本文へ

ハサミが怖いビション

レス6
(トピ主 0
🙂
mikan
話題
もう直ぐ3歳になるビションフリーゼを飼っています。 優しい性格の元気な女の子です。お便所も直ぐに覚えてくれてほとんど粗相はありません。 お散歩中に会う他のワンちゃんたちとも穏やかに接することができます。 ほとんど問題のない子ですが、1つだけ問題が...。 それは散髪中のハサミを異常に怖がるのです。爪切りやブラッシングもかなり嫌がりますが、その中でも特にハサミが怖いのです。 背中などは比較的大丈夫なのですが、目の周りや口の周り、肉球の間は特に怖がり、 ハサミを当てた瞬間に大きく体をそらしたり噛んだりしてなかなか切ることができません。 しかし毛の伸びる犬種なので切らないわけにはいかないのです。 娘が抱っこして私が切る、という方法でも力がとても強く大きく反抗するため非常に難しいです。 先日は旦那に強く抱っこしてもらい私が切りましたが、やはり顔はすごく難しいです。 そういうわけで時間もすごくかかります。2時間とかかかることもあります。 動物用のバリカンも持っています。 以前は送り迎えのある動物学校のトリミングの練習用ワンちゃんとして登録していましたが、そこでも暴れるということで、 2度の体験以降お声がかからなくなりました。 きっとどこに連れて行ってもこうだろうなと思って仕方なく私が家でやっています。 このようなワンちゃんがハサミを怖がらずにお顔を切らせてくれるようになる日はくるのでしょうか? 何か良い方法をご存知の方がいらっしゃったらご教示いただけないでしょうか?

ランキング

レス

ちゃんとしたプロに任せましょう

041
れいれいまま
動物学校の学生の練習台という事は、要するにトリマーの卵に カットして貰おうとしていたという事ですよね? ちゃんと高くてもお金を出して、プロの熟練したトリマーにお願い するべきだと思いますよ。 ハサミが怖いだけではなく、不安そうにハサミを使われるゆえに 余計に恐怖心を抱く事になるのかも知れませんしね。 その手のワンちゃんを買う為にはトリミング代が結構嵩む事は 覚悟しておくべきですし、相性の良いトリマーを探してあげる 事も飼い主の仕事であろうと思いますよ。

どうしてちゃんとしたトリミングサロンに連れて行かないのですか

041
ワンコは家族
かわいそうなビションちゃん…。 どうして正規のお金を払ってサロンに連れて行かないのでしょうか? 正直、こんな事を続けているなんて虐待の部類だと思いますが。 >目の周りや口の周り、肉球の間は特に怖がり >ハサミを当てた瞬間に大きく体をそらしたり噛んだりしてなかなか切ることができません。 過去に激痛を感じたからではないですか? >旦那に強く抱っこしてもらい 強く抱っこ? 綺麗な言葉でごまかさないでください。 抑えつけ、無理やりしているのですね…。 トピさんは自分が怖いと思う事を、 手足をベッドに縛られてされるという事を想像してみてはいかがでしょうか? たとえそれが自分の為だとしても…。 虐待です。 >きっとどこに連れて行ってもこうだろうなと思って仕方なく私が家でやっています。 違います。 きちんんとしたサロンを見極め、正規の値段を支払い、 技術を持ったトリマーさんにトリミングしてもらってください。 トリミングの学校が行ける距離にあるという事は、トピさん家は ド田舎ではないと推測しました。でしたらサロンはそこそこあると思います。 良いサロンを、口コミや実際に足を運んで調べる、というのも わんこを家族として迎えた側の人間がするべき事のひとつだと思います。 これ以上ビションちゃんに恐い思いをさせないでください。 大変失礼ですが、どうしてお金を払ってサロンでやってもらわないのですか? ビションはトリミング代が出せない経済状況の方が家族として招き入れる犬種ではありません。 >ハサミを怖がらずにお顔を切らせてくれるようになる日はくるのでしょうか? 一度きちんとしたサロンでお世話になって、ビションちゃんの怖さを払しょくし、 その間にトピ様がきちんと勉強をして痛みを感じさせない技術を修得してから ご自宅カットに戻されたらいかがでしょうか?

どこかで怖い経験をしたのではないでしょうか?

🙂
lovebichon
わたしもビション・フリーゼを飼っています。 とても頭の良い犬種ですので、もしかすると、過去のどこかで怖い思いや痛い思いをしたことを覚えているのではないでしょうか。 ビションのトリミングは独特で、ビション専門の人にやってもらわないと痛かったり、きれいに仕上がらなかったりすると聞きます。 見た目は似ていますが、トリミングの方法はプードルとは全く違います。 ビションは、基本的には、あまりバリカンは使わないと思います。 全てはさみです。 また、ブラッシングは本来は気持ちが良いものです。 嫌がるというのは痛いのだと思います。 時間がかかっても、痛くないように、そっとやってあげてください。 ブラッシングもビション特有のやり方と道具があります。 そういったことを教えてもらうという意味も含めて、一度ビション専門のトリマーさんに相談されるのが良いと思います。

大丈夫です。

🐶
犬のお巡りさん
ちゃんとしたプロに頼めば、その悩みは一瞬で消えます。 アマチュアの実験台にされ、怖い思いをしたんでしょうね。 うちのワンコも顔回りは、自分達でしようとすると、激しく嫌がります。 が、トリミングでは、大人しいそうです。プロは違います。 最近では自分達で切るのは一切諦め、早い周期でトリミングに出すことにしてます。 バリカンやハサミやトリミングDVDまで、買ってトライしたけど、 プロレベルになるには、何度もワンコで練習しなきゃなので、辞めました。

知り合いの美容師に聞いた話

041
還暦のオジサン
東京の有名美容室でも活躍して、今は自分の店のオーナーである 男性美容師に聞いた話。 犬を二匹飼っていて、一匹はトイプードルで定期的にトリミングが必要 との事。腕の良い美容師ゆえに、飼い主自らチョチョイとカットして やっているのかと思いきや「犬のトリミングはプロに任せなくてはダメ! 人間のそれとは全く別モノ」との事で、自分達の美容代よりも飼い犬の トリミング代の方が高いって、ぼやいていたっけ。 プロの美容師さえ、尻込みするというのに、自らハサミで愛犬をトリミング しようとするトピ主さんは随分とチャレンジャーというか、随分と無謀な 事をしているという自覚は持つべきだと思うよ。

がんばって

もこもこ
海外でビションを飼って、家で自分でカットしている者です。 ネット上だからレスが厳しい印象に書かれていますが、 皆さんがおっしゃるようにお金が掛かりますが、プロに任せるのはよいと思います。私も何度か親切なトリマーさんにお願いして見学させてもらいました。 素晴らしいカット技術、犬をだましだまし大人しくさせてカットするテクニック。。。目からうろこ、大変勉強になりました。 でもわたしはこうも思います。 ビションのカットはある日アメリカ人が作り出して、流行になったカット法です。 ビションだからってビションカットにする必要や義務はありません。バリカンでサマーカットのように超短くカットされて、心底愛されているビションをこちらではたくさん見かけます。 だからカットにこだわりたければ、やっぱりプロを頼り、 こだわらないならmikanさんが一生懸命努力して、 少しずつビションが怖がらないように、根気強く接してゆくしかないと思います。ビションちゃん、怖いのは怖いんでしょうが、きっとカットするmikanさんもおっかなびっくりでそれが伝わっている可能性もあると思います。 私はカット中は褒めながら、かつ毅然とした態度で接しています。(これもプロから学びました)うちの子も肉球のカット、爪の手入れを大げさに嫌がりますが、終わるとケロッとしています。 今では(ヘアカット)どこに出してるの?って聞かれるぐらい素人にしてはうまくカット出来るようになりました。ショーには出ないんですからこれくらいで、毛玉にならないように維持出来れば満足です。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧