本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんを笑顔にするコツを教えてください!

赤ちゃんを笑顔にするコツを教えてください!

レス11
(トピ主 0
😀
子供
初めまして。投稿を読んでいただいてありがとうございます!

生後4ヶ月の赤ちゃんがいます。
最近は、胸のあたりをくすぐったり、ばぁ~!と何度も言うと笑ってくれるようになりました。

赤ちゃんが好きなビニール袋のガサガサする音は顔をしかめてしまいます。

もっともっと、赤ちゃんを笑わせてあげたいです。

皆さんは、どんな事をしてあやしていましたか?

笑顔にするコツがあったら是非、教えてください。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

ママが笑顔で

🙂
新ママ
1歳ちょうどの赤ちゃんのママです。 4ヶ月の赤ちゃん、かわいいですねぇ ついこないだなのに懐かしい気がします。 赤ちゃんの笑顔たくさんみたいですよね。 私もたくさん試行錯誤しました。 正解かどうかはわかりませんが、多分これだと思います。 ママがたくさん笑顔でいること。 ちょっと大げさに、たくさん笑いかけること。 たくさん遊んであげること。 これを心がけてました。 赤ちゃんの時から笑ってくれてる方で、笑い方がママとそっくりと評判で、きっとこの方法がいいんだろうなとぼんやり思ってました。 1歳になって正しかったと実感してます。 今では、ママの顔を見ると キャーーーーって歓声をあげて、身体をピョンピョン、両手をブンブンして顔をくしゃくしゃにして笑ってくれます。 かわいくって。 本当にとても幸せです。 楽しい子育て、がんばってくださいね!

赤ちゃん可愛いですよね

😀
レアチーズ
こんばんは! 素敵なママさんですね。 赤ちゃんを笑顔にしたい、楽しませたいというママ気持ち、きっと赤ちゃんに伝わっていると思うので、安心しているようなお顔をしていたら、十分赤ちゃんは嬉しいはずです! 私はリズムが愉快な歌を歌ったり、室内からカーテンをパッと開いて明るくして、また室内を繰り返したり、引っ張ると音楽が流れるライオンのオモチャなどで、遊んだ時によく子どもが笑っていた思い出があります。 あと、赤ちゃん向けの絵本は、読み方を工夫すると、ふとしたきっかけでよく笑ってくれるかもしれないです。 育児大変な事もあると思いますが、お互い楽しみましょう??

簡単

041
りり
こちょばす。一本橋こ~ちょこちょ。や色んなリズムで歌いながらずっとこそばしてましたね。小1までこちょばして起こしてましたよ。小4で反抗期中ですが、こちょこちょは機嫌いい日はして遊びますね

今すぐ笑うかどうかは分からないのですが(汗)

😑
小学生と幼稚園児の母
最初はキョトンとするかもしれませんが、諦めず続けているうちに、段々笑ってくれるようになると思います(笑) 我が子達が好きだったのは、 すりすりほっぺちゃんの歌に合わせて、ほっぺスリスリ。 親の頭を、子供の胸に当てて、グリグリ。 いないいないばぁ。 「○○□□ちゃ~ん!(フルネーム)」や「□□ちゃーん!(下の名前orあだ名)」を呼び掛け、「はーい!」と言いながら、子供の腕を上げる。 擬音好きでしたね~。ドーン!とか、バーン!とか。擬音に合わせて倒れてみたり。 案が尽きたら、色んな歌をひたすら歌ってました。 子供の手を取って、手遊び歌もしました(トントントントン、アンパンマン。一本橋こちょこちょ。グーチョキパーで何作ろう?結んで開いて。頭・肩・膝ポン等) ギューッ!と言いながら、抱きしめる。 鼻と鼻を合わせて、スリスリ。 寝返りや寝返り返りが上手に出来るようになったら、布団の上を親子でクルクル回る追いかけっこ。 0歳の時は、こんな感じかなぁ。 暇さえあれば、子供の隣に横になって、全身ベタベタ触りまくってました。 全身隅々観察したり。 我が子にしか、こんなこと出来ないので、思う存分(笑) 遊びに対して、反応が薄くてもめげないで下さいね(苦笑) そのうち遊びを覚えて、子供自ら、何の前触れもなく、いきなり披露してくれて、親はビックリ。 子供はニコニコ、ドヤ顔。 こんな日がいつか来ますので、お楽しみに~

いないいない~ばあっ!

🐤
ひよこ
4ヶ月の赤ちゃん、大変だけど可愛いですよね! ハンカチを自分の顔の前に広げて、いないいないばあ! 小さめのハンカチ方が、ママが隠れなくて安心します。 何度かは上から顔を出して笑わせて、次は右、次は左、次は右・・やっぱり左! たいていの子は大喜びです。幼稚園児も大好きです。 うちの子はじゃんけんも好きでした。 買い物カートに座れる頃に、レジに並んでぐずりそうになったら じゃんけん・・ぽん!で子供の顔の前に手を出します。 パーなら顔や頭をなでたり、チョキはハサミで散髪のまね、グーはお腹に優しくパンチ☆ ママに触ってもらえるて嬉しいし、親としても小さな動作でできるのでよくやりました。 赤ちゃんの頃が懐かしい! 一緒にたくさん笑って過ごせるといいですね。

コツなんてない

💰
じゅん
かわいい我が子と一緒にいるだけでママは自然に笑顔になる。それで赤ちゃんも嬉しくて笑顔になる。 …それだけで充分だと思います。 ・抱っこしたくなる。 ・頬ずりしたくなる。 ・色々いっぱい話しかけたくなる。 ・バァ~~って言ったらキャッキャと笑うのが嬉しくて、またバァ~~って言っちゃう。 ・「あー、あー」って何か言ってるから「そうだね。上手におしゃべりできるね。」ってついつい話しかけちゃう。(4ヶ月だとこれはまだかな?) 毎日こんな感じでしょ? そうしてると、自然にママも赤ちゃんも笑ってるでしょ? 笑顔にするコツなんて他人から教えてもらう必要はないと思います。 ビニール袋をガサガサすると喜ぶ…なんてよく聞きますけど試してみる必要なんてないですよ。 そんな事で笑わせても意味ありません。 あなたと赤ちゃんだけの幸せな時間をたくさん築いていってください。 それだけで笑顔いっぱい笑い声いっぱいの母子になれると思います。

沢山笑ってあげることです。

メルシー
赤ちゃんは人の表情を真似しようとします。 なので沢山笑顔を見せてあげることです。 うちの子も同じくらいの月齢ですがとてもよく笑いますよ。 私ども夫婦、両親、義両親全員赤ちゃんに笑顔で接していますのでそのせいかと思います 誰を見ても笑います。何をしても笑います。カメラを向けると何故かしかめっつらします。

親の笑顔と嬉しい心が伝わる

🐱
テレパシー
>笑顔にするコツがあったら是非、教えてください。 お母さんが、笑顔を見せて話しかけることです。 >胸のあたりをくすぐったり、ばぁ~!と何度も言うと笑ってくれるようになりました この時のお母さんは赤ちゃんの顔を見て、笑顔でしょう? これが伝わるのです。 まだ先の話ですが、叱るとか、しつけるのではなく、教えてあげてください。 教えてあげて、それができたら、笑顔で褒めてあげる。よくできたわね。お母さん嬉しい。と笑顔。

びっくりポチにびっくり

041
箱みかん
なぜ、このトピでエールよりビックリポチが多いんでしょう。心底驚きました。 頑張って育児しているお母さん、何をびっくり? 赤ちゃんが笑うこと、本当に大事です。笑い声でも発生すること、それを母親が笑顔で返してくれること、心を育てることはもちろんですが、言葉の発達にとってもとても大切なことです。 たくさんたくさん笑わせてあげてください。 お勧めは、やはりこちょこちょ。 私が自分の子どもにしたのは、階段のぼりでした。指を足に見立てて、赤ちゃんの足や手、おなかを歩き回るんです。第一子の乳児健診で「東京都 日本橋 がりがり山の パン屋さんと つねこさんが 階段上って コチョコチョ」という歌?が紹介されていて、メロディもわからないので自作で適当に歌いながらコチョコチョしましたが、子どもたちには大うけで、今でも東京都~♪と歌うとげらげら笑ってくれますよ。 今しか味わえない幸せな赤ちゃんとの時間を満喫してくださいね。

手遊び歌

🙂
グリドル
うちは手遊び歌をやってあげるとよく笑います! 「ぞうきんの歌」や「頭、かた、ひざ、ポン」とか。 手遊び歌で、ネット検索すると歌や、やり方などが動画サイトであがってます。 お子さんのお気に入りを見つけてあげてください!

コツはないと思います

🐴
新米爺
初孫(1歳5か月)が里帰りしてしばらく滞在しています。 もう赤ちゃんの域は脱しています。 赤ちゃんの時からよく笑う子で今もそうです。 20数年ぶりに我が家に出現した幼い命です。 親や周りの人が本当の気持ちのこもった笑顔を見せること たくさん話しかけること つまり愛されていると赤ちゃん自身が感じれば自然と笑顔がたくさん出ると思います。 首が座った、寝返りができた、ハイハイができた、立った、歩いた 昨日できなかったことが今日できるようになった その成長が親を励まし親も育てるのだと思います。 大変なこともたくさんあると思います。 でも子供の笑顔というご褒美を楽しみに子育て頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧