本文へ

自称「悲観的」なひとを理解したい

レス11
(トピ主 2
🙂
スマイル
ひと
ご相談申し上げます。 「悲観的なひと」ってどういうひとでしょうか? 知人に、 「自分は悲観的、自分の夫や妹は楽観的」 というひとがいるのですが、 その知人が私には、悲観的とは思えず(うまくいえないけど)。 強いていうなら、 私の住む地で自然災害に見舞われたことがあって、 (幸いにも被害は大きくなく、避難するとかでもなかった) 早速知人から 「心配していますよ」と来ました。 その後しばらくして、 その人の地にもニュースになるような災害があったので、 お見舞いの言葉を送ったらスルー、そして全く別件の、 私がそっとしておいて欲しいことを「その件はその後どうでしょう?」 と来ました。 私は、その人「悲観的」というより、 「勝ち負け」で生きてるという感じがするんですが。 「心配していますよ」「わかりますよ」 という常に、そこはかとない上から目線も、 奇妙な違和感だし。 分析クイズみたいですが、 このトピ読んで、 そういう人って、どういうところが悲観的なのでしょうと思われますか? その知人の理解に努めたいのでご協力お願いします。

ランキング

レス

これだけじゃ分からない

🐱
stella☆
他人の気持ちより自分のその時の 気持ちの方が優先になっちゃう人 なのかな・・・って印象です。

悪い事ばっかり考える+自分が構って欲しい

🙂
フロマージュ
その方が実際どうかは分かりませんが、うちの義母はまさに悲観的で心配性で寂しがり。 義父が病気になった時も今考えても仕方ない事を考えて悶々とし、日々の義父の病状の進行に一喜一憂して(その振れ幅が大きい)いました。 結婚後しばらくは私達の住む東京で震度3の地震があったと速報が流れる度に大丈夫かと電話してきてましたね。 心配だ!大丈夫か!と感情が先走って、理性が置いてけぼり。 マイナスの情報に対する心の防御力が著しく弱いのでしょう。それに加えて寂しがりなので、誰かに寄り添って欲しがるタイプです。 正直言うと割と面倒くさい部分がありますが、ある意味優しく情が深い人だとも思います。 多分その方は常日頃から悪い事ばかり考え、自分や人の身に起きた悪い事ばかりを覚えているのでしょう。 そして自分が誰かに構って欲しい、寄り添って欲しいタイプなので、他人もきっとそうだと思っている。 私のような割と放っておいてほしいタイプからするとそういう人には自己陶酔の気配をちょっと感じてしまうのですが、その方自身は純粋に心配しているつもりなのだと思います。

悲観的は、関係ないと思います

🙂
カルキ
違和感の根はそこではないので、仮にその人が「自分は楽観的」と自称したとしても、 トピ主さんの持つ違和感は消えないはずです。 ひとことでいえば、トピ主さんとその人は「あわない」のです。 理解せず、表面だけの付き合いにとどめた方がいいです。 >そういう人って、どういうところが悲観的なのでしょうと思われますか? このトピの例では、悲観主義かどうかなどわかりません。 もし、「上から目線でマウンティング好きなのに悲観主義っておかしくない?」と思ってるのであれば、「まったくおかしくない」と答えます。

関係ない

🙂
おっちゃん
性格が悲観的あるいは楽観的というのは、物事の行く先を考える時に「うまく行かない」場合を想定するか「うまく行く」場合を想定するかの違いであって、あなたがおっしゃっていることは全く関係ないと思います。

はは~ん!

まじちゃん
まじちゃんの登場よ!人物分析はまかせてね(笑)! その人の心の中を探ってみました。 仮説その1 その人は「自分は悲観的」と人に言うことで、「私はクールで知的で、世の中がわかっている大人です」とアピールしている。つまり、ハッピーで陽気だったり、楽観的、ポジティブシンキングな人は、子供っぽい能天気だから世の中の仕組みも知らずに陽気でいられる…という考えから、楽観的な人に対する上から目線がある。 仮説その2 その人は、一般的に不幸が好き。これは「善人ほど不幸にみまわれる」という信念(?)からきている。このタイプは、自分の不幸はやっぱり本当に大変なので、どちらかといえば他人の不幸の方が好き?かも。テレビでは「難病もの」が好きとか、大災害や事件があると、可哀想…とかいいながら、結構ワクワクして報道にかじりついている(私の以前の知人にこんな人がいました)。 仮説その3 その人は実はとても屈折した精神をもつ可哀想な人。他人の幸せが許せず、他人に不幸があると絶対見逃さず、親切に接するが、それは、実は「自分はそんなに不幸じゃない」と確信するため。恋愛とか家庭とかの問題を抱えている人に「いつでも相談して」と言うけど、問題が解決してハッピーになったら、その人はハッピーでなくなってしまう。 ・・・いかがでせうか。

「悲観的」の意味

🙂
ハロン
貴女は「悲観的」という言葉の意味を、一般的に使われているのとは違う風に、取り違えている気がするのですが。 例えば悲観的な人というのは、十分勉強して合格間違いなしと言われている試験でも、「当日、ひょっとしてお腹が痛くなって実力が出せないかもしれない」とか「従来ならこの成績で合格できるだろうが、今年は周りの人もたくさん勉強して合格ラインが上がって私はダメかも?」と物事を悪いように悪いように考える人。 楽観的な人と言うのは「あまり勉強していないし、模試でも合格の見込みは薄いと出たが、ものごとはわからない、落ちると限ったわけじゃなし、案外受かるかもよ。」と考える人。 旅行の際に雨が降れば「せっかくの旅行なのにこれでは景色も楽しめない、先週出発にすればよかった」と落ち込むのが悲観的な人で、「雨なら人が少なくて混まなくていいかも。それに雨には雨の風情があり、晴れの日には無い景色が楽しめるかも」と考えるのが楽観的な人。

すべてをマイナスに取る

🙂
四角
極端な例ですが、旅行をするという話になれば 当日雨が降ったらどうするとか その旅行が車でとなったら交通事故が~とか言う人が悲観的かなって思います。 知人の方は陰のある女が美人と信じているような方ではないでしょうか。 健康で皆勤賞よりも少し病弱で度々入院するほうが素敵みたいな考え方ってあるじゃないですか。 楽観的な夫よりも悲観的な私って素敵って思ってるんじゃないですか。 ちょっと自分に酔ってる人かなって思ってしまいました。

ありがとうございます

🙂
スマイル トピ主
みなさんありがとうございます。 どのレスもなるほどと思いました、 が、 知人の場合、 「悲観的は無関係」 というレスが主にあったように思います、 で、自身も、そのように思います。 「上から目線でいつもマウンティングなのに悲観的って変ですよ」 ってまさにそういう印象なんですよね。 それが知人にたいする私の本音です。 明るい表現で、 仮説をいくつか立ててくれた「まじちゃん」さん、 多分知人は「仮説2と3を足して二で割った」タイプです。 「理解に努めたい」と書きながら、 分析すると努めたくなくなっちゃいます。 知人自身は、 「人と寄り添い合いたい、繋がっているよ」と公言するのですが、 実態は、 他人の不幸が案外好きなタイプなんだろうと思うんです。

また別の観点

041
みわ
勝ち負けでいうと、「負けるんじゃないか、負けてるんじゃないか」って思ってしまうところが、悲観的だと思います。 悲観的な人は勝ち負けを意識してない、というトピ主さんの持論の方がよくわかりません。 まあ、トピ主さんがその人の事をよく思ってない、っていうのはよくわかりますけど。

悲観的の意味

041
千代
悲観的思考、って「悲しみの多い考え」って意味じゃないですよ。 物事が悪い方向に行くのではないか、と考える事ですよ。 だから、悲観的な人には心配性の人が多いんですが、あんまり他人の悪い事を心配するのも失礼なので、人に対しては自粛してるのではないですか。

「人の不幸なこと」を手土産に・・

🙂
スマイル トピ主
。。といったら、 より分かりやすいでしょうか、 人を話題にするときに、 不幸な事情をまず最初に持ってくる、 手土産にするタイプです。 私が話題にしたタレントの話をしていたら、 その人は、 自死した最期をもってくる、 母親の話をもってくる、 で自分が話すことは、 明るいほうにもっていく。 そういうちょっと、 嫌なタイプです。 悲観的な人というのは、 人を嫌な思いにするのが、 好きなんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧