もう直ぐ3歳になるビションフリーゼを飼っています。
優しい性格の元気な女の子です。お便所も直ぐに覚えてくれてほとんど粗相はありません。
お散歩中に会う他のワンちゃんたちとも穏やかに接することができます。
ほとんど問題のない子ですが、1つだけ問題が...。
それは散髪中のハサミを異常に怖がるのです。爪切りやブラッシングもかなり嫌がりますが、その中でも特にハサミが怖いのです。
背中などは比較的大丈夫なのですが、目の周りや口の周り、肉球の間は特に怖がり、
ハサミを当てた瞬間に大きく体をそらしたり噛んだりしてなかなか切ることができません。
しかし毛の伸びる犬種なので切らないわけにはいかないのです。
娘が抱っこして私が切る、という方法でも力がとても強く大きく反抗するため非常に難しいです。
先日は旦那に強く抱っこしてもらい私が切りましたが、やはり顔はすごく難しいです。
そういうわけで時間もすごくかかります。2時間とかかかることもあります。
動物用のバリカンも持っています。
以前は送り迎えのある動物学校のトリミングの練習用ワンちゃんとして登録していましたが、そこでも暴れるということで、
2度の体験以降お声がかからなくなりました。
きっとどこに連れて行ってもこうだろうなと思って仕方なく私が家でやっています。
このようなワンちゃんがハサミを怖がらずにお顔を切らせてくれるようになる日はくるのでしょうか?
何か良い方法をご存知の方がいらっしゃったらご教示いただけないでしょうか?