体力的に出来ない。でも、ご主人はしない、だからトピ主寄りの意見が出たらご主人を説得出来ると思っているのでは? それは、他力本願と言うのもです。 トピ主がしたいなら、自分でしたらいいだけです。 自分の思い込みをご主人に押し付けないでください。

工夫の余地

🙂
のんたろう
よく分からないのですが、食洗器、ロボット掃除機、ガス衣類乾燥機があって、夫は自分のことは全部自分でしてくれて、洗い物があればすぐ洗い、ご飯がなくても適当に済ませてくれる。 上の子供は自分でお弁当を作って、下の子供たちもなんでも自分でさせればよいと夫が言っている。 これで、フルタイムとは言っても何が大変なんだろう。 具体的に何が大変なのか教えていただけませんか。 夕飯作り片付けが自分のストレスの原因とありますが、片付けは食洗器でやるのではないですか。 夕飯作りが面倒というだけなのでしょうか。 レトルトのカレーやパスタ、コンビニ弁当、こればかりの夕食は侘しいなと思います。 忙しい時は手抜きでそうしたものでも良いけれど、毎回こういったものでは長い目で見て健康を害しますよね。 今はレトルトやコンビニ弁当でなくても、材料が切ってあって、後は炒めたりするだけの便利食材もありますよね。そういったものの利用も考えてみたらどうでしょうか。 家事や夕食作りをするかしないかみたいな話になっていますが、まだまだ工夫が出来る余地があると思います。 ただ、夫は一見立派なことを言っているように思えますが、その実、自分は自分のことは自分でするが、それ以外は子育ても含めて一切しない、あなたがやりたければやればいいし、好きなようにやってと丸投げしているのと同じだと思いました。 家事は時間の無駄と言っても、生活している限り、家事は発生しますし、生活の質を左右します。 親らしいって私も分かりませんし、親らしいことをしなくても子は育つと思います。 ただ、そういう価値観で育つということ。それをどう考えるかではないでしょうか。

私もそう思う

🙂
わーまま
どうしてもできない丁寧な暮らしというやつ あれはもう、趣味なんだと思って、私にはあわないとあきらめたところ 食事つくり、私も苦痛です レトルトも、コンビニ弁当でも、スーパーのポテトサラダでも(有名な話があるので) ちゃんと準備したなら、ネグレクトではない 専業主婦やスーパー兼業主婦(朝4時起きで、家事を済ませ、子供が寝てから仕事する)に 皆がなれるわけじゃないのだから 冷凍食品だらけのお弁当だから愛情がないわけでもなく 愛情のかけ方をお弁当にする必要もないし 疲れてキャパオーバーでイライラするくらいなら、やらなくていいと思います

人間って想像以上にまともです。

🙂
レモネード
レトルトやインスタントばかり食べていると、栄養バランスが崩れてきます。そうすると、それを補うようなものを食べたくなります。本能がそういうことを察知するのです。 掃除も自分の許容限界を超えると、どんなズボラな人でも解消したくなるようです。個人差と技術差が激しいので、極端な場合は、「全部捨てる」とか「引っ越す」なんて暴挙に出る人もいますが、普通の人は自分で何とか出来るのです。 極端な栄養障害やゴミ屋敷は、家事云々の問題では無く、精神的な病理の問題なのです。 当然、自炊するようになるまでには、家庭及び学校で、栄養バランスや調理の基礎は学んでいます。だから、何とか作れるのです。 「子どもになんか無理!」と言っている人は、その辺りを無視して、勝手にクオリティを上げてるということに気付いて下さい。別にママがやるように綺麗に掃除や洗濯ができなくても問題は無いのです。一人暮らしの青年は、皆、何とかやっているのですから。 家中が汚くて「ちょっと限界」って思うのなら、時々、集中清掃日でも設けて、家族全員でやればいいだけです。 主婦でなければ、母親でなければ出来ない家事なんて、ほとんど無いことに気付くはずです。主婦のアイデンティティの確保のために家事のクオリティを上げる必要なんてありません。家事は誰もがやるべき事なのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧