本文へ

魚のうろこの上手なとり方

レス3
(トピ主 0
041
あひる
話題
30代専業主婦です。よろしくお願いいたします。

家族が魚好きなので、切り身より一匹まるまるを買うことが多いです。
魚が美味しいお安いお店が近くにあるので利用するのですが、内臓やうろこの処理は自宅でしなければなりません。

処理は苦ではないのですが、鯛のうろこなどは固いので、あちこち飛んでしまいます。激しく飛ばずに簡単にうろこを取る方法をご存知でしたらお教えください☆

ランキング

レス

私は・・・

041
ミホ
私は出刃包丁の背で鱗の向きに逆らってこすります。

蓋付きの鱗取り器

041
鯛子
タイトル通り、うろこを中に閉じこめる蓋付きのうろこ取り器を使用しています。 うろこは飛ぶのも嫌ですが、そのまま張り付いてしまうのがもっと嫌(笑)。 うちは夫が釣りが趣味のため、運が良ければ魚を数匹持って帰ります。 うろこ取りも内臓取りも平気で私がやっています。 お願いだから、もっと大きなのをしっかり釣ってきてね(1/3ははずれで、1/3は小さいのが、1/3は大きいのが釣れるというくらい)。

大きなビニール袋

041
貞奴
クリーニング屋さんでくれるものとかゴミ用の袋とか。(透明のもののほうがいいです)あれの中に魚を入れ、それをまな板の上に置き、両手を袋のなかに入れて鱗をとります。終わったら袋を丸めて捨ててください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧