本文へ

私の行動は非常識でしたでしょうか。

レス31
(トピ主 0
😨
ともみ
仕事
こんにちは、私は保育士をしています。 先週、園児から飴とキーホルダーを貰ったのでお金を渡したのですが、保護者からクレームが来ました。 私の行動は非常識だったでしょうか。

ランキング

レス

そりゃクレームくるでしょう。

🙂
みかん
そんな保育士さん聞いたことも見たこともありません。 その飴やキーホルダーは何かのお土産ですか? 園児が勝手に親に言わずに持ってきた物の可能性もあります。どっちにしろその園児の保護者に「飴とキーホルダーを○○ちゃんから頂いたのですが、よろしいのでしょうか?」と聞くなら話もわかります。それで「いつもお世話になっているので、どうぞ」とか「うちの子がどうしても先生にあげたいと言うので」とか言われたら、手紙に折り紙で折った何か付けたりしてお礼を言う。勝手に持って行ったと言われたらキーホルダーだけ親にお返しする。そういうものでは? お金を渡す?ちょっと考えられません。子供の気持ち踏みにじっている感じです。

先生へのプレゼント

🙂
もちむぎ
子どもがプレゼントとして渡したのでしょう? 規則でもらえないなら親御さんに返すでしょ。 こどもの好意を素直に受け取らないなんてそれでも保育士ですか。

意図がわからない

十利休
現時点では園児が飴とキーホルダーを渡した意図がわからないからなんとも言えないんじゃないですか? 相談するならそのクレームの内容を書いてくれないとアドバイスしようがない。

お金!?

🙂
明太煎餅
保育園児にお金を渡す?意味がわかりません。 その子は、普段からお金を持ってるんですか? 使い方とかわかってるんですか? 保育園児なら、まだお小遣いも与えてない親が多いと思いますが。 トピ主さん、職場の人や友だちにプレゼントやお土産をもらったら、お金を渡すんですか? もしかして、一切の貸し借りを作りたくないから、全てお金で解決したいとか? 非常識だし、理解しがたいです。

そんなの聞いた事ない

041
フェンサー
トピ主さんは、友人や家族でもプレゼントを貰ったら、毎回お金を返すの? 園児の気持ちをお金で扱うのですか。 簡単なカードに、お礼の言葉とか書いて渡すものではないですか? 保護者にも、会った時にお礼を伝えるんじゃないですか。 それとも、園児に物を貰って、お金を渡すのは最近の常識なんでしょうか。逆に教えていただきたいです。

それはねぇ・・・

🐤
ハイランダー
>園児から飴とキーホルダーを貰ったのでお金を渡したのですが、保護者からクレームが来ました。 それはクレームが来ると思います。 家から持ち出したのか、何かのお土産だったのでしょうか。 受け取れないようなものなら「保護者を通じて」返品すればいいでしょうし、高額なお土産とか、他の園児が同様に真似したら困るものであったなら上司にこのようなことがあったと話し、次回から遠慮して欲しいと保護者に伝えれば良いだけのこと。 もしかしてクレームの内容って「お金を渡すことによって子供の気持ちをないがしろにした」のようなものですか?

え?

😨
あかね
それは、どこかへいったお土産とかかな? なぜ、お金?? おかしいでしょ? あなたにこれをあげようと思ったお子さんの気持ち。 お金で買ったってことになりますよね。

何のお金?

041
ハロン
園児に飴とキーホルダーのプレゼントを貰い、お礼に園児に現金を渡したの?意味がよくわからないけど、「園児にお金を渡す」ことがまず間違いでしょう。 園児からのプレゼントは親が渡すことに同意して用意したプレゼント? もしそうじゃないなら「園児が勝手にくれるもの」を受け取っちゃダメだよ。 とにかく園長や先輩に相談するべきことです。 まず園児からのプレゼントを受け取っていいことになっているのかどうか。受け取っていいものなら受け取ればいいが、そのお礼が「お金」というのはまずいです。言葉でのお礼で十分だしもし何か渡すなら、かわいいミニメモに書いたお礼のお手紙などがいいでしょう。折り紙で子どもが喜びそうな動物を折って添えてもいいし。

???

041
60歳
お使い頼んだの?

はい・・

041
sma
あり得ないですね・・ なんでお金をあげたの? 厚意で貰ったのに・・ はい。お駄賃的な事ですか? それとも「貰ったからお金払わなきゃ・・」って・・・? だってプレゼント的なモノでしょ。どうしてお金? 例えばあなた友達にケーキとかもらったら「はい、お金」ってお金渡すのですか? 頼んだわけでもなく。アチラガ手土産とかで持ってきたのに・・ このおかしさが分からないのですか?

其れはお土産なのでは?

💤
へ?
トピ主さんは誰かからプレゼント貰ったらお金渡すのですか? 状況がイマイチ分かりませんが其の園児は家族旅行をしてほんの小さなお土産を先生にあげたって事ではないのですか?。 子供から物を受け取っていいかどうかは園の方針もあるだろうし良く分かりませんが、もしお土産だとして渡した物をお金を渡し、買うような商売の様な行為がビックリです。 お土産で無くてもお金を渡すと言うのが不思議です。

非常識です。

041
ゆずれもん
子ども(+保護者)の思いにお金で応えるなんてびっくり。 非常識だったでしょうか、と世間に訊かないと分からないことにもびっくりです。

それはどういう趣旨ですか?

041
ぴあこ
>園児から飴とキーホルダー これはいったいどういう趣旨のものですか? ・園児が自分のものとして持っていた飴とキーホルダー ・園児一家がお土産として渡してくれた飴とキーホルダー 他にも色々なケースがありますが、それを受け取った理由は? もし、お土産品だとした場合はお金を渡すことはおかしいですよね? 園児の所有物だったとすれば受け取ったトピ主さんがおかしいですよね? どういう意味でクレームを受けたのか書いてくださらないと 誰も答えられないと思います。

え?

🍴
たかこ
園児に直接お金を渡したの? 園児からのプレゼントとして折り紙で折った作品とかなら ありがとね でいいでしょうけど 物を貰った場合はまず保護者に 子供さんからこういうものをあげると手渡されたのですけど と報告した方がいいんじゃない? あー先生にお土産渡したいっていうから出先で買ったんですよ どうぞ貰ってやってください ってことならそれでいいでしょうし 子供さんが私物を親に相談なしに勝手に渡してしまったものなら ちゃんとそこ説明して子供に返却するのが筋かと。 いきなり現金を子供に渡すのは非常識 資格のある保育士さんなんですよね? どうしてそういう行動をとってしまったのでしょうか・・・

あまりにも

041
非常識ですね 感覚がズレてますね 変わった人ですね

なんだ?それ

041
リプリー
なんですか?それ。 お金を渡すなんて意味わからない。 園児から飴とキーホルダーを買ったという事? 何故くれたのか、 園児の気持ちを汲み取ることもしない、 できないトピ主。 その園児も傷付いただろうな。 非常識と言うか有り得ないです。 そしてそんなトピ主が保育士をしている事に驚きです。

ひええ

😝
おばさん
まず、ここではなく園長先生や先輩の先生に対応を相談してください。 先生、コミュニケーション大丈夫ですか? あと、子どもの気持ちへの答え方もちょっと、大丈夫かなと思いますよ。 で、ご質問への答ですが、非常識です。 何が悪いのかからお教えしなければならないとしたら 保育士としての今後が心配です。

矛盾してませんか

🐧
世間様
「飴とキーホルダーを貰った」と書いてありますよね。もらう時にお金を払うのはおかしくないですか?買ったのですか?買ったのなら幼稚園内ではおかしな行為と思いませんか。それとも子供に購入してもらいその代金ですか?

園児にお金?

😨
けんぞう
あり得ないです。 なぜお金を渡したのですか? 意味がわかりません。 園児がお金を持ち歩く自体トラブルの元です。 それを先生がしてしまうとは。 かなり問題だと思います。

驚愕

041
ge
ありえません。 いくら渡したの? 普通の常識から逸脱しすぎています。

レスします

😠
一児の母です
非常識すぎます。 理解できないです。 園児に限らず何かをいただいてお金を渡したりするのはおかしいですし、ましてや保護者に伝えず園児にお金を渡すなんて・・ 受け入れられるお返しなら折り紙で作ったお花とかです。

えっと

😠
はい?
トピ主大丈夫?! 非常識でしたでしょうかって… 非常識以外のなにものでもないでしょ? 聞かないとわからない???? お金渡すって(呆) ここで聞くってことは、ほかにも かなり非常識なことやっちゃってない?

子供に渡したのがだめ

041
おばさん
保育士さんに、子供がお土産を渡した、、 多分そういうものはもらってはいけないことになっているから 買うことにしてお子供に直接お金を渡したということですか? そういうやり取りは子供としてはだめですよ 子供にはこういうものは保育園に持ってきてはいけないから 預かっておくねといっていったん預かる 親に、園の方針でこういうものは一切受け取れませんといってお返しするのが筋です そうすれば次に子供が保育士さんに何か買いたいといっても親が止めます 子供を相手にしているといっても

え?子供にお金?

散歩人
渡さないよ。 むやみやたらに子供に(しかも余所様の子)にお金をあげることがおかしい お礼と言えども保育士が個人的に特定の子と金銭のやりとりがあるって園としてもダメなんじゃない? お返しがしたかったらお手製の何か(折り紙とかでもいいし縫い物得意ならマスコットとか?)じゃないですか? 現金渡すって…ありえない

非常識です

🐶
のん
一番ベストは受け取らない。 「ありがとう」と言って一度受け取っても、色々理由を付けてうまく返す。 飴なら「今お腹いっぱいだから食べられないなぁ。○○ちゃん食べてくれるかな?」とか、キーホルダーなら「とっても嬉しいけど、○○ちゃんの方が凄く似合ってるから、かばんに付けてあげようか?」とか、どうとでも言えるでしょう? 小さい子が自分の物をくれようとするのを拒否するだけでは、その子が傷つくので止めてあげてね。 お金を渡すのは一番駄目ですよ。クレームが来ても驚きません。 お金が欲しかったら物をあげればいいと学習してしまいますから。

お、おかね?

💰
通りすがり女
その園児から飴とキーホルダーを受け取ったので よく持ってきてくれたね、と いう意味でお駄賃としてお金を渡したということでしょうか? 園児、と買いているので幼稚園もしくは保育園内でしたことなのでしょうか? ちょっと意味がわからなくて詳細がほしかったです。

非常識ですよね。

🐱
アイルー
そもそも園児や親から個別に物を受け取っていいの? 仮に受け取りがアリで、きちんとしたお土産等だったとしても 親に確認するのが先ですよね? 子供が勝手に家から持ち出した可能性だってあるんだから。 あなたはお土産やプレゼントをもらったら現金で返すの? それだけでも十分変わった人だけど、 親を通さずに子供に直接現金を渡すなんてあり得ない。 キツイようですが、保育士に向いていないのでは? あなたみたいな人に子供は預けたくないです。

【常識的な振る舞い】とか【常識的な感覚】が身についていない

きらり
トピ主さん、20代なのですか? いい年した大人なのに、 【常識的な振る舞い】とか、 【常識的な感覚】が  身についていないのですね。 失礼を承知で言いますが、 こういった常識的な感覚は ご家庭で身につけるものです。 社会に出るまでにね。 でも残念ながら、あなたはそれが身につくご家庭にいなかったのか、 あるいは、ご両親の振る舞いや言動に 眼を背け、耳を傾けてこなかったのか・・・。  いずれにしても、このままではまた同じような非常識をしでかす可能性があります。 大きなクレームにつながらないように、 ここはひとつ、園長先生や諸先輩方に頭を下げて ご指導いただくように願いましょう。 「私は非常識なところがあるようなのですが、自分では気がつかないのです。  ですから、自覚が無いままに 保護者の方や他の先生方に失礼なことをしているかもしれません。  私の振る舞いや言動に非常識なところがあったら、  そのたびにご指導いただけませんでしょうか。  それから、私からもどうすればよいかわからないときには、  ご相談させていただいてもいいでしょうか。  社会人として身に着けるべきことを勉強しなおしたいので、  本当にご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします」 といって、恥を忍んで、頭を下げて 指導をお願いしましょう。 本来なら、子どもを保育するところですが、 あなた自身も社会勉強をする場だと思って、謙虚に学びなおしてください。 あなたの人生はあと70年以上も残っています。 非常識なままだと、結局あなたが辛い人生を送ることになりますから。

保護者に話は?

🐤
チョコ
うちの保育園の場合、園児からお土産などを貰うのは一切禁止です。 でも、子供って大好きな先生にどうしても!とお土産を渡したい時ってありますよね。 そんな時は規則を説明してから、今回だけは、ということで受け取り、貰ったお土産と同額程度の図書券やお菓子などを保育士がお返しすることになってます。 もちろん保護者の方と話をして同意を得てから、です。 何も説明無しにお金だけをポンと園児に渡したのならクレーム来ると思います。

非常識?

🐴
ちょっと
いや、それ以前の問題ですよね。 社会性に著しく欠けてますよね。 その行動の意味が想像すら出来ない。 まずそこを説明しないと、何も言えない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧