本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私は不死身ではありません。痛いし苦しいです!

私は不死身ではありません。痛いし苦しいです!

レス90
(トピ主 0
🙂
ホリー
ひと
スパイ映画の主人公みたいに、泥まみれになったり、大量の血を流したりはしませんけれど、その打撲、その火傷は、すごく痛いです。息が止まるくらい、私には痛いのです。 なのに、傷を負った私に対して、周りの反応は妙に冷ややかです。 【 事例1 】手首を振っていましたら、トイレのノブに指先を打ち当ててしまいました。 家の廊下の真ん中で、身体を折り顔を歪め、その場に丸くなって苦悶する私を、夫は見ぬふり。 私を跨いで(!)通り過ぎて行きます。 【 事例2 】風の強い日に、目の中に小さなゴミが。眼球の奥がゴロゴロします。 涙目で道端にしゃがみ込んでいるのに、その傍らで姉は無言。 涙に滲む姉の赤いパンプスのつま先が、トントントン、と苛立たしげに地面を叩いています。 【 事例3 】ファミレスで、友人が抱っこする幼児の手のひらが私の頬を打ちました(偶然に)。 顔をぶたれたドラマのヒロインみたいに、頬を押さえ友人とその子を凝視。涙がポロリと零れます。 一方、何事もなかったかのような母子。私の涙に気づいた友人が一言。そう、それ辛いもんね。 痛みの感じ方は人それぞれ。痛みに過敏な体質ってあると思うのです。 私の怪我の様子は派手ではないけれど、ダイハードのジョン・マクレーンが敵と戦いながら血まみれになったときと、もしかしたら痛みのレベルは似たものなのかもしれないのです。 これは映画の一幕ではないのです。そのとき私は身動きが取れないほど痛いのです。 そんな私を跨ぐなんて、何かが間違っていませんか。 負傷したジョン・マクレーンを、あなたは跨げますか?

ランキング

レス

黙って耐えているのでしょうか?

🙂
ベルフラワー
トピ主さん、こんにちは。 事例に上げたときの様子ですが、みんな冷たいですね。 一言大丈夫?と聞いて欲しいですよね。 でもその時、トピ主さんは「痛い!!」と声をあげましたか? 黙って痛みに耐えてたのではないですか? 痛かったときは大袈裟に痛い痛いといいましょう。 映画ではいちいち言うのはヒーローとして なさけなくなるので、黙って耐えているのでしょう。

人にはわからない

💋
生身だもんね
痛みは当人でないとわからないんですよね 足の先とかひじとかぶつけると ものすごく痛いけどね でもまぁ他人事なら平気ですね

リアクションが鬱陶しいです。

🙂
40代ですが
オーバーアクションですよね? 私の夫がそうなのですが食事で舌を噛む度に声をあげ、大げさな動きをします。 付き合っているときには私も反応していましたが今はもうスルーです。 本当に鬱陶しいです。 トピ主さんの挙げたこと全て、私はそんなアクションしません。 痛みに過敏な体質って・・・誰も痛いものは痛いです。 それを大げさに表現しないだけです。

用心

🙂
めんどくさがり
誰よりも痛覚が鋭いと自覚していらっしゃるなら、まずはご自身で用心するべきでしょう。 普通の民家の狭い廊下で手を振っていたら、どこかにぶつけるのは予想できますよね。 しかも、その狭い廊下には、ドアノブが突き出ているんでしょう? 痛い思いをする前に、手を振りながら歩くなんてことはしないのが普通でしょう。 風の強い日には砂ぼこりが舞いますし、トピ主さまも何十年か生きてきて何度も経験なさっているでしょうから、目に入ったら痛いのは予想できますよね。 屋外ではコンタクトは外してメガネにしておくなど、対策はとれたはずです。 用心しないのはトピ主さまの自業自得ですし、いつもいつもそんなふうでしたら、大袈裟な痛がり方も、うずくまって往来を邪魔していることにも、周囲は同情してばかりはいられないと思います。 お子さんの手が他人を叩いたら、故意であろうと偶然であろうと、親が一言謝るべきだと思います。 でも、これも、何をするかわからない幼児の手の届かないところにいるなど、トピ主さまも予防策は取れたと思います。

たぶん、「ああ、またか」と思われているのでは?

🙂
マリ
痛みの感じ方は人それぞれですよね。 でも、そんなに大きな違いがあるとは思えません。 だから一般の人にとって「ほんの些細なこと」が映画のヒーローが受けた傷のように痛いなんて想像もできないのです。 目の中にゴミが入ったくらいの事が、身動きが取れないほど、うずくまるほど痛いなんて誰も思いません。 振っていた手首がドアノブに当たったくらいで丸くなって苦悶するほどの痛みがあるなんて想像もできません。 どのくらい痛いのかは本人しかわからないのでなんとも言えませんが、例に挙がっているようなことでそんなに痛がっていたら 「ああ、この人毎回毎回大げさなのよね。」 「あー、またやってる」 と、呆れられているのでしょう。 本当にジョンの大けがほど痛いのかどうかはわかりません。 でもトピ主さんだって他の人たちがどのくらい痛いのかわかりませんよね。 みんなトピ主さんと同じように痛いけれど、成長の過程でそれを我慢する力がついただけかもしれませんよ。

芝居

041
青豆
トピ主さんの動きや仕草、表情が、芝居がかっていてわざとらしく見えて 周りは冷めているんじゃないですか? このトピの書き方もずいぶん芝居がかっていて 初めてその状態を知った私でさえ、冷めましたもの。 ダイ・ハードの主人公を跨ぐなんてできません。 あの主人公がうずくまるような状況なら、私はすでに倒れているか、 違う場所にびくびくしながら隠れているでしょうから。

痛みとは

🐶
みかん
ちょっと真面目な話をします。 「感じる痛み」って神経に伝わる信号だけではないと思います。 学生時、原付で足にけがをしました。足全体に打撲と擦り傷です。痛みはありましたが病院に行くほどではありませんでした(しかしトピ主さんの3例に比べれば大きなケガです)。当時バイト代は生活費としても必要だったので休むかどうか悩みましたが行きました(一応歩くことはできたので)。勤務中も痛かったですが我慢していました。しかし4時間程度のバイトが終わった後がすごかったです。 普通は徒歩5分程度の距離でしたが、本当に足を引きずって歩くような状況になりました。たぶん30分程度かかって家に帰った気がします。バイト中は気が張っているので痛みを感じづらい状況にいますが、終わった途端にそれが抜けて痛みが倍増したのだと思います。 私は体調不良で熱を出す時も家に戻った後に上がることが多いです、つまり気が抜けた状態になると出るのです。 トピ主さんはぶつけた時にぶつけたショックと共に「痛い」という状況に注目してしまうのではと思います。だからより「痛い痛い」となるわけです。もちろん体質的に過敏な人はいると思いますが、多くの場合は他の人も普通に痛いけどアピールしないだけです。アピールしても良い事などありませんから。他人の方が痛くないなんて分かりませんよ。 特に目にゴミが入った場合なんて他人(姉でも)には分からないし、そんなの自分でどうにかするしかないでしょう(目を洗うとか・・)。失礼かもしれませんが本当に痛い思いをしたことが無いのでは?私は目に傷がついて目が痛くてどうにもならず夜緊急にいったことがあります。また目の手術でも麻酔の効きが悪くかなりの痛みを受けたことがあります(目の例だけにしておきますけど)。 旦那さんのことは・・・そういう男性を選んだのですよね、としか言えません。

大変だね

🐧
鮭雑炊
なんだか大変な思いを多くされたようで同情しますけど、痛みに過敏な体質とかってなかなか世間の人すべてに「わかってよ!」と言っても難しいかもしれない。 本当に、、大変ですね。 だいたい世間の人は自分のこれまでの痛みの経験で「このくらいかな」っていうので他人のそれもはかってしまいますからね。 ただ。公共の場でよそさまに痛い思いを誤ってさせるようなことがあれば、その痛みの強弱に関わらずぶつかるなりしてしまった事を詫びますけど、家族だと。。 いや、家族だからこそあなたが「私は痛みに過敏な体質なの!」って周囲に訴え続けることはできませんか。そうすればそのような態度は取られることもなくなるのでは。 あなたを跨いだご主人はきっと、あなたが本当に痛くて苦悶しているのを「大袈裟だな」としか思ってないのでしょう。あなたが恐らく黙って耐えているから、かな? お姉さんの場合は。「ねえ大丈夫?大丈夫?痛いよね、大丈夫?」って言って欲しかったの?

感じ方は自分基準ですからね・・・

041
チアリーダー
あなたの見ている空の青さと、私の見ている空の青さは違うと言われても。。。 そうかもしれないけどピンとはこない。 手を振っていて、ドアノブにぶつけたからって、なかなかうずくまって苦悶はしない。 だって自分はそこまでは痛くないから。 これがタンスの角に足の小指をぶつけたのなら「大丈夫か」の一言もあったかもしれない。 だって自分だって苦悶するだろうと共感できるから。 目にゴミが入ってゴロゴロするくらいで、天下の往来でしゃがみ込むことはない。 だって目のゴロゴロは気持ちは悪いけど苦悶するほどじゃないから共感できない。 子供のフカフカのチンマイ手が当ったくらいで泣いたりしない。 指で目を突かれた訳でもないのに。 それが世間一般の人が見ている空の青さ。 ご自分が痛みに異常に弱いと思うしかないでしょう。 簡単に往来をふさいではいけません。 普通はしゃがまない程度の事で、通行を阻害するからまたがれるのです。 マクレーンは巨悪と闘って傷ついてそこのいるのです。 映画の悪人から逃げている時に、正義の戦士が血だらけで倒れていれば「助けねば」と思うのが人情です。 映画の悪人から逃げている時に、単なる弱虫が、大げさにもパニックを起して、しかも目にゴミ入っただけで座り込んでいるのなら、自分でなんとかしろとまたいで避難することに何の違和感もない。 例えそれが、マクレーンと同じくらい痛いと本人は思っていても、じゃあ実際、マクレーン同じ傷を負ったら、大げさだと本人も分かるだろうしね。

痛みに過敏な体質

🙂
さつき
ってあるんでしょうか。 傷みってかなり主観的なもので、同じ人でも「痛い!死んじゃう!」と思えばそのように感じ、「大したことない」と思えばそのように感じるものだと思いますが、体質なの? トピ主さんに同情し同意する人っているのかな。 「大げさねえ」が大半の意見だと思いますが。

かまってちゃん?

ツバメ
いやいや。 あなた相当打たれ弱い人でかまって欲しいだけ。 ダイハードと比べちゃいけない気がする。 比較対象が映画の中のキャラだもの。 マクレーンはテロリストと戦って流血してますが あなたは命の危機にさらされて戦ってませんし 自己解決できるレベル。 ダイハードはある種コミック的要素ありの映画。 そんなマクレーンを跨げるわけないよ。 やったら逆に殺されそうだしね(笑) ていうか戦闘機相手に・・・それこそコミック アクションなわけで。 あなたの場合狙われているわけでもないので ツライなら一言跨がないで欲しいと言えば? 跨ぐ人も問題ありだけど目薬点すとかできるよね。 幼児の平手打ち?くらいは何も泣く事ないじゃない。 これみよがしにかまって欲しいオーラを感じてしまう のはワタシだけでしょうか。

多分、痛みは変わらない

041
カロ
みんな、痛みを押し殺したり、気を紛らわせたりして流す努力をしているだけ。 これ見よがしに蹲る人は、うっとうしい。 「自分は敏感」とか「繊細」とかいう人は、自分だけに敏感で、他者に鈍感です。 普段から、「悲劇の人」ぶってるんでしょう? 「大丈夫?」「可哀想~」と声をかけてもらうのを期待しながら。 私にはご主人とお姉さんのお気持ちが、とてもよくわかります。 >負傷したジョン・マクレーンを、あなたは跨げますか? 跨ぎません。 あなたも跨ぎません。でも無視します。 すごい邪魔です。大人なら、痛みこらえてどけなさいよ。 なお、事例3のお友達もトピ主さんをうっとうしいと思ったのでしょうが、母親としてまず謝るべきだとは思います。

同じようなレスがたくさんつくと思うけど

🙂
「大げさ」「またかよ」って思われているのだと思いますね。 本人にどれくらいダメージが有るかは、相手にはわからないものです。 自分だったら其れくらいなんともない、と思っている人にとっては あなたの過敏さが理解できないのでしょう。 痛がっているというより、かまってほしいからやっていると思っているのでは? 普通の人にはなんでもなさそうなことだけど、私にとってはこれくらい辛いの、ということをわかってもらうことがまずはじめかと思いますが、 相手の「大げさ」「またかよ」と思ってしまう気持ちにも理解を示せる余裕を持たれる努力もなさることをおすすめします。

感覚過敏なのでは?

041
れいれいまま
そりゃ、その程度の痛みでしたら、普通の感覚の人間ならば 「イタッ!」でオシマイだと思いますよ。 それをしゃがみ込んだり、涙ぐむ程、痛がる様子を見たら、常人は 「なんて大げさな」としか思いませんよ。 トピ主さんは過剰に痛みを感じてしまう、感覚過敏なのではないでしょうか? それって脳の痛みに対する反応の問題なのだと思いますし、生まれ持った 特性の部分に起因しているはずです。 専門は心療内科や精神科だと思います。 一度、カウンセリング等を受けて、感覚過敏であると診断を受けたら それを周囲にも伝えて、理解を求めるしかないと思いますよ。 まぁ貴方の感覚からすれば、事例としてあげた3つとも、蚊にさされた程度の 痛みという括りになるんですよ。 蚊に刺されて「イター」とうずくまっている人を見たら、流石に 「何を大げさな」とトピ主さんも感じるのではありませんか?

普通の人ではないお墨付きを病院にもらおう。

🙂
hipi
痛さを通常の域を超えて感じる神経の障害があることを、お医者様に証明してもらいましょう。 病名がつけば、みんなあなたを病人として扱ってくれると思いますよ。 自分一人しかすごく痛いのは感じないし解りません。 それを、死にそうなケガをしている人と同じように接しろと言ったって、 なに言ってんの?としかなりませんものね。 さあ、今から病院へ!

きっと。。。

🙂
良子
きっと大げさなんだと思うよ。 いつもいつも。 私は痛みに敏感なんです。痛みの感じ方なんてそれぞれでしょ。 と言っても見ていて限度ってありますから。 事例すべて 私にかまって!!こんなに苦しいのよっ!!という主張に感じますから。 事例1 じゃあ夫にどうしろと?夫が大丈夫?って言っても痛みに敏感なんだからもがき苦しんでるだけなんでしょ? 事例2 あー痛たたたた・・・・ゴミが入っちゃって。ごめんちょっと待って。涙で流すから。くらい言えばいいのでは? 事例3 ヒロインみたいに頬をおさえて涙出しながら見るんですか。。。 明らかに責めてますよね。ほら、あなたの方から何か言うべきでしょ?って責めてますよね。なんでそんなにかまってちゃんなの?

はぁ

😑
みー
とんだ災難ばかりでお気の毒ですが、、 目にゴミが入ったぐらいでしゃがみ込むことから、いつも大袈裟な人だと思われてるのではないかと思いました。 いちいち付き合ってたら面倒と思われてるとか。 だから跨いでしまうのでは? もっと痛い時にほっとかれないように普段から気を付けた方がいいですよ。

あはっ

😀
トミー
他人の痛みがわかる人はいません。 事例1 ご主人様との円満度がわかりますね(笑い) 事例2 普通対応かと。姉妹であれば性格も似ていそうですね。(笑い) 事例3 幼児の力なんてしれてますが、すご~く痛かったんですね。(大笑い) とても愉快なトピですね。ありがとうございました。

みんな同じだよ

041
きのこ
トピ主さんが挙げた例、ぜんぶ皆同じように痛いですよ。 痛みは人それぞれと書かれてますが、その痛みのレベルはもっと痛い物を知ってる人からしたら1くらいのレベルのもの。 本当に痛い物を実感出来たらわかる事です。

私はエスパーではありません!言葉にしないと伝わりません!

041
らまんぼう
タイトルの通りです。 察してちゃんでは伝わるものも伝わりません。 皆トピ主の察してちゃんな性格を分かっているから冷ややかなのでは? 失礼ながらこのトピを見た感想は「トピ主面倒臭い性格しているんだろうな」というのが正直な感想です。 赤の他人でもこんな感想を抱くぐらいなので、身近な人間はもっと鬱陶しいと思っているでしょうね。

そんな痛がりだと

041
ちと
生きるの大変そうですね。子供なんて産めなそうですね。 スポーツ全般何も出来ないのでは?? ちょっとした靴擦れで歩けなくなりそう。 しかし、まぁ一般的には痛みは自分と同じくらいと判断されるんだと思いますよ。 だからその程度のことでそんなに痛がる主さんが大げさだな~って周りは思うのです。 ただ、どんな時でも、人を跨ぐなんてしませんよ。

想像しただけで

😀
スモークサーモン
クククと笑いがこみ上げました 笑 文も妙にセンスあって何回か読み返してしまった…。 ダイハード好きなんですか?面白いですよね、私は2作目が一番好きです!

跨ぐだろうね。。。

ばんび
私は痛みに強いけど、歩いてて足の小指をぶつけたら、ジョン・マクレーンになるだろう。 痛みに顔を歪め、一度は崩れ落ちもするだろう。 そのまま床にのたうち回りたいところを、それでも私は立ち上がる。 周りの者に気付かれないように。 だって、ちょっと恥ずかしいじゃん。いい大人だもん。 同情なんかされたらさ、恥ずかしくってフローリングに穴開けて逃げちゃうかも。 面白いトピだね。

面白いです。

041
ライオンキング
ジョン・マクレーンは跨ぎませんが、トピ主は跨ぎます。 だって、自爆ですから。 それだけ痛みに弱いなら、もっと注意深く生きましょう。 迂闊すぎます。 トピ主の周りの人に同情します。

そういうものです

041
クール宅急便
村上春樹さんのねじまき鳥クロニクルに加納クレタさんという非常に痛みに敏感な人が出てきます。けれど彼女は人の痛みは他人には分かってもらえないものだとよく分かっています。 トピ主さんは多分本当に痛みに弱い方なのでしょうが、挙げた事例の場合近くにいる人から見れば「ほらまた始まった...」「いちいち大袈裟なんだから」としか映りません。血をダラダラ流すとか足が折れたのに知らん顔されるとかいうなら別ですが、大部分の人は目にホコリが入っても幼児にはたかれても何とか出来るだけクールな顔でやり過ごす努力をしているものなのです。特異体質を他人に理解してもらおうと期待するのは諦めましょう

あなたのことは跨ぐ

😀
いじめはいけない
すみません、最後に笑ってしまいました。 その結果、 他の人はともかく、 あなたのことは跨ぎたいです。 そしたら、また こんなに楽しいこと言ってくれるんですよね。 ワクワク。 夫も、お姉さんもそこを期待しているのでは? ごめんね。ほんとに痛いんだよね。 でも、痛みってほんとにプライベートなものだから、共有できなくてごめんなさい。 痛みに強いタイプで申し訳ない。 楽しいことは共有できますから、なんか難しいですねえ。 痛みに共感してくれない人は、ねちねちと執拗に責めれば判った振りはしてくれると思います。 でも、やっぱりわかんないのが本音なんです。

確かに違う

🙂
にゃやん
確かに、痛みの感じ方は、人それぞれ違うと思います。 でも、事例3を見て思いました。 いつでも、どこでも、構って欲しい、大げさな方なんだな、と。 ご自分でも書いていらっしゃいますが、ドラマや映画の ヒーロー、ヒロインに、小さな頃から憧れて、感化されてるんですね・・・。 幼児が偶然したことです。 どんなに人より痛みを感じても、それ相応の年齢なら、 「大丈夫よ」と、顔で笑って、心で泣いて、相手が「ほんとにごめんね」と いう場面になるのが通常じゃないでしょうか。 いつも、いつもそんなようでしたら、 ごめんなさいね、ためらいなく、跨ぎます。

なんでそんな人たちと交流してるの?

041
10人10色
なんでそんな人たちと交流してるの? 自分が自分のことを大切にしてないと、 自分(トピ主さん)を粗末に扱うような人がよってきちゃうよ。

その程度ならほっとく

041
減らず口
幼児に顔はたかれて驚いてる健康な大人は放置です。 跨がないけど助けません。 痛い痛い痛い痛い…と痛がってるうちに薄れて消えていく種類の痛みなんか、救助の必要なしです。 目にゴミ入った健康な大人も、指先ぶつけて痛がってる健康な大人も放置。 痛いよ~と涙目で言われたら痛かったねと慰めますが、内心では『大人だろ、甘えるな』です。 痛みに過敏というのなら、その痛みで失神してたら助けてあげます。 あるいは、常日頃からトピ主さんに何度も親切にされたり助けられたりしていたら、小さな痛みにでも同情して助けてあげますよ。 他人の痛みには優しくせずに、自分の痛みにだけ優しさを要求する人には普通以上に冷たくするかもな。

オーバーとしか思えない

🐴
せな
きっとトピ主さんの近親者やご友人は、トピ主さんが痛がる姿を見て「またかよ」と思っているのでしょうね。 血まみれのジョン・マクレーンは跨げないけど、いちいちオーバーな家族なら跨ぐでしょう。 痛みの感じ方は人それぞれかもしれませんが、医者から特異体質のお墨付きをもらってない以上、ただのかまってちゃんとしか思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧