本文へ

ほんとに私が育てた子かなぁ

レス33
(トピ主 0
🙂
book
子供
9歳と5歳の子供がいます。

上の子は友達に振り回されやすく、低学年の時はよく泣いたり学校休んだり。
本人、先生ともよく話し合いをしました。
特殊な病気になり長期入院したことも。

下の子は身体の発達が遅く毎日病院通い。いくつも病気になり頻繁に入院しました。
気難しく癇癪持ちで、もう一生分泣いたんじゃないかというくらいずっと泣く子でした。

核家族の共働きで、夫は激務だから頼れない。
いろんな人に迷惑をかけて、私自身身体も壊して。
子育てって地獄だな。楽しいと思えたことなんかほとんど無かった。
いつも逃げたい、逃げたい、そんなことばっかり考えてた。

それが昨夜、夕飯の後疲れて横になっていたら、子供達が「お母さん、何にもしなくていいよ!」と言いに来ました。

二人で協力して夕食の洗い物と片付け、お風呂の準備とお風呂を済ませ、本当に何もしない間に二人で寝てくれました。
キッチンもピカピカになっていました。
寝室に行くと、私の布団も敷いてくれていました。

いつの間にかこんなにできるようになっていたんだなぁ。
本当に私が育てた子だろうか。。
子育てってこんなこともあるんだなぁ。

嬉しくて涙が出ました。

すみません、誰かに聞いてほしくて。

ランキング

レス

素敵!

🐤
つきみ
すてきなお話! 主様の大変さは子供たちが一番よくわかってくれていたんですね。 かわいいなぁ。

一生懸命頑張ってる親の背中を見てきたんですよ

まみ
トピ主さん、お疲れ様です。 そんな嬉しさに恵まれて よかったですね。 拝読した私もホロリと なりました。 トピ主さんはきっと 子育てに苦労を重ねてきても 子供達には、苦しさのあまり 八つ当たりなどせずに、優しく 接してこられたのでは ないでしょうか。 だからこそ、子供達は お母さんの頑張ってる姿、 苦労してる姿、そういう背中を見て お母さんに対する労いの気持ちを 持てたのだと思います。 苦労もいっぱいでしょうけれど 幸せも感じながら、そして どうか、御身も大切になさって 下さいね。

よかったね

🐴
せな
間違いなくあなたが生み育てた子供たちですよ。いつも必死に働いて愛してくれるお母さんをちゃんと見ていたのですね。 赤の他人の私ですら嬉しいです。

よかったね!

🙂
るい
本当によかった。人生は、きっとこれからも色んなことがあるけど、あなたの家族は大丈夫。

わー

😢
みか
ステキ。ウルウルきました。 子供は育てたようにしか育たないってよく聞きます。 いつも、お母さんの頑張りを見ていたし、感謝してたんですよ。 良い子に育ちましたね。 いいなぁー。 いーっぱい、ありがとう!って抱きしめてあげてください。

頑張ったから

😀
よし
そういう子に育ったんですよ。 種を撒き、世話をして、花が咲いたんです。 主さんんも立派です。

涙。。。

二児の母
私の子じゃないけど、なんだかとても嬉しいです。

嬉しい贈り物

🐱
nekomama
子育てって、大変だったり、時には投げ出したくなることもあるけれど、生涯心を温かくしてくれる贈り物を貰えたりもしますよね。 息子さんたちの優しさは、日頃の主さんの奮闘の賜物でもあるとのだと思います。 特にこの年頃までの男児にとり、母親は女神にも等しい存在ではないかと、実体験で確信しています。 主さんのトピに触れ、私の遠い記憶が呼び覚まされました。 息子たちが5歳と3歳。年末の大掃除で、吹き抜けの天窓の掃除中にアルミの脚立が外れ転落し、運悪く脚立の鋭い部分で足裏を切りました。 血が噴き出し傷を押さえ呆然としていた私を、長男が素早く救急箱を持ってきてくれ、二人で懸命に励ましの言葉を掛け続けてくれました。 思えばこの天窓の掃除はいつも夫の役目でしたが、前日に夫が同級生との急の飲み会で出掛けてしまい翌日の30日の夜になっても帰ってこず、意地になって梯子を掛けた経緯がありました。 その後深夜に帰宅した夫はひたすら謝り続け、翌日大晦日に病院で縫ってもらいました。 足は痛かったけれど、あの時の幼いながら立派な男の子だった息子たちは、素晴らしい贈り物でした。 その後も沢山の幸せな贈り物を貰ってきましたが、この思い出は私の生涯を笑顔にしてくれる思い出のいっとう初めの宝物でした。 アラフォーの息子たちは今も優しい心根を持った者になってくれています。 主さんの素敵な息子さんたちのお話し、しかとお聞きしましたよ。 有難うございました。 大変なこともあるけれど、子育ては自分育て。 一緒に成長させてくれるツールでもあります。 ファイト!

すごい…!

🙂
ミル
きっとお母さんがやっていたことをちゃんと見ていたのでしょうね。 たくさん褒めてあげてください。お子さん達も、お母さん自身も。素敵なご家族ですね。

久々に

🐶
みちる
涙が出るトピでした 子育てが報われるのは時間がかかります でも、9年でこんな素晴らしい報いがあるのは、貴女が心底頑張ったから! きっとこれからもっとたくさんの報いがありますよ だって、それだけあなたが頑張って来たから 子供に愛情を感じるのは本当に子育てが終わってからでもいいじゃないですか 今はがむしゃら期 これから先も日々はしんどいことがいっぱいあるでしょうけど、きっと今までよりも沢山こういうキラキラした事が増えるはずですよ! 頑張ってるから、これ以上頑張れって言いにくいけど、でも頑張れ! 必ず報われる日がくるから!

素敵です。

🙂
素敵
優しいお子さんたちです! 逃げたい、逃げたい、と考えていながらお過ごしだった日々は きっと大変だったと思いますが それでもお子さんたちには愛情深く接しておられたんじゃないでしょうか。 お子さんたちはそれを見ていたから、 お母さんにも何かしてあげたい!って思ったでしょうね 素敵です。

あなたもお子さんも偉い!

💤
マイナンバー
毎日お疲れ様です。私も子育て中の身として、とても暖かい気持ちにさせてもらったトピでした。 9歳ってまだまだ子供なのに、自分の事をちゃんとやって一人で寝れただけでもすごいのに、気難しい5歳の子を言い聞かせお手伝いさせて夕飯の片付けをし、お風呂だってその年齢で五歳の子の髪洗って乾かして、ってやってあげたのですよね?本当に素晴らしいです。 ちゃんとお母さんのやる事を毎日見てたんですね。ほんとに良かったですね! ご自愛くださいね。

素敵!

🐱
メープル
今までのお母さんの一生懸命な姿をちゃんと見ていたのですね。 トピ主さんが、子供達ときちんと向き合ってきたからでしょうね。 これからも、子供達と仲良く、頑張ってください。 私も、子供に一生懸命な姿を見せていきたいと改めて思いました。 ありがとうございます。

あなたの背中を見ていたのね

🙂
まる
きっとお子さんたちは、あなたの背中を見ていたのでしょう。 優しいお子さんたちですね。 子育て、お疲れ様です!

嬉しいですね

🙂
Ahaha
我が家の子も9歳になります。 最近、急激に心の成長を感じます。 人への思いやりだったり、ちょっとした困難を乗り越えようと 頑張ったり。小学3年生~6年生くらいって、 やがて、やって来る反抗期前の幸せな数年なのかもしれませんね。

あなたの育てた素敵なお子さん達です

😝
もぐたん
涙出ました。 1歳の息子を育てています。 だんだんやんちゃになってきて、40代で出産した高齢母の私は毎日クタクタです。 うちの息子もこんな日が来るのかな。 あなたが一生懸命育てたから、素敵なお子さん達に育ったんです。 優しい子供に育って良かったですね。

よく頑張った

🙂
ai
きっと神様からのご褒美ですね。 でも、トピ主さんがきちんと育てたからですよ。 羨ましい!

良かったね。おめでとうございます。

🙂
単身赴任のおじさん
良かったね。おめでとうございます。 苦労すると報われるときもあります。

大好き

041
みかん
私も涙出ました・・・ お子さんたちはお母さんが大好きなんですね。 これからもいろんな困難があるかもしれません。 疲れた気持ちもほんとにわかります。 疲れながらもお母さんが優しいから優しいお子さんに 育ってるんでしょうね。 素敵なお話がきけてよかったです。

私も嬉しくて、涙がこぼれました

🙂
reiko
なんて良い子たちなんだ。 たまにだけど、こんな良い話にであえるから小町が好き。 間違いなく貴女が育てた子供です。 辛かったことが多かっただけに、どれだけ嬉しかったことか。 自分の事のように、私も嬉しくなりました。 ありがとう。

こらっ!子供に心配かけてどうする?

041
味噌漬け
ちょっとぐらい悪い人 嫌な人になっても 子供に心配かけないほうが 良いのじゃないかな? がっはっはと笑うジャイアンの母のように 時折強く見せるだけで 子供は自分のことに集中できるのです。 その一回で満足してあげてください。 思い出として。 抱きしめてありがとうで充分。 子供を羽ばたかせてあげた方が良いです。 貴女の良さを十分身に着けているのだから。

嬉しいね

😀
たんぽぽ
よかったね、よかったねえ。 嬉し涙は幸せですよ。 幸せを子供たちが運んできてくれたね。 お母さん頑張った。お疲れ様。 また幸せを感じられることがありますように。 とっても良いトピでした。 ありがとう。

まあ

🙂
ささ
子供は勝手に育つ部分も多分にありますが、基本的には親である貴女の作った土壌が、地盤がしっかりしているからこそ、いろいろな事を吸収する力が身についたわけですね。 そういう意味では貴女の育てた子供に間違いない。 逃げたいと思っても逃げなかったからの今です。

子は育てたように育つ

抹茶
あなたが彼らにかけた愛情が、時間が、彼らをそのように育てたのですね。 あなたは素敵なお母さんですね。 ほっこりするトピをありがとう。

泣いちゃいました

😭
泣き虫グリズリー
トピ読みながら泣けてきちゃいました。 主さんが辛くて逃げたくても、それでもきちんと子供さん達と向き合って一生懸命育ててきた結果が出たんですよ。 主さんが育てたから2人の子供さんがいい子に育ったんですよ~ うちの子だったら…コンビニでお弁当ぐらいは買ってきてくれるかな…とほほ

こどもは不思議

🙂
たんしんふにん
いつのまにか、成長というか、自分で考えることができるというか、育っていくものですよね。うちもそんなことがあったなあと思い出しました。 温かい話をありがとうございました。

私も嬉しいです

🙂
Hikari372
心温まるお話をお書き下さって、有難うございました。 これからも、このお話があなたを励まして力づけてくれますように。 大変な時に何度も思い出して下さい。 まだ成長まで先は結構長いですが、あっと言う間でもあります。

こんなトピを書いたけれど

🙂
MとYの母親
といつかまた思う様な大変な事があるかもしれません。 私も大変でした。 でも親の都合の良い子、世間が認める良い子が、 良い子ってわけでもないですよ。 トピ主さんのこの幸せを大変な時に思い出して下さい。 そしてまた沢山の幸せな出来事があります様に。

涙がでました

💰
じゅん
いつも頑張ってきたお母さん。 きっと、全部伝わってたんですね。 2人で相談したのかな? 「お母さん、しんどそうだね。大丈夫かな?」 「自分たちで頑張ってみようよ。」 「お母さん、喜んでくれるかな?」 …って。 涙がでますね。 明日からまた頑張れますね! 心温まるトピをありがとうございました!

お母さんの愛情が

🙂
お菊
ちゃーんと子供たちに伝わっていたんですね! トピ主様は最高の母親です。これからも胸を張って生きて行って下さい。 子育て応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧