木曜休みの兼業主婦です。小中学生がいる4人家族。
家事で一番時間がかかるのが料理ですよね。昨日、仕事から帰宅後、子供の習い事、歯医者、塾の送迎とぶつかり、あ~時間がないからスーパーで今夜は惣菜買おう!と寄りましたが。高い・・。
ご飯とお味噌汁は作るとして、子供が「餃子がいい!」というので買おうとしたら一パック300円。子供は普段、一人2パック分くらい食べます。
仕方なく2パックだけ買い、足りないので野菜炒めにレトルトの回鍋肉をかけてカサを増やしてみました。
デパ地下なんて寄りませんが、スーパーでも家族4人分をお惣菜で足りさせるのは高くつきますねえ。子供が小さいころは生協もやっていましたが、割高なのでやめ、最近はレトルト物も(チンするだけのサバ味噌とか)量が足りないので購入できなくなりました。
フルタイムを打診されていて、そしたらたまにはお惣菜だ!と心に思っていましたが、そういうわけにもなかなかいかないかなあと思ってしまいました。ケチですね。でも、ケチってなかなか治せないものなので。
**スーパーはお惣菜がおいしいよ、と言われて寄ったスーパーでも、単価が高くて何も買えなかったことがあります。200円くらいのポテトサラダなんて、うちは5パックくらい必要でしょう。
食べ盛りの子供がいるワーママはお惣菜買っているのかなあと思い、トピを上げてみました。おすすめの割安で子供も満足する愛用のお惣菜ありましたら、教えてください。または、ボリュームを増やせる方法など。