本文へ

パタンナーになるには

レス3
(トピ主 0
🐤
かな
話題
私は今高校1年生です
最近、高校を卒業してからの進路について
すごく考えるようになりました

将来私はパタンナーになりたいと思っています

そこで国公立の大学で
パタンナーになるのに有利なところは
ありますか?

教えて欲しいです

ランキング

レス

パタンナーですよね

🐱
stella☆
国公立の大学じゃないとダメなんですか? 服飾を学べるところ自体がほとんどありませんし、 あっても服飾デザイン論など学問系で パターンなどの実技は学べないと思います。 私学だと杉野や戸板、家政大などたくさん ありますけどね。 パタンナーなら専門学校でもいいと思いますが・・・ それなら全国に学校がたくさんあるから、 トピ主さんが通いやすい場所が選びやすいし、 就職にも有利だと思いますよ。

元パタンナーです。大学だけでは無理かもしれません。

041
玄米ヨネ子
デザイナーならば芸術系の大学でも可能ですが、パタンナーとなると専門学校でないと就職は難しいと思います。 私は今から20年以上前に服飾系の短大を卒業後に専門学校に入学しなおし、大手アパレルでパタンナーになった者です。 パタンナーの入社試験では型紙を引き、シーチングで立体を作る工程までを求められます。 (他はペーパーテストや面接) デザイン画とシーチングを渡されて、持参した製図道具、縫製道具などで制作します。 私が受けた企業では、ブラウスを90分程度で仕上げる課題が出ました。 専門学校にはアパレルメーカーから「パタンナー職」での求人が来ます。 当時から学校を通じてのインターンシップもありました。 インターシップも就職試験も、周りは専門学校在学生ばかりですし、入社後のパタンナーの先輩も全て専門卒の方ばかりでした。 私は服飾の短大を出ておりますが、そこにはアパレルからは「販売」の求人しか来ませんでしたね。 大学で専門学校並みのことを学べる学校があるとは聞いたことがありません。 あるとしても服飾を専門に学べる大学でしょうか。 となると国公立ではないように思います。 デザインのみを国公立大で学び、パターン技術は専門学校で学ぶ方法もありますね。 ただWスクールはとても大変です。 服飾系の専門学校の課題はとても多く、徹夜で作業するなどかなりの量があります。 経済的な負担も多くなりますね。 パタンナーは手に職系の技術屋です。学歴は不要で、技術力・経験が物を言います。 給料がいい訳ではない、稼げる職業でもありません。 国立大に行けるほどの学力をお持ちなら、よくよく考えられたほうがいいと思いますよ。

なりたいのなら専門学校一択ですが…

😣
ドラや菌
デザイナーは専門学校卒が必須ではないけど(極端な話、全く服飾の専門教育をうけていないデザイナーもいます)。 パタンナーは専門卒以外は無理だと断言します。 専門学校は2年間で技術とスピードを学びます。 ましてやパタンナーはデザイナーに比べて企業側は新卒であっても「即戦力」を求めます。 たとえ服飾系大学に進学したとしても大学のカリキュラムでは企業が求めるラインには達しないし、そもそもパタンナーの求人自体来ないのでは? Wスクールにしても相当大変です。 専門学校は課題も物凄く多いから。徹夜なんて当たり前の世界です。 「玄米ヨネコ様」がおっしゃるようにパタンナーは技術屋です。 高い技術を持っていればデザイナーよりは確実に潰しがききますが、今のアパレル業界は服が売れない事から給料も低いです。 私は元デザイナーですが、自分が現在高校生で国公立大学に進学できる学力があれば…アパレル業界は選ばないかな。 私が現役の頃はまだアパレルにも夢があった時代だったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧