本文へ

ママ友との約束

レス11
(トピ主 0
😨
nahcak
ひと
幼稚園のママ友の事です。 お互い上の子は幼稚園、下の子は未就園児の子供がおり、ショッピングに行こうと遊ぶ約束をしました。 すると相手は下の子がヤンチャ盛りで連れていくのは大変だから親に預けるので、預けられる日なら行けるよ!との事。そして相手が大丈夫な日で日程を決めました。 すると約束の前日にドタキャン(理由は言わず)され「次の週でもいいか?」とメールにて連絡がありました。 次の週なら○日と○日が空いてるよ!と返信すると、「親にその日で預けられるか確認し てから返事をする」と返信がありました。 そして私が提案した○日の前日に「今週は親が無理なのでまた来週以降でもいいか?」とメールがきました。 そこで私は了解!ではそちらの都合の良い日(親が子供もみてもらえる日)を教えてくれたら日程を合わせるよ、と返事をしました。 そしてその来週と言っていた週が始まりましたが、いっこうに連絡はありません。 また私から都合の良い日はいつ?と聞くべきでしょうか? それとも相手から連絡がくるまで待つべきでしょうか? 予定を次々と先延ばしされるので、親の都合が悪いと言いつつ、本当は遊ぶ気は無いという事でしょうか。。 幼稚園の送迎ですれ違えば挨拶は普通にしてくれますが、クラスは違うのでなかなか話す機会はありません。 皆さまならどうされますか?

ランキング

レス

うーん

🙂
はなこ
連絡が来たら対応しますが、期待しないで待ちます。どちらの可能性もありますから、1ヶ月待って連絡が無ければなかったことにします。

めめめめ

😀
よし
めんどくさい!個別に行けば?! 忘れてるから、メールしてどうするーで良いのでは。 行かなくても行ってももうどっちでも良くなりそう…ならないのか…。

どの程度、行きたいのかにも、よりますが。。。

🙂
ハートカズラ
ドタキャン続きで行く気が冷めたのなら、放っておいても良いと思うし 行きたいなら、連絡しても良いし、主導権はトピ主さんにあるんじゃない?

同じようなママ友がいました。

🐴
栗オネ。
かなり仲良くしてたママ友がそんな感じでした。 ママ友の子がうちの子と遊びたがってるんだけど空いてる日ある? とメールがきたので何日かピックアップして返信したらスルー。 結局実現せず。 主人が有名どころのスイーツ系の会社で働いていた事もあり美味しい ケーキ屋さんを教えてほしいとメールがきたのであるケーキ屋さんを お勧めしたらうちの子はそこのケーキは余り食べない、と返事が。 じゃあ、聞くなよ!って感じ。 このママ友は悪い人じゃなかったですが価値観が合いませんでしたね。 なので自分から誘ったりする事はなくなりました。 自分が嫌じゃなければ続ければいいと思うし嫌だと思うなら少しずつ 距離を置くのがお勧めです。 価値観って大事だよ。

放っておく。

💤
まあねまあね。
それか「貴女がショッピングに此の日は必ず行けるという日にご連絡下さい。待ってます。」とメールまたは幼稚園で会った時に言ってみて下さい。暫く来なかったら其れまでです。 お子さんのクラスも違うのにどうやって知り合いショッピングまで行こうと言う話になったのですか?。 まあ其れは置いておいて、話の流れの勢いとかで今度遊びましょうと言う展開になり暫くしてから其の熱が冷めると言う事あります。相手との温度差ってありますからね。これは仕方がないです。

連絡しない

🙂
パンダの子
本当のことって、なかなか分かりません。 なので、連絡くるまで待ちます。 連絡なければ、こちらからはしませんね。

気持ちが薄れます

🐶
じゅん
そこまでのびのびになると その方と行く気が薄れます。 私なら、直接言えませんが 「いい加減にして!」と心の中で思います もう、こちらからはその件に関してメールしません!!

放っておく

🐤
はな
なにか事情があるのか、気分屋なのか… 分かりませんが、相手から連絡がくるまで放っておいたらどうですか? あなたがキッチリした性格で、そのママ友さんのあやふやな対応にモヤモヤ、イライラ…するなら、自然消滅にしたらどうでしょうか ママ友ならまた他にもできるでしょう。 幼稚園が同じだから、揉めない方がいいです。  

もう放っておく

041
かめ
行く気があるなら また連絡が来るでしょう。あちらの都合が付かないのかもしれないし。 こちらから連絡するとしたら「私も都合とかあるから、決まったら早めにご連絡くださいね、では」くらいかな。

私なら

🙂
はな
もうこちらからは連絡しません。 多分、行きたくないか、または本当に都合がつかないかのどちらかでしょう。 どちらにしても行けないのですから、こちらから連絡することはありません。 まあ確率的に言って、行きたくないほうが高いと思いますけど・・・

そういう人だと思うだけ

041
みかん
次からは誘わない 向こうが日程を確定して誘ってきたら話に乗るだけ こちらの都合が合わなければ断る それだけ いちいち気にしない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧