本文へ

飴ちゃん

レス6
(トピ主 0
041
あまちゃん
仕事
ある会社でパートしています。 職場で時々「飴ちゃん」貰います。 貰うばかりでは申し訳ないので、私も時々買って持っていきます。 先日、とある先輩パートが、別の先輩パートに貰った飴ちゃんを食べて、 「この飴ちゃん、すごく美味しい!」 「○○さん、さすが!」 「あなたも貰った? 美味しいよね?」 ともう、大騒ぎしました。 私も貰いましたが、まあ・・・普通に美味しい飴ちゃんでした。 でも、「飴ちゃん」の価値って、美味しさではないような・・・ いまどきの日本製のお菓子、そんなに不味いものはないです。 「飴ちゃん」の意味って、単なるコミュニケーションツールじゃないの? 私もその場で、大袈裟に 「美味しい!」 と騒いだ方がよかったんですかね?

ランキング

レス

何故そんなことを気にするの

😠
るるる
いやいや、そのままのあなたでいいんじゃない。 何をどこまで美味しいと感じるか、それをどう表現するかなんて人それぞれで、あなただけ仮に違ってもそこまで周囲に合わせることはない。 だって飴が美味しいかどうかでしょ? でもまあ、、空気として誰かがもってきたお菓子。美味しいって言わないととりあえずまずい、っていうようなのがあって、あなたも「普通に美味しい」と思ったんだから「うん、美味しいですね」でいいと思う。 騒がしい系の同僚のことは内心「面白いなあ」って感じてればいいんじゃない。心は顔にでますからそこで「くだらない」とかって思うとまたややこしくなるけど。 しかし私は関東の人間なんですが「飴」にちゃんをつけるって面白いですね。

大袈裟に喜んでみる

🙂
ペットボトル
飴ちゃんの事で喜んだり、話題にしたり。 それも含めてコミュニケーションツールなのでは?

飴ちゃんの価値・・何だ?

💤
ema
飴ちゃんの価値が美味しさでないなら、他に何がある? コミュニケーションツールだけ? それでも、飴ちゃんは美味しい方がいいわ~ お店に並ぶ飴ちゃんも種類や味が色々ありますよね。 その中には、買って食べて「失敗した~!」と思うものもあります。 不味い・・生産者が味に納得して販売している商品なので、不味いはずがないですね。 口に合わない がいいかな。 結局、2個目は食べない。 その飴ちゃんは、大騒ぎした方の口にぴったり合った味だったのでしょう。 逆に主さんの口には、そこまで・・だったのでしょう。 人には嗜好があるということですね。

だからでしょ

🐱
るなたろ
職場での「飴ちゃん」は コミュニケーションツール。 わかってらっしゃるじゃないですか。 普通に美味しければ 2割り増しで「美味しい!」 美味しくなければ生温かく「変わった味だね~」 その程度のものでしょ。 そしてそういったコミュニケーションを するもしないも、あなたの自由よ。

レスします

041
シトロン
小学生・中学生だと、飴ちゃんより、グミの交換ですね。 娘とスーパーに行くと、あーかわいい!これ、塾の〇〇ちゃんと交換したいなあ~、なんて言ってます。 シール交換に次ぐ、まさにコミュニケーションツールですよね。 メーカーもその辺りを狙って、次々にキャッチーなネーミングや形の商品出してます。 でも、それに乗っかるかどうかなんて自分で決めたらいいんですよ。 ご自由に。

そうだなぁ

🐱
LaLa
私も以前 勤めていた職場でも飴を頂きました 私は飴が好きでもないのですが貰ってばかりでは悪いので買って来ては 職場の皆さんに飴をあげました 主さんの言う通りコミュニケーションのひとつなのかもしれませんね 私自身 飴を舐めないので ためては集会所に持って行き おやつの籠の中に入れました 今は仕事も変わり飴を頂く事は ないので何かホッとしています どんな飴にしろコミュニケーションだと思っていけば いいのかも しれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧