本文へ

濃い味付けの惣菜を食べやすくする

レス17
(トピ主 1
🙂
サリー
話題
私は薄味が好みなため、惣菜などを買ってもあまり美味しいと思えません。
でも、面倒な時は惣菜を買って食べたいと思います。何か工夫して美味しく食べられる方法があれば、教えていただけませんか?

例えば市販のインスタント味噌汁は、お味噌を3分の2しか入れないとか(後付けのものは自分で加減ができますね)

やった事ないですが、油っこいものにお酢を足すとか、生野菜と一緒に食べるとか、お湯でゆすぐとか?
今は我慢して食べているのですが、何か良い案があれば教えて下さい。

ランキング

レス

お店を変える。

🐧
究極の選択
メニューを変える。 塩分、油分を減らしたいのか 味覚だけの問題か 不明ですが お店や、メニューを変えたらいいのではないでしょうか? それでもお好みのものがてに入らなければ きんぴらごぼうや蓮根など醤油味のものは サラだと豆腐を買って来て混ぜる。 天ぷら系のものは卵とじにする。 半分衣を剥がす。 オリーブオイルをかける。

たまにします

🙂
パンダの子
卵とじにしても、味が薄まり美味しいですよ!

大根おろし

🐤
ICHICO
>油っこいものにお酢を足すとか、生野菜と一緒に食べるとか、お湯でゆすぐとか? 揚げ物でしたら大根おろし一緒に食べると緩和できますよ。 和洋中関係なく試してみてください。 中華総菜の場合にはオスもありですね。 私も仕事が忙しくなると、どうしても総菜に頼ることが有ります。 正直申しますと、本日は体調が悪く夫に総菜を買って帰ってもらいました(涙 「あなたの食べたいものでいいから」と任せましたら総菜の唐揚げを買ってきたんです。 文句は言いません。 任せたのですから(笑 で、私がしたことは、体調が悪い中で大根おろしを作ったこと! 濃い味が緩和されて3個くらい食べれました。 元気な時は(手作りのですが)唐揚げにレモンをかけるのですが、それはあくまでも「風味付け」なだけで味を緩和するわけではない。 大根でしたら濃い味を下げてくれますよ。 お試しあれ

大量の蒸しキャベツ?

🙂
ひろひろ
蒸した、というかレンチンしたキャベツか白菜を大量に準備しておけば、いろいろどうにかなる気がします。 玉ねぎも有能です。

うーん

🐱
ぷ~にゃーパン
私も薄味好みですが お惣菜で味が濃いっていうと煮物系でしょうか? 揚げ物はそんなに濃いとは感じないけど。 家で揚げ物を揚げても、お店とそんなに変わらないし。 たまにしょっぱいという揚げ物もあるけど、魚系や肉系はそんなに変わらない。 揚げ物以外は煮ものですからね。 お弁当と同じで濃いめに味付けしておりますからね。 味が濃いというなら煮物系を買わなければいいという答えになると思う。 面倒な時は缶詰にするとか、 惣菜でも付属しているソースを掛けず自分好みのソースにするとかだと思いますよ。 揚げ物で濃くてなら煮るという手もあるけど。 めんつゆを薄く延ばして、少し砂糖を入れ、揚げ物入れて煮て、玉子でとじる かつ丼の感じで食べたりしますがね。 昔実家が自営の弁当屋をやっていた時母が残った揚げ物で作ってくれた料理です。 味付けはお好みですがね。 油っこいのなら、レモン掛けるだけでもさっぱりして食べれますよ。 煮物系だと味付けがわかれば、お湯を足してまた煮なおす程度しか言えないがそれだと手間かかるから自分で作ったほうがいいような。

豆腐

🙂
まな
私は何でも豆腐を足しています。 水分が気になるような料理なら潰して水切りすると水分も気にならないですよ。

それには

🙂
ささ
それには、惣菜の種類を仮定してもらえると助かるのですが。 どういうものを美味しく食べられたら、うれしいですか?

基本的に

🙂
もん
基本的に濃い味付けのお惣菜の店では買わないようにしてます。 どうしても濃いときは、お惣菜を調味料代りに使います。 千切りキャベツや豆腐にのっけたり、生卵やめかぶ、納豆にまぜたり。

たまにね

041
マリンブルー
たまに、おっくうな時にお惣菜もいいですよね ただやっぱり味付けが濃いし、塩辛い 唐揚げを買った場合には、その油っこさと、塩辛さにびっくりしましたが もったいないので、酢をかけたり、大根おろしをまぶしたりしました 唐揚げを買って以降は、懲りてお惣菜は買わなくなりましたね・・・ あんまりアドバイスになってませんが、休日に冷凍可能なお惣菜を手作りした方が いいのでは?

お味噌を3分の2より

041
トビー
その残った3分の1のお味噌はどこいっちゃうの…ポイってしちゃうの?! もったいないから私だったらお湯を多くすると思うんだけど…私が貧乏性なのかな。 脂っこいものってなんだろう、お湯でゆすげる脂っこいもの…。 揚げ物じゃ衣がいなくなるだろうし、お惣菜コーナーを想像してみていますが、お湯ですすげそうなものが思い浮かばない! 惣菜でもさっぱり系のものをチョイスする、ではだめなんですかね? おからの煮物とかきんぴらごぼうとかにしとけばいいのでは?

野菜と

🙂
まきす
トピ主さん仰る「生野菜と」をよくやっています。 面倒な時に巻くための葉を準備するのはやる気が起きないかもしれませんが・・・ 私は普段から巻いて食べることが好きなので巻くための葉物を一気に洗って保存容器に入れていて、「今日はめんどうくさいーーー」な時にお惣菜を買っても葉っぱで巻いて食べています。 味が濃い(塩辛い)とか脂っこい惣菜の時は、切ればOKのカイワレとか豆苗も買って一緒に。 これは全然別物ですが、カレーを千切りキャベツで食べるのが好きなでして。 私はカレーしかしないけど、夫がコンビニの麻婆豆腐に混ぜて食べていました。麻婆豆腐と思うと別物だけど、これはこれでいいと・・・ 千切りキャベツならコンビニでも売っているので、それもアリかもしれません。

惣菜屋を変える

🐱
インスタント食品や惣菜、レトルト、冷凍食品は、メーカーや商品により味が違うので、いろいろ試したらいいのではと思います。 まあね、味が濃いなら湯を多目にいれればいいのでは?と私は思いましたけど、トピ主さんは味噌を減らすのね…… 脂っこいのが揚げ物なら、揚げ物は手を出さないのが一番。 コロッケや天ぷら、から揚げやフライ、餃子や春まきは買わず、春雨サラダやお寿司、ほうれん草の胡麻あえやポテトサラダ、ひじきや切り干し大根の煮物などを買ったら? サラダ系の味が濃いなら、例えば、春雨サラダならキュウリを切って足すとか、ポテトサラダ系なら生のトマトと一緒に食べるとか。 胡麻あえなら線キャベツやレタス。ひじきや切り干し大根なら、汁をよく搾って食べれば。それでも濃いなら、耐熱皿に盛り替え、ちょっとお湯足してレンチンすれば薄まるね。 あと、お寿司や海苔巻きは、醤油つけて食べる前提だから、味が濃いことはまずあり得ないので、安全パイですね。あとゆで枝豆。 それから、総菜がないときは、練りものコーナーに行って、冷奴用の豆腐や薩摩揚げ、鮮魚コーナーで刺身、缶詰コーナーで各種缶詰ですかね。 大概の魚缶詰は、大根おろしをたっぷりつけ合わせたら、くどさがなくなります。 焼きとり、カボチャの煮物、煮込みハンバーグ、肉じゃがなんかは、どうにもならないので、味付けが合うものだけですね。

全てのお惣菜の味が濃い?

🙂
まもーん
お惣菜も家庭料理もつくりかたや材料は同じ。 薄味好きなら味付けなしで材料だけ足して カサ増ししてみては? 私は鳥の唐揚げにはお酢を浸して食べてますが、 味が薄まる訳ではありません。 それよりも、面倒だから嫌いなお惣菜を食べる とは、、、やめた方が良いですよ。

温める時カット野菜を一緒に炒める

🍴
野菜を投入
患をはずした焼き鳥がグレードアップされます レバーならもやしとニラでレバニラ炒めに(穴あいてますが) エビチリはスクランブルエッグの上にのせると味がマイルドに カツやコロッケは卵とじに 塩からい味噌汁には豆腐や豆乳です 冷凍食品には「けんちん汁の具」ってのもあるのでこれを入れると具だくさん味増汁になりますよ 水で薄めると手抜きがバレます 野菜や豆腐などの味が付いていない、そして栄養があるものをぶち込めば大丈夫、何とかなっちゃいます 手抜きの事なら掃除でも洗濯でも聞いてください お待ちしています

汁物限定ですが

🙂
ちゅん
煮物や汁物で、塩や醤油が強く感じられる場合は、 うま味調味料をほんの少しだけ足すと、味が丸くなるそうです。

お湯かけます

🙂
パ好き
サッとお湯に通すだけで違いますよ。油分も塩分も落ちて、若干でもヘルシーになっていると思われます。

良いアイデアありがとうございます。

🙂
サリー トピ主
普通、おかず2:白米1で食べますが、惣菜はおかず1:白米3くらい食べないと味が濃くて。糖質制限もしてるので、何か良い案はないかなぁと思ってました。 レモン汁や野菜も。惣菜と一緒に買えば良いだけですね。 煮物やおでんはお湯で温めなおすとちょうどいいかも。またはお湯を足して温めなおす。 どれも簡単ですぐ出来そうです。本当は大根おろしを一番やりたいですが、手間を考えると難しいかも。すりおろしたものを売ってたらいいんですが。 インスタントの味噌汁はお味噌は捨てないで、おかわりするんです。 こう考えると摂取している塩分は同じですね笑 でも美味しく食べられたらいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧