30代後半、一歳の男の子がいる母です。
夫とは大学の同級生で、13年付き合って3年前に結婚しました。
妊娠後半に精神的にひどく病んで(統合失調症)3ヶ月入院、入院中に出産し、子供は乳児院に預けることになりました。
出産から半年経ってようやく子供がうちに帰ってきて、一緒の生活が始まりました。
今では、私の病気もよくなり、仕事もしています。
ただ、病気になって、子供を産んでから、夫婦関係があまりよくないように思えて辛いのです。
長く付き合って結婚して、本当に仲のいい二人でした。
それが、病気になって子供が産まれてから、夫の関心は私より子供に向いています。
私は、正直、子育てが楽しくありません。
子供のことは嫌いではなく、かわいいと思う瞬間もありますが、大好き!かわいい!ずっと一緒にいたい!というテンションにはどうもなれません。
夫は子育てが苦ではなく、寝かしつけと夜泣きの対応を毎日してくれます。
私は子供が夜泣きしても、薬を飲んでいるので起きられず、泣いていてもいびきをかいて寝ているので、あんなに泣いているのによく眠れるね、と、夫からよくチクリと言われます。
あと、私は抱っこも苦手で、少ししかできません。夫は、抱いているだけで幸せといい、1時間でも抱っこし続けられます。
子育てに消極的な私に対する夫の態度が冷たく、
毎日何かしらの小言を言われています。
子供が産まれる前は、二人で何をしても楽しく暮らせていたのに、産まれてからは、私より子供の方が1番になっていて、寂しいです。
病気をして、色々な負担をかけたことも、私から気持ちが離れた原因だと思います。
ほしくて作った子供なのに、こんな母親で子供には申し訳ない気持ちでいっぱいです
子供が産まれてから夫婦関係が変化したという方、いらっしゃいますか?