本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 誰しも人知れず努力していることって、あると思う(駄)

誰しも人知れず努力していることって、あると思う(駄)

レス26
(トピ主 0
🙂
しおりん
ひと
トピを立てていただき、ありがとうございます。 知り合いに、二言目には「貴女は良いわよねえ~!」と言う人が居ます。 曰く 「お金があって良いわよねえ~」 「働かなくていいなんて、良いわね~」 「英語が出来て、良いわよね~」 毎回「良いわねえ~」とか「貴女は良いわよ~ 私なんかさあ~」の 繰り返しです。 別に反論はしません。すべて事実だし。 それに、所詮顔見知り程度の薄い関係の人なので、 真剣に論戦する気もありません。 でも、心の中ではこう思います。 「誰しも、人知れず努力を重ねたから、今の結果があるんじゃないの? そして、その現状を維持しようと、今まさに努力しているんじゃないの? 「人をうらやむ暇があったら、貴女もなにかに邁進してみたらどうなの? 白鳥は一見優雅に池に浮かんでいるけど、水面下では必死に脚で掻いて いるんだよ。」と。 なんなんですかね。 自分は何の努力もせずに、他人だけをひたすら羨むのって。 そんな時間があったら、私は本を読むなり、家事をするなり、 とにかく何かします。 人生すごく短いんですから。 読みたい本だけでも、あと100年かかっても 読みきれないほど、この世には存在しますもの。

ランキング

レス

その人だって努力してるかもしれないじゃない

🙂
フィヨルド
でもさぁ、トピ主さんだってその人のことよく知ってるわけじゃないでしょ? トピ主さんが仰るように水面下ではもがくばかりに努力してるかもしれませんよ。 もしかしたら、必死の努力でようやっと今の生活なのかも。 だからこそトピ主さんがうらやましかったりして。 ま、単なる社交辞令というか、トピ主さんのことを褒めてるつもりなだけでしょうけどね。

わざとらしいお世辞と、貶すのは同じことと最近思う。

041
ルバーブ
トピ主さん、 けなされてるんですよ、 だからおもしろくないんだと思う。 あなたに対する、 イヤミや皮肉、 過度な持ち上げを感じますから。 だけど失礼ながら、 そう言われるだけの嫌味ぽさが、 あなたにもある気がしますが違ったら申しわけない。 というのも、 >「誰しも、人知れず努力を重ねたから、今の結果があるんじゃないの? そして、その現状を維持しようと、今まさに努力しているんじゃないの?」 というのは言ってもいいのではと思うわけです、 ちゃんとご自分にあてはめて。 「私も必死こいて努力しているんだ」 「この水の下では足掻いてるんだ」 と言えば、その知り合いも、 ホッとするものよ、きっと。 トピ主さんも、 やっぱ見栄っ張りというかさ、 不安な部分、弱い部分を言えないんだよなあ・・。 知り合いも案外それに気がついているから、 ちょっとわざとらしいお世辞になっちゃうのよ。 ちょっと弱みや必死の形跡をみせなよ、 嫌ですか?

同意します。

🙂
さっかもん
わたしもそう思います! 近所に、 毎日、愚痴や文句、人を妬む発言ばかりする人がいます。 その愚痴を長時間いってる時間に、 本の1冊でも読んで、 何か教訓めいたものを読み取ればいいのに、と思います。

真に受けない

🙂
ハロン
顔見知り程度の薄い関係の人なのでしょう? 社交辞令で適当に言っているだけだと思います。 そういうのが口癖みたいなものでしょう。 多分、本心ではあまり貴女のことを羨ましいとは思ってないと思いますよ。 何もそんなに真に受けてカリカリしなくても、適当に受け流しておけばいいんです。 疲れる人ですね。貴女が。

そうですよね

🐴
秘書さん
わたしだって 人間ドッグの前は 酒を断ちました 英語の勉強に沢山 お金もつかってます 本も読んでます あります、あります 

んー

🐷
ブルー
気持ちも分かるし正論だけどそれだけで相手を決めつけ下に見るのもねー。実際は知らんけど視野が狭くて世間知らず感があるな。短いトピ文で伝えるって難しいんだろなとも思うが。

そうですね

041
n
いいわね~といっている人も、 今は人知れず何かを努力しているかもしれません。 努力の方向は価値観によってまちまちですよね。 努力していないって決め付けているのはあなたの方では? いいわねぇ~とおだてられて天狗になっている印象を受けました。

いいでしょう~、

😡
hipi
でも生まれつきじゃあないのよ、知ってた?? という。

基本賛成

041
yuki
そうですね。ただ幸運だけで生きている人もいないと思います。 例えば、親がお金持ちでって家に生まれてもそういう家庭の子どもとしてふさわしくあるには一般家庭からは考えられないようなつらいこともあると思います。 海外に暮らしたことがあってもさっぱりきちんとした英語が喋れないし、お気の毒なことに母語であるはずの日本語すら怪しい人も居るから、やはり努力はしているでしょう。 でもでも、ハクチョウは基本、浮力で水面にいるだけだと思いますよ。そのまま寝たりしてるし。

御意

🐱
社会福祉士
 すべてあなたの努力の結果ですよね。 はいはい、言って聞いておけばいいと思います。「そんなことないわよー。」とか言って 努力や勉強しないで怠惰な人は私も嫌いですし友人になりたくありません。

社交辞令だから

041
なみ
ただの社交辞令だから、深く考える事はないと思います。 そうやって、他人を持ち上げ、自分の事は謙遜するのが社会。 見えないところで努力してるのはあなただけじゃありませんから、スルーでよいのではないですか?

なぜ?

🙂
ロード
言っていることがおかしくないですか? 誰しも『人知れず』努力しているのでしょう? 何故『その人は努力していない』と分かるのですか?? 努力したけれど、頑張ったけれど、『どうにも才能が無かった』という人はイッパイいますよ。

それこそ人知れずに

🐱
ゴータム
>自分は何の努力もせずに、他人だけをひたすら羨むのって。 何の努力もしてないと思っているのはトピ主だけで、実はその人も人知れず努力してるのかもよ。 その上で敢えて「羨むポーズをとる」というパフォーマンスなのかも。

うん・・・

🙂
努力家
その人も水面下であがいていたのではないでしょうか。 邁進したつもりでも、前進してないってことはよくあるよ。

あるある

🙂
資格マニア
私は資格マニアなんで、よく言われます。 あなたは資格を色々持ってるからいいよね~と。 いや、生まれながらに持ってるわけじゃないのですが。 先日、あまりにしつこく言う知人がいて、 あなたも取ればいいのに、とでもいえば 「この歳で今更」(私より年下)とな。 挙句、聞かれもしない第三者に 「この人(私)は私より10歳上で~」 「この人(私)の●●(私はある障がいがあります)、  最近酷くなったと思わない?(笑)」 「この人(私)って、言っちゃいけないことを 平気で言うし~」  ↑ 全くわけのわからないこじつけ、言いがかりでしたが。 しっかり疎遠にさせていただきました。 以後、合っても挨拶程度しかしないので 最近は何をしているのかも全く知りません。

貴方みたいにはなりたくないわ~って言われたい?

😑
都市伝説
>「お金があって良いわよねえ~」 「働かなくていいなんて、良いわね~」 「英語が出来て、良いわよね~」 こんなの、全部社交辞令です。 付き合いが浅いから話題もないし、とりあえず褒めときゃいいだろう、的な。 連発する人は特にそうです。 本気で羨んでるわけではないですよ。 誰だって、努力してる。 そりゃそうです。 その「いいわね」を連発する人も、努力してるし、現状に不満はあっても逃避するほどでもない程度には満足してるんです。 本音では、 「いくらお金があってもね~、貴方みたいに嫌味な人じゃ友達もいないんじゃない?」 「働かないで毎日何やってるの? 私なら退屈で我慢できない。それに、家にこもってると色々弛むしね」 「英語ができても、使う場所がなきゃ意味ないよね」 って思ってるかもしれませんよ(笑) でも、言えないでしょ。こんな本音。 だから全部裏返して「いいわね」って言うんです。 それを真に受けるトピ主さんて、頭はいいのかもしれませんが世慣れてなくてちょっと間抜けかも?

働かなくていいのは羨ましい

🐤
よれよれ
薄い知り合いで、付き合いが壊れても問題のない関係なら「私は努力した!」とトピに書いてあることをきっぱり言ったらいいんじゃないのかな? そしたら、黙ってくれるかもしれませんし。 羨ましがる人は、若いころ努力してなかったかもしれませんが、毎日、薄給でしんどい仕事をがんばっているか、節約術がんばってるんじゃないのでしょうか? 違っていたらすみません。 まあ「英語ができる」「お金がある」のは努力のたまものでしょうが「働かなくていい」のは、羨ましいです。 「働かなくていい」状態にするための努力がきっとあったのだと思いますが……。

褒めてあげれば~?

🙂
地味子
「貴女は良いわよ~ 私なんかさあ~」なんですよね? こういった場合、「私なんかさあ~」の部分を否定して、 その人のいいところを褒めてもらいたいんだと思いますけど。 誰しも何らかのいいところってあるのでは? ちゃんと見つけて褒めてあげればいいのに。 きっと満足しますよ、相手の人。

トピ主さんのいう通り

🙂
匿名とくべえ
ただし、あなたはいいわね~発言は、褒め言葉というより、牽制や嫌味が強いと私自身は考えています。 あなたは英語が出来ていいわね~! 意訳:私だって、それなりに頑張ってるんだよ。けど、あなたみたいには出来ない。なのにあなたときたら、何の苦労も無さそうにペラペラと。ああ悔しい。私だってそうなりたいのに。でも、出来ないんだから、こっちにもっと気を遣いなさいよ!出しゃばるんじゃないよ! こんなとこじゃないですかね~。 言っている本人だって頑張っているのは、トピ主さんと同じ。でも、結果が出る出ないや能力の差を一緒にして、いいわね~で片付けるのは如何なものか。 頑張っていたら、自分よりできる人に嫌味を言っても良いんですか? っていう事ですよね。 出来る範囲で頑張る。 どうしても出来ないなら、出来ない自分を受け入れる。 それは重要な気がしますが…。 他人を簡単に羨んだり妬んだりしても、何一つ自分自身の向上には繋がらないですしね。心がモヤモヤするからって当たるのは愚かに思えます。

ヨコですが…皆さん卓見ですね

🙂
銀の翼
社交辞令だから真に受けない その人だって努力してるかもよ なんで下に見るの このトピを読んで感じたモヤモヤが、レスをされた方たちの おかげで腑に落ちました。

あえて乗っかる

😉
みなみ
そうなの、経済的にはストレスなくて助かる 働くのって大変だよね~今はのんびりしてるの 資格取るとき大変だったけど取って良かったよ 謙遜せず素直にこう返せばどうでしょう? 嫉妬でムカついて次からは言ってこなくなりますよ(笑) 不幸話されたら大変だよね~で終了!

まあまあ、

😉
ドビッシャー女
分かりますけどね。トピさんがモヤモヤする気持ち。 ただ、あまり真に受けない事です。 私の場合、そうですかあ~?でも言いたい気持ち分かります~愚痴こぼしたい時ありますもんねえ~努力されてるからこそ、色々言いたくなるんだと思います~分かります~ と、実際言った事ありますよ。 相手はキョトンとしてましたけどね(笑) でも本当に、愚痴こぼしてる時間が勿体ないですよね。 人生はあっという間ですしね。 世の中色んな人が居ますね。

もしかしたら重要なのは

041
通りがかり
「貴女は良いわね」よりも、「私なんかさあ~」を言いたいだけかも。 愚痴る時のきっかけにされてるだけなのかもしれないですね。 >自分は何の努力もせずに、他人だけをひたすら羨む とは限らないですね。 世の中、色々な人がいますからね~ 事実は小説より奇なり 本の知識が大量にあっても、理解できない事なんて現実世界に溢れています。 嫌味か嫉妬か愚痴の切り口かそれ以外かは、同じセリフでも言う人によって変わると思います。 ま、薄い関係ならば、本心がどこにあろうとも、そんなに気にする必要性も感じないものですけどね。

そう思いますよ!

こゆゆ
私も努力しない人間は嫌いです。 でも努力を理由にプライドを振りかざして他者を見下す人間はもっと嫌いです。能力だけは認めるけどビジネス以外で付き合うのは絶対嫌…しかも負けん気だけはあるから、そんな高飛車な性格のせいで周囲が敵だらけでも潰れてくれない方が多いんですよね…私の身の回りだけかしら? そんな人と話す機会があって、角を立てないようにやりすごしたい、となったらどうするか。 私ならおだてます。うまくいくと勝手に自慢してくれて間が持ちますし。話題がなければもう褒め殺す勢いです。 文章読んだ感じ、会話に困ったら質問しろ、できないなら相手を褒めろっていうのはよく言いますし、そのお知り合いの方も同じような感じなのでは?と思いました。

そういう人って面倒だとは思うけど

😑
シトロン
あなたも結構面倒な人ですね。 言ってることダブルスタンダードだし。 私なんて~って言う人は、別にあなたのことを 羨んでるからじゃないと思うよ。 「そんなことないよ、あなただってすごいじゃない」 って言ってもらいたいだけ。 所謂構ってちゃんの常套手段でしょ。ご存じないの? だけど、そういう人の撃退方法としては、大正解。 褒めてもらえなきゃ、そのうち言わなくなるでしょう。 相手はあなたのことを気が利かない、空気の読め人 認定でしょうが、煩わしい思いをしなくていいから 問題ないですよね? あなたがお幾つか知りませんが、社交辞令っていう のは日本以外でもありますからね~、真に受けて 私は影で努力してるのに!なんて考えるんじゃなくて 褒め言葉自体を聞き流せばいいんですよ。 他の人が影で努力してるか否かなんて、ホントの とこはわからないんだから。

ごめんなさい

💄
おしゃもじ
他人をうらやむ人の気持ちはわかりません。 他人のことでうらやましいともねたましいとも思ったことはありません。 トピに登場するお知り合いの方の気持もまったく理解できません。 私も時々、「あなたはいいよね~」とか「うらやましい」とか言われることもありますが、 「何で?」という感じ。うっとうしいだけです。 たいしてうらやまれるような境遇でもありませんし。 でも、トピ主にも賛同できないかな。 私は人知れず努力なんかしていないので。 ただ、日々の仕事を普通にこなし、 あとは自分のしたいことをしているだけです。 トピ主さんはきっとまじめに努力していらっしゃるのでしょうが、 努力をしているのは「誰しも」ではありません。 世の中には、他人をうらやんで愚痴るのも、 いっしょうけんめい努力するのも、 どちらも面倒くさいので避けたい、という怠け者もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧