本文へ

ごみの戸別収集(愚痴)

レス12
(トピ主 1
041
ごみちゃん
話題
収集を忘れられてしまうお宅はありませんか? うちは、忘れられた事があります。 8年間で5回ぐらいなので多くないと思いますが、忘れられたごみを見ると、何とも悲しい気持ちになります。 もちろん、違反をしていない分別をきちんとしたごみの話です。

ランキング

レス

あります

くものす
帰ってきて、ご近所はみんなきれいになくなってるのに、自分のところだけポツンと残されてると、悲しい気持ちになりますよね。 あと、何か分別ミスがあったんだろうか?という不安な気持ちも。 うちは、鼻炎もちでゴミ袋がティッシュの白になりやすく、出す場所がコンクリート敷きなので、色が目につきにくいのかな?と分析はしてるのですが。 電話すると「すみません」と言って、すぐ回収に来てくれるものの、ゴミ袋1つに、わざわざ来てもらうのも…と思うと、電話するのもためらわれます。 それでも、自分の家の前なので、曜日を間違ったとしても恥ずかしくないとか、みんないいかげんな出し方はしないとか、いろいろ利点があるので、集積所回収よりいいかな、とは思っているのですが。

あるけど騒がない

🙂
市のゴミ収集課に電話して、対応してもらいました。 ゴミ収集も委託がすすみ、色々大変なんだと思いますよ。 あわてず騒がず、でもクレームは静かにいれる、でいいと思います。

時々あります

🐤
ひよこぴよ
我家も時々ありますし、ご近所でも見落としされたゴミ袋がのこっていることがあります。でも3日後に出せばいい。 自治体によってはゴミ集積所へ運ぶところがありますけれど、あれは不便です。我家でしたらとてもできないです。

人がやっていることですからね。

🙂
pal
業務怠慢と言われれば、そうなのかも知れません。 でも、人のやっていることですからね。 時にはそういうこともあるのではありませんか。 私の住んでいる場所も戸別収集ですが、見ていると本当に大変な仕事だと思います。 方法は自治体により違うと思いますが、私の所は3人一組で2人がごみをピックアップする人、ひとりは運転。 ピックアップする人は時に収集車の前になり、後になり、収集車の位置を気にしながら走って走ってごみを集め、少しでも他の車両の通行の邪魔にならないよう手早く、収集されています。 運転手さんも他の車両に配慮しながら、そして、ピックアップする人の動きを見ながら、車を止めたり走らせたり…。 時には焦ることもあるでしょうし、いつも同じ人が回っているとは限りませんから、そういうことが起きてしまうのは仕方のないことだと私は思います。 雨の日も風の日も暑い日も寒い日も、祝日も年末は30日まで収集に来てくれる収集員さんに、頭の下がる思いです。 特に、私の住む場所は一部の資源を除いてほぼ、全品目が戸別収集なので、本当に有り難いです。 ごみは朝8時までに出すことになっていますが、収集時間は大体決まっているので、夏の暑い日などが時間に合わせて外に立って、冷たい飲み物をお渡しするぐらいしか出来ませんが、玄関先に出して置くだけでごみを収集して行ってくれるなんて、感謝してもし切れません。

何でも当たり前になると

🐴
初級老人見習い
日本中の多くの家庭は、家から出たごみを決められた日、時間に ゴミ収集所へ持っていきます。 我が家はゴミ収集所まで歩いて10分以上かかります。 一人暮らしの高齢者も例外ではありません。 お年寄りが手押し車にゴミ袋を載せて歩いています。 それでも行政がゴミを収集してくれるのをありがたいと思っています。 トピ主の場合、家の玄関先まで取りに来てくれることに感謝はないのですか。 それは当たり前のことなのですか。 8年間で5回なんて0.1%以下の確率ではありませんか。 許せないことなのですか。

あります

🎂
happy meal
可燃ごみはないのですが 紙・布類の日は何回かありました。 たぶん出している家がまばらでしっかりと確認せずに行ってしまうのだと思ってます。 夕方まで残っていた時に電話をしたらすぐに来てくれました。 でも気付くのが遅かったら翌週まで持ち越しになるのかな。

目立つように工夫を

🐱
改善
忘れられないように、忘れられない工夫をしたらよいのです。 何度も忘れられるのは、見落とされる原因があるのです。 これを改善しなければ、再び気づかずに忘れられるのです。

羨ましいです

041
匿名
トピ主さんのお住まいは戸別収集なんですね。 心の底から羨ましいです。

うちもありました

🙂
カラス
 夕方早いうちですが市役所に連絡するとすぐ取りに来てくれました。  あとは、次回の収集日に回収し忘れたごみ袋に紙を貼っておきました。 「いつもありがとうございます。前回、回収し忘れていました。今後はなるべくそのようなことがないようよろしくお願いします」と書いたものを。 趣味の書道を活かしながら、筆で達筆に書いておきました~~。それ以来忘れられたことはないです。

連絡されました?

🐱
ねこまんま
我が家でも一度忘れられたことがありました。 気づいてすぐに「環境事業センター」に連絡したら、すぐ引き取りに行きますと言ってくれました。 ただ、その時は、すでに夕方(仕事前に出していたので)「次の回収の時に出しますので、次回から気を付けて下さい。」と伝えて以来、今のところ忘れられてはいないです。 ゴミ回収は車で行うので、車の進行方向から見えにくい位置に置いてあったり、偶然ゴミの置いてある前や近くに自転車や車が止まっていたりすると、やはり見えにくいために、忘れられてしまうこともありますから、その辺の注意は必要かもしれませんね。

一度もないです。

🙂
ひつじ
この辺の自治体は、特に戸別収集とは言っていませんが、 集合住宅以外は戸別収集のようになっていることが多く、 一軒家だと思い思いのごみ箱を歩道辺りに設置しています。 資源ごみだけはどの家も近くの収集場所へ持っていく仕組みです。 1万円以上もするホームダストカーゴ(メッシュごみ箱)を購入する家、 木箱状を手作りする家、 蓋つき大型ポリバケツを置く家…と様々。 我が家は、野菜の収穫用コンテナを使っています。 ホームセンターで500円もしませんでした。 黄色で目立つので、見落とされたことはありません。 カラスがつつくとごみ袋が破れるので、内側に発泡スチロールをはめています。 コンテナをひっくり返し、地面にごみ袋を置いた上に被せて使っています。

トピ主です

041
ごみちゃん トピ主
レスありがとうございます。 車の進行方向を考えて、見えやすいようにと置いているんですけど、収集車はうちをちょっと通り過ぎた辺りに止めて収集していたので、見落としてしまう事もあるのかなって感じました。 忘れられてしまうと、何故かとてもショックを受けてしまい、その日は使い物にならなくなってしまうぐらい落ち込んでしまいます。 ただごみの収集を忘れられただけなんですけどね。 今まで2回は昼間に気が付いたので、収集センターに電話しました。 1回目は、凄く優しそうな声の方で、「すぐ取りに行きますからね~」って、住所と電話番号と名前を聞かれただけだったのですが、今回電話した時は、前回とは違う人で冷たい感じ、まるで私が悪いような感じで「何時に出した?」とか「見えやすい位置に置いてる?」とか、「収集車が満杯だったから後で来るんじゃないか」とか。 収集車が満杯なんて、うちの前後が収集されているのにありえない。 家に帰ってきた時、ごみ置き場を見るのが恐怖です。 家にいる時も、収集時間が近づくと落ち着かなくて、ごみに支配されています。 「うちのごみを忘れないで~」と願うばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧