本文へ
  • ホーム
  • 披露宴の受付を頼まれました。この服装でOK?

披露宴の受付を頼まれました。この服装でOK?

レス29
(トピ主 0
041
あん
友人の披露宴の受付を頼まれました。その時の服装のことなのですが、今まで何度か出席した披露宴では無難な黒を着ていっていたのですが、今回受付ということもあって、サーモンピンクを少し薄くしたような色のワンピースとクリーム色のストールを購入しました。しかし、後で考えてみると、同じテーブルに座るであろう友人たちはみんな黒を着てくるようなので、自分ひとり浮いちゃわないかと心配になってきました。しかも20代後半のほうなのですが、ピンクをその歳で着るのもいかがなものか・・・とか悩んだり・・・。受付は披露宴の顔、と思って明るく見えるようにパステル系の色を選んだのは正しい選択でしょうか?ちなみに新婦からどんな服を着てきて欲しいというリクエストはありませんでした。着物もふさわしいのでしょうが、今回は候補ではありません。みなさんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

色を添えてあげて。

041
黒は着ません。
トピ主さんの考えられている服装でも大丈夫だと思います、歳に合わない可愛いピンク!というわけでもないですし、最近どの披露宴でも黒ばかりですよね、無難なのかもしれませんが本来結婚披露宴での友人は「華を添えてあげる」事が大切だと思うのでもっと綺麗な色を着たらいいのにと思います、男性が黒っぽいスーツが多いので会場全体がほんと真っ黒というところも多いですよね、今ぐらいだとファッション誌で結婚式のコーディネート特集が出てると思いますがモデルさんも綺麗な色のワンピースとか着ていますよね、素敵だと思います。 私は30歳ですが今まで呼ばれた披露宴では黒を着たことがありません、白やベージュやカクテルドレスの色を避けて綺麗な色身の服装で出席しました、最近は既婚者ということもあって訪問着です。 写真に撮ったとき黒以外だとほんと華やかで結婚式っぽくて新婦さんも喜んでくれると思いますよ。

OKだと思います

041
こぱんだ
最近は黒を着る人が多いけど、 正直、黒集団を見るとお祝いの席なのにって思います。 サーモンピンクのワンピースのほうが 春らしくていいと思いますけど。

いい選択だと思います

041
同じくらいの年です
私は親友の披露宴の受付を頼まれた時、一緒に受付をする共通の友人と相談して、私はシックな赤い振り袖を友人は鮮やかな緑の振り袖を着ました。ご親族にも華やかになっていいと評判でしたし、花嫁の衣装担当の方には「最近は華やかな服装の列席者が少ないのよ。でもやっぱり新婦の友人は華やかなのがいいわ」と誉められました。 また結婚式場に勤めている別の友人は「最近フォーマルといったら『黒』と思っている人が多くて、せっかくのお祝いの場なのに新婦友人席も黒くて…出席者のほとんどが黒いのよ。」と嘆いておりました。その友人がトピ主さんがおっしゃるようなピンクの清楚なドレス姿で出席していて素敵だなと思いましたよ。 披露宴でみんな黒の方が「あれ?」と思うので、ぜひ堂々と笑顔でピンクのドレスを着てお祝してください。

いいと思う

041
りんこ
ピンク、いいじゃないですか! すごくいいと思いますよ。 ショッキングピンクとかでない限り、 その人に似合っていれば、色に年齢なんて関係ないと思います。 受付の女性が華やかな服を着てるのは、とても好感がもてます。 もしかしたら 『ピンクは花嫁のドレスの色とかぶる可能性がある!』 なんていう八方塞りなレスがつくかもしれませんが、 気にしなくていいと思います。 花嫁の衣装の色なんて気にしてたら、着ていく服なんてなくなっちゃいますから。 (黒いドレスを着る花嫁だっているし) そもそも。花嫁の衣装に勝る服なんてそうそうないです。 せっかく素敵な服買ったんだから! 胸を張って堂々とオシャレしていきましょう! みんなが黒ならなおさら、トピ主さんのピンクで 華を添えましょう。

黒もピンクも素敵

041
あらら
披露宴に黒はNGとおっしゃる方もいますが、私はそうは思いません。黒でもピンクでも、披露宴に相応しい生地やデザインであればもちろんOKだと思います。なのでトピ主さんのピンクももちろんOKですよ。年齢の事が書かれてますが、洋服の色だけで年齢を決められませんし、実際年配の方でも品の良いピンクの洋服をおめしになってる方もいらっしゃいます。 受付け、頑張って下さい。

え?

041
ぷぷ
私なら、テーブルのほとんどが黒い服ばかりってイヤですね。なので、今まで披露宴には黒は着て行ったことありません。華やかになるから着物着て!っていう友達もいたくらい。 まだ20代ですよねえ、パステル系、断然支持しますよ!私はもう30代ですが、それでも落ち着いたデザインがあればパステル系、着たいです。 受付も、黒だとホテルの人みたいに思っちゃうし、全然いいと思います。

絶対ピンク!

041
受付嬢
私は披露宴では逆に黒は避けています。 だって、黒ばっかりじゃつまらないですもの・・ 黒は無難だし、ステキなデザインのものがたくさんあるのはわかりますが、あえて明るい色を選びます。 友人の披露宴の受付の時は薄紫に花柄のサテン地のワンピースにしました。 他の受付の人たちも、それぞれいろいろな色の服でしたよ。 サーモンピンクなんて特に大好き♪ お友達の中で浮いてしまうなんて心配はいりません。 みんな真っ黒の中,華やかでいいじゃないですか~ 是非そのお色のドレスで参加してください。

明るい服装で!

041
パステル
受付は、会場の華です! パステルでいいと思いますよ。テーブルの友人と色が違ってもいいじゃないですか!(っていうか、結婚式に黒を着る感覚が私にはないです。) 大役がんばってくださいね。

それでOK!

041
rr
注意点としては、ストールをしっかり止めておくことでしょうか。 頭を下げるたびに直す姿はいただけません。 同じテーブルの人全員が黒だと慶事が弔事になってしまいますよ! 実際に体験した友人もそれ以降パステルカラーで式に出席しているそうです。

是非、明るい服装で!

041
月ノカケラ
絶対、明るい色がいいと思います。 というか、黒以外がいいと思いますよ~(白は、花嫁さんの色だから、ダメだけど)。 以前、後輩の結婚式に呼ばれたとき、彼女の友人たちが、歌を歌ったんです。6人ほど並んだのですが、みーんな真っ黒!みんな、まだ若いのに(苦笑)。 その中で、一人だけ、きれいなグリーンの服を着てる子がいて、いい意味で目立ってました。自分に合う色を知っているんでしょうね。 黒って、無難な色で、間違いはないかもしれないけど、せっかくのお祝いの席なのだし、華を添える意味もあるので、女性は、きれいな色のほうがいいと思います。 私は、花嫁側も経験ありますが、絶対、そう思います。

気にするなって書いてあるレスあったけど

041
花嫁
私は花嫁のドレスとかぶらない、っていう点だけはやっぱり気をつけて欲しい。 何を着てくれてもいいけど、ウェディングドレスの白と、カクテルドレスの色は花嫁にとって 特別なんです。

受付・披露宴は是非明るい色で。

041
アンパンマン
私は32才・既婚・子どももいます。先日都内の式場で受付を終えたばかりです。明るい少しラメがかったベージュのスーツを着ました。もう一人の友人もベージュ系の服装にコサージュとストールでした。私は春ですし是非明るい色をお召しになるのをおすすめします。トピ主さんのピンクの選択も素敵だと思います。私は受付・結婚式に黒や白はタブー、さらに結婚しているならば膝が隠れる程度の丈が良いと思っています。茶道を教えている母のもそのように教わりました。実際披露宴でも、黒って何だかシックすぎて華がないんですよね。白は安っぽく見えますし。ちなみに、私は自分の披露宴(20代後半)でピンクのドレスを着ました。スタッフの方にも30越えたらこの色は着れませんよ~と勧めて頂き、実際評判もとても良かったです。

花嫁さん へ

041
元花嫁
白なんて新婦以外着ないですよ~ でもカクテルドレスの色ばかりは事前にわかりませんから・・。 仕方ないと思うんですけど・・ 真っ赤などの色はゲストは着ないかもしれませんが、ピンクやイエロー系やブルー系はもしかしたらかぶってしまうこともあるかも。 私は全然気になりませんでしたよ。(自分の時はお色直しはピンクのドレス) むしろ、明るい色のドレスを着ていた人の方が印象に残ってるし。 そんなにイヤだったら、(もしこれから披露宴をなさるのなら)事前に「私は○○色にするからかぶらないような色にしてね」と言っておくしかないのでは?(そんな花嫁聞いたことありませんが)

花嫁さんのドレスと色が同じでなければ可

041
かなかな
受付、大変ですね。 明るい色はいいとおもいます。 ただ、“花嫁”さんも書かれていますが、 お色直しのドレスと色が重ならないように あらかじめ聞いておくことをお薦めします。

ぜひサーモンピンクで!

041
春だったらやわらかい、明るい色がいいです。 その若さでサーモンピンクがNGなんてことはありません。 披露宴に出るたび思いますが、女性が黒で固まっていると宴の場全体が暗くなります。 昼間だとなおさらです。 日本の「披露宴でお召しになれます」的な黒のドレスは肌の露出を抑えているため、体型や顔立ちなどの問題で、単なる「地味」で終わっている女性が実に多いのです。 同じテーブルについてる若い女性が全部黒って、はたから見るとかなり地味なカタマリで、個性を相殺しあってるようで、もったいない。 制服じゃないんだから、違ったっていいじゃない? というか違う方がいいと思いますよ。 私も披露宴では意識的に黒を避けています。 昼・夜や季節、ホテルかレストランか、などにあわせ、ベージュ系、ミッドナイトブルー、ボルドー、グリーン系などを使い分けています。 なお他の方も書かれていますが、受付要員がストールのずれを始終気にしていたり、ストールのために手がふさがっているのは見苦しいのでご注意を。

私の場合

041
みき
昨年結婚式を挙げました。私の場合お色直しをせず、ブーケ&ヘアチェンジだけでしたが、その際チェンジ後ブーケの色と会場装花の色を合わせ、その色に合わせてブライズメイド3人のドレス・ブーケとアッシャー3人のブートニアも同じ色味にしました。 ローズ色です。結構、色が揃うととっても綺麗ですよ。 もうお1人受け付けの方がいらっしゃれば、その方とご相談するのも一つの手かも。

春色が好き

041
春子
ヨコですが 結婚式に黒のドレス着る花嫁さんが居るとは! 初めて聞きました。りんごさん、それってほんとですか。

賛成です。

041
男です。
男で申し訳ありませが、ピンクは賛成です。今までに出席させていただいた結婚式の80%以上で受け付けでしたが、女性側の明るさは非常に大事だと思います。ピンクに一票です。

お友達に確認してみましたか?

041
むかしはなよめ
リクエストがなかったそうですが、お友達ご本人に確認してみましたか?お友達や婚家の雰囲気によるのでは、と思うのですが。 受付はある意味裏方スタッフの一人ですので、華やかすぎると、ええっ?と思う家族や親類がいるかもしれません。そういう家風かどうか、お友達に聞いてみましょう。 で、お友達に「誰も気にしないよそんなこと!」と言われたら、ここはもう、あなたの趣味でどうぞ。ただ、どんなに派手にしても、主役が花嫁だってことはお忘れのないよう。 しかし、今時の若い人って、そんなに黒の出席者が多いのですか?私はむしろ、受付でなく単なる出席なら、何も考えずにその服装でいいじゃないかと思うのですが。

いいと思いますよ。

041
ぱんだ
私が結婚したときは、 親しい友人には 「おしゃれしてきてね」って言いましたよ。 受付はいとこに頼みましたが、 ピンクのワンピースが華やかでした。 叔母がひとり、薄緑の着物で とても嬉しかったです。 黒のワンピースの人でも 淡い色のストールや、 コサージュをつけてきてくれるだけで 雰囲気が変わります。 ぜひ、おしゃれしていってくださいね。

みなさんありがとうございます!

041
あん
ご意見ありがとうございました。やはり購入したピンクを着ていこうと思います。 心配性の私は、パステル系の服だと、写真に写ったときにカメラのフラッシュで白っぽく写ってNGではないか・・・とか、花嫁のドレスの色とかぶらないか・・・という心配もあったのですが、そんなこと言っていたら、黒しか選べないですよね・・・。 私自身、まだ未婚者なのでよくわからないのですが、実際結婚式をあげた方々で、ゲストの服装でいやな思いをした方もいらっしゃるのでしょうか?例えば自分のカクテルドレスの色とかぶっている人がいて嫌だったとか、ウェディングドレスが映えるよう黒を着てきてほしかったとか・・・。 自分の中ではもうピンクを着るという決心はできていますが、ちょっと体験談的なものを聞いてみたいなと思いました。

花嫁さんの発言はおかしい。

041
まりも
花嫁さんへ ドレスの色かぶるなって、白系ならまあ分かりますけど色物までは難しいのでは?あらかじめ、自分から女性のお客様全員ににこの色のお召し物は避けてくださいと言っておくしかないですよ。 新婦にとって特別なのは良く分かりますが、お客様を招待する側なのに・・・。普通そこまで言いますか?皆今日は私が主役よ、見て見て~っていう感じなのでしょうが、あくまでも招待する側ですから、もっと謙虚におもてなしの心と常識を持って欲しいもですね。 図々しいというか横柄、自己中心的すぎます。非常識極まりない!!!

えっ???

041
ケーキ
私は花嫁のドレスとかぶらない、っていう点だけはやっぱり気をつけて欲しい。 そんなこと、できますかね。というか、そこまで求める貴方の考えに違和感があります。花嫁は特別だろうけど、披露宴でしょ?気を付けることについて、何か勘違いしてませんか。論点ずれてます。

どうやってかぶらないようにするわけ?

041
昔花嫁
お色直しの色当てクイズなんてあるくらいなんですから ちなみに私の場合、服の色で悩んだ友人からメール(2拓)をもらったので、自分のドレスと同じ色(単にその色が好きだったので)をリクエストしました。いっしょにとったお揃い色の服の写真に大満足 気になるようで、かつ新婦に相談できるようだったら、きいてみたら? おそらくピンクで喜ばれるのでは。今まできいた話だと、男性がほぼ黒一色になるので、女性は明るい色ほど喜ばれるみたいです。

明るい服装の方が嬉しいです

041
はなはな
私は正直言いうと、招待した友人達がどんな色の洋服を着てきてくれたのか覚えてないんです。 とにかく自分の事でいっぱいいっぱいで・・・(笑) 花嫁さんなんてそんなものだと思うので、色がかぶっていたとしても大丈夫だと思いますよ。 黒ばかりだと、会場が沈んだ雰囲気になってしまいますし、明るい服装の綺麗な女性が沢山いてくれたほうが私はうれしいですね~。

ヨコですが

041
yoko
黒いドレスの花嫁…私着ましたよ、黒ドレス。 反対にあいましたが、自分が着たい色だったので押し通しました。 また、お色直しと招待客の服の色がかぶるのが嫌って、考えもしませんでした。むしろ最近本当に黒が多いので、華やかな色はすごく嬉しかったですよ。

色ドレスもかぶるな!とは

041
ムム
傲慢な花嫁さんですね~ そんな人見たことないです。 何様ですか?と言いたいですね。 ピンク、可愛くてとてもいいと思いますよ。 私も披露宴で若くてかわいいのに黒を着る人が多いので、ちょっともったいないな~と思っていました。 色ドレスまでかぶるな、なんて考えの人は少数ですから大丈夫ですよ。

お答えしましょう

041
りんこ
再び。りんこです。 黒のドレス、ありますよ~。 私も結婚する時、衣装選びで2着くらいはありました。 黒といっても、喪服みたいな真っ黒じゃないですよ? ベースが黒。ちゃんと別な色も入ってましたし、 キラキラした装飾がほどこされて変ではありませんでした。 モノトーンドレスもありましたね。 花嫁さんのレスに、ドレスの色がかぶらないように して欲しいとありましたが、 私の友達はすべてドレスの色は当日まで秘密にしますよ? 『かわいいドレス選んだから楽しみにしててね~』って。 実際、呼ばれていく私も「どんな色のドレスかな」って楽しみです。 というか、花嫁さんは 『みんな!私のドレスの色とかぶらないでよね!! ちゃんと考えて着てきてよね!!』 ってカンジなんでしょうか。花嫁さんの式は黒が無難そうですね。 もしかぶっちゃったら『非常識よ!!』と非難されちゃいそうですね。 本当に花嫁『様々』ですね。 で。友達は『何色のドレス着るの?』って聞いてくるんですか? ま。人それぞれ。 類は友を呼びますから。どうなんでしょうね。 私だったら引きますが。。。 ついでに『白い服はNG』 それは当たり前です。

色がかぶっても花嫁さんにはかないません

041
同じくらいの歳です
カクテルドレスの色がかぶるかぶらないを気にするかどうかは花嫁さん本人に聞かないと分かりませんよね。 実際に、カクテルと色がかぶっている友人がいる披露宴に出席しましたが、色が同じでも花嫁さんの豪華でボリュームのあるドレスには到底かないませんから。花嫁さんの気の持ちようだと思うのですが…。 それに、披露宴に着ていける服ってみなさん何着も持ってますか?私は2着です。お色直しが2回あったとして、どっちも色がかぶったら新しく買わないといけないですよね。そんな金銭負担(しかも披露宴以外にそれを着る機会ってあんまりないのに)をかけてまで「かぶらないで」なんて私なら言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧