本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ~呑んだ後の深夜カラオケ~どうすれば歌えるか教えて

~呑んだ後の深夜カラオケ~どうすれば歌えるか教えて

レス3
(トピ主 0
041
さっちん
話題
間抜けなトピですみません 呑んだ後、0時過ぎのカラオケをガンガン歌いたいんですが、なぜか声が出ないっっっ!! 酒は強くないし、でも2杯くらいしか飲んでないしです。 ガンガン歌える人に聞いたら「お酒強いし、深夜勤務がよくあるから慣れてるのかな」とのこと。 体質なんでしょうか?ガンガンいける方、ご意見下さいまし。

ランキング

レス

あ~、わかるわかる

041
魔法少女
わたしもお酒を飲んだ後、声が出にくくなります。 酔うと喉の幅が狭くなるんだそうですよ。 なので、裏声か、反対に低い声になります。音域は狭くなります。高音部も出ません。 お酒飲みながらのカラオケサークルに参加してるんですが、本気で歌いたい時は、お酒はあまり飲みません。もともとあまり強くないのでビール一杯くらい。 でも、今日はちょっと飲もうかな、という時は、気にせず飲んで、あまり高音部のない声量も必要のない軽めの歌か、反対に低い音域の歌を選びます(男性ボーカル曲) 普段どおりの発声は無理ですので、いろんな音域の歌を試してるうちに、だいたいこの曲なら大丈夫、というのがわかってくるのでトピ主さんも何回かチャレンジしてみましょう。

普段どれくらい歌えてますか?

041
音人
コピーバンドのヴォーカルをしてる者です。 酒は歌の大敵ですよー喉がやけて潰れますから。 でも私も飲み会の二次会で朝までカラオケとかやりますけど、一応普通に歌えます。 普段のカラオケではいかがですか? 何時間くらい喉もちますか? そして歌いに行く頻度は? ちなみに私はメンツ2人で最長13時間歌ったことあります(笑) 少しでも酒が入るとダメってのは、体質的に喉が弱いんじゃないでしょうか。 それと、発声法が正しくないとか。 腹式で歌わないとすぐ声が潰れるし、喉にもよくないですよ。

私も声が出ません

041
you
私の場合は、飲んだ席では普段より大声で話しているからだと思います。(カラオケに行かなくても翌日声がかれてしまうので) 基本的に声が出なくてもノリで歌っちゃいますが、歌いこみたいときはコッソリとウーロン茶を飲むようにしています。 咳が出るときに、口に氷を入れて扁桃腺の腫れを引かせてあげればいいと聞いたことがあるので、氷を口に入れてみては?(見当外れだったらすみません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧