本文へ

断りかた教えて

レス51
(トピ主 0
😑
アキ
ひと
私は独身でもちろん子無しです
子持ちの友人Aと妊婦の友人Bと今度会わなくてはいけません
子供が出来た辺りから話題の中心はやっぱり子供で正直、そんなに他人の子供に興味は持てません
社交辞令で可愛いとか私も欲しいって言った事がありますが
まずは結婚が先でしょって言われ、それから会う回数は減らしてきましたが
断り続ける事も出来ず仕方なく今回は会うことに…
友人Aのいかに陣痛が大変で育児に協力的ではない旦那の愚痴や夜泣きや近所付き合いの大変さを語るのかと思うと今から憂鬱です
友人Bは臨月が近いので余計に気を遣いそうで本音としては会いたくありません
今から断れるなら断りたいんですが
ドタキャンになっても感じ悪くならない言い回しがあれば教えて下さい

ランキング

レス

インフル一択

🙂
もぐたん
インフル一択です! 2,3日前で大丈夫です。 職場でインフルエンザで休んでる人がいる。 自分もちょっと熱が出てきた。 まだ微熱だけど、インフルエンザをもらったかもしれない。 これでOKです! 小さい子供のいるお母さん、妊婦さんは、インフルエンザの人には絶対会いたくありません。保証します。 インフルエンザにはまだ時期が早い? 早かろうがなんだろうが、「もしインフルだったら絶対うつせないから」と言い張りましょう! 会いたくないのに無理しなくていいですよ~。 子どもや夫が生活の中心になれば話題の中心がそちらに移るのは当たり前。 夫も子どもも「自分の努力が通じない問題」がとてつもなく多いですから、愚痴も増えます。 そして、無理して聞かなくてはいけないような重要な話題ではありません(笑) どうぞ遠慮なく「インフルかもごめん!」と送信なさいませ。

ドタキャンはさすがに……

🙂
りん
『仕事でトラブルがあり、今は後処理で忙しい』 『最近体調が悪いから外出は控えたい』 仕事関係、体調悪い……などが一番無難で角が立たないのでは? ドタキャンはさすがに失礼かと。 3~4日前ぐらいに断ってみたら?

体調が悪いとか

🐱
ねこ
私も彼と別れたり両親が病気になったりとちょっと辛いことが続いた時 友人の誘いを断りました。 最近体調が良く無いから休みの日は休養をしないと仕事か辛いと言いました その友人はじゃあ元気になったらね!と返信をくれてその後は数ヶ月何もやり取りしませんでした。 ちょっと察してくれたのかな。 限定の日だけ都合が悪いとすると、じゃあいつなら?となり結局会うことになりそうなので あまり理由は明確じゃない方が良いかも。 でも臨月近い友人がいるとなると‥産まれたらまた出産祝いとか面倒ですね。 会いたく無いなら出産を知ったら早めにさらっとお祝いを送ってしまえば? 学生時代や若い時の友人とは生活状況が違うと段々疎遠になって行くものです。 それは仕方ないと思いますよ。

インフルエンザ

041
kiki
でも良いし、手足口病とか まぁ感染する病気になったから、という断り文句 あるいは、出張、残業、休日出勤等の仕事を理由 もう会う気がないなら、連絡に返信しないとか 私からすれば、なぜ「断り続ける」ことが出来ないのか理解不能ですけどね。

定番は冠婚葬祭か病気!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りドタキャンの言い訳の定番は冠婚葬祭か病気でしょうね。  ただし、病気は症状を言わなければならないし、「冠婚」は急に決まることはまれなので、やはり「親戚の葬式」が無難でしょう!  叔父。叔母、従姉妹なら一人ということは無いので何回か使えますよ。

レスします。

秋晴れ
遠くの親戚のおじさん(架空)に危篤になってもらう。 もしくは、遠くの親戚のおばさん(架空)の法事。 後日「そんな親戚いたんだ?」って言われたら「私も直接会ったことないから実のところあんまり知らないんだよね」で多くを語らず。 こんな感じでどうですか? それと、以下に仲のいい友人でも子供が生まれたりして人生が変わると話も合わなくなるのは仕方がないと思います。 徐々に疎遠にして、あなたには今のあなたに合った友達を求めたほうがいいです。 喧嘩別れでなければ、いつか再開したら「久しぶり~♪」ってなりますよ。 私も経験ありますが、出産直後とか幼児子育て中の女性って日常生活の活動範囲が限定されるストレスからか、 ものすごく愚痴っぽくなりがちです。 いくら友達でもあなたにはあなたの人生があるんだからそこまで我慢して付き合う必要はないですよ。 いったん自然に離れて、またお互い笑顔で楽しく和えるタイミングが来たら会えばいいじゃない。 喧嘩しなければ、可能ですよ。 上手く距離をとって、新しい人間関係を求めてください。趣味とかでね。

仕事

🐱
りんりん
感じ悪くならない言い回しと言ってもね。 まだ未婚で子供がいないのに、あなたたちのそういった話を聞くのは辛いっていうのをどう伝えても、気まずくはなりそうなら、ここは嘘も方便ですかね。 急な仕事が入っちゃった、とか? でも、これだと、また次回誘われてしまうだろうけど。 本当の友人ならば、正直に言うのが一番いいと思いますよ。 それは、どうしても嫌なのかな。 友情がそこにあれば、彼女たちも解ってくれるはずだから。 でも、そこにあなたの悔しい気持ちがあるのなら、やっぱり嘘も方便しかないね。

適当に

041
ya
前日に「高熱が出た、大変な時に移しちゃったら悪いから欠席するね!風邪流行ってるからみんなも気をつけてね!」とLINEしたら済む話です。

鉄板の理由は体調不良

🙂
くりちゃん
職場で風邪が蔓延してて、どうも自分も感染したみたい。 乳幼児がいるAや妊婦のBにうつしてしまったら大事なので、今回は残念だけど、私は遠慮しておくよ。 と言うのが鉄板ですね。 1週間くらい前から… 職場の隣のおっちゃんが変な咳して辛い。 なんで、げほごほ無遠慮にするんだろう。 マスクしてよねー。 と、ジャブを打っておく。 数日して やられた。 うつされた。と連絡。 そして、前々日くらいに上記のお断り。 ただ、もうこれを機会に疎遠にしたいなら、理由も言わずに、ゴメンよー、今回もちょっと都合が悪くなっちゃったから見合わせるわーと、今日にでも連絡する。 都合って?と聞かれても、ちょっとね…と言って言葉を濁す。 ふんわりと感じの悪さだけ残して、次から誘いにくく出来ますよ。

無題

🐧
元気
当日、朝に 「昨日からちょっと具合悪かったんだけど朝起きたら熱が有って頭が痛いの~ 風邪ひいたみたい、身体もツライシ移すとまずいから今日はやめておくね!」 でOK。 相手側に許可を求めるのじゃなくて、自分の決定事項として伝えましょう。 妊婦も子持ちも友人から風邪貰いたくないでしょうから すんなり欠席出来るよ。

あなたが居ない方が

🙂
もも
他の二人の友達も気を使わずに話せそうですね。 独身のあなたには関心の無い話なのは当然です。 昔からの仲良しでもその時々で付き合いには距離が出ても仕方ないです。 仕事が忙しくて休日出勤になる・親を病院に連れていく・遠方から親戚が急に来ることになった。 なんでも良いです。 早めに断ってスッキリしましょう。

病気になった!!

🎶
とっしー
風邪など人にうつるものはてきめんです。 ドタキャンも許しますよ、心配もされませんが。 それどころか病気になったらどれだけ大変かときかせられます。おすすめです。

病欠~

🙂
taro
インフルエンザ・もしくは胃腸炎。 子供がいると敏感にならざるを得ない理由を付けて、 万が一お子さんに移ったら・・・! 妊婦に移してしまったら・・・! と、いう、鉄壁な理由となります! ばったり合わないよう、お家にいてね。

いやいや

🙂
匿名
感じ悪くならなきゃ、また誘われるじゃん。 その感じ悪くなりたくない、嫌われたくないって気持ちが断れない原因でしょ。 断りたいなら、そういう事、気にしない。 あなたにも、相手にも、付き合う相手を選ぶ権利があるんだから、堂々と断ればいいんだよ。 断れば、相手が勝手に私たちに嫉妬してるのね…って勘違いして、距離を置いてくれるよ。

仮病、仕事

🙂
十六夜
上司または先輩が急病になり、急きょ代わりに出勤しなくてはならなくなった。 家族がぎっくり腰をやってしまい、病院・介護など数日必要になった。 あたりですかね。 お疲れ様です。

体調不良

😀
美々
体調不良を理由にするのがいちばん無難かなと思います。 その際、注意点としては本当は行きたいのだけど…とか綺麗ごとは言わない方がいい、次の誘いに繋がってしまいますので。

嘘も方便

🙂
きいろ
そんなのは「仕事が忙しい」「体調がよくない」などといくらでも断れるのでは? 疎遠でいいのなら、毎回これを繰り返して断ればいいのです。 Aさんの愚痴なんて聞きたくないですよね? どうしても嫌ならハッキリ言ってやったら? 「そういう人と結婚して、子供まで作ったんだから、自分で選んだ人生でしょ?」と・・・。

ウイルス性胃腸炎になった

🙂
ぼっこ
インフルエンザでもいいですよ。 妊婦や赤ちゃんのいる人が一番嫌いなのはウイルス性の病人です。

風邪ひいた

🐤
とさか
シンプルだけど これがイチバン AもBも風邪うつされたくない立場だしね

おばあちゃんがこけて入院。

041
味噌漬け
ご両親の具合が悪くなった。 まずはここから。

普通に

🐧
ささ
仕事とか家族の病気とか。急用でとか何でもいいのでは? いちいち詮索してくるのですか? 断るくらいで悩んでどうするの? ストレスなら、友人でも何でもないよ

二日三日前に

041
トビー
約束の日の二日か三日ほど前に、「ごめん!仕事入っちゃったの」っていうのが一番角が立たないかな? トピック読んでいる限り久しぶりに会う感じだし、ということは、日頃仕事関係でかかわりがあるとかご近所とか、そういう感じではなさそう。 私だったら急な仕事を理由にお断りして、待ち合わせ場所(約束した周辺の駅)にその日行かないようにします。

断る方も辛いんですよね・・・

🙂
ベルガモット
気が進まないのに、わざわざ休日をつぶしてまで会いに行かなくてもいいと、私は思います。 今回は前日に 「風邪をひいてしまって咳がひどいの。 妊婦さんや小さい子に移すといけないから、今回はやめておくね。」 と連絡したらいかがですか。 一月後あたりにまた誘われたら 「長引く咳が治らないので、今回も遠慮する。」 次回誘われたら 「仕事が入ってしまって行けそうにない。」 「先約があって行けそうにない。」 「体調不良で行けそうにない。」 と、連続で5回程度断れば、相手も(会いたくないんだな)と理解してくれて、誘われなくなりますよ。

早めに断りましょう

041
さくら
ドタキャンすると「だから独身なのよ」なんて思われかねないですよ。 最初から断りましょう。 日にちが決まっている場合は、 ・親戚がくる ・予定がある(理由は言わない) ・仕事が忙しい ・実家に帰る など。 日程調整をしましょう、という段階なら ・最近バタバタと立て込んでいて予定がみえないので落ち着いたら連絡します。今回はごめんなさい。 としましょう。 私は既婚者・子なしですが、子どもはいてもいなくても、どちらでもいい。授かりものだし。というタイプなので、トピ主さんの気持ちがよく分かります。 子育てママの「子持ちマウンティング」のうっとうしさときたら。 陣痛や夜泣き、近所付き合いの大変さとか、1回聞くならいいですが、毎回となるとウンザリですね。 その会話、何度目だよと。 オチはないし、おもしろくないし、合間にはさまる子ども自慢。 社交辞令で「かわいいね」とはいいますが、正直、血縁の子以外はかわいくないです。 彼女たちは世界のすべてが子どもだから仕方ないのでしょうが、独身子なしなら、恋愛以外にも、仕事のキャリア形成に活かせる資格の勉強をするとか、お稽古ごとをするとか、面白そうなアクティビティを楽しむとか、人生を楽しむ余地はたくさんあります。 つまらない彼女たちの話に時間とお金を費やすのはもったいありません。 私なら家で寝てたほうがマシと思います。 さっさと断りましょう

風邪をひく

💡
ブナピーの白
風邪をひいて熱が出たとか、体が辛いし、妊婦さんや子供にうつすと悪いので今回はパスします。 というのはどうでしょう。 レストランを予約したり遠方から集まるのでなければ、前日か前々日あたりに連絡すれば断れそうに思います。 もちろんお見舞いは遠慮してもらい、当日は家から出ないように&突撃訪問を受けてもお断りできるように気をつけて過ごしましょう。

体調を理由に断る

🙂
cham
角が立たないのは、体調理由のお断りでしょうか。 無理に合う必要ないですよ。 つい断り切れず、、って気持ちは分かります、私もそうなりがち・・ でも今度は、約束する前に断っちゃいましょうね。

季節の変わり目はひきやすい

🐱
ねこ
風邪ひいた。 二人共大切な時期にうつしたら迷惑だから、欠席します。 で、どうでしょう?

これからは距離を置く

🐤
詩音
予約が必要な店やイベントに参加するわけではないなら、前日くらいに「風邪をひいたかも。妊婦さんにうつすわけにはいかないから。」とキャンセルを伝える。 生活の基盤がズレれば話しが合わなくなるのは仕方ありません。 今後は仕事が忙しいからと断るか、気のおけない友人ならば「申し訳ないけど、話題が合わなくてつらい。」とはっきり伝えても良いかも。

「風邪をうつすと悪いから」

🎂
なな
前日に、鼻をつまんで電話してください。 「風邪をひいてしまった。お子さんや妊婦さんにうつすと申し訳ないので、明日はキャンセルさせてね」 これで万全です。 トピ主さん、ふぁいと!

疲れている

🙂
まよ
仕事が大変でとても疲れている。 しばらく会えそうにない。 ごめんね。 元気になったらまた連絡する。 と言ったらどうでしょう? で、子育てやご近所の話を聞くゆとりができたらまた会えば? 心にゆとりがないんですよね。 疲れてると言っても嘘にならないと思いますし、 適当に理解してもらえると思いますけれど。 立場が違おうとそうでなかろうと、退屈な人って退屈だし、楽しい人は楽しいじゃないですか。 退屈な人って、相手もたぶんそう思ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧