本文へ

リモートワーク、父に怒られる

レス81
(トピ主 0
041
かなた
ひと
私は自室が無く、薄給の為すぐに家を出ることも叶わず仕方なくリビングの角に仕事に必要なものを用意し10時から働いています。 定時は19時でリモートワーク用のバーチャルオフィスでいつでも会話できる状態でいるため真面目な話し合いも唐突に始まることがあります。 決まった時間で言うと18時半に終礼があり長くても20~30分程度話す時間があります。 家族はみな働いておりいちばん早くて父が17時半頃に帰ってきます。 工場で仕事をしているせいか耳が悪くテレビの音も大音量なのでせめて定時までは使わないでとお願いしている立場なので申し訳ないなと思いつつも仕事だから仕方ないよねと思う自分がいます。 緊急で上司と真面目な話をしていた時にマイクが兄の声で反応してしまっていることに気づきちょっとだけ静かにするか部屋に言ってて欲しいとお願いした所、父のカンに触ったようで父から急にいつまでこの生活は続くんだ出ていけと言われてしまいました。 ノートでは無いため簡単に移動も出来ず家よりはノートの方が簡単に買えるのですが買えたとしても田舎なので近くに落ち着いて仕事のできる場所などなく最初に言った通り家族で部屋があるのは父と兄だけなので自室に篭もることもできません。 母だけは唯一味方でいてくれますが、父は自分の気に食わないことがあるとすぐに声を大きくし威圧的な態度を取ります、私はそんな父にトラウマを抱いており父が大きな声を出すと決まって全身が脱力し立てなくなるし思考も出来ずただただ涙が出てきてしまう状態になってしまうため母がそばにいないと思考するのも話し合うことすらままなりません。 私はただ生きて仕事をしているだけなのになと感じてしまいます、当然家を出ていくとしてもお金が無いためすぐには出来ません、私が悪いのでしょうか。 またどうすればいいのか分からず意見を頂けたら助かります。

ランキング

レス

判らなくはないけど

🙂
cloud
トピの状況は常態化して良いモノじゃないね。あくまでもイレギュラーで発生する程度でしょう。 会社としてリモートを推進するなら相談して、仕事が出来る環境を整えて貰う必要はあるでしょう。それとは別に自治体で用意するコワーキングスペースについては調べていますか?

寝る場所はどこ?

🙂
baron
自室がないのはわかりましたが、普段どこで寝てるの? 寝てる部屋で仕事できませんか? お父様からしたら、仕事が終わって寛いでるリビングでリモートワークが始まったら落ちつかないし、主様も気になるでしょう? 薄給とのことですが、貯金もないんですか? お互いのために主様が自立して家を出た方が精神的にも良い気がします。 あと、転職するか… お兄様は仕事されて居られるんですよね? お兄様が仕事で部屋を空ける時間だけ貸してもらうとかにしても、落ち着かないし。 やはり、部屋がないのであれば他所に住むしかないです。 お兄様も主様も良いお歳でしょ? そろそろ自立しないと。

部屋割りは変えられないですか

🙂
一家4人でどのように部屋割りが決まったのでしょう。 部屋1:父 部屋2:兄 部屋なし:母、トピ主 嫌がるかもしれませんが、例えば 部屋1:父、兄 部屋2:母、トピ主 など、変更出来たら良さそうに思いますが、どうでしょうか。 家を出るのが一番ですが。。

そもそも

🙂
わーまま
自立できる給料でもないのにリモートワークとは? 実家出たくなくて選んだ仕事? リビングにおいてあるデスクトップパソコンで仕事していると 会社で使うPCなのだから、会社から貸与されないの? デスクトップ?支給されたの? そんな、会社自体もどうなのよ? 実家にいて、仕事もしていて、自立できるお金がないってどういう事なんだろう? 奨学金の借金でもあるとか? とりあえず、出社したらいいと思うし、 そんな遠隔地で雇うような余裕のある会社なら生活できないはずの給料じゃないと思うんだけど とりあえずノートPCを、買うなり借りるなりして 夕方以降は兄か父の部屋を借りられないのでしょうね 探せばいくらでも場所はあるんじゃないかな? 地方なら公民館とか、 車がないとか運転できないっていわないよね そうそう、やろうと思えば車でもできるでしょう そもそも、親との関係が悪いってとんでもなく大変なんだけど やっぱり力をつけて出ていくしかないと思います おかあさんに頼ってばかりもだめですよ

リモートワークのみなの?

🙂
みきこ
在宅と出社があるのではなくて、トピ主さんはリモートワークのみの勤務なのかな。 出社が可能なのであれば出社したらいいのにと思いました。 リモートワークは、通勤時間がかからない等メリットがありますが、自分でリモートワークに適した環境を準備できることが大前提ですよ。 なので、仕事に集中できる環境ではないのにリモートワークをしているのが、そもそもの間違いかと思います。

家は出たほうがいい

🙂
柊hi-lite
親に借金してでも早く家を出たほうがいいと思います。 どこにお住まいかわかりませんが、初期費用30万もあれば、どこかは借りられると思います。 部屋によってはもっと少なくても大丈夫かもしれません。 家財道具はこの際最小限にして。 もしくは仕事部屋として、すごく安い部屋を借りるとか。 それがどうしてもできないのなら、お金が貯まるまで家で暮らすしかありません。 家は2階建てですか、平屋ですか。 父親とお兄さんの部屋以外の部屋はひとつもないのですか。 ではトピ主さんはどこで寝ているのでしょうか。 ノートPCを買って、家の中どこでも仕事できるようにしたほうがいいです。 リビングから動けないのはまずいです。 家族がくつろげませんし、一応父親の家でしょうからトピ主さんに何か言う権利もありません。 ノートを持って、たとえば親や兄が帰ってきたら別の場所に移動しましょう。 2階がもしあれば、2階の廊下とか。 兄の部屋は使わせてもらえないのでしょうか。 この際月に1,2万払っても部屋を使わせてもらえるように交渉するとか。 お母さんはどこで寝てますか。父親の部屋ですか。 単なる寝室であるなら、それこそそこに移動して使わせてもらえるよう交渉できませんか。 とにかくどうにかして家を出た方がいいです。 仲の良い友人で、しばらく住まわせてくれる人などはいませんか。 友人とシェアしたりも考えてみてはどうですか。 トピ主さんは自分の部屋がなくてつらいとは思うのですが、仕事から帰ってきてリビングでくつろげない、静かにしないといけない家族もつらいです。 お母さんに相談して、とにかく家を出る、ノートを買ってその都度場所を移動する、など考えてみてください。

すぐに家を出る

041
シャスタ
>私は自室が無く、薄給の為すぐに家を出ることも叶わず いや、親に借金をしてでもすぐに実家を出て一人暮らしを始めて下さい。父親に対してトラウマを抱いているのなら尚更です。ドクターやカウンセラーの意見はどうなんでしょうか?家を出ることには特に反対していないと思いますが。父親やしまいには個室がありトピ主に個室がないことは諦めましょう。 そもそも自立できない「薄給」というのが理解できません。田舎であっても大学3年で就活を開始する場合、都市部、首都圏に出て日本のトップ企業で給与所得ランキング最高水準から順に志望を決めるか、地元なら県内でトップ企業、県庁職員、大手地銀などに絞って就職志望先を決定していくと思うのですが、トピ主は違うのですか? 自立できないほどの薄給ならそれは自分が取捨・選択した結果ではありますが、30代の前半までに県公務員か高額給与所得が可能な企業に転職するのが良いと思います。薄給のままでは老後の厚生年金受給額まで影響しますから。

家族の身にもなりましょう

041
凛々
まず薄給というのはトピ主の都合です お金が無いなら仕事を変えるとか考えればいい 田舎だとかは関係ありません 今もリモートで仕事をしているなら同じ条件で探せるはずです いくら仕事とはいえ、家族だって皆仕事を終えて帰って来て寛ぎたい気持ちはあるでしょうに「TVを見るな、声を出すな」は酷いです 父のせいにしていますが今の原因はトピ主自身にしかありません 私が同居していたとしても「さっさと出ていけ」と思います デモデモダッテを唱えていないで、自分から環境を改善したら?

気に食わないというか

😢
チリトマト
それは迷惑でしょ 怒られて当然だと思いますよ どうして一番自由にゆっくりできる自分の家なのに 静かにしてなど制限されないといけないのでしょうか 声を潜めてろって? トピ主が仕事だから何?そんなの関係ない 巻き込まないでくださいよ迷惑です 主はお父様でしょ まさかトピ主が大黒柱なんですか?! 私も家がそんな感じで静かにしてなきゃいけないなんて 自分の家でそれやられたら我慢にも限度があるんで いつまでそれ続くの?ってなりますよ 家族だから仕事だから我慢するの当たり前だとか思ってませんよね? 自分の部屋がない環境ってわかっててリモートって これからも迷惑かけるだけです 自分も迷惑かけちゃってるな、って居心地悪いでしょ それとも黙ってたからってだんだん図々しくなってきてません? 出て行ってください >私はそんな父にトラウマを抱いており父が大きな声を出すと決まって全身が脱力し立てなくなるし思考も出来ずただただ涙が出てきてしまう状態 なら尚更出て行ってください お金貯まるまでは何とかお願いしますって頭でも下げたらどうですか >仕事だから仕方ないよねと思う自分がいます。 自分勝手すぎますよ

リモートじゃなきゃダメなの?

🙂
リモ勤不可職な私
職場に出勤はできないのでしょうか。 出勤するとなると片道3時間かかるとか?

通勤すれば?

🙂
茱萸
簡単に言っているつもりはないのですが、リモートワークではなく通勤したらどうですか? コロナ禍以降、確かに働き方の一つとしてリモートワークというものが市民権を得たところはありますが、オフィス回帰の風潮が戻ってきているのも事実だと思います。 家を買うとか部屋をどうするとか考えているくらいなら通勤したほうがいいように思うのですが、それができない理由があるのでしょうか。 リモートワークをするために、それができる快適な場所のために果てしなく悩むというのも本末転倒のように感じましたのでね。

リモートワークをリビングでやられると

🙂
ほぼ専業主婦
とても困るんです。迷惑なんです。 このコロナ禍の中、そういった問題はどこの家庭でも少なからず、勃発していたように思います。 でも職種が、出勤よりもリモートがメインならば、ノートパソコンは必要だと思います。 みんなが寛ぐリビングに、19時まで立ち入れない、入ったとしてもテレビも点けられない、という生活は、いくら仕事だと言えど、家族に強いるものではないと思います。 それから、トピ主さんは成人を過ぎた男性ですよね。 父親から文句を言われて、何も言い返せない、泣いてしまう、力が抜ける、あまりにも弱すぎませんか。 母親が近くにいないと思考も止まり、話し合うこともできない。 この状態は普通ではないと思います。 自力で強くなれますか。 働いていれば、この先いろんな辛いことや、理不尽なことも出て来るかもしれないのに大丈夫ですか。

そりゃそうですよ

🙂
リコ
>父から急にいつまでこの生活は続くんだ出ていけと言われてしまいました。 急じゃないんですよ、毎日毎日疲れて帰ってきたのに家でくつろげない、すごいストレスのはずです。仕事をしているだけなのにと自分を正当化していますが、家族に負担をかけてる自覚が足りないからお父様の逆鱗に触れるのだと思いますよ。 自分の都合ばかり並べていますけど、環境を変える努力しました? 1.ノートPCに変えて会議のときは別室や外(私の同僚はたまに縁側でリモート会議やってます)、車の中など移動できるようにする 2.お父様にテレビスピーカーをプレゼントする 3.早く実家を出て一人暮らしする 1.は早急に変えるべきだと思います。日中はリビングの定位置にモニターとノートPC繋げて2画面で仕事すると効率もよくなるかもですよ。 2.は私の父も職業柄耳が遠くなってしまい物凄い音量でテレビを視聴するようになってしまったので数年前にテレビのパーソナルスピーカーをプレゼントしました。それから父がよく聞こえると気に入って今ではより良い物を探して3台目、首掛けのワイヤレススピーカーを好んで使っています。周囲にはほぼ聞こえず、使用してる父としてはテレビの話し声もハッキリ聞こえて快適なようです。これはトピ主がいるいないに関わらず耳の遠い人にはいい贈り物だと思いますので良かったらご検討ください。 3.は今すぐではなくとも貯金と相談で期限を切って実家を出ていくべきだと思います。一緒に住んでる家族に萎縮して生活し続けるのはトピ主の心情に悪い影響を与え続けることだからです。お金がない、薄給なら転職してでも家は出るべきだと思いますよ。

とりあえず

041
めー
まずノートPCを購入する。 要するに終業前の30分間だけ1人になりたいのですよね。 父や兄が自室に行かないのなら、主様が父か兄の部屋に移動してはどうですか? 家が狭い人のリモートワークは効率が悪いと思いますが、出社して仕事することは出来ないのですか? 仕事から疲れて帰って来てTVも見るなと言われれば、そりゃお父さんも怒ると思いますよ。自分の家なんだから。 主様が自立出来ない以上は、被害者ヅラはせずに現実的な解決策を探した方がいい。 今は暑いけど、外(公園)でリモートワークしてる人だって見かけますよ。

リモートワーク大変

🙂
うちもリモートワーク
お気持ちお察しします。お父様と過去に色々あったようですが、そのことは一旦置いて。 リモートワーク、家族も大変です。うちも家族が皆リモートワークです。会議も定期&不定期に入るため、静かにしていなくてはならなくて、もの凄いストレスです。疲れて帰ってきてくつろげないのでイラッとしてしまうと思います。うちは数年間耐えた後、昨年リフォームしました。それでも、一人は自分の部屋ではネットワーク接続が悪いなどと言ってリビングを使ったり。 お仕事は定時があり、パソコンの支給もなし、なかなか厳しいようですね。仕事は本来は誰かに内容を聞かれてはならないため、音漏れのない環境でやらなくてはならないのですが、そうもいきませんよね。日中はお仕事で外にいらっしゃるお父様のお部屋を借りたり、作業ブースなど簡易的な壁付きのものを買うなどできないでしょうか?ご実家ならなるべく早くお金を貯めて一人暮らしを始めたり。お給料も少なめなのでしょうか・・・資格を取るなどして福利厚生やサポート体制のいい会社に転職をお勧めしたいです。

レンタルで

🙂
匿名
レンタルでワークスペース借りたらどうですか?またはカラオケボックスもいいかもしれません。 正直、リビングで仕事なんて迷惑の極みです。 家を出ていけないなら、仕事用のスペースを安く借りてください

無題

🙂
いやいやお金がないと言いながらも無職ではなく働いていますよね? 頭金や引越し費用すらも出せないんですか? そこは親の家ですよ。 お世話になって身でその開き直り思考は無いですよ。 会社の人には気を遣うけど、家族には配慮が足りなくないですか? 仕事だしなーと言うのが本音なんですよね。 ユニットバスなど安いアパートを借りて生活を切り詰めれば可能ですよね。 いつまで子供気分なんですか?社会人ですよね? 経済的に一人暮らしは難しいは単なる言い訳とワガママです。

その家から物理的に離れる

🙂
うさきち
家を出られない理由は、お金のことだけですか? こうやって世間に問うて、 良い悪いを判定してもらっても、何も解決しませんよね。 長い間、家庭全体に何らかの問題があったのでしょうね。 お母さまが寄り添ってくれるのは救いですが、 トピ主さんは、もう大人なのですから、 お母さまは、優しさはあっても、 問題解決が出来る人では決してないのだ、 ということを、冷静に受け止める必要があります。 トピ主さんがすべきことは、 寮完備の仕事に転職して、その家を出ることです。 もしかしたら、 自分が出ていったら、お母さんが可哀そう、等、 考えてしまっていませんか? それは違いますよ。 その家から出ていかないのは、 お母さまの意思、生き方なのです。 お父さまだけではなく、 お兄さまからの暴力はありませんか? それを見て見ぬふりしてきたのは誰ですか? トピ主さんはトピ主さんの人生を生きましょう。 そのために、その家から物理的に離れる必要があります。 インターネットを使って、 寮完備、住み込み可、等の求人を探しましょう。 頑張ってくださいね。

お父さんかお兄さんの部屋を借りたら?

🙂
ネロリ
退勤時刻の19時から20時くらいまでなら寝室もまだ使わないのでは? お父さん、お兄さんに別に部屋料としてお金を渡して使わせてもらうとか。 正直、リビングでくつろぎたいのに部屋の隅とはいえ気を使わなければならないのは私もいやです。

出社できないのですか?

🙂
ooba
工場でずっと働いていたお父さまには出社せずに仕事をできる環境ということには追い付いていないかもしれないし、家で出来る程度の仕事なんて大したことないと思われていると思います 出社することはできないのですか? 兄と父親にしか部屋がないということですが、トピ主さんやお母様が寝るスペースはどうなっているの? お父様からしたら、仕事から帰宅して、トピ主さんがリビングを占領するようでは、落ち着かないでしょう だから、いつまで続くのかと聞かれるのだと思います 仕事だから仕方がないと思うのは傲慢だと思います お兄さまと交渉して仕事の時だけ兄の部屋を使えるように頼むことはできませんか? お父様の部屋にトピ主さんがテレビを購入して、そちらで見てもらう? マイクはどのような性能ですか? ノイズキャンセリング付きのヘッドセットマイク(耳をしっかりカバーするタイプ)を使ってますか? 思いつくものをあげてみました

そりゃあなたが悪いわ

🙂
むっちりもっちり
仕事ってあなたの仕事でしょ お父さんもお兄さんもあなたの仕事に関係ないじゃん それで自宅での生活に制限が出てるんでしょ そりゃ怒るよ >父は自分の気に食わないことがあるとすぐに声を大きくし威圧的な態度を取ります、私はそんな父にトラウマを抱いており父が大きな声を出すと決まって全身が脱力し立てなくなるし思考も出来ずただただ涙が出てきてしまう状態になってしまうため母がそばにいないと思考するのも話し合うことすらままなりません。 じゃあなおのこと家を出なよ そうすればすべて解決じゃん 薄給なのはあなたの都合です それは理由にならない

今のままは難しい

😭
mi
20代で社会人なら 家には「父母の好意で居させてもらっているだけ」と考えるしかないよ… お兄さんだけ部屋があるとか、理不尽なこともありますが、 部屋数が足りなくて、親がそう決めたなら 実家にいる間は従うしかないですし… 自室がないのに、そのリビングの隅で仕事ができると思っていたのが甘かったですね…。 リモートワークで働く際に お父さん達にも、その様な状態になると話して、了承はもらいましたか? あなたは、私は働いているだけなのに… というけれど お父さんだって、働いて疲れて帰ってきてるんです。 いつも使えたリビングを主様に占領されて、ゆっくりテレビも見れない、話せない なんて嫌でしょう。 薄給で実家の出れないリモートワークは  お給料があがる見込みはあるのでしょうか? 今のままだと遅かれ早かれ、お父さんの 「いい加減にしろ!」が本気になりますよ。 私が働いている会社もリモートワークがあり、コロナの時は全員リモートも選べました。 でも、「リモートする部屋がない」って言う理由で、出社していた人はいましたよ。 光熱費がかかるから出社する、って人もいましたし。 お金もなくて、実家にいるしかないなら、 環境に合った仕事を選ばないと… 今のままリビングでリモートワークを続けるのは難しいと思うから、リモートにこだわるなら、 とにかく、もう1つ仕事なりなんなりして 引っ越し費用を貯めて、 一人暮らしできる位の収入を得てから、好きな仕事をするしかないと思います。

独立考えた方が良さそうよ。

🎶
な感じ。
自室が無い、という方がびっくりではありますが。 自室が無いと言うなら寝起きはどこで? お父さんとお兄さんは自室がありお母さんとトピ主さんはリビングで寝起きして生活していると言う事ですかね? だとするならリビングはトピ主さんとお母さんの部屋としてリビング無くすとしたほうがよさそうかも。 お父さんもお兄さんも各部屋でテレビ見て食事する…。なんてね。 ただその家がお父さんの家となるとお父さんのやりたい様にやってるって感じでもありますね。 お父さんも一応気を使っては居たのでしょうが結果自分の家で指図されたのが気に入らないってなっていそうなんですよね。 まあ子供二人いて自室無い家と言うところから問題だったのかもしれませんが。 薄給とおっしゃいますが「本当に」独立出来ないものなのでしょうか? 全く一人で生活出来ないくらいの薄給と言うなら転職考えた方が良いのかもですよ。 それでもその仕事辞めたく無いと言うなら、家もピンキリで「探せば」トピ主さんの給料でやっていける家賃の家見つかりそうな? それかルームシェアとか?他人と暮らすのは気を遣うけれどまだ自室ありますので。 実際リモートワークなら場所はどこでも良いのでは? 独立考えましょう。

行政に相談しましょう

🙂
ご事情を拝見した上で回答させていただきます。 「働き方を変える」か「家族と交渉する」という分岐があると思います。 「働き方を変える」  会社にストレートに在宅で仕事がし辛いことを相談する。お金がないことも言う。  田舎とのことなので難しいかもしれませんが、ノートPCを用意してもらいコワーキングスペースな場所を会社に借りてもらう。  ノートPCを用意してもらい、カラオケの一室で仕事をすることを許可してもらう。  家族の理解がないことを職場に話し、開き直る。兄の声が入っても「すみませんちょっとミュートにしますね~!」とうまく適宜ミュートを使い分ける。  家賃補助を出してもらい安い家に引っ越す。  就業しながら何とか19時半などに面接の機会を作ってもらい細々と転職活動をする。  行政の相談窓口に相談する。 「家族と交渉する」  ノートPCを購入の上、家に自分以外に人がいるかつ仕事中は兄の部屋を貸してもらえないか交渉する。(兄の私物には触らないことを約束する)   一番現実的なのは行政の相談窓口に相談することです。 実際に生活保護を受けていなくて就業していても、お金がなく家に居場所が無いならば相談することができます。 まずはお住まいの行政に問い合わせることが、まず重要な一歩かつ現実的な行動だと思いますよ。 状況を説明し、適切な窓口に繋いで貰って下さい。 そして援助を受けながら一人暮らしできるのが一番いいですね。 お辛い中大変だと思いますが、人生が好転することを願っております。

こんにちは

🙂
頑張って
それはストレスですね。 実家で子供の部屋を与えなかった両親もちょっとひどいと思いますが日本の狭い家の間取りも私は好きじゃないです。 ただリビングの一角で仕事をするのも大変だと思いますし、家族にとってもそこで仕事をされるのは窮屈だと想像します。 アパートが借りられないなら、コワーキングスペースの個室へ行くのはどうでしょう。そっちの方が家賃より安く済むと思います。 ラップトップを買ってコワーキングへ行く。 でも威圧的だと感じているお父さんとずっと暮らすより、一人暮らしできるように頑張った方がいいと思います。 転職か、副業でもう少し稼ぐか。 シェアハウスなら家賃はそこまで高くないかと思います。 一月定額を払って生活できる、(その会社が家主と提携している)家やアパートを転々とできるサービスもあったと思います。何ヶ月以上は利用する(支払う)必要があったと思いますが。

リモートワークは迷惑

🙂
あーあ。
トピ主は自分の価値観でしか見てないから「仕事だから仕方ないよね」という言葉が出てくるんだなと思いました。 リモートワークは家族にとっては本当に迷惑なんですよ。知ってましたか? その家は父親の家なんでしょう?疲れて仕事から帰ってなぜ窮屈な思いをさせられるのか。 本来なら自由に過ごせるはずなのにトピ主が邪魔をしている状況。 簿給だからと言い訳せずに早急に独立するしかないですよ。親に借金できませんか? 苦手な父親とも距離を置けますよ。 忘れないでくださいね。そこは家族がくつろぐ場所であり本来仕事をする場所ではないのですよ。

その会社大丈夫なの?

🙂
ボン
>ノートでは無いため簡単に移動も出来ず家よりはノートの方が簡単に買えるのですが買えたとしても田舎なので近くに落ち着いて仕事のできる場所などなく って、仕事に個人のパソコンを使わせてるって事? それってセキュリティだったりパソコン自体のスペックやアプリの事を考えると、正直真っ当な会社なのか?疑わしく思います バーチャルオフィスでアプリ関係はそこで使えるにしても、まともな会社なのか疑わしいです そこまでコスト削減してるのに薄給なら尚更ヤバいと思うけど… それと田舎だと言うならば家賃相場安いでしょうから部屋を借りては? 生活する為じゃなくて仕事するだけだから部屋は狭くていいし、トイレだけあれば十分なんだし でもまあ、若いんだし、そこまでコスト削減しまくってるのに田舎で一人暮らし出来ない程度の薄給しか出せない会社にしがみつかない方が良いと思いますがね

同情できない

🙂
もこの
家でテレワークの人に気を使って生活するなんてくつろげないです。生活費をもっと家に入れて個室をもらうかテレワークやめて出社されてはどうですか。もしトピ主さんの給料で家族を養っているのなら堂々として下さい。

将来の自立を目指すには

🙂
ことり
「リモートワークにおける会議」というシチュエーションって 家族の関係性が良い・悪いに関わらず不和が起きやすいと思います。 してる方からするとトピ主さんが言うように「仕事だからしょうがない」。 でも、されている方としては家の中で自由にできないもどかしさがある。 仕事部屋が他にないと言う状況下では、勝手なイメージですが 父の部屋も兄の部屋も短時間だとしても使えなさそうですし ・周囲の音を拾わないヘッドセットの準備 位しか対策がないかもしれませんね。 ただ、会社支給のPCではなくご自身のPCで仕事をされているようなので ヘッドセット購入も自己負担かしら。 仕事環境改善のためとして、一度会社に掛け合ってみても良いのでは? 田舎とのことなので周囲にコワーキングスペースなどもないのかもしれませんね。 でも10時始業とのことですし、もし運転免許や車を所持しているのならば 少し距離があってもコワーキングスペースが良いのでは? 「現時点」でのトピ主さんの環境もそうですが「将来的」な環境を考えてみても 実家からの自立がトピ主さんの人生にとって一番良いでしょう。 薄給のため〜、お金が無いため〜とありますが 自立を叶えるために少しでも貯金はできていますか? 貯金ができているのであれば、資金をさらに早く増やすために 朝7時〜9時までの2時間でもWワークを頑張ってみるなどしても良いのでは。 勤めている会社が副業禁止の場合は難しいと思いますし、体力的に辛いという場合も あるとは思いますが、可能なら家を出るまでの間と思って頑張ってみるとか。 自立資金が貯まるまでにまだまだかかるようであれば 薄給を解消するために今から転職活動を行うというのも一つの方法かと思います。 もし出社勤務のお仕事に転職ができれば、自立までの間だけですが会議のたびに発生する お父さんとの対立もなくなりますよ。

新しいパソコンを買うのも手かな

🙂
むー
状況を打開するには、身を削らないといけないんですよね。 一番は「お金や勇気を削って」家を出ることですが、それができないなら「快適さや自由、自尊心を削って」我慢するしかないです。 だって置いて貰ってるんだから。 もうひとつ思いついたのはパソコンの買い替えです。 これは、お金を削る行為ですが、家を出なくていいし、騒音にも対処できます。 最新のパソコンはリモート対応になっているので、道路工事レベルの騒音も、すぐそばで家族が発した声も消してくれます。 その機能がつく分だけ高くはなりますが、引っ越しにかかるお金や労力を考えれば安いです。 (一人暮らしの開放感は天国ですけど) 繰り返しますが、何かを得るためには何かを削らなくてはならないのです。 私可哀想とかやってないで、考えて行動しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧