30歳でフリーランスで働きながら、専門学校に通っています。
結婚前から目標にしていた資格を取って、その道に進むことを目指していましたが、
途中で結婚して子供にも恵まれたため、生活を安定させるために、
目指していた夢を諦め、来年度から公務員として働くことにしました。
主人は同い年。9時17時のホワイトな会社ですが、通勤に2時間以上かかるため育児は完全にワンオペです。
3歳の男の子がいます。割と平均的で、手はかからない方だと思います。
イヤイヤやグズグズは年相応にあります。
私の実家は近いですが、母は認知症が少し入っており、父が働きながら世話をしている状態で、
育児を助けてもらうどころか、時間に融通が効く私が母の世話を手伝うことの方が多いです。
最近、頑張れなくなりました。
これまで頑張ってきた勉強も、もう少し頑張れば資格が取れるところまで来たのに。
結局資格を取得しても公務員で使い道はないしと、逃げる言い訳を見つけてしまい、止まってしまいました。
朝は子供がぐずると怒ってしまいます。子供に合わせることができません。
弱っている母に嫌味を言ってしまいます。
毎日ぼーっとしていて、何が辛いのかわからないけど、何もできません。
子供の世話や最低限の家事、炊事洗濯はやっています。
でもそれ以外はできないのです。
指導教官から連絡が入りますが、動悸がして顔を合わせたくありません。
最近、男に生まれたかったと思います。
子育てもして、仕事をして、家のこともして、行き届かないと責められるようで辛いです。
子供は愛してます。でも一人になりたい時があります。
それすら子供を否定しているようで辛い。
もうどうしていいかわかりません。